ну да, ну даD.S.H, 05 Янв. 24, 20:42именно
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.6880 06 Янв. 24, 16:27
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6881 06 Янв. 24, 16:33 (через 7 мин)
pivnaykus, Дим, мож тебе неудачный попался
китай есть китай
у мну мышка гениус бесроводная 8 лет работает
4-ю батарейку аа сменил за все время
китай есть китай
у мну мышка гениус бесроводная 8 лет работает
4-ю батарейку аа сменил за все время
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Да,Серёга. Откровенный брак.
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


Вчера "варил" IPA. Ну как варил, минут 10 покипело чисто для стерилизации, потом австралийское охлаждение, дрожжи и далее будет сухое охмеление. Раньше вообще не грел, делал ипу на холодную, а тут просто солянка из просроченных концентратов, поэтому решил подстраховаться.
Но дело не в этом, а в том, что коричневой пены практически не было, вонючеров тоже не учуял, а брух вообще не образовывался. В связи с этим вопрос: нафига мы час и более кипятим сусло? Получается, что просто для того, чтобы задать хмель на временных интервалах, указанных для классического рецепта. А как-нибудь можно эти рецепты адаптировать под короткую варку? Или есть какие-то подводные камни?
Концентраты: своя кружка охмелённый и не охмелённый "золотой эль" от домашней мануфактуры
Но дело не в этом, а в том, что коричневой пены практически не было, вонючеров тоже не учуял, а брух вообще не образовывался. В связи с этим вопрос: нафига мы час и более кипятим сусло? Получается, что просто для того, чтобы задать хмель на временных интервалах, указанных для классического рецепта. А как-нибудь можно эти рецепты адаптировать под короткую варку? Или есть какие-то подводные камни?
Концентраты: своя кружка охмелённый и не охмелённый "золотой эль" от домашней мануфактуры
546
Доцент
Н.Н
1.1K 192
Отв.6884 13 Февр. 24, 14:50 (через 25 мин)
sblack,в двух словах там кроме испарения лишней воды и извлечения горечи хмеля идут физико-хим.процессы
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


физико-хим.процессы546, 13 Февр. 24, 14:50Имхо, если бруха нет, то эти процессы уже прошли на этапе выпаривания влаги из сусла при производстве концентрата.
Добавлено через 4мин.:
А. В смысле при кипячении хмеля. Ну м.б.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.6886 13 Февр. 24, 15:40 (через 44 мин)
бруха нет,sblack, 13 Февр. 24, 14:56вскипяти час- будет брух, делов-то. Если тебе надо быстрое пиво, бери охмелённые экстракты, а сухим добавляй нужные ароматы. ИМХО.
Либо бери импорт австралийский- там всё уже заточено под быстрое пиво.
например: https://www.ozon.ru/...дства австралии

https://domashnie-pivovarni.ru/products/australian-pale-ale
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6887 13 Февр. 24, 15:44 (через 5 мин)
один раз делал с пивоперма
жалкое подобие левой руки
с куперсом и новозеландским и рядом не стояло
жалкое подобие левой руки
с куперсом и новозеландским и рядом не стояло
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


будет брух,pivnaykus, 13 Февр. 24, 15:40На нормальном сусле 10 минут достаточно, чтобы понять, что брух будет. У тебя с Солдъ брух, я так понимаю, есть?
А охмелённые экстракты дорого! Наигрался. Добиваю подарки на новый год
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.6889 13 Февр. 24, 16:40 (через 43 мин)
У тебя с Солдъ брухsblack, 13 Февр. 24, 15:57практически нету, если снимаешь пену, кипение час.
А охмелённые экстракты дорого!sblack, 13 Февр. 24, 15:57попробуй петроколосс
https://www.wildberries.ru/brands/petrokoloss
охмелённые недорого
https://www.wildberries.ru/brands/petrokoloss

