Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.660 31 Окт. 13, 11:38
Доброго дня всем, задался вопросом о сроке годности пива как такового, весь интернет пестрит что у фильтрованного пива срок годности короткий а у живого (да же в кегах) еще короче до 1 мес, для себя так и не смог постичь истины, почему наше живое пиво может храниться годами и становится только лучше? в чем разница?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.661 31 Окт. 13, 13:01
ILYA-1, за причину не скажу, но пиво реально становится вкуснее со временем. Вчера открыл бутылочку "Пилснера" от 08.08.13 - намного вкуснее,чем месяц назад было )))
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.662 31 Окт. 13, 13:35, через 35 мин
Доброго дня всем, задался вопросом о сроке годности пива как такового, весь интернет пестрит что у фильтрованного пива срок годности короткий а у живого (да же в кегах) еще короче до 1 мес, для себя так и не смог постичь истины, почему наше живое пиво может храниться годами и становится только лучше? в чем разница?домашнее- тоже долго не хранится- выпивают))))
ILYA-1, 31 Окт. 13, 11:38
а так- недавно на форуме отвечали на подобный вопрос, если найду- процитирую, а пока по памяти...
магазинное- пастеризовано плюс фильтрация, осветлители/замутнители, экстракты, "идентичные натуральным" и т.п.
домашнее- живое, т.е. при дображивании дрожжи, выделяя СО2 самоконсервируют пиво, да и хмель сам по себе антисептик. и при выдержке какие-то процессы продолжают идти и вкус реально меняется в лучшую сторону.
примерно как-то так...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.663 31 Окт. 13, 16:24
ILYA-1, у французов шампанское хранится неограниченное время до тех пор пока не удалили дрожжи, после этого начинается отсчет срока годности, котырый ровняется стоку выдержки шампанского с дрожжами.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.664 31 Окт. 13, 16:37, через 13 мин
Ради любопытства залез на первый попавшийся сайт пивного завода http://www.litra-beer.ru/ в левой нижней части экрана есть ПРАЙС ЛИСТ Санкт-Петербург. но главное не цены а сроки годности из этого прайса, а именно:
ПАСТЕРИЗОВАНОЕ ПИВО - Срок годн. 90 суток.
ЖИВОЕ ПИВО - 45 суток.
Что в общем то соответствует общему мнению о сроках годности на просторах яндекса.
Лично я так и не постиг инь-янь почему у нас домашних не как у них заводских, и почему наше пиво практически бессмертно!
ПАСТЕРИЗОВАНОЕ ПИВО - Срок годн. 90 суток.
ЖИВОЕ ПИВО - 45 суток.
Что в общем то соответствует общему мнению о сроках годности на просторах яндекса.
Лично я так и не постиг инь-янь почему у нас домашних не как у них заводских, и почему наше пиво практически бессмертно!
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.665 31 Окт. 13, 17:04, через 28 мин
Ответ есть в конспекте для начинающих (в архивах). А так пиво хранится долго только пока оно не открыто. Если открыть бутылку, то срок не много более 1-2 суток. У меня даже в холодильнике вкус портился за сутки. Разливаю в 2-х литровки и приходится давиться, страдать, но выпивать все
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.666 31 Окт. 13, 18:01, через 57 мин
почему у нас домашних не как у них заводских, и почему наше пиво практически бессмертно!да потому, что в свое- ты вкладываешь душу, а они- выкачивают деньги))
ILYA-1, 31 Окт. 13, 16:37
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.667 31 Окт. 13, 20:36
Лично я так и не постиг инь-янь почему у нас домашних не как у них заводских,ILYA-1, 31 Окт. 13, 16:37Я так понимаю, что под сроком годности подразумевается временной интервал при котором пиво сохраняет характерные свойства. Домашнее пиво с выдержкой "становится лучше", то есть свои свойства меняет. Производитель выпускает в продажу уже выдержанное пиво и гарантирует соответствие параметров (вкус, запах, цветность, прозрачность и пр.) в течении определённого (best before) срока (в том числе их неизменности в рамках стандарта). Для производителя важен параметр стойкости (ГОСТ 29018-91), поскольку сохранение прозрачности - это важный параметр качества для потребителя и параметр, коррелирующий с токсичностью (так называемая необратимая или биологическая стойкость пива). Живое пиво, из-за наличия белка и дрожжей, является питательной средой для развития микроорганизмов, поэтому его срок годности законом ограничен.
