Результаты дегустации?Алексей SaR, 07 Дек. 22, 22:34так на карбоне всего третий день...
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838

Отв.6760 07 Дек. 22, 23:45
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.6761 08 Дек. 22, 10:06
Алексей SaR, я делал, тоже не понравилось. привкус и запах в готовом пиве странный. Купил его попробовать, был он со скидкой на Я Маркете. В общем, сделал для себя вывод, концентраты солод не заменят! (наступил на грабли). Хотя , например КЦ Петросолод ( кажется так называется) норм был, пришлось плотность им поднимать. Или из КЦ СолдЪ делать дистиляты... но тоже дешевле и лучше из зерна.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838

Отв.6762 09 Дек. 22, 14:30
при +12 насколько примерно увеличится время карбонизации?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.6763 09 Дек. 22, 15:16 (через 46 мин)
при +12 насколько примерно увеличится время карбонизации?sblack, 09 Дек. 22, 14:30Чем карбонилось? Сухая декстроза/сахар ложкой в бутылку или сироп/сусло?
Если сироп/сусло, то время в два раза минимум.
Если ложкой, то можно спать-отдыхать, всё сильно затянется.
Мой личный подход: сусло/сироп задавать в разливочный бак при сливе с бродильника, так лучше перемешивается. После розлива оставить бутылки в покое минимум на месяц, созревание даже худоватое пиво поправляет.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838

Отв.6764 09 Дек. 22, 15:32 (через 17 мин)
Чем карбонилось?Nansen, 09 Дек. 22, 15:16сахар по бутылкам.
После розлива оставить бутылки в покое минимум на месяцNansen, 09 Дек. 22, 15:16понял, спасибо
созревание даже худоватое пиво поправляетNansen, 09 Дек. 22, 15:16наверное это так. первое пиво 10л Лагер Лайт своя кружка. Сначала дикий недокарбон и вкус горько-сладкого кваса. две полторашки еле осилили. а через пару недель выпили все подчистую. тогда температура была от 15 до 17*, затем стояло в летней кухне при ~+5
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Плотные сорта не любят спешки
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6766 12 Дек. 22, 12:11
для себя считаю так:
светлые не очень плотные сорта - 4 недели
Плотные светлые и любые темные - 2-3 месяца.
Очень плотные сорта - не менее 6 месяцев. В идеале - 12 месяцев.
Хотя есть исключения. Некоторые сильно охмеленные сорта (IPA, APA и т.д.) и молодыми очень даже интересны.
Делал NeIPA, так оно после двух недель созревания были вкуснее полностью созревшего. Да и потом перестало быть мутным, а это особенность стиля.
светлые не очень плотные сорта - 4 недели
Плотные светлые и любые темные - 2-3 месяца.
Очень плотные сорта - не менее 6 месяцев. В идеале - 12 месяцев.
Хотя есть исключения. Некоторые сильно охмеленные сорта (IPA, APA и т.д.) и молодыми очень даже интересны.
Делал NeIPA, так оно после двух недель созревания были вкуснее полностью созревшего. Да и потом перестало быть мутным, а это особенность стиля.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838

Отв.6767 28 Дек. 22, 11:04
Результаты дегустации?Алексей SaR, 07 Дек. 22, 22:34вчера допили последнее. сценарий повторился: - ну ладно, давай по стаканчику. в итоге минус 4 бутылки )) ну очень вкусно. чувствую, подсел я на хоуммэйд пиво. причем молодое пиво нравилось больше из-за ярко выраженного хмелевого вкуса и аромата. с выдержкой, к сожалению, аромат "растворился"
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6768 30 Дек. 22, 19:35
причем молодое пиво нравилось больше из-за ярко выраженного хмелевого вкуса и аромата. с выдержкой, к сожалению, аромат "растворился"sblack, 28 Дек. 22, 11:04Дрожжи быстро убивают аромат хмеля.
Если заинтересует, есть очень интересный рецепт, называется "кашемировое чудо", вбей в яндех, первая строчка, на Бир.РФ. Я его сварил к НГ, правда на зерне, но думаю и на концентрате тоже выйдет неплохо. Аромат просто шикарен, тропический микс, смесь ароматов манго клубники и еще чего-то. Дороговато по хмелю, но оно того стОит.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


