27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 348 42
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.820  30 Янв. 14, 20:50
С чего такая уверенность что получится лишь некое подобие пива? Выше уже писал - по моим ощущениям никакой особой разницы нет.
doctorr, 30 Янв. 14, 20:03

разницы с чем? Улыбающийся С оригинальным рецептом Куперс? А ты по нему делал? Улыбающийся

Разница между сахаром, глюкозой, декстрозой, как и вкус выбранного экстракта -- все это сугубо индивидуально.
Кто-то не чувствует разницы, для кого-то она огромна. Но если говорить про какое-то пиво из экстракта от конекретного
производителя, то надо сначала сделать по рецепту, что бы у 2-3-10-50 человек был один и тот исходник. А то получатся,
что есть 100500 человек, каждый взял один концентрат и сварил из него исключительно свое пиво. В итоге 100500
разных пивов и каждый хвалит\ругает свое. Вкусы у всех пив разные, вкусы пивоваров тоже, но при этом все пытаются
вывести из этого уравнения с множеством неизвестных какое-то решение и идеальный сорт. Не бывает такого.
Сахар разных производителей и тот имеет разный вкус. Поэтому-то кто-то не видит разницы, а у кого-то вместо пива
выходит брага. Неужели это не понятно?:)
Вот если ты захочешь сварить пиво будвайзер, например. Ты сначала попробуешь сварить такой же как купленный или сразу
свой, который в сто раз пизже и вкуснее? Улыбающийся
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.821  30 Янв. 14, 21:02, через 12 мин
разницы с чем? Улыбающийся С оригинальным рецептом Куперс? А ты по нему делал? Улыбающийся

Разница между сахаром, глюкозой, декстрозой, как и вкус выбранного экстракта -- все это сугубо индивидуально.
Кто-то не чувствует разницы, для кого-то она огромна. Но если говорить про какое-то пиво из экстракта от конекретного
производителя, то надо сначала сделать по рецепту, что бы у 2-3-10-50 человек был один и тот исходник. А то получатся,
что есть 100500 человек, каждый взял один концентрат и сварил из него исключительно свое пиво. В итоге 100500
разных пивов и каждый хвалит\ругает свое. Вкусы у всех пив разные, вкусы пивоваров тоже, но при этом все пытаются
вывести из этого уравнения с множеством неизвестных какое-то решение и идеальный сорт. Не бывает такого.
Сахар разных производителей и тот имеет разный вкус. Поэтому-то кто-то не видит разницы, а у кого-то вместо пива
выходит брага. Неужели это не понятно?:)
Вот если ты захочешь сварить пиво будвайзер, например. Ты сначала попробуешь сварить такой же как купленный или сразу
свой, который в сто раз пизже и вкуснее? Улыбающийся