Своё пиво всегда "вкуснее", причём в некоторых случаях пивовар рад появлению во вкусе оттенков мёда с выдержкой в месяц-два. На самом деле это может быть всего лишь вицинальные кетоны (диацетил - один из низ), как следствие заражения бациллами, педиококками. Белок в пиве катализирует превращение диацетила в ацетоин и бутадинол. По понятиям ГОСТа и Европейской Системы Контроля Качества такое пиво не может считаться безопасным продуктом, это всё часть системы безопасности продуктов питания, которое контроллируется Государством во всех странах и,как следствие, ответственности государства за последствия. Самогон так же вкусный, но никогда не пройдёт проверку на качество. Так и с домашним пивом - с выдержкой оно набирает вкус и аромат (не у всех и не всегда), если проберёт понос от скисшего пива, то никто не отвечает. Кстати, на всех пивах "с именем" срок годности не 90 суток, а один год.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.668 31 Окт. 13, 21:59
Живое пиво, из-за наличия белка и дрожжей, является питательной средой для развития микроорганизмов, поэтому его срок годности законом ограничен.OllBY, 31 Окт. 13, 19:36
А что за закон о живом пиве и его сроке годности?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.669 31 Окт. 13, 23:01
А что за закон о живом пиве и его сроке годности?Наверное Федеральный закон о безопасности пищевых продуктов, в совокупности с нормативными актами, стандартами и техническими условиями и техническим регламентом, я не юрист, но именно это видится мне как причина установленного производителем меньшего срока годности живого пива выше. Я уже не помню точно, ты, как профессионал поправь, если изменилась система, но срок годности пива определялся простым фотометрическим методом в термостате непрерывным нагреванием и охлаждением по циклу пива пока его прозрачность не уменьшится до установленного предела, по моему это искусственным старением называлось. Живое пиво мутнеет вероятно быстрее в силу написанного выше.
pivovarkld, 31 Окт. 13, 21:59
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.670 01 Нояб. 13, 09:30
ПАСТЕРИЗОВАНОЕ ПИВО - Срок годн. 90 суток.Живое пиво насколько я знаю срок реализации 7 суток, срок хранения при 0С до года
ЖИВОЕ ПИВО - 45 суток.ILYA-1, 31 Окт. 13, 16:37
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.671 01 Нояб. 13, 10:40
Живое пиво насколько я знаю срок реализации 7 суток, срок хранения при 0С до годаalex-bongo, 01 Нояб. 13, 08:30Понятие живого пива отсутсвует в принципе. Срок реализации пива в России определяется лабораторией для каждого сорта отдельно на основании тестов и заключения экспертизы. Например, пиво которое мы производим (хоть фильтрованное, хоть нефильтрованное) имеет срок 15 суток после розлива, при температуре от +5 до + 12 C. Ну а про "живое" пиво ни в одном документе никакой информации нет.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.672 10 Нояб. 13, 18:05
Доброго вечера, я в самом начале пути и мне нужен совет!
Начал я познание пива из экстрактов с Muntons Lager (1,5 кг) на 18-23 литров пива, делал 18л. строго по инструкции продавца, на декстрозе, только первичное брожение и разлив (делаю в 19л. офисных бутылях, в них же делаю брагу, не дезенфицирцю, просто мою, горячей водой несколько раз + немного шампуня а потом фильтрованной тщательно взбалтывая) первую бутыль после карбонизации (пет 2,5 л. + декстроза 1 чл. на литр) открыл через неделю, пиво не понравилось, был приторный привкус, затемняющий все вкусы, на дне плотный слой дрожжей пробы через 2 и 3 неделю показали то же с очень незначительным улучшением вкуса, и привкус так же остался, полез на форум, почитал про вторичное брожение, и решил вот оно!
Купил Muntons Bitter (1,5 кг) (пропорции те же) неделя брожения потом неделя вторичного, начал пробу после первой недели карбонизации а потом и второй, и о май год... по вкусу пиво было % на 90 похоже на то первое пиво только теперь с еле видимым, меньшим осадком, но с тем же ярко выраженным приторным вкусом забивающим все - для себя думаю что дрожжевым, тем временем пришло время переливать еще одно пиво мунтос темное, пока переливал, принюхался, оно имеет точно такой же запах как и предыдущие два.
Что я делаю не так? почему у меня все пиво одинаковое?
п/с, сори за много букв.
Начал я познание пива из экстрактов с Muntons Lager (1,5 кг) на 18-23 литров пива, делал 18л. строго по инструкции продавца, на декстрозе, только первичное брожение и разлив (делаю в 19л. офисных бутылях, в них же делаю брагу, не дезенфицирцю, просто мою, горячей водой несколько раз + немного шампуня а потом фильтрованной тщательно взбалтывая) первую бутыль после карбонизации (пет 2,5 л. + декстроза 1 чл. на литр) открыл через неделю, пиво не понравилось, был приторный привкус, затемняющий все вкусы, на дне плотный слой дрожжей пробы через 2 и 3 неделю показали то же с очень незначительным улучшением вкуса, и привкус так же остался, полез на форум, почитал про вторичное брожение, и решил вот оно!
