Т.е. если, например, на банке лагера написано что НП 1.040 - то без добавления сахара\декстрозы\неохмеленки плотность будет в районе 1.020
Дальше надо добавлять доп. сахара. но надо помнить, что сахар и декстроза сбродят насухо. Что это дает? Это дает более водянистое пиво и
больше эфиров. Вот из-за этих эфиров и не рекомендуют использовать сахар. Если "варишь" эль - они хоть как, но в тему, а вот лагеру они ну никак
не нужны. Лучше всего использовать неохмеленку. Без разницы жидкую или сухую. Я когда варил Coopers Sparkling Ale просто сделал зерновой затор
на светлом базовом солоде нужной плотности. Сразу немного не попал и пришлось немного выпарить воду. Получилось весьма вкусно.
В целом для экстрактов надо помнить, что охмеленный экстракт содержит примерно половину расчетной для стиля плотности и 100% хмеля.
Поэтому лучше комбинировать 1.7кг охмеленного экстракта и 1.5кг неохмеленного. Тогда 100% не будет низкоплотное водянистое пиво. Хотя и оно
очень хорошо заходит летом по жаре


В принципе из всего многообразия экстрактов можно наварить много уникального пива просто комбинируя экстракты. но если кто не любит сильно
горькое пиво - лучше 2 охмеленных не мешать. Или увеличивать объем воды. Скажем не на 23л делать а на 25-27.