KaZiK, 30 Янв. 14, 20:50

так никто же не говорит, что не надо начинать. просто концентраты есть разные.
есть производители, которые продают вообще просто концентрированное сусло.
а дальше делай с ним что хочешь. Такое вот абстрактное сусло. Светлое, темное, пшеничное.
Но есть те кто делает комплекты "под ключ". Вот их, имхо, стоит сначала сварить по
инструкции. Иначе получишь кота в мешке и будет неверно судить о продукте, который
задумал производитель. Если хочешь просто сварить какое-то пиво - да хоть
плюнь туда для изюминки Улыбающийся Но не надо потом говорить что пиво от производителя
абычто Улыбающийся Это абычто сварил именно ты Улыбающийся
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.822  30 Янв. 14, 21:07, через 6 мин
Личный опыт говорит,что из экстрактов получается (как минимум) хорошее и вкусное пиво, если следовать инструкции. Единственное "но" - срок выдержки на карбонизацию я увеличил до двух месяцев минимум. Пиво от этого только выиграло.
Делал "Куперса": "Ирландский стаут", "ИПА", "Наследие Куперса", "Пилснер". И ещё "Блэк Рок" "Экспортный пилснер". Особенно понравились "Стаут" и оба пилснера.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.823  30 Янв. 14, 21:32, через 26 мин
Куперс честно пишут, что указывают минимальный срок созревания и что дальнейшая выдержка только улучшит вкус пива.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.824  30 Янв. 14, 21:34, через 2 мин
Так и есть. Самое "старое" пиво, что я пил - куперсовский "пилснер" полугодичной выдержки. Вспомнил - и сглотнул ))) Ну очень вкусно.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.825  30 Янв. 14, 23:58
разницы с чем?  С оригинальным рецептом Куперс? А ты по нему делал?KaZiK, 30 Янв. 14, 20:50
И опять никто не читает то что я писал несколько сообщениями ранее... Да я делал и куперсы и мантонсы и с глюкозой и с фруктозой и с неохмеленкой. И ДИКОЙ (как позиционируешь ты) разницы не нашел.
Но есть те кто делает комплекты "под ключ". Вот их, имхо, стоит сначала сварить по
инструкцииKaZiK, 30 Янв. 14, 21:02
Всегда считал что "под ключ" - это когда ты купил набор, как 3-3,6 кг Мантонс и более тебе ничего не надо.
Куперсы же продаются отдельно от неохмелеки, более того, в половине магазинов ее нет вообще.
У меня складывается впечатление что ты сам пиво с сахаром не пробовал,только читал что это некомильфо. Пока не встречал не одного человека, кто бы попробовал с сахаром но разочаровался, по крайнем мере в первый раз, попробовав такое вместо магазинного.
Многие кто хотят попробовать, заходят на этот и подобный ему форум, читают сообщения подобные твоим и приходят к мысли что пиво с сахаром - это как ты пишешь брага, а использовать надо ТОЛЬКО неохмеленку, ибо так завещал (хотя на самом делее - лишь рекомендовал) производитель. А цена набора + цена неохмеленки приближается к цене магазинного пива. Но магазинное пиво - вот оно - купил и пей, а тут надо возиться, заказывать из интернета, а на формах пишут что из солода все равно пиво а из концентратов непонятно что,пугают заражением, недобродом и прочим. Как ты думаешь, много ли людей после этого решатся сие дело попробовать?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.826  31 Янв. 14, 00:51, через 54 мин
doctorr, я как раз внимательно читаю, что ты пишешь и в очередной раз убедился, что ты ниразу не смотрел что пишет Куперс в рецептах к своим экстрактам. Более того, ты даже не сходил по линке на сайт Куперс в раздел рецептов! Иначе ты бы перестал уже разводить разговоры про
пиво с сахаром и с глюкозой. К твоему сведению, я не только использую сахар для карбонизации, но и не ленюсь сварить леденцовый для бельгийского
сорта. У того же куперс кроме охмеленных и неохмеленных экстрактов есть еще декстроза росспью и в леденцах для удобства дозирования при розливе,
сухие экстракты, добавки для подкормки дрожжей(т.н. Brew Enhancer). Да это не всегда есть в магазинах, что под боком, НО! Это исключительно
проблема продавцов, которые не видят смысл все это возить, ведь можно сказать покупателю, что для пива хватает 1.7кг охмеленного экстракта
и килограм декстрозы, но она дорогая и можно обойтись сахаром. Можно сварить пиво очень дешево - купить кукурузную мальтозную патоку и сбродить
пивными дрожжами. Это тоже будет пиво.

Основная проблема почему люди могут не решиться на варку пива -- не такие как я. А такие как те продавцы, которые обещают пиво из топора,
которое дешевле магазинного, но при этом в сто раз вкуснее. Но люди, к счастью большинство, склонно не доверять на слово. И вот они заходят на
форум, а там говносрачь. "Ну их нах" подумает большинство "в магазе обещали, что надо просто добавить воды и вот уже пиво". А разбираться лень.
Другое дело если бы продавец рассказал что если я, например, хочу попробовать сварить лагер, то мне надо вот эта охмеленка, вот этот сухой
экстракт или вот этот жидкий и глюза\сахар для карбонизации. Сказал бы что неохмеленку можно в принципе заменить сахаром, но тут уже выйдет
пиво на любителя и качество не гарантировано. тогда у человека есть выбор. И он, выбрав простой путь консерва + сахар, хотя бы будет минимально
готов к неудаче и будет помнить, что если альтернатива. Пусть она чуть дороже, но качество как бы гарантировано.  А тут выходит, что уже в
магазине, покупателю гарантирют качественное пиво на 50%, а то и более, состоящее из сахара. Это называется маркетинг. В нем нет как бы ничего
плохого, просто бизнес.
Мне хочется, что бы у начинающих первый опыт был на 90-95% удачным. Что бы он был удачным - лучше сначала потратить чуть больше денег, но
получить результат и потом набираясь опыта удешевлять, если возможно, себестоимость повышая качество. Как пример - перейти с экстрактов на
зерно. Но если пойти по самой простой дороге - шансы, что новичек разочаруется стремятся к 100%.
Еще один немаловажный ньюанс состоит в том, что людям обещают сразу супер результат без каких-либо усилий и вложений.
Такого, как нет и кнопки "сделать ох....ную фотку" на фотоаппарате за 10000 евро.

