1 Можно спокойно сбраживать при комнатной температуре - возможно вкус будет немного иной, чем при более низкой, но в первый раз это даже не заметишь
2 Я лично разницы с сахаром и без сахара не замечал, думаю тут аналогично первому пункту - если разница и есть, то ее с первого раза и не заметишь.
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.760 24 Янв. 14, 22:57
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.761 25 Янв. 14, 12:52
Получил вино Muntons Mondego и Muntons Autumn Blush Cider. В составе вина обнаружил кроме конц. виноградного сока глюкозный сироп и яблочный сок.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.762 25 Янв. 14, 13:05, через 13 мин
Получил вино Muntons Mondego и Muntons Autumn Blush Ciders_s_s, 25 Янв. 14, 12:52У меня тоже два точно таких набора стоит, ждут пока ферментер хоть один освободится. Может сидр поставлю в воскресенье.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.763 25 Янв. 14, 14:21
разлил по бутылкам сегодня на карбонизацию Tooheys Special Lager. Показания ареометра в районе 2. Это нормально или как?
Поставил Coopers Thomas Selection Irish Stout , нагрел в кастрюльке воду, поставил банку, покипятил мин 10, открыл банку, в чан влил экстракт, 1 кг глюкозы и 2 л кипятка, размешал, долил воды до 21-22л и вот тут забыл снять показания ареометра, засыпал дрожжи и закрыл). Темп 23-24 град, поднимется до комнатной 25-26.
Так же седни разлил вино "MUNTONS 6 Bottle Вишневое, вкус какой то водянистый. Начал ставить другое вино "MUNTONS 6 Bottle BILBERRY и тут до меня дошло, что при постановке первого не учел объем глюкозы и объем экстракта и получается влил воды больше на 1,2л))) чем нужно
Поставил Coopers Thomas Selection Irish Stout , нагрел в кастрюльке воду, поставил банку, покипятил мин 10, открыл банку, в чан влил экстракт, 1 кг глюкозы и 2 л кипятка, размешал, долил воды до 21-22л и вот тут забыл снять показания ареометра, засыпал дрожжи и закрыл). Темп 23-24 град, поднимется до комнатной 25-26.
Так же седни разлил вино "MUNTONS 6 Bottle Вишневое, вкус какой то водянистый. Начал ставить другое вино "MUNTONS 6 Bottle BILBERRY и тут до меня дошло, что при постановке первого не учел объем глюкозы и объем экстракта и получается влил воды больше на 1,2л))) чем нужно
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.764 25 Янв. 14, 19:00
Показания ареометра в районе 2. Это нормально или как?luif, 25 Янв. 14, 14:21Вполне нормально. У цельнозернового пива обычно у меня 2,5-3,5%. Концентратное не мерил никогда, но по идее длжно быть схожим.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.765 26 Янв. 14, 08:08
ребята, вопрос такой:
у новопермского пивовара есть как готовые наборы, так и концентраты по 6 кг
я так понимаю, что с концентратом можно экспериментировать, хмель, дрожжи
а что для первого рааза посоветуете - не париться и набор готовый взять?
просто заказывать буду емкости, заодно и консервы взял бы
у новопермского пивовара есть как готовые наборы, так и концентраты по 6 кг
я так понимаю, что с концентратом можно экспериментировать, хмель, дрожжи
а что для первого рааза посоветуете - не париться и набор готовый взять?
просто заказывать буду емкости, заодно и консервы взял бы
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.766 26 Янв. 14, 08:24, через 16 мин
SGUN, бери готовый охмеленный концентрат. Можно к нему взять неохмеленное сусло - заменить сахар. Набьёшь руку,потом уже осознанно будешь заказывать.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.767 26 Янв. 14, 11:37
Бери конечно готовый - попробуешь те сорта, какие у них есть, поймешь то что тебе нравится - а потом уже будешь эксперементировать.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.768 26 Янв. 14, 13:13
разлил по бутылкам сегодня на карбонизацию Tooheys Special Lager. Показания ареометра в районе 2. Это нормально или как?Ничего страшного, у меня вообще ареометра нет ;-)
Поставил Coopers Thomas Selection Irish Stout , нагрел в кастрюльке воду, поставил банку, покипятил мин 10, открыл банку, в чан влил экстракт, 1 кг глюкозы и 2 л кипятка, размешал, долил воды до 21-22л и вот тут забыл снять показания ареометра, засыпал дрожжи и закрыл). Темп 23-24 град,
luif, 25 Янв. 14, 14:21
ezh
Бакалавр
Питер
58 3
Отв.769 26 Янв. 14, 23:17
luif, ставил недавно Muntons "Export Stout" + неохмеленка вместо сахара.
