Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


Вирпул шмирпул. Вы мне вот что скажите. Уже 11 дней бродит 23 литра апа. Активно так бродит. Бульк в секунду, может чуть реже. По срокам хмель на сухое охмеление закидывать пора. Температура около 17*. Ждать или закинуть и пусть с ним бродит до победного?
russlav1958
Специалист
Москва
127 15

Отв.6741 21 Нояб. 22, 19:36 (через 9 мин)
Это вам должен сказать более опытный пивовар..
alhimik 74
Отв.6742 21 Нояб. 22, 21:00
Бульк в секундуsblack, 21 Нояб. 22, 19:27С бульками этими аромат хмеля будет улетать. Именно поэтому сухое охмеление делается на вторичке когда основное брожение (бульки) закончилось.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


брожение (бульки) закончилосьalhimik 74, 21 Нояб. 22, 21:00Т.е. даже если брожение закончится, то достаточно будет подержать сусло с хмелем недельку, т.е. факт наличия брожения не является обязательным условием для сухого охмеления?
alhimik 74
Отв.6744 21 Нояб. 22, 21:52 (через 42 мин)
т.е. факт наличия брожения не является обязательным условием для сухого охмеления?sblack, 21 Нояб. 22, 21:10Да. Более того наличие активного брожения вредно для сухого охмеления.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.6745 22 Нояб. 22, 11:21
Неудобно whirlpool будет делать.russlav1958, 21 Нояб. 22, 18:26
зачем? опустил его на стадии кипячения вот и вся дизинфекция имхоСмотря какая конструкция пивоварни , я закидываю чиллер минут за 10 , вставляю трубку вирпула и ... все ОК
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6746 22 Нояб. 22, 11:49 (через 28 мин)
Смотря какая конструкция пивоварни , я закидываю чиллер минут за 10 , вставляю трубку вирпула и ... все ОКsinyk, 22 Нояб. 22, 11:21Ну да. У меня ТЭН внизу как решетка гриль, нет смысла в вирпуле, все перемешивается. Поэтому и перешел на более эффективное отстаивание.
Добавлено через 27мин.:
С бульками этими аромат хмеля будет улетать. Именно поэтому сухое охмеление делается на вторичке когда основное брожение (бульки) закончилось.alhimik 74, 21 Нояб. 22, 21:00Далеко не всегда, зависит от рецепта. Много рецептов с СО и закладкой хмеля именно в активную фазу брожения. Лично сам много таких варил. Обычно за 3-4дня до слива делается последняя закладка.
Добавлено через 12мин.:
Уже 11 дней бродит 23 литра апа. Активно так бродит. Бульк в секунду, может чуть реже. По срокам хмель на сухое охмеление закидывать пора. Температура около 17*. Ждать или закинуть и пусть с ним бродит до победного?sblack, 21 Нояб. 22, 19:27Температура низковата, скорее всего поэтому активное брожение затянулось. Перелив на вторичку планируется? Если нет, то думаю через 2-3 дня можно закладывать хмель, + еще на доброд дня 4, как раз должно выйти нормально. АРА можно и пораньше охмелить, не сильно критично.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


Перелив на вторичку планируется?Алексей SaR, 22 Нояб. 22, 11:49Нет.
думаю через 2-3 дня можно закладывать хмельАлексей SaR, 22 Нояб. 22, 11:49Если скорость бульков заметно снизится, то так и сделаю.
Температура низковатаАлексей SaR, 22 Нояб. 22, 11:49Это на крышке бродильни, на полу ещё ниже, но в теплое помещение не хочется заносить, хотя, по рецепту, можно +22*
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6748 24 Нояб. 22, 11:33
Я и не делаю, 0,5таблетки мха и 2-3 часа отстоя- сусло как слеза.Алексей SaR, 21 Нояб. 22, 19:18т.е. сначала сусло охлаждается и потом стоит охлажденное 2-3 часа?
Если так - плохая идея. Охлажденное сусло - крайне уязвимо для всякой заразы. Я стараюсь максимально быстро слить в ферментер, внести дрожжи, и закупорить. Когда сливаю - стараюсь даже не дышать в сторону сусла. И собаку свою гоняю - чтобы мимо не бегала, не махала своим нестерильным хвостом.

