Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 333 334 335 336 337 338 339 ... 347 336
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6700  17 Июля 22, 01:22
жаль не придётся ему долго стоять, т.к. нету запасов)))Чугада, 16 Июля 22, 16:09
)))
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.6701  18 Июля 22, 18:51
pivnaykus,
Помнится ты искал описание к дрожжам которые СК используют. Не у верен, но кажется на озоне вполне себе подробное описание к ним есть, лень сейчас искать.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6702  18 Июля 22, 21:19
это что?:) В любом случае не пользуюсь ничем кроме тряпки и фэри.Чугада, 16 Июля 22, 16:09
"дека — скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне."
Источник: http://homebeer.csutio.ru/...ливается на дне
Как деготь застывший, очень тяжело отмывается особенно от американских хмелей. На сухое охмеление дека более рыхлая.

Добавлено через 1мин.:

Вчера варил зерновое, но солода примерно 30% не хватало, решил добрать плотность концентратом СОЛД. Йодная проба на зерне была пройдена(пауза 65° 1 час), А КЦ добавил перед закипанием и... Ошибка. Сделал пробу- синеватая. Недоосахареный КЦ получается, надо было вносить КЦ под паузу 65°. До этого тоже замечал, что КЦ недоосахарен, может конечно партия такая попалась, но все же не очень приятно.
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.6703  18 Июля 22, 22:10, через 52 мин
"дека — скопившиеся на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива остатки слипшихся с дрожжами хмелевых смол , появляется при окончании главного брожения пива, основная масса дрожжей в этот момент уже скапливается на дне."Алексей SaR, 18 Июля 22, 21:19
понятно, смывается без проблем. Может пока цкт новый.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6704  19 Июля 22, 03:44
Сделал пробу- синеватая. Недоосахареный КЦ получается, надо было вносить КЦ под паузу 65°. До этого тоже замечал, что КЦ недоосахарен,Алексей SaR, 18 Июля 22, 21:19
многие знания- многие печали.
Делать тебе нечего, обычно пробу на осахаривание несоложенки делают, а тут же не сбраживаемые сахарА ещë есть, прикинь)))
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.6705  19 Июля 22, 09:28
Алексей SaR, меня терзают смутные сомнения, что они концентрат делают не из солода, а из простого зерна.Осахаривают ферментами и загущают.Ты молодец, проверил концентрат на крахмал.У меня есть ещё банка концентрата, в следующую варку проверю тоже его.Наличие крахмала меняет технологию смешанной варки.Получается, что концентрат нужно добавлять в солод, на этапе осахаривания, а не потом на варку.
novik225 Магистр Москва 249 54
Отв.6706  19 Июля 22, 12:20
Сделал пробу- синеватая.Алексей SaR, 18 Июля 22, 21:19
неожиданно.
т.е. добавлять КЦ в процессе варки для "добора" НП - не вариант.
Надо думать...
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.6707  19 Июля 22, 12:40, через 21 мин
многие знания- многие печали.
Делать тебе нечего, обычно пробу на осахаривание несоложенки делают, а тут же не сбраживаемые сахарА ещë есть, прикинь)))pivnaykus, 19 Июля 22, 03:44
Проба не пройдена, а дальше каждый сам думает как поступить.
неожиданно.
т.е. добавлять КЦ в процессе варки для "добора" НП - не вариант.novik225, 19 Июля 22, 12:20
Для добора плотности, думаю вполне можно и под кипячение добавлять, не килограммы же там крахмала... Просто проверить канистру купленного КЦ на крахмалл, а там уже думать когда его вносить или под осахаривание или под кип.

Добавлено через 1мин.:

Оставалось немного Рязанского КЯСС, вечером надо его тоже проверить.

