Сэм ОХонг, хамить не надо
фасовки разные бывают на разные объемы
тебе все уже ответили умные люди
жертва егэ
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6640 03 Июля 22, 07:36
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6641 03 Июля 22, 08:00 (через 25 мин)
фасовки разные бывают на разные объемыТаааак...
Покажи мне, нежертва, где ты видел фасовки разных объемов? Разговор ведь о "своей кружке", верно?
https://xn----8sbertbysez2k.xn--p1ai/...okhmyelyonnyye/
жертва егэЗа комплимент спасибо, приятно в свои пятьдесят, почувствовать себя пацаном.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6642 03 Июля 22, 08:06 (через 6 мин)
Сэм ОХонг, почитай свои посты
я вопросы задавал когда о кружке ты и не икал
на кружке никогда не делал и понятия не имею про ее объем
больше куперсы да блэкроки
и что ты там про зерновой упоминал?
на сим общение закончил
я вопросы задавал когда о кружке ты и не икал
на кружке никогда не делал и понятия не имею про ее объем
больше куперсы да блэкроки
и что ты там про зерновой упоминал?
на сим общение закончил
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6643 03 Июля 22, 08:08 (через 3 мин)
на сим общение закончилХвала небесам.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.6644 03 Июля 22, 09:57
Сэм ОХонг, на кружке я обжëгся, крепость малая получилась, как у кваса(((.
Поэтому при разведении сусла, надо замерить плотность АС-3, должна быть не менее 12%, при Т=20°С.
https://www.mirbeer.ru/...chi-v-pive-ibu/
Поэтому при разведении сусла, надо замерить плотность АС-3, должна быть не менее 12%, при Т=20°С.
Добавить еще хмеля, или отварить в воде хмель и влить в кастрюлю? как лучше?Сэм ОХонг, 03 Июля 22, 07:31варить, согласно кальку
https://www.mirbeer.ru/...chi-v-pive-ibu/
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6645 03 Июля 22, 12:38
Инструкция:Я вижу 2 варианта увеличить горечь:
- Налейте в кастрюлю 1-2 литра воды.
- Добавьте сусло ТМ "Своя кружка" данного набора и хорошо размешайте.
- Доведите до кипения.
- Для получения дополнительного аромата добавьте в кастрюлю хмель, входящий в состав набора.
- Чтобы избежать дальнейшей фильтрации, хмель можно закладывать в специальное приспособление для варки хмеля.
- Кипятите 5-10 минут на медленном огне.
- Уберите хмель из кастрюли.
Вот я и прошу помочь понять - как усилить горечь. Добавить еще хмеля, или отварить в воде хмель и влить в кастрюлю? как лучше?Сэм ОХонг, 03 Июля 22, 07:31
1) Проводить полноценное кипячение сусла в течении 1 часа, преиущество- можно использовать хмель с небольшой альфой. Только тогда вообще смысл использования такого концентрата теряется... Проще в канистре КЦ взять и охмелить с нуля как надо...
2) Просто увеличить закладку хмеля который идет в комплекте и кипятить 10 минут. Взять хмель с высокой альфой например типа Коламбус, на 20 л сусла +10гр. Коламбуса, кип.10минут - дает увеличение горечи примерно на 7 единиц. При изначальном значении около 15, выходит IBU=22- это уже приличная горчина. Нюанс, думаю этот хмель при кипячении 10 минут добавит хмелевого вкуса. Мне то такое пиво нравится, а вот тебе-не знаю.
Для хмеля лучше приобрести лавсановый мешочек(10*15см нормально будет), либо засыпать прямо в кастрюлю, но тогда с час нужно отстаивать и сливать с осадка.
Для расчета горечи используй калькулятор, поиск знает.
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6646 03 Июля 22, 12:57 (через 20 мин)
крепость малая получилась, как у кваса(((.Да, тоже заметил, добирал сахаром до 14%. Кг с хвостиком вышло на 2 упаковки.