Добавлено через 4мин.:
Уже 11 дней бродит 23 литра апа. Активно так бродит. Бульк в секунду, может чуть реже. По срокам хмель на сухое охмеление закидывать пора. Температура около 17*. Ждать или закинуть и пусть с ним бродит до победного?sblack, 21 Нояб. 22, 19:27а куда торопиться? Для сухого охмеления надо дождаться окончания активного брожения. После этого запускаете хмель и ждете еще 4-5 дней. Если это все не укладывается в канонические 14 дней - фигня, пусть стоит 20 дней. Хуже не будет. А плотным и темным сортам пива - даже и полезно дать побродить 3 недели и больше.
Я в прошлом году сварил вишневый стаут и когда надо было уже разливать - загремел в больничку с Ковидом. В результате - пиво стояло в ферментере почти 6 недель. Разлил, закарбонил. И, надо сказать, это был ОЧЕНЬ вкусный стаут. Уже два раза пытался повторить - так вкусно не получается...
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.6749 24 Нояб. 22, 12:11 (через 38 мин)
И собаку свою гоняю - чтобы мимо не бегала, не махала своим нестерильным хвостомnovik225, 24 Нояб. 22, 11:33А ты ей хвост спиртом обработай
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6750 24 Нояб. 22, 12:35 (через 25 мин)
т.е. сначала сусло охлаждается и потом стоит охлажденное 2-3 часа?novik225, 24 Нояб. 22, 11:33Да.
Если так - плохая идея. Охлажденное сусло - крайне уязвимо для всякой заразы.novik225, 24 Нояб. 22, 11:33Сусло кипяченое(стерильное), закрыто крышкой и по стыку пробрызгано растворм спирт+йод. Как туда зараза попадет?
Когда сливаю - стараюсь даже не дышать в сторону сусла.novik225, 24 Нояб. 22, 11:33Крышу на бродилке дезь и прикрывай когда сливаешь, слив через шланг.
Когда сливаю - стараюсь даже не дышать в сторону сусла. И собаку свою гоняю - чтобы мимо не бегала, не махала своим нестерильным хвостом.novik225, 24 Нояб. 22, 11:33Про собак и кошек- это вообще недопустимо. ИМХО.
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6751 24 Нояб. 22, 14:21
Сусло кипяченое(стерильное), закрыто крышкой и по стыку пробрызгано растворм спирт+йод. Как туда зараза попадет?Алексей SaR, 24 Нояб. 22, 12:35ну так-то да. Но у меня в этот момент из варочника чиллер торчит - толком не прикроешь крышкой.
Добавлено через 2мин.:
Крышу на бродилке дезь и прикрывай когда сливаешь, слив через шланг.Алексей SaR, 24 Нояб. 22, 12:35через шланг не сливаю. Льется из краника - с целью хоть немного насытить кислородом. Для развития дрожжей он нужен, а после кипячения его в сусле почти нет.
При переливе на вторичку - да, через шланг "под слой".
Добавлено через 3мин.:
Про собак и кошек- это вообще недопустимо.Алексей SaR, 24 Нояб. 22, 12:35да понятно. Только куда же его денешь? Там еще и жена - именно в это время ей надо начать пылесосить....
Добавлено через 1мин.:
А ты ей хвост спиртом обработайsinyk, 24 Нояб. 22, 12:11пока еще ни разу пиво не прокисло тьфу-тьфу-тьфу...
Если случится - буду думать. Возможно, так и поступлю. Или буду в шкаф запирать.

sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.6752 24 Нояб. 22, 15:38
Там еще и жена - именно в это время ей надо начать пылесосить....novik225, 24 Нояб. 22, 14:21А ты что , прям в комнате пивоварением занимаешься ?
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6753 28 Нояб. 22, 14:47
А ты что , прям в комнате пивоварением занимаешься ?sinyk, 24 Нояб. 22, 15:38не, в ванной сейчас варю.
а сначала на кухне пробовал - не очень хорошо.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838

