Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6900 14 Февр. 24, 05:18
sblack, не говори ерунды, какой нахер стиль. Пиво не любит торопливости, что при варке, что при сбраживании.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.6901 14 Февр. 24, 10:35
sblack, тебе Timmy, в одной фразе написал, зачем нужно долгое кипячение пивного сусла с хмелем.
[сообщение #14037674]
"Обычно один час кипячения приводит к изомеризации около 30% альфа-кислот"
https://www.beermachines.ru/...vent-infection/
А так то да, "опыт - сын ошибок трудных...."
[сообщение #14037674]
"Обычно один час кипячения приводит к изомеризации около 30% альфа-кислот"
https://www.beermachines.ru/...vent-infection/
А так то да, "опыт - сын ошибок трудных...."
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.6902 14 Февр. 24, 10:50, через 15 мин
не говори ерунды, какой нахер стильpivnaykus, 14 Февр. 24, 05:18Заебись, приехали. И это в теме про пиво
тебе Timmy, в одной фразе написал, зачем нужно долгое кипячение пивного сусла с хмелем.Alexx_Any, 14 Февр. 24, 10:35Его единственного и лайкнул. Остальное - словоблудство
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.6903 14 Февр. 24, 10:53, через 3 мин
sblack, с консервов, пардон, какой стиль? не прикалывайся и не строй иллюзий
будет тупо пиво
вернее пивной напиток
будет тупо пиво
вернее пивной напиток
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.6904 14 Февр. 24, 11:05, через 13 мин
с консервов, пардон, какой стильSGUN, 14 Февр. 24, 10:53А на кой ляд они на баночках пишут разное, хмель разный кладут, дрожжики и инструкции? )
Вот Дима варит из концентрата по модным рецептам и тоже пивовар )
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.6905 14 Февр. 24, 11:11, через 7 мин
sblack, на заборе тоже много что пишут
тока там дрова лежат
тока там дрова лежат
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6906 14 Февр. 24, 11:13, через 3 мин
по модным рецептамsblack, 14 Февр. 24, 11:05например??????? Рецепт на концентрате один, а хмель и спецсолодА разные. За стили не держусь, какое сварю- такое по вкусу и будет, бельгийские спецсолода очень понравились.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.6907 14 Февр. 24, 11:16, через 3 мин
Рецепт на концентрате один, а хмель и спецсолодА разные. За стили не держусь, какое сварю- такое по вкусу и будет, бельгийские спецсолода очень понравились.pivnaykus, 14 Февр. 24, 11:13
на заборе тоже много что пишутSGUN, 14 Февр. 24, 11:11Пивовары, бл* )
И эти люди предостерегают меня от ошибок. Чиллер советуют купить )
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.6908 14 Февр. 24, 11:21, через 5 мин
sblack, пардон, бл)
4 года 150 варок
я начинающий
2 года до этого делал на куперсах и блэк роке
могу себе позволить высказать личное мнение
4 года 150 варок
я начинающий
2 года до этого делал на куперсах и блэк роке
могу себе позволить высказать личное мнение
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.6909 14 Февр. 24, 11:26, через 6 мин
могу себе позволить высказать личное мнениеSGUN, 14 Февр. 24, 11:21Можешь, конечно. Только до сих пор не пойму в чем оно заключается )
Добавлено через 2мин.:
Кароче, пивовары. Вот вам статейка про охмеление. И это я ещё не гуглил англоязычные сайты
"Способы охмеления в пивоварении" https://xn--90aoy.xn--p1ai/...i/2015-07-26-19
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.6910 14 Февр. 24, 11:37, через 11 мин
sblack, читай статейки сам
не интересно
я лучше пиво сварю
ты еще ничего не сварил, а уже всех учишь
на троллинг сильно смахивает
в параллельной ветке ты уже год мозг выносишь народу
общение закончил, не интересно
не интересно
я лучше пиво сварю
ты еще ничего не сварил, а уже всех учишь
на троллинг сильно смахивает
в параллельной ветке ты уже год мозг выносишь народу
общение закончил, не интересно
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.6911 14 Февр. 24, 12:53
не интересноSGUN, 14 Февр. 24, 11:37Так и запишем - пенсионер. Сочувствую
Архангелогородский
Специалист
SPb
142 76
Отв.6912 14 Февр. 24, 13:24, через 32 мин
Способы охмеления в пивоваренииsblack, 14 Февр. 24, 11:26
Сочувствуюsblack, 14 Февр. 24, 12:53
Ёлка вместо хмеля.
nuBO.ru / Статьи
http://nubo.ru/pavel_egorov/tayga.html
...или шишкоягоды можжевельника (Juniperus communis)
___________
Коллега, в школе домашнего пивоварения практически все классические приёмы и способы изготовления пива/эля, промодулированы каждым дом.пивоваром под свои личные, индивидуальные вкусы.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6913 14 Февр. 24, 13:55, через 31 мин
Только до сих пор не пойму в чем оно заключается )sblack, 14 Февр. 24, 11:26что 10 мин пиво не варят!!! Фирштейн???
