Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


predpens, ну так охмелëнные и не кипятят, а разводят горячей водой, я неохмелëнные кипячу, потому как иначе нельзя от хмеля взять горечь и аромат
predpens
Студент
Санкт-Петербург
31 3


pivnaykus, Ну дык... Делал, как в инструкции написано. И на упаковке этой "Кружки" то же самое. Буду в неохмелёнке кипятить, а потом смешивать.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6682 12 Июля 22, 12:31
И что, не оттирается?pivnaykus, 11 Июля 22, 01:34Нет, электролитом только отъело и то не до конца
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Алексей SaR,ты комментарии, обращённые тебе не читаешь? Нужно соляной или ортофосфорной кислотой.соляная в любом магазе сантехники, ортофосфорная на Озоне или Валдберрисе.Соляная дешевле.
Добавлено через 2мин.:
Алексей SaR,кстати, если это органическое загрязнение, то нужно щелочью, едким натром , он же крот, он же средство для прочистки засоров.
Добавлено через 2мин.:
Алексей SaR,кстати, если это органическое загрязнение, то нужно щелочью, едким натром , он же крот, он же средство для прочистки засоров.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6684 12 Июля 22, 19:40
Алексей SaR,ты комментарии, обращённые тебе не читаешь? Нужно соляной или ортофосфорной кислотой.соляная в любом магазе сантехники, ортофосфорная на Озоне или Валдберрисе.Соляная дешевле.Serg6619, 12 Июля 22, 12:48Читаю и спасибо говорю). Нет соляной у нас в продаже, фосфорная и серная примерно одинаковы, серная доступнее, поэтому следуя логике взял серную. Купил сегодня преобразователь ржавчины, там как раз в составе заявлена фосфорная кислота, замочил, жду.
если это органическое загрязнение, то нужно щелочью, едким натром , он же крот, он же средство для прочистки засоров.Serg6619, 12 Июля 22, 12:48Не знаю что это за налет. Пробовал "Грасс анти-налет", толку вообще ноль.
Добавлено через 0мин.:
Вобщем, кислотой это не отмывается...
Зато очень хорошо отмылось Грасс Антижир, т.е. щелочью. Прям 10 минут и губкой все легко снялось. Думаю этот налет от масел хмеля, жижа зеленоватого цвета, т. как товарищ часто делал АПА и IРА с сухим охмелением.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Алексей SaR, вот! Получилось!Я когда мою кеги после брожения, там тоже налет от хмеля.хорошо смывается щелочью и ещё я добавляю хлорный доместос.мойка и обеззараживание.
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.6686 13 Июля 22, 21:54
Кеги какие то не правильные. У меня простой водой всё смывается с тряпочкой.
Чё то я перемудрил с пивом из СОЛЪДа, похоже первый блин комом. Слил сегодня, но похоже оно не добродило. По ареометру 5 ед. плотности, а рефрактометр вообще 10 показывает. На вкус хуже чем на запах. Посмотрим что будет после карбона.
Не помню плотность замерял до варки или после , на ареометре показывало 16.
Чё то я перемудрил с пивом из СОЛЪДа, похоже первый блин комом. Слил сегодня, но похоже оно не добродило. По ареометру 5 ед. плотности, а рефрактометр вообще 10 показывает. На вкус хуже чем на запах. Посмотрим что будет после карбона.
Не помню плотность замерял до варки или после , на ареометре показывало 16.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