Дрожжи быстро убивают аромат хмеля.Алексей SaR, 30 Дек. 22, 19:35Даже если они просто осели в крышке и жрать им больше нечего? После карбонизации пиво хранилось в летней кухне при температуре 0*С +/-, чтобы пить я его даже подогревал
Добавлено через 4мин.:
Дороговато по хмелюАлексей SaR, 30 Дек. 22, 19:35235 гр на 25 литров. По аромату, думаю, вообще отвал башки должно быть.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6770 30 Дек. 22, 21:44
Даже если они просто осели в крышке и жрать им больше нечего? После карбонизации пиво хранилось в летней кухне при температуре 0*С +/-, чтобы пить я его даже подогревалsblack, 30 Дек. 22, 20:08Да все равно ароматику съедают.
235 гр на 25 литров. По аромату, думаю, вообще отвал башки должно быть.sblack, 30 Дек. 22, 20:08Хмель шикарен, ароматика бомбическая.
Добавлено через 23дн. 20ч. 11мин.:
Приобрел на озоне для карбона на пробу Концентрат Белорусский, Полоцкие напитки, светлый неохмеленный. Разводил праймер для карбона и стартера для дрожжей- аромат и вкус очень интересный, но по цвету показался слишком темным для светлого. Может кто пользовал для пива?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Концентрат Белорусский, Полоцкие напитки, светлый неохмеленный.Алексей SaR, 30 Дек. 22, 21:44Пользовал разок. Неплохое простопиво из него.
Без посторонних привкусов.
Реальная плотность соответствует заявленному количеству углеводов на этикетке. Что-то в районе 65%, если память не изменяет
папаЖора
Новичок
Челябинск
7 1
Отв.6772 28 Марта 23, 16:30
Приветствую. Ну, вот и началось пивоварение после зимы из концентрата, но что-то получается даже лагер сильно светлый, хотел бы потемнее цвет, вот после брожения на карбон думаю колер добавить или еще, чем-то можно затемнить?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6773 28 Марта 23, 16:37 (через 7 мин)
папаЖора, прикупи солод ржаной ферментированный в пакете по 0,5 кг (который - рыжий порошок, для кваса). Отвари его слегка в 5 литрах воды, и этим отваром скорректируй цвет по вкусу. ))
Добавлено через 4мин.:
пропорции примерны, отвар будет почти "черного" цвета.
Добавлено через 4мин.:
пропорции примерны, отвар будет почти "черного" цвета.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.6774 28 Марта 23, 16:43 (через 7 мин)
из концентрата, но что-то получается даже лагер сильно светлый, хотел бы потемнее цветпапаЖора, 28 Марта 23, 16:30папаЖора, у мну из концентрата очаковского охмелённого получилось чуть светлее кваса ржаного или колы)))
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.6775 27 Апр. 23, 17:51
я делал, тоже не понравилось. привкус и запах в готовом пиве странный. Купил его попробовать, был он со скидкой на Я Маркете. В общем, сделал для себя вывод, концентраты солод не заменят! (наступил на грабли). Хотя , например КЦ Петросолод ( кажется так называется) норм был, пришлось плотность им поднимать. Или из КЦ СолдЪ делать дистиляты... но тоже дешевле и лучше из зернаSerg6619, 08 Дек. 22, 10:06Не пробовал ни разу пиво из солода, а из СОЛДЪ делал много раз. Разводил до плотности 14 - охрененное пиво получается. Последний раз попробовал развести до 12 - получилось как магазинное примерно, правда хмель взял покрепче. Был разочарован, но вкус открылся после 2.5 месяцев выдержки - бомба. Такое только с импортной консервы получалось, там через месяц открылось.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.6776 28 Апр. 23, 09:13
Разводил до плотности 14 - охрененное пиво получается.Чугада, 27 Апр. 23, 17:51С такой плотностью типа Балтика-9 пиво получилось?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


В Балтике 9 спирт, я делал 9% плотность начальная была под 20, алкоголь не ощущается, из за высокой плотности и насыщенности вкуса
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911

Отв.6778 28 Апр. 23, 09:23 (через 5 мин)
DizzJK, в вкусе не ощущается, это да, но в процессе потребления по мозгам бъёт гораздо сильнее и быстрее, чем пиво с начальной плотностью 11)))
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.6779 28 Апр. 23, 19:44
С такой плотностью типа Балтика-9 пиво получилось?АТАМАН, 28 Апр. 23, 09:13Нет, с полторашки чуть хмелит. Рефрактометр показывал 6%.