п.с. еще раз напишу -- все лди разные и вкусы у них тоже. рецепторы на языке у них тоже разные, а значит и разницу сахар-глюкоза разные
люди почувствуют по-разному. Одному ее не будет, другому будет небо и земля. Просто прими это,  если не можешь понять.


KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.827  31 Янв. 14, 01:02, через 11 мин
Всегда считал что "под ключ" - это когда ты купил набор, как 3-3,6 кг Мантонс и более тебе ничего не надо.
Куперсы же продаются отдельно от неохмелеки, более того, в половине магазинов ее нет вообще.
doctorr, 30 Янв. 14, 23:58

Отдельно остановлюсь на этой фразе. Улыбающийся И заодно к упомянутому ранее салату "Оливье", который все делают не так Улыбающийся
Ты когда "Оливье" собираешься делать в магазине ищешь "набор для салата "Оливье", где все под ключ и нарезанное кубиками,
или покупаешь ингридиенты по отдельности? Если в магазине не будет колбасы или горошка - означает ли, что салат "Оливье"
ерунда? Стоит ли ожидать тот же вкус если заменить горошек на фасоль, бобы или что-нибудь зеленое и круглое? Улыбающийся
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.828  31 Янв. 14, 01:28, через 27 мин
Это исключительно
проблема продавцовKaZiK, 31 Янв. 14, 00:51
это исключительно проблема покупателей.
еще раз напишу -- все лди разные и вкусы у них тоже. рецепторы на языке у них тоже разные, а значит и разницу сахар-глюкоза разные
люди почувствуют по-разному. Одному ее не будет, другому будет небо и земля. Просто прими это,  если не можешь понятьKaZiK, 31 Янв. 14, 00:51
я тебе пишу про то же, обрати вниманияе - я пишу что предпочитаю использовть сахар и предлагаю начинающим начать с него же, а потом перейти на что то сложнее и самому сделать выбор.  
Отдельно остановлюсь на этой фразе.  И заодно к упомянутому ранее салату "Оливье", который все делают не так
Ты когда "Оливье" собираешься делать в магазине ищешь "набор для салата "Оливье", где все под ключ и нарезанное кубиками,
или покупаешь ингридиенты по отдельности? Если в магазине не будет колбасы или горошка - означает ли, что салат "Оливье"
ерунда? Стоит ли ожидать тот же вкус если заменить горошек на фасоль, бобы или что-нибудь зеленое и круглое?KaZiK, 31 Янв. 14, 01:02
это означает только то что если в магазинет нет горошка, но есть фасоль, я возьму ее, пусть это будет не тот вкус, зато я буду с салатом.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.829  31 Янв. 14, 01:43, через 15 мин
KaZiK, добрее надо к людям, щитильнее к рецептам Улыбающийся
Два замечание по ходу дискусии.
1. Инструкция, идущая в комплекте к Куперсу, напечатанная в Австралии производителем, менее категорична чем ты в плане применения сахарозы (столового сахара).
2. "Brew Enchancer" ни разу не
добавки для подкормки дрожжей(т.н. Brew Enhancer)KaZiK, 31 Янв. 14, 00:51
Это простая смесь кукурузного сахара (примерно две трети) и неферментируемого полисахарида мальтодекстрина. В "Brew Enchancer 2" ещё добавлен в малом количестве сухой экстракт солода.
Ничего страшного и крамольного нет в том, чтобы к одной банке "сделай сам" добавить столовый сахар да и быть не может. Получится хорошее пиво в итоге, если соблюсти температуру брожения. Только одно но может возникнуть - если сахар нерафинированный, то вероятно (но не обязательно) появление бражного привкуса.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.830  31 Янв. 14, 02:50
это исключительно проблема покупателей.я тебе пишу про то же, обрати вниманияе - я пишу что предпочитаю использовть сахар и предлагаю начинающим начать с него же, а потом перейти на что то сложнее и самому сделать выбор. 
doctorr, 31 Янв. 14, 01:28
Уверен, что более 80% новичков, получив какашку с первой попытки, не перейдут к чему-то посложнее. Зачем делать сложнее если есть шанс получить ту же какашку? Улыбающийся