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.6914 14 Февр. 24, 14:02, через 7 мин
промодулированы каждым дом.пивоваром под свои личные, индивидуальные вкусыАрхангелогородский, 14 Февр. 24, 13:24вот именно. Пиво (что бы ты не сварил и как бы это не называлось) это прежде всего бесконечные возможности для экспериментов, поэтому категоричность и постулаты в этом деле = "извращённая специфика российского пивного законодательства"
не варятpivnaykus, 14 Февр. 24, 13:55Пиво не варят. см. выше )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6915 14 Февр. 24, 14:27, через 25 мин
один баран здесь был, всё склонял всех к сырому(полувареному или невареному) крепкому финскому пиву. Но видать не все ещё здесь отметились
Добавлено через 3мин.:
ты уже определись наконец.
А то такое впечатление, что сначала напечатал, а потом курнул и на 180*- всё наоборот.
Добавлено через 3мин.:
это прежде всего бесконечные возможности для экспериментов,sblack, 14 Февр. 24, 14:02
ты уже определись наконец.
А то такое впечатление, что сначала напечатал, а потом курнул и на 180*- всё наоборот.
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.6916 14 Февр. 24, 14:36, через 9 мин
ты уже определись наконец.pivnaykus, 14 Февр. 24, 14:27совершенно не вижу противоречий. в процессе экспериментов рождается уникальный рецепт, а далее задача его повторяемости. тут уж будь добр придерживайся рецепта
Добавлено через 13мин.:
короче, из всей этой бодяги я сделал такой для себя вывод:
сусло кипятят для:
1) стерилизации
2) испарения ДМС (реально воняет, если делать из солода)
3) коагуляции белка
4) вымывания альфа кислот из хмеля (хмель на горечь)
5) повышения плотности
пункты 1-3 самые важные. п. 5 - происходит само собой в следствие кипячения
но почти все это не нужно при варке пива из концентрата. И если мы час и более кипятим сусло, то только для пункта 4.
А если я добавлю хмель в горячее сусло на "австралийское" охлаждение, то кто мне это запретит? А если вообще не буду добавлять? А если сделаю только сухое?
Ах да, в рецепте, бл**ь, такого нет!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.6917 14 Февр. 24, 14:55, через 20 мин
sblack, что мешает тебе сварить хмель в течение 1-1,5ч в мааааленькой кастрюльке и влить его в своё 10минут кипячёное сусло???
sblack
Куратор
Волгоград
3.1K 766
Отв.6918 14 Февр. 24, 14:56, через 2 мин
pivnaykus, мне ничто не помешает, а вот ты был категоричен:
что 10 мин пиво не варят!!!pivnaykus, 14 Февр. 24, 13:55
Архангелогородский
Специалист
SPb
142 76
Отв.6919 14 Февр. 24, 15:12, через 16 мин
один баран здесь был,pivnaykus, 14 Февр. 24, 14:27...не корректное заявление.
Это в адрес sportdoc? [Сахти]
Сырой эль << 2015-06-05 09:42 >>
https://www.garshol.priv.no/blog/331.html
Что такое сырой эль?
https://pivo.by/articles/history/raw-ale
Для потребителя важнее всего вкус, поэтому я склонен использовать такой критерий: если что-то на вкус похоже на варёное пиво, я буду считать это варёным пивом. Таким образом, если большая часть сусла сырая или варится настолько недолго, что хмель не изомеризуется, и без удаления белка — то это сырой эль. К сожалению, у меня нет никаких эмпирических доказательств того, где находится разделительная линия, так что, попросту, скажем, сырым элем является любой эль, который варится менее получаса.
Пиво не только значительно отличалось примерно триста лет назад, в 1700 году, по сравнению с сегодняшним днем, около 1300 года эль значительно отличался от пива или эля в 1600 году. Основная причина этой разницы в продукте - кажущаяся небольшая разница в метод: для эля сусло, жидкость , содержащая сахар и белок, извлеченные из зерна, не кипятилось перед брожением. Для приготовления пива сусло нужно было варить с хмелем. Эта, казалось бы, небольшая разница на самом деле была изменением технологии, которое имело долгосрочные последствия для сохранности, а также вкуса и пищевой ценности пива.
Средневековые английские сорта пива: рецепты неохмеленных английских элей 13 и 14 веков
https://brewminate.com/...d-english-ales/