Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.800 28 Янв. 14, 12:23
А кто какие юзал наборы из двух банок?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.801 28 Янв. 14, 12:53, через 31 мин
Давно известно, что независимо от концентрата для 23 литров надо 3 кг примерно его. В концентратах вина 1.7 кг и пива 1.5 кг написана ложь про то, что они на 23 литра.А почитать интсрукцию не судьба?:)Это очень по-нашенски делать выводы не зная подробностей. Не читал, но осуждаю таксказать
кот-баюн, 28 Янв. 14, 00:18
К 1.7кг концентратуру куперс на 23л полагается, в зависимости от рецепта, полкило декстрозы и кило сухого экстракта или 1.5кг сиропа неохмеленки.
Кто из вас doctorr, кот-баюн, удосужился зайти на сайт куперса и прочитать инструкцию к экстракту? К тому же мунтонсу нужно добавлять все то же самое, что и к куперсу - неохмеленку, сахар\дестрозу\сухой экстракт. Он ничем не лучше и не хуже любого друго экстракта (не скажу только за польские\чешские\российские)
Это знаете ли как взять рецепт борща, убрать из него половину ингридиентов, остальные заменить по вкусу и потом удивляться, что получилась окрошка
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.802 28 Янв. 14, 13:06, через 14 мин
Кто из вас doctorr, кот-баюн, удосужился зайти на сайт куперса и прочитать инструкцию к экстракту? К тому же мунтонсу нужно добавлять все то же самое, что и к куперсу - неохмеленку, сахар\дестрозу\сухой экстракт. Он ничем не лучше и не хуже любого друго экстракта (не скажу только за польские\чешские\российские)А я разве чему то удивляюсь? Меня лично вполне устраивает то что получается из набора и сахара, и не мне одному. Кто то хочет добавлять неохмеленку - это его дело, в конечном итоге мы здесь занимаемся не варкой пиво по определенным правилам, а делаем то, что нравится нам. Просто пока сам не попробуешь - для себя ничего не примешь, но все варианты имеют право на существование.
Это знаете ли как взять рецепт борща, убрать из него половину ингридиентов, остальные заменить по вкусу и потом удивляться, что получилась окрошкаKaZiK, 28 Янв. 14, 12:53
Продолжая вашу аналогию - придумал один франзуз в свое время один салат, а теперь то что мы знаем по именем салата оливье и близко не похоже на его рецепт, ну и что? Я вот люблю этот салат и мне все равно что раньше он делался по другому ( хотя как любитель этого салата я и оригинал попробую), а кому то нравится другой салат.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.803 28 Янв. 14, 19:05
Давно известно, что независимо от концентрата для 23 литров надо 3 кг примерно егокот-баюн, 28 Янв. 14, 00:18
Я вот люблю этот салат и мне все равно что раньше он делался по другомуdoctorr, 28 Янв. 14, 13:06Да дело в том, что вкус салата, вне зависимости от применённых ингридиентов, должен остаться близким ко вкусу оригинального рецепта. Если сыпать две банки вместо одной, то, не говоря о том, что начальная плотность уйдёт от стиля, задумаемся о хмелевой горечи от двойной закладки. Дрожжи могут не справиться с повышенным алкоголем и получишь сладкое и горькое пиво, ничего общего с тем, что написано на названии не имеющее. Хотя как метод получения особого типа пива имеет право быть.
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.804 30 Янв. 14, 11:11
Кто-нибудь знает, бутылки из зеленого пластика под пиво идут?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.805 30 Янв. 14, 11:22, через 11 мин
Кто-нибудь знает, бутылки из зеленого пластика под пиво идут?у нас в магазинах разливное наливают в такие)) я в темный пластик частично разливаю, квас в такие разливают
s_s_s, 30 Янв. 14, 11:11
s_s_s
Доктор наук
Тула
504 85
Отв.806 30 Янв. 14, 11:30, через 9 мин
Так разливному жить в бутылке - пока до дома донесёшь. У нас из кег и в прозрачные лили.
А нам месяцы хранить.
А нам месяцы хранить.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.807 30 Янв. 14, 11:42, через 13 мин
А я разве чему то удивляюсь?Твое утверждение что одной 1.7кг банки концентрата мало может привести в заблуждение тех кто хочет попробовать "сварить"
doctorr, 28 Янв. 14, 13:06
пиво из концентрата. Вот купят они 2 банки охмеленки, получат горькое пиво и расстроятся. А что бы не расстраиваться - есть рецпты
от производителя. Их кстати не 1-2, а добрых пару десятков, котрые комбинируют разные "консервы", неохмеленки, сахар и т.д..
