Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
sblack
Куратор
Волгоград
3K 752
Отв.6740 21 Нояб. 22, 19:27
Вирпул шмирпул. Вы мне вот что скажите. Уже 11 дней бродит 23 литра апа. Активно так бродит. Бульк в секунду, может чуть реже. По срокам хмель на сухое охмеление закидывать пора. Температура около 17*. Ждать или закинуть и пусть с ним бродит до победного?
russlav1958
Бакалавр
Москва
98 11
Отв.6741 21 Нояб. 22, 19:36, через 9 мин
Это вам должен сказать более опытный пивовар..
alhimik 74
Отв.6742 21 Нояб. 22, 21:00
Бульк в секундуsblack, 21 Нояб. 22, 19:27С бульками этими аромат хмеля будет улетать. Именно поэтому сухое охмеление делается на вторичке когда основное брожение (бульки) закончилось.
sblack
Куратор
Волгоград
3K 752
Отв.6743 21 Нояб. 22, 21:10, через 10 мин
брожение (бульки) закончилосьalhimik 74, 21 Нояб. 22, 21:00Т.е. даже если брожение закончится, то достаточно будет подержать сусло с хмелем недельку, т.е. факт наличия брожения не является обязательным условием для сухого охмеления?
alhimik 74
Отв.6744 21 Нояб. 22, 21:52, через 42 мин
т.е. факт наличия брожения не является обязательным условием для сухого охмеления?sblack, 21 Нояб. 22, 21:10Да. Более того наличие активного брожения вредно для сухого охмеления.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 93
Отв.6745 22 Нояб. 22, 11:21
Неудобно whirlpool будет делать.russlav1958, 21 Нояб. 22, 18:26
зачем? опустил его на стадии кипячения вот и вся дизинфекция имхоСмотря какая конструкция пивоварни , я закидываю чиллер минут за 10 , вставляю трубку вирпула и ... все ОК
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.6746 22 Нояб. 22, 11:49, через 28 мин
Смотря какая конструкция пивоварни , я закидываю чиллер минут за 10 , вставляю трубку вирпула и ... все ОКsinyk, 22 Нояб. 22, 11:21Ну да. У меня ТЭН внизу как решетка гриль, нет смысла в вирпуле, все перемешивается. Поэтому и перешел на более эффективное отстаивание.
Добавлено через 27мин.:
С бульками этими аромат хмеля будет улетать. Именно поэтому сухое охмеление делается на вторичке когда основное брожение (бульки) закончилось.alhimik 74, 21 Нояб. 22, 21:00Далеко не всегда, зависит от рецепта. Много рецептов с СО и закладкой хмеля именно в активную фазу брожения. Лично сам много таких варил. Обычно за 3-4дня до слива делается последняя закладка.
Добавлено через 12мин.:
Уже 11 дней бродит 23 литра апа. Активно так бродит. Бульк в секунду, может чуть реже. По срокам хмель на сухое охмеление закидывать пора. Температура около 17*. Ждать или закинуть и пусть с ним бродит до победного?sblack, 21 Нояб. 22, 19:27Температура низковата, скорее всего поэтому активное брожение затянулось. Перелив на вторичку планируется? Если нет, то думаю через 2-3 дня можно закладывать хмель, + еще на доброд дня 4, как раз должно выйти нормально. АРА можно и пораньше охмелить, не сильно критично.
sblack
Куратор
Волгоград
3K 752
Отв.6747 22 Нояб. 22, 12:44, через 56 мин
Перелив на вторичку планируется?Алексей SaR, 22 Нояб. 22, 11:49Нет.
думаю через 2-3 дня можно закладывать хмельАлексей SaR, 22 Нояб. 22, 11:49Если скорость бульков заметно снизится, то так и сделаю.
Температура низковатаАлексей SaR, 22 Нояб. 22, 11:49Это на крышке бродильни, на полу ещё ниже, но в теплое помещение не хочется заносить, хотя, по рецепту, можно +22*
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6748 24 Нояб. 22, 11:33
Я и не делаю, 0,5таблетки мха и 2-3 часа отстоя- сусло как слеза.Алексей SaR, 21 Нояб. 22, 19:18т.е. сначала сусло охлаждается и потом стоит охлажденное 2-3 часа?