Отв.6754 30 Нояб. 22, 14:51
Коллеги, подскажите, для светлого эля из концентрата Своя кружка можно сделать сухое охмеление? Или это только для IPA, APA?
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6755 30 Нояб. 22, 15:53
Коллеги, подскажите, для светлого эля из концентрата Своя кружка можно сделать сухое охмеление? Или это только для IPA, APA?sblack, 30 Нояб. 22, 14:51конечно, можно. Стиль пива - не догма.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838

Отв.6756 30 Нояб. 22, 16:03 (через 10 мин)
конечно, можно. Стиль пива - не догма.novik225, 30 Нояб. 22, 15:53разбираться бы еще ) если я обычный светлый эль из консервы охмелю на сухую в течение недели, то получится что-то типа IPA? хмель в комплекте всего 18 грамм SAAZ Чехия. не мало для сухого? почему спрашиваю. сейчас IPA на сухом, аромат - балдеж! надеюсь, вкус тоже будет хорошим. там два хмеля цитра и каскад по 70 грамм каждого вроде. наверное, это то что мне нужно. вот и подумалось...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6757 30 Нояб. 22, 18:45
Коллеги, подскажите, для светлого эля из концентрата Своя кружка можно сделать сухое охмеление? Или это только для IPA, APA?sblack, 30 Нояб. 22, 14:51Можно, если нравится хмелевой вкус и аромат.
разбираться бы еще ) если я обычный светлый эль из консервы охмелю на сухую в течение недели, то получится что-то типа IPA? хмель в комплекте всего 18 грамм SAAZ Чехия. не мало для сухого? sblack, 30 Нояб. 22, 16:03C Жатецким(SAAZ) вряд ли получишь АРА или IPA, тем более с таким количеством. Другими словами, 18 гр Жатецкого на сухое - ниочём. Просто будет обычный Эль с чуть более ощутимым хмелевым вкусом. Учти, что при карбоне Эля в бутылках и при выдержке этот аромат практически сойдет на нет.
Как по мне, Каскад, Цитра, Амарилло, Азакка хорошо подойдут для сухого охмеления, количество - по своему вкусу,
ИМХО грамм 30-40 на 20л сусла, за 4-5 дней до слива дадут хороший вкусоаромат.
почему спрашиваю. сейчас IPA на сухом, аромат - балдеж! надеюсь, вкус тоже будет хорошим. там два хмеля цитра и каскад по 70 грамм каждого вроде.sblack, 30 Нояб. 22, 16:03140 грамм на СО это уже серьезно) Только указывай на какой объем закладка. Полагаю литров 20?
Добавлено через 0мин.:
P/S/ Мне очень понравился Эль на Каскаде и Амарилло, сухое охмеление в 2 этапа(на 26л пива):
1) Каскад 50гр.-внесение на главное брожение(через 3 дня активного брожения),
2) Амарилло 50гр. внесение на вторичное(за 4 дня до слива).
Терпкий, но очень богатый и приятный хмелевой вкус и аромат, без резкой яркости, как у Цитры.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838

Отв.6758 30 Нояб. 22, 19:51
Полагаю литров 20Алексей SaR, 30 Нояб. 22, 18:45все верно. литров 22-24 в бродильне.
сегодня попробовал. на вкус тоже - мое! в ВСК разолью. жду - не дождусь пробы.
ЗЫ: значит простой светлый эль сделаю по рецепту. не буду делать СО. заодно и сравню, надо же иметь представления о разнице во вкусах
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6759 07 Дек. 22, 22:34
Пиво варил в сентябре, хотел подобие простого лагерка из КЦ СОЛДЪ(заказывал на OZONе). Через неделю карбона и неделю выдержки попробовал- вполне нормальное пиво, не зерновое конечно, но все равно приличное. Через 1,5месяца выдержки при температуре около 4-5° вкус и аромат пропали, появился бражноватый неприятный горьковатый привкус. Причина непонятна... Но... Подобное было летом при карбонизации этим же КЦ... Пришлось 65л пива пустить в перегон... Кто-то пиво делает на этом КЦ? Есть замечания?
в ВСК разолью. жду - не дождусь пробы.sblack, 30 Нояб. 22, 19:51Результаты дегустации?