Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 346 347 348 349 350 349
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.6960  29 Апр. 25, 20:21
Archimedes, Есть такое понятие -аттенюация , у каждых дрожжей разная , соответственно и вкус разный , если в 0 все сбродить спиртовыми дрожжами , то и получишь брагу https://xn--90aoy.xn--p1ai/...e/2015-09-01-36
а вот калькулятор алкоголя https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/alcohol
Archimedes Кандидат наук Омск 327 91
Отв.6961  29 Апр. 25, 20:51 (через 31 мин)
Я по опыту, если с концентрата Солдъ сделать НП=22%, то при сбраживании Брагман Виски Спирит, КП будет-2%, т.е. грубо крепость сусла 10%. Если сделать НП=24%, то я не уверен справятся ли брагманы с ней. Простые хлебопёки, останавливаются на КП=5%. Измерение НП можно делать АС-3 и рефрактометром, при измерении КП рефтактометр врёт, надо использовать АС-3.
Вероятно в этих брагманах есть какие-то "ферменты" которые грызут несбраживаемые сахара.pivnaykus, 29 Апр. 25, 19:27
10 об% - это пипец как много. Хотелось бы получить 5-6 об%, но чтобы тело не было пустым.
Если я правильно понял ответ, пока не попробуешь сбродить конкретное сусло конкретными дрожжами и не померишь результат, сказать заранее почти ничего нельзя?
Я могу, конечно, попробовать сбраживать винными дрожжами, которые не могут съесть многие сложные углеводы. Но, опять же, пока не попробуешь, фиг поймёшь что получится?

Добавлено через 2мин.:

Есть такое понятие -аттенюация , у каждых дрожжей разная , соответственно и вкус разный , если в 0 все сбродить спиртовыми дрожжами , то и получишь брагу https://xn--90aoy.xn--p1ai/...e/2015-09-01-36
а вот калькулятор алкоголя https://xn--90aoy.xn--p1ai/calculators/beer/alcoholandrusha61, 29 Апр. 25, 20:21
Ну, кажется направление мысли понятно.
Отв.6962  29 Апр. 25, 21:03 (через 12 мин)
Я могу, конечно, попробовать сбраживать винными дрожжами,Archimedes, 29 Апр. 25, 20:51
Вообщето для пива существуют пивные дрожжи .
Выше 16% Нп не советую , набродишь высших спиртов , голова бо бо будет
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.6963  29 Апр. 25, 22:25
10 об% - это пипец как много.Archimedes, 29 Апр. 25, 20:51
извини, я тебе про вискарь написал.
А так делаешь 4кг на общей ёмкости 25л, НП получается 13-14%, дальше хоть китайцами- дёшево и быстро.
https://www.wildberries.ru/...е пивные дрожжи

Добавлено через 2мин.:

Конкретно солдъ кипячу и охмеляю, остужаю чиллером до +25* за полчаса и в бродилку вместе с дрожжами.
рыбы Студент тюмень 31 4
Отв.6964  30 Мая 25, 17:53
а вот это первое как?рыбы, 07 Апр. 25, 19:43
не дождался я ответа тогда, и замутил 45 л , мангрув пэл эль, по итогу _ горечь. не горчинка , а горечь...
Askold Магистр Центральная Россия 232 53
Отв.6965  30 Мая 25, 17:59 (через 7 мин)
рыбы, ну так вроде и должно быть, не?