И пример с оливье в корне не правильный. Вернее яркий пример того, о чем я пытаюсь донести. Этот чудо-салат вот уже много лет все
делают неправильно, большинство даже и не знает ничего об оригинале. Что бы понять хорошо блюдо или, когда готовишь его сам, надо
приготовить его хотя раз по рецепту. А уж потом вносить изменения по своему вкусу. Вот я и предлагаю начинающим сначала сделать
по рецепту, а потом уже делать выводы. А то сделаю абы-что, а потом рассказывают другим и только вводят в заблуждение
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.808 30 Янв. 14, 12:25, через 43 мин
Намного больше накопилось инфы по концентратам в разделе на форуме теддибира (оно и понятно ), а там ЧАСТО рекомендуют вопреки "инструкции" делать только из охмеленки, напимер ДВЕ банки Премиум Лагера (от Финляндии) на 23л
Хотя... для первого раза можно и по инструкции, только чур не жаловаться потом на результат
Хотя... для первого раза можно и по инструкции, только чур не жаловаться потом на результат
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.809 30 Янв. 14, 12:51, через 27 мин
Намного больше накопилось инфы по концентратам в разделе на форуме теддибира (оно и понятно ), а там ЧАСТО рекомендуют вопреки "инструкции" делать только из охмеленки, напимер ДВЕ банки Премиум Лагера (от Финляндии) на 23лза финляндию не скажу, не пользовался. Но у Куперс проблем с рецептурой точно нет.
Хотя... для первого раза можно и по инструкции, только чур не жаловаться потом на результат
Тимур, 30 Янв. 14, 12:25
Кстати кто производитель этой вашей Финляндии?:) Что-то не могу найти рекомендации по применению от производителя
isa71
Новичок
Кострома
1
Отв.810 30 Янв. 14, 16:57
Здравствуйте!
Прочитал ветку-не нашёл ответа на такой вопрос:
Можно ли перевозить концентрат при низких температурах (-25 -30гр.С)Не испортится ли вкус, не разорвёт ли банку и не погибнут ли дрожжи? Подскажите, пожалуйста, если кто заказывал доставку в мороз..
Прочитал ветку-не нашёл ответа на такой вопрос:
Можно ли перевозить концентрат при низких температурах (-25 -30гр.С)Не испортится ли вкус, не разорвёт ли банку и не погибнут ли дрожжи? Подскажите, пожалуйста, если кто заказывал доставку в мороз..
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.811 30 Янв. 14, 17:08, через 12 мин
-30 не перевозили но -20 приезжало без всяких проблем. Банку не разорвет, так как сусло при такой температуре не замерзнет. Дрожжи тоже вроде доставку переживали.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.812 30 Янв. 14, 17:10, через 2 мин
Твое утверждение что одной 1.7кг банки концентрата малоKaZiK, 30 Янв. 14, 11:42А, простите, где это я такое говорил?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.813 30 Янв. 14, 17:53, через 44 мин
А, простите, где это я такое говорил?Так вот же
doctorr, 30 Янв. 14, 17:10
Согласен, что 1,5 кг на 23 л -мало. А вообще, как я понимаю в концентратах несбраживаемые сахара, а сбражевыемые мы задаем в виде сахаров.
doctorr, 28 Янв. 14, 00:20
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.814 30 Янв. 14, 18:01, через 9 мин
Хорошо... а где там написано про 2 банки?
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.815 30 Янв. 14, 18:26, через 25 мин
А где написано про то что я рекомендую 2 банки?А где я писал, что ты писал про 2 банки?
doctorr, 30 Янв. 14, 18:01
Разговор всегда заходит в тупик когда одна из сторон вместо выводов начинает заниматься ерундой.
Совет всем новичкам был прост - попробовать сделать пиво сначала по инструкции, а потом уже
переделывать под свои вкусы. Но большинство считает, что надо спросить на форуме бывалых.
Бывалые сразу начинают советовать забывая, что их вкусы далеко не всем подходят. В итоге
имеем кучу мнений типа "концентрат дяди васи - гавно! я варил как советовали гуру, а пиво
вышло горьким\кислым\темным\светлым\блаблабла, а я такое не люблю" Десятки людей
разрабатывали рецепт, что бы любой желающий мог приобщиться к домашнему пивоварению.
И они сделали все, что бы понизить порог вхождения в уютную тусовочку домашних пивоваров.
Для этого надо всего лишь сделать шаги а) б) в) г) и далее по инструкции. Потом уже думать
что хотелось бы улучшить\изменить под себя. Гораздо проще дать человеку совет, когда
он сам четко знает, что он хочет получить и имеет уже какое-то понятие о том, что делает.