Добавлено через 8ч. 46мин.:

Не очень хорошо камера передает, вроде нормально, но есть какие-то синеватые потеки.
1658255032398.jpg
1658255032398.jpg Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 306 4
Отв.6708  20 Июля 22, 11:48
а тут же не сбраживаемые сахарА ещë есть, прикинь)))pivnaykus, 19 Июля 22, 03:44
а при чем тут не сбраживаемые сахарА и синюшность?
сообщение удалено
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.6709  22 Окт. 22, 22:02
Коллеги, всем привет!

Подарили мне наборы для приготовления пива. Один из них солодовый экстракт "Своя кружка" охмеленный.
С одной стороны - наклейка IPA, с другой - инструкция. Но инструкция написана для опытных пивоваров, а я бестолковый, поэтому прошу помочь разобраться.

Итак
1) в инструкции написано: Налить, добавить, вскипятить, добавить хмель, кипятить 5-10минут
2) тут же, в примечании: нужно делать сухое охмеление, поэтому сусло кипятить не нужно
так нужно или не нужно, я не понял? если делать сухое охмеление, то может вообще тогда не греть?

3) добавить 1-2 кг неохмеленки "зависит от сорта и пожеланий к НП".
сколько точно нужно добавить и какая НП мне нужна?

4) ну и про воду непонятно. на кипячение 1-2 литра воды, потом еще 17-19. итого разброс от 17 до 21, а это, между прочим, разница в 25%!
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.6710  22 Окт. 22, 22:39, через 37 мин
В рецепте всегда указана НП , если нет то делай 12-14 % , килограмм консервы эквивалентен 0.7-0,75кг сахара , а практически я делал так , разводил консерву литрах в 18 воды , мерял НП и доводил до нужной НП неохмеленкой . Вообще то у тебя консерва охмеленная и с хмелем кипятить не нужно , если только не хочешь добавить дополнительно горечь/аромат . В этом случае кипятишь и добавляешь хмель с высокой альфой в начале кипячения ( 1 час ) минут за пять до окончания с малой альфой для аромата . Сухое охмеление делай через неделю брожения , обдай хмель кипятком и в бродильник (можешь в контейнере ) , и еще неделю бродить . Разброс с водой потому что при кипении 10% воды испарится . Не знаю твоего рецепта/консервы , надо ли кипять , я когда сидел на крнсервах , покупал бутилированую воду , только грел до 50 гр для расстворения . Но это на твой страх и риск . Но я не разу не заразил пивас
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.6711  22 Окт. 22, 23:29, через 50 мин
В рецепте всегда указана НПsinyk, 22 Окт. 22, 22:39
нет. не указано. но это и понятно с такими вольностями в ингредиентах. а вот в серии Лайт, там да, указана и входные данные четкие
Вообще то у тебя консерва охмеленная и с хмелем кипятить не нужно , если только не хочешь добавить дополнительно горечь/ароматsinyk, 22 Окт. 22, 22:39
знал бы я, хочу я этого или не хочу Улыбающийся
Не знаю твоего рецепта/консервы , надо ли кипятьsinyk, 22 Окт. 22, 22:39
вот, посмотри, пожалуйста https://своя-кружка.рф/..._HOPPED_series/
такое впечатление, что инструкция универсальная, но если наклейка IPA, то нужно делать сухое охмеление без кипячения.
а практически я делал так , разводил консерву литрах в 18 воды , мерял НП и доводил до нужной НП неохмеленкойsinyk, 22 Окт. 22, 22:39
а если охмеленку из пакета и 1кг неохмеленки растворить в 17 литрах воды и понизить НП до ~13% водой?