Если так - плохая идея. Охлажденное сусло - крайне уязвимо для всякой заразы. Я стараюсь максимально быстро слить в ферментер, внести дрожжи, и закупорить. Когда сливаю - стараюсь даже не дышать в сторону сусла. И собаку свою гоняю - чтобы мимо не бегала, не махала своим нестерильным хвостом.
Добавлено через 4мин.:
Уже 11 дней бродит 23 литра апа. Активно так бродит. Бульк в секунду, может чуть реже. По срокам хмель на сухое охмеление закидывать пора. Температура около 17*. Ждать или закинуть и пусть с ним бродит до победного?sblack, 21 Нояб. 22, 19:27а куда торопиться? Для сухого охмеления надо дождаться окончания активного брожения. После этого запускаете хмель и ждете еще 4-5 дней. Если это все не укладывается в канонические 14 дней - фигня, пусть стоит 20 дней. Хуже не будет. А плотным и темным сортам пива - даже и полезно дать побродить 3 недели и больше.
Я в прошлом году сварил вишневый стаут и когда надо было уже разливать - загремел в больничку с Ковидом. В результате - пиво стояло в ферментере почти 6 недель. Разлил, закарбонил. И, надо сказать, это был ОЧЕНЬ вкусный стаут. Уже два раза пытался повторить - так вкусно не получается...
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 93
Отв.6749 24 Нояб. 22, 12:11, через 38 мин
И собаку свою гоняю - чтобы мимо не бегала, не махала своим нестерильным хвостомnovik225, 24 Нояб. 22, 11:33А ты ей хвост спиртом обработай
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.6750 24 Нояб. 22, 12:35, через 25 мин
т.е. сначала сусло охлаждается и потом стоит охлажденное 2-3 часа?novik225, 24 Нояб. 22, 11:33Да.
Если так - плохая идея. Охлажденное сусло - крайне уязвимо для всякой заразы.novik225, 24 Нояб. 22, 11:33Сусло кипяченое(стерильное), закрыто крышкой и по стыку пробрызгано растворм спирт+йод. Как туда зараза попадет?
Когда сливаю - стараюсь даже не дышать в сторону сусла.novik225, 24 Нояб. 22, 11:33Крышу на бродилке дезь и прикрывай когда сливаешь, слив через шланг.
Когда сливаю - стараюсь даже не дышать в сторону сусла. И собаку свою гоняю - чтобы мимо не бегала, не махала своим нестерильным хвостом.novik225, 24 Нояб. 22, 11:33Про собак и кошек- это вообще недопустимо. ИМХО.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6751 24 Нояб. 22, 14:21
Сусло кипяченое(стерильное), закрыто крышкой и по стыку пробрызгано растворм спирт+йод. Как туда зараза попадет?Алексей SaR, 24 Нояб. 22, 12:35ну так-то да. Но у меня в этот момент из варочника чиллер торчит - толком не прикроешь крышкой.
Добавлено через 2мин.:
Крышу на бродилке дезь и прикрывай когда сливаешь, слив через шланг.Алексей SaR, 24 Нояб. 22, 12:35через шланг не сливаю. Льется из краника - с целью хоть немного насытить кислородом. Для развития дрожжей он нужен, а после кипячения его в сусле почти нет.
При переливе на вторичку - да, через шланг "под слой".
Добавлено через 3мин.:
Про собак и кошек- это вообще недопустимо.Алексей SaR, 24 Нояб. 22, 12:35да понятно. Только куда же его денешь? Там еще и жена - именно в это время ей надо начать пылесосить....
Добавлено через 1мин.:
А ты ей хвост спиртом обработайsinyk, 24 Нояб. 22, 12:11пока еще ни разу пиво не прокисло тьфу-тьфу-тьфу...
Если случится - буду думать. Возможно, так и поступлю. Или буду в шкаф запирать.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 93
Отв.6752 24 Нояб. 22, 15:38
Там еще и жена - именно в это время ей надо начать пылесосить....novik225, 24 Нояб. 22, 14:21А ты что , прям в комнате пивоварением занимаешься ?
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6753 28 Нояб. 22, 14:47
А ты что , прям в комнате пивоварением занимаешься ?sinyk, 24 Нояб. 22, 15:38не, в ванной сейчас варю.
