Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.680 11 Нояб. 13, 09:55
ezh, Тимур, да, на встречу думаю сходить, хоть будет с чем сравнивать.
ezh
Бакалавр
Питер
58 3
Отв.681 11 Нояб. 13, 22:33
у меня после брожения пена оставила след. И ни чем его не отмыть, вроде чисто, а если присмотреться......
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.682 11 Нояб. 13, 22:55, через 23 мин
у меня после брожения пена оставила след. И ни чем его не отмыть, вроде чисто, а если присмотреться...ezh, 12 Нояб. 13, 00:33Антиформин в помощь
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.683 12 Нояб. 13, 09:58
у меня после брожения пена оставила след. И ни чем его не отмыть, вроде чисто, а если присмотреться......ezh, 11 Нояб. 13, 22:33любые бутыли легко отмывать сеяным речным песком (можно и не сеяным), насыпаешь немного внутрь + немного воды, побултыхал и любая, даже самая застарелая грязь легко уходит. Если в составе отложений присутствует жир - добавить моющее средство.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.684 12 Нояб. 13, 10:01, через 3 мин
любые бутыли легко отмывать сеяным речным пескомГАлексей, 12 Нояб. 13, 09:58Вместо песка можно использовать рис. У коллег были случаи,когда после мойки с песком стеклянные бутылки лопались. Грешат на абразивные свойства песка.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.685 12 Нояб. 13, 10:47, через 47 мин
любые бутыли легко отмывать сеяным речным песком (можно и не сеяным), насыпаешь немного внутрь + немного воды, побултыхал и любая, даже самая застарелая грязь легко уходит. Если в составе отложений присутствует жир - добавить моющее средство.В пластике от песка будут оставаться царапины,в них в дальнейшем будут жить микробы,от которых с каждым разом будет все труднее избавится.
ГАлексей, 12 Нояб. 13, 09:58
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.686 12 Нояб. 13, 12:31
В пластике от песка будут оставаться царапины,в них в дальнейшем будут жить микробы,от которых с каждым разом будет все труднее избавится.Согласен, но если уже больше ни что не помогает, а очистить надо... Подаренную мне стеклянную бутыль я только так смог очистить, больше ни что не помогало.
Сулейман, 12 Нояб. 13, 10:47
Вместо песка можно использовать рис.Tim Wanderer, 12 Нояб. 13, 10:01А почему бы и нет...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.687 12 Нояб. 13, 13:14, через 44 мин
Согласен, но если уже больше ни что не помогает, а очистить надо... Подаренную мне стеклянную бутыль я только так смог очистить, больше ни что не помогало.ГАлексей, 12 Нояб. 13, 12:31Научу,на 20 литровый бутыль засыпь один пакет КРОТа и 200 мл.Белизны.Бутыль заполни водой и оставь на пару часов,после промой водой.Если в бутыли старые,засохшее загрязнение,оставь на сутки или дольше,пока грязь не отъест.Обычно суток хватает и все грязь в виде хлопьев выпадает в осадок.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.688 12 Нояб. 13, 13:44, через 30 мин
Научу,на 20 литровый бутыль засыпь один пакет КРОТа и 200 мл.Белизны.Сулейман, 12 Нояб. 13, 13:14Если я правильно понял "Крот" - это средство для прочистки канализационных труб? В пакетах он мне не попадался, только в жидком виде. В любом случае - спасибо.
Но тогда наверно будет лучше использовать "потхан" - про него пишут что оно намного эффективнее "крота" (по крайней мере для прочистки труб ), но только не для пластиковых бутылей - их он разъедает.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.689 12 Нояб. 13, 13:48, через 5 мин
Если я правильно понял "Крот" - это средство для прочистки канализационных труб? В пакетах он мне не попадался,ГАлексей, 12 Нояб. 13, 13:44Сто граммовые пакетики,стоят копейки.
Это средство не пробовал,а крот+белизна пластик не разъедает.
slavulesku
Студент
новосибирск
25 13
Отв.690 13 Нояб. 13, 14:09
первую бутыль после карбонизации (пет 2,5 л. + декстроза 1 чл. на литр) открыл через неделю, пиво не понравилось,ILYA-1, 10 Нояб. 13, 18:05Проводил пробы от одной недели до полу года, теперь раньше двух, трёх месяцев бутылочки не открываю.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.691 13 Нояб. 13, 14:28, через 19 мин
slavulesku, возможно и я до этого дойду!
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.692 17 Нояб. 13, 11:31
Лучше поздно чем никогда:
Срок годности в человеческом понимании не имеет отношения к "сроку годности" на этикетках, это абсолютно не связанные с собой вещи. Schoka на дружественном форуме отлично описала процесс образования "срока годности".Возьму наглость процитировать:
- срок годности берется из бумаг, по которым изготавливается пиво. В моих ТУ было написано, что в рамках ТУ 4,5 месяца..т.е только этот срок (максимальный) я могу официально заявить потребителю.А далее практика, зачем мне подтверждать срок 4,5 месяца, если мою кегу 50 л выпивают в самих плохих случаях одну в месяц? Вот я и решила, что срок годности у пива в 3 месяца это весомый аргумент для живого пива у потребителя, и не ошиблась..затем подтвердила этот срок, получила вкусную бумажку )). Так что срок годности написанный на упаковке не означает, что это его действительный срок годности, это означает, что производитель доказал/подтвердил этот срок или подтвердил его в рамках нтд.