IBU 40 означает, что у пива умеренная горечь, типичная для многих видов эля и пивных напитков. Это значение указывает на заметную горечь, обычно присутствующую в элях, таких как IPA и светлые эли. (с)
рыбы Студент тюмень 31 4
Отв.6966  30 Мая 25, 18:30 (через 31 мин)
iPA я люблю, а здесь хина просто
Отв.6967  30 Мая 25, 19:25 (через 56 мин)
Я таки поставил своё первое пиво на концентрате. Первый день брожение начиналось, ещё 4 суток шло активное брожение, сейчас начались 10е сутки, идёт тихое дображивание.
У меня вопросы.
1. Я правильно понимаю что чем позже начинаешь карбонизацию, тем больше сложных сахаров успеют переработать дрожжи?
2. В какую сторону изменится вкус пива, если карбонизировать дней через 5 по сравнению с тем если сделать это сейчас? Естественно, если брожение продолжится.
3. Насколько опасно с точки зрения развития молочнокислых бактерий затягивать брожение при условии что стерилизация сусла и бродильной ёмкости была довольно неплохой?
Отв.6968  31 Мая 25, 15:45
1Карбонизацию проводят после окончания брожения, те если КП не меняется пару дней ( примерно две недели от начала брожения)
2 что значит сейчас и 5 дней?
3 насколько ты хочешь затянуть ? Две три недели стоит нормально, больше не пробовал
Отв.6969  06 Июня 25, 21:56
Немножко приоткрою свой рецепт.
Я купил охмелённый ячменный концентрат от Voronezh. Для первой варки взял половину чтобы был второй шанс подправить что-то в крайнем случае. Положил для цвета и вкуса процентов 10-15 ржаного квасного сусла, так как люблю тёмное. Развёл 5 литрами воды в кастрюле из нержавейки. Не кипятил, только довёл до кипения, как в рецепте с концентратом. Добавил 8 г. хмеля на аромат. Остудил, залил в бродильную ёмкость под гидрозатвор, долил воды до 12 литров, добавил элевые дрожжи. Сбраживал ровно две недели при температуре 23-27 С. Разлил в тёмные пэт-бутылки с 1% декстрозы для карбонизации. Отстояло 4 дня, буду карбонизировать до 7 дней, потом отправлю в холодильник ещё на неделю для гармонизации вкуса.
Концентрат имеет насыщенный вкус, мне показалось фруктовый. Но видимо это солодовый вкус в большой концентрации, потому что в разведённом состоянии ничего постороннего не заметил. Более того, попробовал что получилось до карбонизации, и это мне нравится больше чем всё то что продаётся в магазинах. Партия - 23 поллитровых бутылки, дам по бутылке родственникам и друзьям чтобы дали свою оценку.
Поставил вторую партию на брожение, только хмеля убавил до 4 г.
Себестоимость получается 30 руб. за бутылку. Если действительно получится то что ожидаю, а пока всё идёт к этому, то в гробу я видел пивные магазины!
Отв.6970  06 Июня 25, 22:56
Пробовал в своё время солодовые концентраты. Неохмеленку. Два раза пиво сделал, делал по инструкции, выдерживал, заражения не было. На вкус пиво получилось немного водянистым и как-будто недозревшим. С тех пор больше и не пробовал. Брал импортные концентраты. Карбонил декстрозой. Бродил в квартире, соответственно температура была 25-27. Может сильно высокая? Насколько я знаю, при такой температуре всякие сэзоны сбраживают, но никак не лагера и ещё процентов 70% сортов пива.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.6971  07 Июня 25, 10:21
Сбраживал ровно две недели при температуре 23-27 С.Archimedes, 06 Июня 25, 21:56
Бродил в квартире, соответственно температура была 25-27. Может сильно высокая?Askold, 06 Июня 25, 22:56
Насколько я что-то понимаю в сбраживании пивного сусла, t слишком высокая.
"Обычно рекомендованный диапазон - 15-20°С. Но это всё же достаточно широкий диапазон для дрожжей. Наиболее общепринята для большинства элевых дрожжей – температура 19°С. Её в идеале и рекомендуют придерживаться при брожении."
https://www.mirbeer.ru/...hnih_usloviyah/
Хочешь сбродить летом и без охлаждения, используй kveik m12. Еще и греть придётся. -))
[сообщение #14069175]
Отв.6972  07 Июня 25, 23:36
t слишком высокаяAlexx_Any, 07 Июня 25, 10:21

Ну вот да. Живу в обычной квартире, не в доме, средняя широта. Без холодильника проблематично сделать пиво. Спасибо за совет!
Отв.6973  14 Июня 25, 19:09
Не дождался вторника, приехали друзья, попробовал с ними получившееся пиво.
Горчинка со временем снижается. Когда пробовал перед карбонизацией, горечь была сильной, как у IPA, сейчас она меньше, как у горьковатого чешского.
Конечную плотность хотелось бы побольше. Получилось примерно Алтайское фирменное, но темнее цветом.
Вкус очень хороший. В нём есть и ячменный вкус, и ржаной чуть пробивается, не забивая собой основной ячменный. А самое главное - нет этих ужасных привкусов, которые есть почти у всех разливных в пивных точках. Я даже рискну утверждать что пиво чуть напоминает тёмное в ресторане "The Бык" в Москве - та же лёгкая водянистость и хороший неяркий вкус, только горчинки получилось больше. Попробую в следующий раз сделать коррекцию.