а сначала на кухне пробовал - не очень хорошо.
sblack
Куратор
Волгоград
3K 752
Отв.6754 30 Нояб. 22, 14:51
Коллеги, подскажите, для светлого эля из концентрата Своя кружка можно сделать сухое охмеление? Или это только для IPA, APA?
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6755 30 Нояб. 22, 15:53
Коллеги, подскажите, для светлого эля из концентрата Своя кружка можно сделать сухое охмеление? Или это только для IPA, APA?sblack, 30 Нояб. 22, 14:51конечно, можно. Стиль пива - не догма.
sblack
Куратор
Волгоград
3K 752
Отв.6756 30 Нояб. 22, 16:03, через 10 мин
конечно, можно. Стиль пива - не догма.novik225, 30 Нояб. 22, 15:53разбираться бы еще ) если я обычный светлый эль из консервы охмелю на сухую в течение недели, то получится что-то типа IPA? хмель в комплекте всего 18 грамм SAAZ Чехия. не мало для сухого? почему спрашиваю. сейчас IPA на сухом, аромат - балдеж! надеюсь, вкус тоже будет хорошим. там два хмеля цитра и каскад по 70 грамм каждого вроде. наверное, это то что мне нужно. вот и подумалось...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.6757 30 Нояб. 22, 18:45
Коллеги, подскажите, для светлого эля из концентрата Своя кружка можно сделать сухое охмеление? Или это только для IPA, APA?sblack, 30 Нояб. 22, 14:51Можно, если нравится хмелевой вкус и аромат.
разбираться бы еще ) если я обычный светлый эль из консервы охмелю на сухую в течение недели, то получится что-то типа IPA? хмель в комплекте всего 18 грамм SAAZ Чехия. не мало для сухого? sblack, 30 Нояб. 22, 16:03C Жатецким(SAAZ) вряд ли получишь АРА или IPA, тем более с таким количеством. Другими словами, 18 гр Жатецкого на сухое - ниочём. Просто будет обычный Эль с чуть более ощутимым хмелевым вкусом. Учти, что при карбоне Эля в бутылках и при выдержке этот аромат практически сойдет на нет.
Как по мне, Каскад, Цитра, Амарилло, Азакка хорошо подойдут для сухого охмеления, количество - по своему вкусу,
ИМХО грамм 30-40 на 20л сусла, за 4-5 дней до слива дадут хороший вкусоаромат.
почему спрашиваю. сейчас IPA на сухом, аромат - балдеж! надеюсь, вкус тоже будет хорошим. там два хмеля цитра и каскад по 70 грамм каждого вроде.sblack, 30 Нояб. 22, 16:03140 грамм на СО это уже серьезно) Только указывай на какой объем закладка. Полагаю литров 20?
Добавлено через 0мин.:
P/S/ Мне очень понравился Эль на Каскаде и Амарилло, сухое охмеление в 2 этапа(на 26л пива):
1) Каскад 50гр.-внесение на главное брожение(через 3 дня активного брожения),
2) Амарилло 50гр. внесение на вторичное(за 4 дня до слива).
Терпкий, но очень богатый и приятный хмелевой вкус и аромат, без резкой яркости, как у Цитры.
sblack
Куратор
Волгоград
3K 752
Отв.6758 30 Нояб. 22, 19:51
Полагаю литров 20Алексей SaR, 30 Нояб. 22, 18:45все верно. литров 22-24 в бродильне.
сегодня попробовал. на вкус тоже - мое! в ВСК разолью. жду - не дождусь пробы.
ЗЫ: значит простой светлый эль сделаю по рецепту. не буду делать СО. заодно и сравню, надо же иметь представления о разнице во вкусах
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 286
Отв.6759 07 Дек. 22, 22:34
Пиво варил в сентябре, хотел подобие простого лагерка из КЦ СОЛДЪ(заказывал на OZONе). Через неделю карбона и неделю выдержки попробовал- вполне нормальное пиво, не зерновое конечно, но все равно приличное. Через 1,5месяца выдержки при температуре около 4-5° вкус и аромат пропали, появился бражноватый неприятный горьковатый привкус. Причина непонятна... Но... Подобное было летом при карбонизации этим же КЦ... Пришлось 65л пива пустить в перегон... Кто-то пиво делает на этом КЦ? Есть замечания?
в ВСК разолью. жду - не дождусь пробы.sblack, 30 Нояб. 22, 19:51Результаты дегустации?