Доброго дня всем, задался вопросом о сроке годности пива как такового, весь интернет пестрит что у фильтрованного пива срок годности короткий а у живого (да же в кегах) еще короче до 1 мес, для себя так и не смог постичь истины, почему наше живое пиво может храниться годами и становится только лучше? в чем разница?
ILYA-1, 31 Окт. 13, 11:38
ПАСТЕРИЗОВАНОЕ ПИВО - Срок годн. 90 суток.
ЖИВОЕ ПИВО - 45 суток.
Что в общем то соответствует общему мнению о сроках годности на просторах яндекса.
Лично я так и не постиг инь-янь почему у нас домашних не как у них заводских, и почему наше пиво практически бессмертно!CUKS, 31 Окт. 13, 17:04
Срок годности в человеческом понимании не имеет отношения к "сроку годности" на этикетках, это абсолютно не связанные с собой вещи. Schoka на дружественном форуме отлично описала процесс образования "срока годности".Возьму наглость процитировать:
- срок годности берется из бумаг, по которым изготавливается пиво. В моих ТУ было написано, что в рамках ТУ 4,5 месяца..т.е только этот срок (максимальный) я могу официально заявить потребителю.А далее практика, зачем мне подтверждать срок 4,5 месяца, если мою кегу 50 л выпивают в самих плохих случаях одну в месяц? Вот я и решила, что срок годности у пива в 3 месяца это весомый аргумент для живого пива у потребителя, и не ошиблась..затем подтвердила этот срок, получила вкусную бумажку )). Так что срок годности написанный на упаковке не означает, что это его действительный срок годности, это означает, что производитель доказал/подтвердил этот срок или подтвердил его в рамках нтд.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.693 26 Нояб. 13, 15:28
Готовил из экстракта 3 раза, все Мунтос, и только на 3й раз у меня получилось такое пиво которого не в каком магазине не купишь, пьется как нектар, словами не описать, что то похожее мне друг из Бельгии привозил.
И так, вместо 23 литров делал 18 литров:
1 пиво лагер, делал как в инструкции к банке, неделя брожения и неделя на карбонизацию, получилась дрянь дрянью с сильным дрожжевым вкусом и большим осадком. (Жена его пить не стала)
2 пиво темное, делал со вторым брожением 1 неделю и далее карбонизация от 2х недель, получилось значительно, раза в 2 лучше чем в первом случае но с легким не желательным привкусом дрожжей, терпкостью во вкусе схожая с 1м пивом. (Жена пила, оценила)
3 пиво, вторичное брожение 2 недели, карбонизация от 2х недель, пиво неописуемо. (попробовал 1 литр, пошло на 3ю неделю)
И так, вместо 23 литров делал 18 литров:
1 пиво лагер, делал как в инструкции к банке, неделя брожения и неделя на карбонизацию, получилась дрянь дрянью с сильным дрожжевым вкусом и большим осадком. (Жена его пить не стала)
2 пиво темное, делал со вторым брожением 1 неделю и далее карбонизация от 2х недель, получилось значительно, раза в 2 лучше чем в первом случае но с легким не желательным привкусом дрожжей, терпкостью во вкусе схожая с 1м пивом. (Жена пила, оценила)
3 пиво, вторичное брожение 2 недели, карбонизация от 2х недель, пиво неописуемо. (попробовал 1 литр, пошло на 3ю неделю)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.694 26 Нояб. 13, 15:55, через 27 мин
пиво неописуемоILYA-1, 26 Нояб. 13, 14:28Ты уж опиши =)
всегда было интересно, что из концентратов получается. Ни разу не пробовал =)
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.695 26 Нояб. 13, 16:01, через 7 мин
Ты уж опиши =)pivovarkld, 26 Нояб. 13, 15:55После первого глотка оказался на летней поляне с цветами и порхающими бабочками, где то не неподалеку жужжали пчелы собирая пыльцу с акаций, ясно, мягко и солнечно)
Что то они в пиво добавляют....... шутка)
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.696 26 Нояб. 13, 17:54
После первого глотка оказался на летней поляне с цветами и порхающими бабочками, где то не неподалеку жужжали пчелы собирая пыльцу с акаций, ясно, мягко и солнечно)
Чето это не пиво походу у тебя получилось)
А делал с сахаром все 3 раза?
ILYA-1, 26 Нояб. 13, 16:01
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.697 26 Нояб. 13, 19:41
Хоши, Все три раза делал на декстрозе и карбонизация на ней же!
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.698 26 Нояб. 13, 21:40
А я первый раз поставил куперс канадский блонд с инвертированным сиропом -получилось не очень, бражный привкус.
Второй раз поставил куперс пшеничное и финляндия зимнее, оба с muntons enhancer, оба отменные получились. Зимнее вообще 1 в 1 похоже на разливное нашей местной пафосной пивоварни при кабаке, они его называют портером и продают по 350 за литр)
Стояло пиво во всех случаях по 10 дней, потом сразу в бутылки. По 20л готового получилось.
Кто нибудь юзал экстракты от рязанского ооо "концентрат"? Как они?
Второй раз поставил куперс пшеничное и финляндия зимнее, оба с muntons enhancer, оба отменные получились. Зимнее вообще 1 в 1 похоже на разливное нашей местной пафосной пивоварни при кабаке, они его называют портером и продают по 350 за литр)
Стояло пиво во всех случаях по 10 дней, потом сразу в бутылки. По 20л готового получилось.
Кто нибудь юзал экстракты от рязанского ооо "концентрат"? Как они?
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.699 26 Нояб. 13, 21:44, через 4 мин
Может просто первое пиво пил сразу, второе с задержкой, а третье успело созреть, пока две первые варки мучал?