Добавлено через 3дн. 11ч. 14мин.:

Ну, предыдущий комментарий, пожалуй, слишком оптимистичный. Попробовал ещё раз без драйва, вызванного встречей с друзьями - всё не так гладко. Горчинки очень много, и она всё забивает. Вкуса мало, и он через горечь плохо просматривается. Нужно повышать начальную плотность и не добавлять хмеля совсем. Но время всё это сделать будет только поздней осенью, когда разберусь с сырьём для кальвадоса.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 289
Отв.6974  25 Июня 25, 23:49
Конечную плотность хотелось бы побольше.Archimedes, 14 Июня 25, 19:09
Подобрать дрожжи с меньшей степенью сбраживания.
Нужно повышать начальную плотностьArchimedes, 14 Июня 25, 19:09
Задерешь горечь и крепость, концентрат ведь охмеленный, солодовый вкус еще сильнее обдерешь.
и не добавлять хмеля совсемArchimedes, 14 Июня 25, 19:09
Не кипятил, только довёл до кипения, как в рецепте с концентратом. Добавил 8 г. хмеля на аромат.Archimedes, 06 Июня 25, 21:56
Добавленый хмель, если его не кипятить, горечи практически не даст. Да и 8 или 4 гр- очень малое количество. Горечь изначально заложена в концентрате.

Повторю свой пост с изменениями: варка примерно на 27л сусла, кастрюлю с крышкой не менее32л, лучше 35-40.
............ИМХО, самая простая схема для варок из концентрата:
Берем понравившийся НЕохмеленный концентрат(мне нравился Белорусский, Полоцкие напитки на WB), ну примерно 6кг для пробы, плотность бывает пляшет, так что придется подгонять кипяточком поначалу.
Греем воду 24л, добавляем 6 кг концентрата(КЦ), размешиваем хорошенько, выводим плотность 9-10%, доводим до кипения, добавляем и варим хмель в мешочке по вкусу, калькуляторы хмелевой горечи имеются в сети, все четко расписано что и сколько варить. Не любишь горькое- не поднимай IBU выше 20, 15-17 будет нормально., используй хмель с небольшой Альфой(тот же Жатецкий или Немецкий традиционный). Можно на сухое охмеление(в середине брожения) добавить какого-нибудь ароматного американского хмеля типа Каскад , грамм 30-40, получится типа АРА). Считается, что внесенный на сухое охмеление в бродилку хмель горечь не увеличивает.
Пример простого охмеления с примерной горечью IBU=15- ощутимая горчинка:
1} 18 гр (10.3 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
2} 18 гр (4.4 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Можно взять на оба пункта более дорогой хмель, например Жатецкий, дозировку посчитать на калькуляторе горечи(есть на БИР.РФ).
Варить можно на газу в люкстайловской кастрюльке- вполне удобно. крайне рекомендую добавить за 5 мин до кона варки полтаблетки вирфлок или ирландский мох- очень хорошо осветляет сусло и осаживает белок.
Сварил, остужаешь до 22-25°С или чиллером или кастрюлю в холодную воду- как удобно, плотность проверил- около12% должна быть, если выше, кипяченой воды из чайника добавить. Отстоялось с час и сливаем в продезинфицированную бродилку, рассыпаем сверху дрожжиков элевых(пусть будут S-04 или US-05) и закрываем плотненько и под ГЗ. Ставим в прохладное место, Т 18-20°С и ждем 2-3 недели, мерим плотность должна быть примерно 3-3,5%. В бутылки на карбонизацию добавляем декстрозу 5-6г/л(лучше 50% кипяченый раствор 10-12мл) и разливаем пиво по бутылкам, температура при карбоне 19-20° на 8-10дней, а как бутылки окрепнут и пиво начнет осветлятся, переносим в холодильник вертикально, не встряхивая. Всё...
Через недельку-две можно начинать дегустировать.
Да еще момент, бутылки и крышки я ополаскиваю спиртом перед розливом. Удобнее всего использовать 1литровые и не сильно рифленые, открыл за раз и разлил аккуратно сразу в 2 бокала не поднимая осадок.

