Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


Чугада, Рефрактометр показывал среднюю температуру на Марсе?
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.6781 03 Мая 23, 12:02
Рефрактометр показывал среднюю температуру на Марсе?DizzJK, 28 Апр. 23, 20:16спирт наверно)))
Kintast
Магистр
Дудинка
277 53

Отв.6782 03 Мая 23, 12:39 (через 38 мин)
Подскажите, можно ли перед карбонизацией сусло профильтровать с помощью вакуумного фильтратора? Пробовал кто? Не отфильтруются ли дрожжи?)
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6783 03 Мая 23, 12:45 (через 7 мин)
Kintast, а зачем?
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6784 03 Мая 23, 12:47 (через 3 мин)
спирт наверно)))Чугада, 03 Мая 23, 12:02видимо нужно было пояснить ,что измеряли конечную плотность и по ней рассчитывали содержание спирта. А так человек не понял.
Или это я вопроса DizzJK не понял?
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.6785 03 Мая 23, 14:56
Или это я вопроса DizzJK не понял?novik225, 03 Мая 23, 12:47да я тоже не понял. Написал просто показания, там 2 шкалы - одна спирт, вторая бриксы. С расчётами не заморачивался.
Kintast
Магистр
Дудинка
277 53

Отв.6786 03 Мая 23, 15:11 (через 15 мин)
а зачем?SGUN, 03 Мая 23, 12:45Чтобы лишнюю муть убрать. Выбродило первое моё пиво, показалось мутноватым, и родилась такая идея. Так понимаю, что после карбонизации и отстаивания в холоде пиво осветлится, но всё же. В общем если тут не найдётся того, кто проводил такой эксперимент, проведу его сам со следующей партии)
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6787 03 Мая 23, 15:19 (через 8 мин)
Kintast, бери нормальные дрожжи
и мути не будет
и мути не будет
546
Доцент
Н.Н
1.1K 192
Отв.6788 03 Мая 23, 15:29 (через 11 мин)
для фильтрации от мути используют картонные фильтры,но там давление высокое
Как вариант колдкраш в 5л баклашках(в холодильник влезут) перед карбонизацией
Как вариант колдкраш в 5л баклашках(в холодильник влезут) перед карбонизацией
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


можно ли перед карбонизацией сусло профильтровать с помощью вакуумного фильтратора?Kintast, 03 Мая 23, 12:39ни один бытовой фильтр, даже если написано 1мкм, не задержит дрожжи.
Можешь не сомневаться.
Другой вопрос зачем?
Если это сухоохмеленный ИПА,где плавает мелкая взвесь хмеля, то понятно.
Если это пиво без сухого охмеления, то бытовая фильтрация не дает почти ничего.
Достаточно колдкраша 2-3 дня и правильных, липнущих к дну дрожжей.
Вся мелочевка, что попадет при розливе, а после колдкраша ее будет ну очень мало, вполне успешно прилипнет к дну вместе с дрожжами
Добавлено через 6мин.:
Зы [сообщение #13822546]
Kintast
Магистр
Дудинка
277 53

Отв.6790 03 Мая 23, 21:06
Зы [сообщение #13822546]D.S.H, 03 Мая 23, 15:37Спасибо огромное, в этом сообщении прочитал именно те ответы, которые я хотел услышать, и даже больше.
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.6791 03 Мая 23, 22:19
Спасибо огромное, в этом сообщении прочитал именно те ответы, которые я хотел услышать, и даже больше.Kintast, 03 Мая 23, 21:06Вот так фильтрую


Kintast
Магистр
Дудинка
277 53

Отв.6792 04 Мая 23, 11:53
С первой партией пива всё прошло замечательно, никаких проблем. Поставил вторую партию. Сейчас пошли вторые сутки брожения, и пиво начало сильно пениться, хорошо что гидрозатвор у меня шланчик, пена лезет в банку с водой. Первый экстракт был петроколос, сейчас зарядил Mangrove Jack's pilsner. Температура в помещении 24 градуса. Это нормальное явление, или я что-то не то сделал? Дезинфицировал всё тщательно, спиртом голов 96.6. Оставлять как есть, или может надо что-то предпринять?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 192
Отв.6793 04 Мая 23, 12:38 (через 45 мин)
У меня пены всегда 2...3см,независимо от дрожжей
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634


Температура в помещении 24 градуса.Kintast, 04 Мая 23, 11:53Это слишком для очень многих элевых дрожжей, а температура в "эпицентре" брожения и того выше. Плохо.
Добавлено через 2мин.:
может надо что-то предпринять?Kintast, 04 Мая 23, 11:53конечно надо! Снизить температуру СУСЛА до рекомендованной температуры брожения для твоих дрожжей
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4


novik225, ну как видишь, ничего он не высчитывал и получил
Добавлено через 3мин.:
Чугада, https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/refractometr тут прочти про изменения
среднюю температуру на Марсе
Добавлено через 3мин.:
Чугада, https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/refractometr тут прочти про изменения
novik225
Магистр
Москва
249 54
Отв.6796 05 Мая 23, 10:08
DizzJK, да, вижу. Извиняюсь, что слишком хорошо подумал.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
311 56
Отв.6797 07 Мая 23, 21:38
с помощью вакуумного фильтратора? Пробовал кто? Не отфильтруются ли дрожжи?)Kintast, 03 Мая 23, 12:39
сидр прогонял дрожжей нет,кристально чист, через неделю литра три самых последних пропущу лагера через вакуум,сейчас стоят на холодовом осветлении,вторичка, самому давно интерес имею
удалить только такsinyk, 03 Мая 23, 22:19
эту процедуру делаю только в холодильнике, стоят дня три, можно положить горизонтально образуется дорожка, потом под 45 град бутылку и вся дорожка сьехала
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.6798 09 Мая 23, 21:04
тут прочти про измененияDizzJK, 04 Мая 23, 15:28пф, ну даёт этот калькулятор +1 процент, я и без него знаю, что спиртуозность получается цифра примерно половина от начальной плотности сусла. И чё ты мне тут голову морочишь, я не ракету высчитываю, мне глубоко наплевать 5% получилось или 7. Всё равно выпью без проблем и с удовольствием.