Проще в канистре КЦ взять и охмелить с нуля как надо...Да, тоже к этому прихожу, белорусский вкупе с Чинуком и М44 вполне себе получился. Но своя кружка тоже вкусная получается, только горечи мало.
С зерновым не понимаю, что не так. Сварил уже, или еще только )), 5 варок, получается кислое. Пробовал на пейлэле и на курском солоде,
все равно кислое. Есть подозрение, что в обоих случаях не вываривается хмель.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Хмель даëт горечь и аромат, но никак не кислятину. Посуда+ перекись водорода 6%
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6648 03 Июля 22, 15:28 (через 48 мин)
И перекисью пробовал и антиформином. Никак не могу понять в чем дело. В той же посуде ставлю концентрат - все нормально. Заливаю зерновое - кислит.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6649 04 Июля 22, 10:43
Для хмеля лучше приобрести лавсановый мешочек(10*15см нормально будет), либо засыпать прямо в кастрюлю, но тогда с час нужно отстаивать и сливать с осадка.Алексей SaR, 03 Июля 22, 12:38все проще. Охладил сусло после кипячения - и сливай. Пока охлаждается уже в основном осядет. На сливной кран - носок обычный женский капроновый. Он прекрасно все отфильтрует.
Варить хмель в мешочках или ситечках - недополучить горечи (и/или аромата).
Сколько хмеля добавлять и на какой минуте кипа - в калькуляторе.
Добавлено через 5мин.:
Заливаю зерновое - кислит.Сэм ОХонг, 03 Июля 22, 15:28Кислит после брожения или сразу после варки кислое?
купи рН метр и померяй в процессе варки. Если что-то не так - сам регулируй кислотность.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Варить хмель в мешочкахnovik225, 04 Июля 22, 10:43это отсутствие "грязи" от хмеля в сусле. И вообще если есть измерение горечи варки в мешке и без, предоставь ссылку на эти опыты))). Как за 60-90 мин, может в этой каше ещë что-то остаться?
Сэм ОХонг
Бакалавр
Волжский
85 21
Отв.6651 04 Июля 22, 11:27 (через 2 мин)
Кислит после броженияПосле. При розливе вроде нормально на вкус, слегка сладковато. После карбонизации и дозревания кислит.
Варка по трем паузам, брожение 10-14 дней, розлив с декстрозой, 2 недели дома, при той же температуре, потом на месяц в подвал гаража. Открываю - легкий запах то ли тухляка, то ли цветов, непонятное что-то и кислый вкус. Но при этом не противный вкус, вполне себе нормально, но кисло.
С концентратом проблем нет, те же 2 недели дома и потом в гараже.
На сливной кран - носок обычный женский капроновый. Он прекрасно все отфильтрует.У меня сусловарня с базукой, получается, что при варке можно просто хмель туда засыпать?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Кое что через базуку пройдëт, но не критично.
Добавлено через 2мин.:
Вообще, если без мешков и контейнеров, проще всë так в сусло слить( без базуки), через 2 недели будет на дне вместе с дрожжами.
Добавлено через 2мин.:
Вообще, если без мешков и контейнеров, проще всë так в сусло слить( без базуки), через 2 недели будет на дне вместе с дрожжами.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.6653 04 Июля 22, 12:32 (через 31 мин)
"Вообще, если без мешков и контейнеров, проще всë так в сусло слить( без базуки), через 2 недели будет на дне вместе с дрожжами." Поддерживаю! Всё так и происходит.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Если не стоИт вопрос о промывке дрожжей(для повторного их применения), то проще так и делать
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6655 04 Июля 22, 15:04
Если не стоИт вопрос о промывке дрожжей(для повторного их применения), то проще так и делатьpivnaykus, 04 Июля 22, 13:07поддерживаю.
Но носочек все же на краник одеваю....

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.6656 04 Июля 22, 17:55
вредина!!!