Всем удачных варок!
А я пойду стаканчик Каскада (АРА) выпью)
Отв.6975  26 Июня 25, 01:32
Белорусский, Полоцкие напиткиАлексей SaR, 25 Июня 25, 23:49
из тёмного получилось полное говно.
не поднимая осадок.Алексей SaR, 25 Июня 25, 23:49
так-то он полезен.
Отстоялось с час и сливаем в продезинфицированную бродилку, рассыпаем сверху дрожжиков элевых(пусть будут S-04 или US-05) и закрываем плотненько и под ГЗ.Алексей SaR, 25 Июня 25, 23:49
дрожжи сыплю, когда переливаю сусло, в этом случае брожение начинается через 2-3 часа. ГЗ нахер не нужен-накрываем просто крышкой сверху. При брожении дрожжи выделяют СО2, который тяжелее воздуха и соответственно выдавливает его из под крышечного пространства. Смысл ГЗ пропадает. Тупо 2-3 недели держать, китайцы сбраживают за 7 дней- звери просто СN-36 например и стОят копейки- ложаться пластилином на дно.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/...gera-angel-12-g
Скрытый текстСпособствует быстрому началу брожения и достижению конечной плотности всего за 4 дня при температуре 18 градусов. Это существенно сокращает время производства пива и позволяет пивовару получить конечный продукт быстрее.
Обладают высокой степенью сбраживания и высокой флокуляцией. Это позволит получить мягкий вкус и прозрачный яркий цвет.
Высокая устойчивость к алкоголю более 6% объемного. Дрожжи подойдут для приготовления как легких, так и крепких сортов пива.
Обладают легким ароматом эфира без неприятного запаха. Однако, чтобы сохранить эти качества, необходимо правильно соблюдать и следить за температурами брожения.
Широкий диапазон температур брожения, позволяющий их использовать для лагерного пива при низкой температуре.

Добавлено через 6ч. 59мин.:

na_grabli.jpg
Na_grabli. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

Когда-то делал со Своей кружки- по рецепту, получилась хрень типа кваса.
Сейчас они стали делать охмелённые экстракты. Я взял 3 набора Жигулей, один на 23л-Сам концетрат, литр неохмелёнки для поднятия плотности(вместо декстрозы), дрожжи, хмель для аромата и декстроза для карбона. Казалось живи и радуйся, но были нюансы.
3 набора забодяжилл в 60л бочку, дрожжи использовал китайские
https://www.wildberries.ru/catalog/231716331/detail.aspx
3 пакета по 12гр.
За 10 дней выбродило: НП=13%(как оказалось на 50л, до верха не долил 15см), КП=5. Т.е. на вскидку 4% крепость пива.
Если-бы я сделал 69л(1 набор на 23л), набродила-бы опять практически 2,5-3%.
Запах вроде неплохой, только нафиг это надо- тратить 4т.р. на 50л пива- себестоимость 80р/л. На курском и то наверное себестоимость порядка 30р. Возвращаюсь на СолдЪ.
photo_5395412422489144901_y.jpg
Photo_5395412422489144901_y. Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 289
Отв.6976  26 Июня 25, 20:14
из тёмного получилось полное говно.pivnaykus, 26 Июня 25, 01:32
Я про светлый, нормальный вроде. Сейчас что вообще путное есть из КЦ, ну вот прям хорошего качества?
так-то он полезен.pivnaykus, 26 Июня 25, 01:32
Зачем дрожжевой осадок в стакане?
китайцы сбраживают за 7 дней- звери просто СN-36 например и стОят копейки- ложаться пластилином на дно.pivnaykus, 26 Июня 25, 01:32
Есть пакетик таких, никак не попробую. Про попадалась инфа,что насухо сбраживают? Как поведут себя на температурах 18-19°, резвые очень, пеной не попрут?
рыбы Студент тюмень 31 4
Отв.6977  26 Июня 25, 20:58 (через 44 мин)
замутил 45 л , мангрув пэл эль, по итогу _ горечь. не горчинка , а горечь...рыбы, 30 Мая 25, 17:53
Задерешь горечь и крепость, концентрат ведь охмеленный, солодовый вкус еще сильнее обдерешь.Алексей SaR, 25 Июня 25, 23:49
Немного не в тему, но думаю, что горечь у меня от несоблюдения инструкции к концентрату, видимо начитавшись Форумов занизил количество воды...
Отв.6978  27 Июня 25, 01:52
Сейчас что вообще путное есть из КЦ,Алексей SaR, 26 Июня 25, 20:14
Солдъ, на Озоне

Добавлено через 1мин.:

Варишь, добавляешь хмель, остужаешь и на сбраживание.

Добавлено через 2мин.:

https://ozon.ru/t/zDvvusX
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 196 54
Отв.6979  27 Июня 25, 21:06
Живу в обычной квартире, не в доме, средняя широта. Без холодильника проблематично сделать пивоAskold, 07 Июня 25, 23:36
Можно из пенопласта ящик склеить и туда аккумуляторы холода, громоздко правда. Или самый простой вариант как я раньше делал, бродилку в самый темный и холодный угол в кладовке, обворачивал фольгированным утеплителем, между ним и бродилкой засовывал 4-5 аккумуляторов холода по периметру и укутывал полностью зимними куртками, только гидрозатвор торчал)) Менял 2 раза в день, 18-19 градусов поддерживал без проблем