Добавлено через 14мин.:

ЗЫ: в составе набора citra и cascade
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.6712  22 Окт. 22, 23:53, через 24 мин
а если охмеленку из пакета и 1кг неохмеленки растворить в 17 литрах воды и понизить НП до ~13% водой?
Дык , я так и написал
знал бы я, хочу я этого или не хочу
Только экспериментом , ведь ХЗ что они там намешали . Сделай разок без хмеля а там решишь , надо тебе это или нет , может там и так все хорошо
вот, посмотри, пожалуйста https://своя-кружка.рф/..._HOPPED_series/
такое впечатление, что инструкция универсальная, но если наклейка IPA, то нужно делать сухое охмеление без кипячения.
Ну да ... Сделай НП 13 , если есть сомнения что заразишь , то просто доведи до кипа и мин 5 , быстро охлади , через неделю = сухое охмеление
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.6713  23 Окт. 22, 00:10, через 18 мин
Дык , я так и написалsinyk, 22 Окт. 22, 23:53
ты повышал НП неохмеленкой, а я хочу понизить НП сусла водой Улыбающийся
если есть сомнения что заразишь , то просто доведи до кипаsinyk, 22 Окт. 22, 23:53
а если сомнений нет, то и кипятить нет необходимости?
делаю холодное сусло с НП 13%, сбраживаю, делаю холодное охмеление.
ЗЫ: мне кажется на этапе розлива вероятнее всего заразить сусло, чем на этапе постановки на брожение.
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.6714  23 Окт. 22, 08:46
поэтому прошу помочь разобраться.sblack, 22 Окт. 22, 22:02
Я не смотрел на наклейки. Можно на сухую и кипятить, это на твоё усмотрение.
не заморачивайся. Если с кипячением, то берёшь пару литров воды , разводишь экстракт и кипятишь 10 мин с хмелем. Потом выливаешь это в 19-20л холодной воды, всё - готовое сусло для сбраживания. Добавляешь дрожжей и в путь))
Неохмелёнку можно от 1 до 2 кг, смотря что ты хочешь получить. 2 кг будет покрепче и подушистее. 1 кг - будет легкое пивко.
Можно 1 кг декстрозы вместо неохмелёнки.
Подробно и последовательно можно найти видео на канале добрый жыр(ютуб), там он практически все концентраты от СК перепробовал и по разным схемам.

пысы, почему то вместо жар пишет жыр и не исправляется )))
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.6715  23 Окт. 22, 09:45, через 59 мин
sblack
Можно 1 кг декстрозы вместо неохмелёнки.Чугада, 23 Окт. 22, 08:46
А вот так не надо делать , а с остольным с Чугудой согласен
а если сомнений нет, то и кипятить нет необходимости?
Я не могу тебе этого посоветовать тк это не правильно , но я покупал бутилированную воду в петерочке , Красная марка , кажется , дешевнькая , не кипятил , заразу ни разу не цепанул ,так что на твое усмотрение
ты повышал НП неохмеленкой, а я хочу понизить НП сусла водой
Те же яйца только вид сбоку
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 306 4
Отв.6716  23 Окт. 22, 10:38, через 53 мин
sblack, когда разведешь водой, попробуй, есть ли легкая горчинка?, если есть смысла хмель кипятить нет. сухое охмеление делается после брожения, дня на 3 закидываешь, иначе с СО2 вылетают ароматы
Чугада Магистр Самара 233 100
Отв.6717  23 Окт. 22, 11:44
А вот так не надо делать ,sinyk, 23 Окт. 22, 09:45
да никаких проблем, делал много раз. Отличное пиво получается. Пробовал с неохмелённой консервой - разницы особо не увидел.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 93
Отв.6718  23 Окт. 22, 15:26
да никаких проблем, делал много раз. Отличное пиво получается. Пробовал с неохмелённой консервой - разницы особо не увидел.Чугада, 23 Окт. 22, 11:44
Ну ты же старый самогонщик , коню понятно , если куйнуть сахЕр в зероновую брагу то спиртуозность выростет а вот вкус ... А в пиве тем более .. Для любителей крепкого шмурдяка может и пойдет , но начинающему челу пробовать не стоит , дабы не разочероваться ...
sblack Куратор Волгоград 3.1K 759
Отв.6719  23 Окт. 22, 18:26
Парни, всем спасибо. С рецептом определился.