ты уже определись наконец.pivnaykus, 14 Февр. 24, 14:27
совершенно не вижу противоречий. в процессе экспериментов рождается уникальный рецепт, а далее задача его повторяемости. тут уж будь добр придерживайся рецепта
Добавлено через 13мин.:короче, из всей этой бодяги я сделал такой для себя вывод:
сусло кипятят для:
1) стерилизации
2) испарения ДМС (реально воняет, если делать из солода)
3) коагуляции белка
4) вымывания альфа кислот из хмеля (хмель на горечь)
5) повышения плотности
пункты 1-3 самые важные. п. 5 - происходит само собой в следствие кипячения
но почти все это не нужно при варке пива из концентрата. И если мы час и более кипятим сусло, то только для пункта 4.
А если я добавлю хмель в горячее сусло на "австралийское" охлаждение, то кто мне это запретит? А если вообще не буду добавлять? А если сделаю только сухое?
Ах да, в рецепте, бл**ь, такого нет!