дрожжи и инструкция в комплекте.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.6890 13 Февр. 24, 17:57
В связи с этим вопрос: нафига мы час и более кипятим сусло?sblack, 13 Февр. 24, 14:25А зачем мы холодец варим несколько часов?
Если интересно то почитай про охмеление сусла при варке и что происходит в это время.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...i/2015-07-26-19
А холодец можно и не варить несколько часов, просто в лоточке в магазине купить. -))) Так и с пивом.
А охмелённые экстракты дорого!sblack, 13 Февр. 24, 15:57Ну тут или дорого или сусло кипятить 1,5 часа.
один раз делал с пивопермаSGUN, 13 Февр. 24, 15:44А я с кружки.
жалкое подобие левой рукиSGUN, 13 Февр. 24, 15:44
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


Alexx_Any, хмель нужен для 1) горечи 2) аромата. И первое и второе он отдает в сусло всегда! при любой температуре, поэтому, чтобы не кипятить уже ранее кипяченое неохмеленное сусло часами для получения тех же горечи и аромата нужно увеличить количество хмеля, но кипятить всего 10 минут. С этим расчетом справится любой калькулятор горечи. Или нужно увеличивать время если задача хмеля производится при низких температурах. Сухое охмеление - это почти тоже самое, что и "мокрое", только несколько суток при низких температурах. И наверняка можно каким-то хитровыделанным способом посчитать горечь при задаче хмеля в горячее сусло при австралийском методе охлаждения. Вот такие имхи.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

хмель нужен для 1) горечи 2) аромата. И первое и второе он отдает в сусло всегда! при любой температуреsblack, 13 Февр. 24, 18:26для изомеризации альфа-кислот нужно именно кипячение. Только тогда они перейдут в стабильную (растворимую) форму и дадут пиву горчинку. Ищется по словосочетанию "изомеризация альфа-кислот".
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


Timmy, твоя правда
Изомеризация происходит при температурах выше 85°С
Изомеризация происходит при температурах выше 85°С
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K

нужно увеличить количество хмеля, но кипятить всего 10 минут.sblack, 13 Февр. 24, 18:26Чего нам пальцы-то тупить об клаву-) Возьми и поставь опыт, хмеля в 10 раз больше необходимого и кипяти 10 мин. Потом расскажешь что получилось, пиво или моча молодого поросёнка.
Один рационализатор на производстве заменяет трёх диверсантов.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.6895 13 Февр. 24, 19:51 (через 9 мин)
sblack, даже комментить не буду
ты уже год собираешься пиво сварить
а не консервированное... чудо
ты уже год собираешься пиво сварить
а не консервированное... чудо
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.6896 13 Февр. 24, 20:00 (через 10 мин)
Один рационализатор на производстве заменяет трёх диверсантов.Alexx_Any, 13 Февр. 24, 19:42+100500
sblack
Куратор
Волгоград
3.4K 838


Возьми и поставь опытAlexx_Any, 13 Февр. 24, 19:42Я то поставлю эксперимент, уже есть подопытные, только немного в другом ключе, но с 10 минутным кипячением точно. Только писать об этом, наверное, не буду, чтоб не собирать "фи, ты от стиля отъехал" от "авторитетных" товарищей
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


sblack, не говори ерунды, какой нахер стиль. Пиво не любит торопливости, что при варке, что при сбраживании.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.6899 14 Февр. 24, 10:35
sblack, тебе Timmy, в одной фразе написал, зачем нужно долгое кипячение пивного сусла с хмелем.
[сообщение #14037674]
"Обычно один час кипячения приводит к изомеризации около 30% альфа-кислот"
https://www.beermachines.ru/...vent-infection/
А так то да, "опыт - сын ошибок трудных...."
[сообщение #14037674]
"Обычно один час кипячения приводит к изомеризации около 30% альфа-кислот"
https://www.beermachines.ru/...vent-infection/
А так то да, "опыт - сын ошибок трудных...."