после 2 недель после розлива снял пробу. Отличное темное пиво, крушовиицу свежую напоминат. Единственно для газации нужно больше времени, чем светлым сортам. Сижу вот терплю
"Coopers Mexican Cerveza"- стоит на вторичке. Бродило как-то совсем неактивно. Промежуточный вкус- обычного пива. Кислинки не нашел.
после 2 недель после розлива снял пробу. Отличное темное пиво, крушовиицу свежую напоминат. Единственно для газации нужно больше времени, чем светлым сортам. Сижу вот терплю
"Coopers Mexican Cerveza"- стоит на вторичке. Бродило как-то совсем неактивно. Промежуточный вкус- обычного пива. Кислинки не нашел.
ezh
Бакалавр
Питер
58 3
Отв.770 26 Янв. 14, 23:20, через 4 мин
MaksPenza, Я варил с сахаром единственный раз.
после этого перешел на неохмеленку.
Небо и земля. Хоть и дороже, но оно того стоит.
+ экмперементирую в добавлении хмеля при варке. Такие ароматы- с ума сводят.
после этого перешел на неохмеленку.
Небо и земля. Хоть и дороже, но оно того стоит.
+ экмперементирую в добавлении хмеля при варке. Такие ароматы- с ума сводят.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.771 26 Янв. 14, 23:23, через 3 мин
Я варил с сахаром единственный раз.ezh, 26 Янв. 14, 23:20Как сварив единственный раз можно сделать какой то вывод? Я Пастернака не читал, но...?
ezh
Бакалавр
Питер
58 3
Отв.772 26 Янв. 14, 23:25, через 3 мин
doctorr, Одно и тоже пиво было поставлено на сахаре и на неохмеленке.
хм-м-м, разница чувствуется.
Попробуйте, и вам тоже понравится
хм-м-м, разница чувствуется.
Попробуйте, и вам тоже понравится
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.773 26 Янв. 14, 23:29, через 4 мин
doctorr, Одно и тоже пиво было поставлено на сахаре и на неохмеленке.Разница в том, что неохмеленка добавит несбражимаемых сахаров, т.е. пиво в итоге
хм-м-м, разница чувствуется.
Попробуйте, и вам тоже понравится
ezh, 26 Янв. 14, 23:25
будет немного плотнее. А сахар весь сбродит (чем дольше зреть - тем больше сбродит пока есть сахар)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.774 26 Янв. 14, 23:33, через 4 мин
Попробуйте, и вам тоже понравитсяezh, 26 Янв. 14, 23:25Я пробовал и то и то и уж такой дикой разницы не заметил.
А разница на одном и том же пиве может отличаться кучей причин, от здоровья дрожжей в разных партиях до того что один ферментер стоял у батареи а второй в метре от него.
ezh
Бакалавр
Питер
58 3
Отв.775 26 Янв. 14, 23:41, через 9 мин
KaZiK, По моим ощущениям дрожжевой привкус практически отсутствовал. И вкус был насыщеннее.
doctorr, больше 21 градуса пиво не грею, условия одинаковы, да и партия банок тоже.
вероятно позже поставлю еще раз на сахаре. в данный момент будет очень жалко, если пиво будет не так вкусно как хочется.
doctorr, больше 21 градуса пиво не грею, условия одинаковы, да и партия банок тоже.
вероятно позже поставлю еще раз на сахаре. в данный момент будет очень жалко, если пиво будет не так вкусно как хочется.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.776 26 Янв. 14, 23:44, через 3 мин
ezh - поставь и дай ему созреть, думаю увидишь, что разница не так и велика. А из неомеленки можно сдалать отдельное пиво, тем более как я понимаю хмель у тебя есть. Я делал из 3 кг темной + 1кг меда шикарное пиво, жаль затрудняюсь с его отнесение к какому-либо конкретному сорту пива.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.777 27 Янв. 14, 07:19
Взял на пробу Куперовский Солодовый экстракт TC 1,5 кг Dark (Темный)
Подскажите какой хмель и дрожжи использовать при отдельной варке этого экстракта?
Подскажите какой хмель и дрожжи использовать при отдельной варке этого экстракта?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.778 27 Янв. 14, 10:12
А какой хмель и какие дрожжи есть в наличии?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.779 27 Янв. 14, 10:15, через 3 мин
А какой хмель и какие дрожжи есть в наличии?нету никаких, покупать буду, вот и спрашиваю какие лучше взять?
doctorr, 27 Янв. 14, 10:12