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6657 04 Июля 22, 18:23 (через 28 мин)
все проще. Охладил сусло после кипячения - и сливай. Пока охлаждается уже в основном осядет.novik225, 04 Июля 22, 10:43Охладил, вытащил чилер подняв муть и сливать? При охлаждении чилером насос работает, не даст ничему осесть.
На сливной кран - носок обычный женский капроновый. Он прекрасно все отфильтрует.novik225, 04 Июля 22, 10:43Лишнее соприкосновение с суслом посторонних предметов чревато заражением. Дезинфицировать носки что-то желания нет)) Хотя средство наверное действенное.)
Варить хмель в мешочках или ситечках - недополучить горечи (и/или аромата).novik225, 04 Июля 22, 10:43
Поддерживаю! Всё так и происходитSerg6619, 04 Июля 22, 12:32Мешочек нужен подходящего размера, чтобы хмель там свободно разбредался, 10Х15см для 20гр хмеля нормально. Если закрыть хмель в обьем , который занимают гранулы, чтоб он разбух и стал как камень-тогда да, недобор будет.
Я сейчас вообще варю хмель без мешков, после охлаждения отстаиваю примерно с час. Сливаю абсолютно чистенькое прозрачное сусло. Пришел я к этому методом проб и ошибок. А сбраживать сусло с белковым осадком и хмелем, да еще и без перелива на вторичку я лично не буду, меня вкус такого пива абсолютно не устраивает. Тем более зерновое, там белка в разы больше чем в КЦ. Я еще часто отбираю дрожжевой осадок для повторного использования, вся эта "солома" там тоже не очень то нужна.
Все ИМХО.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6658 06 Июля 22, 16:25
Охладил, вытащил чилер подняв муть и сливать? При охлаждении чилером насос работает, не даст ничему осесть.Алексей SaR, 04 Июля 22, 18:23Я чиллер достаю уже после слива.
Добавлено через 2мин.:
Лишнее соприкосновение с суслом посторонних предметов чревато заражением. Дезинфицировать носки что-то желания нет)) Хотя средство наверное действенное.)Алексей SaR, 04 Июля 22, 18:23носок просто окунаю в банку со спиртом (на самом деле это "подголовники", которые получаются при второй перегонке (ректификации). Потом носок отжимаю и все. Пока ничего не скисло. тьфу-тьфу-тьфу.
Добавлено через 4мин.:
Я сейчас вообще варю хмель без мешков, после охлаждения отстаиваю примерно с час. Сливаю абсолютно чистенькое прозрачное сусло. Пришел я к этому методом проб и ошибок. А сбраживать сусло с белковым осадком и хмелем, да еще и без перелива на вторичку я лично не буду, меня вкус такого пива абсолютно не устраивает.Алексей SaR, 04 Июля 22, 18:23носок убирает практически весь хмель и почти весь брух. А вот оставлять уже сваренное и охлажденное сусло надолго в открытой (негерметичной) посуде - боюсь. Это самый опасный момент, когда сладкое сусло может нахвататься всякой дряни. Стараюсь максимально быстро слить в бак, заселить дрожжи и закрыть.
ну это мои привычки. А так каждый дрочит как хочет, лишь бы не скисало.
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.6659 06 Июля 22, 20:46
После карбонизации и дозревания кислит.Сэм ОХонг, 04 Июля 22, 11:27На вкус и цвет товарища нет. Делал из СК раз 5 пиво, всегда разные брал. Некоторые друзья кого угощал чувствовали кислинку, некоторым казалось слишком горькое. Я ни разу кислоты не почувствовал, горечь всегда в норме, на мой вкус естественно.
pivnaykus, забодяжил на СОЛЪДе 25 литров, на днях сливать буду. Хорошо что не 50л, чиллера нет, замудохался с кастрюлей - таскал на огород в бочку охлаждать. Сегодня приёмную бутылку для дрожжей поменял - полная получилась. Смотрю не светлеет нифига, а в танке видно верхний слой осветляется, оказывается полная она уже(0.5)