это означает только то что если в магазинет нет горошка, но есть фасоль, я возьму ее, пусть это будет не тот вкус, зато я буду с салатом.
doctorr, 31 Янв. 14, 01:28
Все так. Только салат этот уже не "Оливье". Так и с пивом. Купил лагер, а получил пиво. Просто пиво. И я не спорю, что оно будет
вполне даже хорошо по вкусу.

OllBY, я в курсе всего этого. Я тоже начинал с экстрактов. Просто мне смешно читать, как люди сравнивают, например, лагеры разных
производителей не сварив их их разу так, как это предполагалось этим самым производителем. Понятное дело, что на выходе пиво.
Но для сравнения должен быть какой-то эталон. Ведь есть же эталоны мер и весов, и все знают что 1м = 100см. А не 101 или 99 Улыбающийся
Так и с рецептами пива. Производитель говорит, что растворив 1 банку охмеленного экстракта, 1 пачку сухого и 500г декстрозы получим на выходе
23л пива Пупкинс Лагер - значит сделав так мы получим 23л пива Пупкинс Лагер и можем судить хорош этот лагер или нет. А если мы берем
Банку охмеленки и мешаем ее с 1.5кг сахара - мы получаем просто пиво, с высокой долей вероятности вскусное, но имеющее только 50% общего
с Пупкинс Лагер. И сравнивать их не совсем правильно я считаю Улыбающийся Я вот как-то видел по телелику как делали спирт из навоза. Вы же не назовете
коньяком после выдержки в бочке... Улыбающийся

п.с. утомительно это дискутировать когда все стороны заведомо при своем. пойду лучше в ветку про абсент наведаюсь, посмотрю когда я его гнал
да выдержку высчитаю, а то стоит, глаза мозолит Веселый
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.831  31 Янв. 14, 03:03, через 14 мин
В Оливье не кладут колбасу. Прям беспредел какой то.

P.S. И горох не кладут.


Оливье - это оливье. А "оливье классический советский" - это не оливье и к оливье отношения не имеющий. 
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.832  31 Янв. 14, 03:25, через 23 мин
В Оливье не кладут колбасу. Прям беспредел какой то.

P.S. И горох не кладут.


Оливье - это оливье. А "оливье классический советский" - это не оливье и к оливье отношения не имеющий. 
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.


Вот примерно это я и пытался донести.
pivovarkld, 31 Янв. 14, 03:03
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.833  31 Янв. 14, 08:35
Вот именно с этого ты получишь не то, что сделал производитель, а некое подобие пива. От которого будешь в дальнейшем отталкиваться и давать советы
неофитам. При этом тиражируя в массы придумку продавца Пети, о том что банка экстракта и кило сахара = пиво Улыбающийся Такая бадяга, извените, даже на
покупное вряд ли потянет.
KaZiK, 30 Янв. 14, 19:30
Не, ну почему. Я как раз новичок, три варки Куперса сделал на одной банке + кило глюкозы.
1) Tr.Draught - получился ничего, но может быть и лучше
2) Irish Stout - по мне так обалденно, а окружающим - горько.
3) Australian Pale Ale - всем нравится, ибо не горько, а мне что-то мешает. Есть какой-то привкус, который бывает в разливных, которые не очень, описать не могу.

Насколько я помню, производитель рекомендует делать как раз 1 банку с сахаром, а упомянутые рецепты на сайте куперса - не рецепты к банкам, а рецепты на основе банок, т.е. "для продвинутых".