По ареометру 5 ед. плотности,Чугада, 13 Июля 22, 21:54сусло бродит на спиртовых брагманах до 2%, у тебя пивные, по твоим данным примерно 5% крепость- нормально.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Чугада, мне из концентрата тоже не понравилось.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6689 14 Июля 22, 19:15 (через 43 мин)
Кеги какие то не правильные. У меня простой водой всё смывается с тряпочкой.Чугада, 13 Июля 22, 21:54Дека тоже водичкой отмывается?)
Чё то я перемудрил с пивом из СОЛЪДа, похоже первый блин комом. Слил сегодня, но похоже оно не добродило.Чугада, 13 Июля 22, 21:54Неприятно удивлен КЦ СОЛД карамельный корн... Сварил из него пробную партию, ничего из солода не добавлял. Охмелил "по европейски" горечь около 23 IBU, СО не применял. Дрожжи М-84 лагерные. Почти 3 недели выдержки и... Вкус ни аромат, вот честно- ни о чём... Вроде есть где-то приятная карамелька, но солод совсем не проявился, а кукуруза дала какой-то бражноватый оттенок и жесткость... И какая-то горчинка присутствует, явно не от хмеля, как от прогорклого масла что ли, хотя хмель был свежий. Оставляю на созревание еще на 3-4 недели, а там посмотрим.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6690 14 Июля 22, 19:41 (через 26 мин)
Алексей SaR, дрожжи лагерные
а температура-то какая брожения?
а температура-то какая брожения?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6691 14 Июля 22, 19:44 (через 4 мин)
а температура-то какая брожения?SGUN, 14 Июля 22, 19:41Брожение 11-12°, созревание так же. На карбоне 5 дней 14-15°
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6692 14 Июля 22, 19:55 (через 11 мин)
Алексей SaR, да вроде все ок
только я лагер один раз и последний делал
больше не буду
один мой знакомый их 2 года полировал
у меня столько времени нет
да и не нравятся они мне, пустышки
имхо
только я лагер один раз и последний делал
больше не буду
один мой знакомый их 2 года полировал
у меня столько времени нет
да и не нравятся они мне, пустышки
имхо
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6693 14 Июля 22, 20:04 (через 9 мин)
да и не нравятся они мне, пустышкиИз концентрата?
имхоSGUN, 14 Июля 22, 19:55
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6694 14 Июля 22, 20:06 (через 3 мин)
Алексей SaR, и не только
но это глубоко мое личное мнение
но это глубоко мое личное мнение
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6695 14 Июля 22, 20:16 (через 10 мин)
На вкус и цвет, как говорится... Ничего против не имею)
Мне наоборот лагеры по душе, зерновые особенно. Недавно нашел случайна затерявшуюся в погребе бутылочку зернового Пилснера, сброженного зимой на M84, выдержка 6 месяцев- вот это смаканул))
Мне наоборот лагеры по душе, зерновые особенно. Недавно нашел случайна затерявшуюся в погребе бутылочку зернового Пилснера, сброженного зимой на M84, выдержка 6 месяцев- вот это смаканул))
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Алексей SaR, ты очень верно описал вкус пива из КЦ карамельный Корн!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Алексей SaR, сочувствую, на м41,м42 хороший эль при +22° сбраживание. Аромат от куки, как от мëда.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.6698 15 Июля 22, 21:54
Аромат от куки, как от мëда.pivnaykus, 15 Июля 22, 01:38Мёд и цветочный аромат проявляется, но слабовато, а тела нет вообще. Думаю, нужно выдержку длительную, лагеные дрожжи возможно так сработали.
А может просто к зерновому привык)
Чугада
Магистр
Самара
233 100

Отв.6699 16 Июля 22, 16:09
Дека тожеАлексей SaR, 14 Июля 22, 19:15это что?:) В любом случае не пользуюсь ничем кроме тряпки и фэри.
Вкус ни аромат, вот честно- ни о чёмАлексей SaR, 14 Июля 22, 19:15я брал просто ячмённый. Сегодня открыл контрольку(0.5л) 3 дня на карбоне и сутки в холоде. Что то среднее между лимонадом и пивом, толком не распробовал ещё, но вполне приятное и ощущается алкоголь. Горечи маловато, мне погорчее нравится. Надо постоять, жаль не придётся ему долго стоять, т.к. нету запасов)))