А не когда он еще ничего не умеет и не понимает при этом в голове тысячи идей. Причем идей
сумбурных, сбитых в кучу и обильно приправленных кучей советов с форума. Причем советы
в 90% случаев вычитаны все подряд без малейшего понимания, просто кто-то написал, он прочитал
и принял как команду к действию. Люди на форумах, особенно те кто большим опытом, имеют
свойство опускать детали, от чего, ненароком, рвут мозг новичкам. От этого многие забивают
очень хорошо это видно в темах про "консервы" (и не только тут) . появляется новичек, на радостях
покупает банку экстракта, ему ведь сказали что 1 банка на 23 л пива, а потом с ужасом выяснят что
она дает только 1.020-1.025 плотности. А обещано, что начальная плотность должна быть 1.040.
И вот тут начинается... "Эй, пацаны, экстракты от Тралала гавно. Их надо не одна банка, а две!"
В общем для любого полуфабриката есть инструкция. Читаем, Делаем, Пробуем, Делаем выводы
и только потом начинаем мутить. Это же как купить паленый Курвуазье и потом всем говорить,
что французы ничего не шарят в коньяках
п.с.
для тех кто хочет начать с концентратов Куперс -- http://coopers.com.au/#/diy-beer/beer-recipes/overview/
Возьмите самый простой для тех "консерв" что у вас в доступности и сделайте. Хотя бы будете знать
вкус того, что вам предлагает производитель, а не член корреспондент какого-нибудь форума,
заточивший рецепт под себя Ну хоть убейте я не понимаю как можно обсуждать вкус блюда\напитка
если вы ниразу его не сделали по оригинальному рецепту, а сразу пошли по пути "я это не люблю и класть
не буду. А вот это должно быть интересненько".
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.816 30 Янв. 14, 18:35, через 10 мин
Разговор заходит в тупик не тогда когда одна из сторон занимается ерундой, а когда стороны спорят о разном, не удосужившись понять что хочет сказать собеседник. Если почитать мои предыдушие сообщения, то будет видно что я сторонник использования 1 банки набора с добавление 1 кг свекловичного сахара, как советуют их продавцы. Считаю что именно с этого надо начинать, а потом уже эсперементировать с глюкозой, фруктозой, неохмеленкой или второй банкой. Что касается 1,5 кг наборов - то мои эксперименты показали что на 23 л их дествительно мало, поэтому я их использую на 18 л.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.817 30 Янв. 14, 19:30, через 55 мин
я сторонник использования 1 банки набора с добавление 1 кг свекловичного сахара, как советуют их продавцы. Считаю что именно с этого надо начинать, а потом уже эсперементировать с глюкозой, фруктозой, неохмеленкой или второй банкой.Вот именно с этого ты получишь не то, что сделал производитель, а некое подобие пива. От которого будешь в дальнейшем отталкиваться и давать советы
doctorr, 30 Янв. 14, 18:35
неофитам. При этом тиражируя в массы придумку продавца Пети, о том что банка экстракта и кило сахара = пиво Такая бадяга, извените, даже на
покупное вряд ли потянет.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.818 30 Янв. 14, 20:03, через 34 мин
С чего такая уверенность что получится лишь некое подобие пива? Выше уже писал - по моим ощущениям никакой особой разницы нет. Добавление сахара в пиво - весьма распространенная практика как в бельгийских сортах, так и в дореволюционных росссийских рецептах пива. Есть желание - делай с неохмеленкой, только вот не надо свою точку зрения возвеличивать в ранг непреложной истины. Знаю много людей кроме меня, которых устраивает такое, а если необходимо понадобится чтото особое - всегда есть возможность сварить из солода.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.819 30 Янв. 14, 20:11, через 8 мин
Ребята, не кипятитесь!
Все приходит с опытом.
Я пиво еще не делал, перечитал всего Викторчика, все же решил начинать с консервов.
Как в свое время начал со старого варенья с прессованными дрожжами, потом сахар с левюром, потом инверт с левюром, а когда попробовал виноград с малтифлором - понял, что до этого занимался ... ну скажем, невкусностью
а потом щепа
а потом бочки
нет предела совершенству...
жду емкости и 2 первых концентрата от новопермцев
и пусть это будет как сахар на прессованных дрожжах на дедовом прямотоке с головами и хвостами, надо с чего-то НАЧИНАТЬ!
Все приходит с опытом.
Я пиво еще не делал, перечитал всего Викторчика, все же решил начинать с консервов.
Как в свое время начал со старого варенья с прессованными дрожжами, потом сахар с левюром, потом инверт с левюром, а когда попробовал виноград с малтифлором - понял, что до этого занимался ... ну скажем, невкусностью
а потом щепа
а потом бочки
нет предела совершенству...
жду емкости и 2 первых концентрата от новопермцев
и пусть это будет как сахар на прессованных дрожжах на дедовом прямотоке с головами и хвостами, надо с чего-то НАЧИНАТЬ!