Инструкции куперса из банок я по использовании выбросил, но, помнится, там был 1 кг сахара, "а если хотите, то можно брю энхансер номер такой-то".
Обратите внимание - названия пива в рецепте как правило не совпадает с названием банки. Например, есть рецепт Империал Стаута из двух банок Ириш Стаута и т.д.
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.834  31 Янв. 14, 08:41, через 6 мин
Личный опыт говорит,что из экстрактов получается (как минимум) хорошее и вкусное пиво, если следовать инструкции. Единственное "но" - срок выдержки на карбонизацию я увеличил до двух месяцев минимум. Пиво от этого только выиграло.
Tim Wanderer, 30 Янв. 14, 21:07
Поддерживаю. Мне кажется что малый срок приготовления - это маркетинговая замануха для новичков. Как мне показалось - в этом деле лучше не спешить.
А может просто вкусы разные - кому-то нравится то, что получилось через неделю.
А может я еще мало партий сделал ;-)
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.835  31 Янв. 14, 08:45, через 5 мин
Такого, как нет и кнопки "сделать ох....ную фотку" на фотоаппарате за 10000 евро.
KaZiK, 31 Янв. 14, 00:51
Зато на аппарате за 11 тыщ рублей таких кнопок полно ;-)
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.836  31 Янв. 14, 08:48, через 4 мин
KaZiK, добрее надо к людям, щитильнее к рецептам Улыбающийся
Два замечание по ходу дискусии.
1. Инструкция, идущая в комплекте к Куперсу, напечатанная в Австралии производителем, менее категорична чем ты в плане применения сахарозы (столового сахара).
2. "Brew Enchancer" ни разу не Это простая смесь кукурузного сахара (примерно две трети) и неферментируемого полисахарида мальтодекстрина. В "Brew Enchancer 2" ещё добавлен в малом количестве сухой экстракт солода.
Ничего страшного и крамольного нет в том, чтобы к одной банке "сделай сам" добавить столовый сахар да и быть не может. Получится хорошее пиво в итоге, если соблюсти температуру брожения. Только одно но может возникнуть - если сахар нерафинированный, то вероятно (но не обязательно) появление бражного привкуса.
OllBY, 31 Янв. 14, 01:43
А нерафинированный сахар еще поискать надо ;-)
s_s_s Доктор наук Тула 504 85
Отв.837  31 Янв. 14, 08:53, через 6 мин
Оливье - это оливье. А "оливье классический советский" - это не оливье и к оливье отношения не имеющий. 
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях
Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях. Приготовление пива.

pivovarkld, 31 Янв. 14, 03:03
Да какая разница. Вся страна делает оливье, и вся страна не может ошибаться ;-)
И никого не волнует, есть ли какой-то истинный древний рецепт, или он - придумка журналистов 90х годов, когда любили открывать страшную, скрытую от нас Сами Знаете Кем правду ;-)
Как говорит моя жена - одну и туже яичницу и то все по разному готовят.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.838  31 Янв. 14, 10:35
KaZiK, Всё правильно говоришь, только маленько резковато. Мне понятно почему, не страшно.
Я сам не разу не варил пиво из экстрактов, но ведь суть любого начинания - максимально возможно следовать инструкции, что зерно, что концентрат.
Если ты имеешь большой опыт в экстрактном пивоварении, объедини всё написанное выше в статью и размести в новую тему примерно с таким названием "пиво из экстрактов, с чего и как начинать".
А то мы валим всё по экстрактам в эту тему, вот и появляются постоянно одни и те-же вопросы.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.839  31 Янв. 14, 11:45
s_s_s, а консерва + сахар это не рецепт на основе банок?:) Рецепт на сайте из 2х банок, с или без энхансеров - гарантирует, что ты
получишь лагер, пилснер или какой эль. Но это тот эль который задумал автор-производитель. Поэтому если я покупаю банку Куперс Премиум Лагер
и хочу именно его - я докупаю по рецепту от куперс и делаю Лагер. Если я хочу просто пиво - я покупаю любую консерву и дальше мучу сусло и
сбраживаю то что вышло Улыбающийся Не больше ни меньше. Но это не Куперс Премиум Лагер. Я не против экспериментов - я против неправильных выводов!
Сварить по правильным рецептам Лагер от Куперс и Мунтонс, а потом их сравнить - правильно. Взять по банке экстракта от Куперс И Мунтонс, добавить
к ним сахар, сбродить и делать вывод, лучше Куперс Лагер чем Мунтонс Лагер - не правильно.
Но еще я считаю, что эксперименты надо ставить тогда когда есть уже опеределенное понятие о том, что собираешься делать. Эксперименты с нуля обычно приводят к разочарованию.