Купил Muntons Bitter (1,5 кг) (пропорции те же) неделя брожения потом неделя вторичного, начал пробу после первой недели карбонизации а потом и второй, и о май год... по вкусу пиво было % на 90 похоже на то первое пиво только теперь с еле видимым, меньшим осадком, но с тем же ярко выраженным приторным вкусом забивающим все - для себя думаю что дрожжевым, тем временем пришло время переливать еще одно пиво мунтос темное, пока переливал, принюхался, оно имеет точно такой же запах как и предыдущие два.
Что я делаю не так? почему у меня все пиво одинаковое?
п/с, сори за много букв.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.673 10 Нояб. 13, 18:10, через 6 мин
ILYA-1, я делал только Куперс и Блэк Рок. Ничего подобного не замечал. Попробуй сменить марку.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.674 10 Нояб. 13, 18:58, через 49 мин
приторный привкус, затемняющий все вкусыILYA-1, 10 Нояб. 13, 20:05Может так, с непривычки, эли тебе кажутся, после магазинных лагеров-то?
А про дезинфекцию - зря игнорируешь... эт, панимаишь, до поры...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.675 10 Нояб. 13, 19:02, через 4 мин
просто мою, горячей водой несколько раз + немного шампуня а потом фильтрованной тщательно взбалтывая)ILYA-1, 10 Нояб. 13, 18:05Промывать от шампуня не пробовал ?
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.676 10 Нояб. 13, 21:56
gogolzmej, дак фильтрованной водой от шампуня и промываю, несколько раз))
Тимур, может, но пиво разное брал (не эли) вкус один у всех, приторный, мож такой и должен быть у живого, но получается что пиво можно поделить только на 2 вида темное и светлое и то скорее для эстетики а не для вкуса.
Tim Wanderer, пробую, заказал куперс 3 шт, один из них эль.
Тимур, может, но пиво разное брал (не эли) вкус один у всех, приторный, мож такой и должен быть у живого, но получается что пиво можно поделить только на 2 вида темное и светлое и то скорее для эстетики а не для вкуса.
Tim Wanderer, пробую, заказал куперс 3 шт, один из них эль.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.677 10 Нояб. 13, 22:19, через 23 мин
пиво разное брал (не эли)ILYA-1, 10 Нояб. 13, 23:56А бродил, как эли?
Тебе бы на фестиваль или встречу домпивоваров... попробовать там нормальное... В Питере же бывает!
ezh
Бакалавр
Питер
58 3
Отв.678 11 Нояб. 13, 01:06
ILYA-1
фляги эти совершенно непригодны для пива.
Сам с такой начинал летом. Ставил "Muntons IPA Bitter". Результатом не доволен. Нет четкого вкуса пива, больше квас, и что-то лишнее. до сих пор несколько бутылок спрятано, посмотрю что дальше будет.
Ты не отмоешь там все хорошенько, остаются остатки от пены, до них не добраться. да и дрожжи подсыхают по верху, тоже ничем не смоешь, только щеткой.
Для браги они более менее, там требования к чистоте гораздо меньше.
Купи бак, стоит 400р. купи неодишер, ну или йодом на крайняк.
Тоже начинающий. Пару раз кстати был на встрече пивоваров, надеюсь получу что-то похожее и я. в декабре еще одна будет - рекомендую.
Со вторичкой я решил не спешить, много лишних движений,- что сильно влияет на качество продукта.
Ну и опять же, рано пиво ты пробуешь))))) минимально 3 недели. Понятно, что по первой не терпится, но надо
фляги эти совершенно непригодны для пива.
Сам с такой начинал летом. Ставил "Muntons IPA Bitter". Результатом не доволен. Нет четкого вкуса пива, больше квас, и что-то лишнее. до сих пор несколько бутылок спрятано, посмотрю что дальше будет.
Ты не отмоешь там все хорошенько, остаются остатки от пены, до них не добраться. да и дрожжи подсыхают по верху, тоже ничем не смоешь, только щеткой.
Для браги они более менее, там требования к чистоте гораздо меньше.
Купи бак, стоит 400р. купи неодишер, ну или йодом на крайняк.
Тоже начинающий. Пару раз кстати был на встрече пивоваров, надеюсь получу что-то похожее и я. в декабре еще одна будет - рекомендую.
Со вторичкой я решил не спешить, много лишних движений,- что сильно влияет на качество продукта.
Ну и опять же, рано пиво ты пробуешь))))) минимально 3 недели. Понятно, что по первой не терпится, но надо
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.679 11 Нояб. 13, 01:35, через 29 мин
фляги эти совершенно непригодны для пива.ezh, 11 Нояб. 13, 03:06американцы с тобой не согласятся... carboy у них - весьма популярная бродилка.