Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K


Пусть напишет как делал. В этом секрет))
Отв.1181 24 Сент. 15, 22:15 (через 17 мин)
Пусть напишет как делал.Владимир 1970, 24 Сент. 15, 21:591 лимон на 50 литров, наверна ))
Yellowlion
Новичок
Одесса
3 1
Отв.1182 25 Сент. 15, 00:35
Делал из сухой цедры, заказывал с сайта одного, прикинул сколько нужно на 50л в граммах, вышло 800 грамм сухой.Настаивал 7 дней на спирту 20л "Люкс" 96,6. Сделал сироп из 20-ти кг сахара, только вот сначала сироп 10 кг сахара и 10л воды , потом просто 10 л воды, потом опять сироп 10л сахара 10 воды.Подозреваю что проблема в цедре, но вот молока не много добовлял, мутнел отлично и на вкус хорош, но сворачивается.((( А вообще из свежих лимонов проблем не было. Найти бы только как это до ума довести...(
Onnegin
Специалист
Тольятти
124 9


Настойку из свежих попробуй добавить
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


Изготовил лимончелло на ндрф около 95%. Все было хорошо и цвет и вкус. После, примерно , месяца стал прозрачным и появился отчётливый водочный привкус. Я добавил в бутылку 0,5л. около 80 мл воды. Ликёр снова помутнел и пропал водочный привкус, а так же пояивилась некая " сливочность". Во как!
Onnegin
Специалист
Тольятти
124 9


Yellowlion, а где можно купить спирт люкс?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1186 25 Сент. 15, 13:30
Делал из сухой цедрыYellowlion, 25 Сент. 15, 00:35не лечиться, только на свежей, в сухой уже большая часть нужных масел ушла при сушке. Попробуй, если твой результат не сильно горчит, можешь настругать свежей цедры, но я бы не делал - крепость мала - ты же уже разбавил, лучше перегони и все сначала, по рецепту
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45

Отв.1187 25 Сент. 15, 13:34 (через 5 мин)
Подозреваю что проблема в цедре, но вот молока не много добовлял, мутнел отлично и на вкус хорош, но сворачивается.Yellowlion, 25 Сент. 15, 00:35
А молоко куда и с какой целью добавлял.
Надо настаивать на 70%, т.к. есть то, что не растворяет спирт, но растворяет вода. И наоборот. ИМХО.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1188 25 Сент. 15, 14:33 (через 60 мин)
Всем привет. Какая-то нехорошая тенденция на форуме создалась. Появляется хорошая, интересная и вкусная тема. Как правило, создаёт грамотный человек. В процессе опытов накапливается материал, в нашем случае практически пошаговые 2-5 рецептов, которые большинство участников проверяют и одобряют. И длится эта идиллия от полутора лет до двух с половиной.
Потом, к сожалению, в тему врываются не умеющие и не желающие читать люди. И с ходу задают вопросы, ответы на которые написаны на предыдущей, а то, и на первой-второй страницах ветки. И тут же появляются люди "с рождения знающие правильный рецепт". И понеслось...
То, сука, сухая цедра, то лимонный, мать его, сок, то головы в напиток добавляют, то молочком, сцуко, разводят, то хотят "Лимончелло", но, млять, прозрачный что б ... Если кто ещё не знает: "Лимончелло" не бывает прозрачным, даже китайский. И всё это вываливается на несчастного новичка как дерьмо на прохожего в средневековом европейском городе. Т.е. отовсюду. Ребята, без обид. Я понимаю что молочных грецких орехов не все могут раздобыть из-за того, что огромна наша страна, но вымыть лимоны горячей водой без "Ферри" и прочего говна вы можете? Кипятком обдать несколько раз и помыть в тёплой воде руками в состоянии?! Какое, млять, масло плавает на поверхности "Лимончелло"?!? Гигиену соблюдать нужно! И, если нужно пообщаться между собой - общайтесь в личке. На хрена весь бред нести на форум. Почему ликёр не мутнеет и как его "замутнить" даже я, уж точно не великий спец три раза писал. За 4 года всегда "Лимончелло" был мутным.
Читайте форум и воздастся вам.
Всем читающим и думающим - успеха, а всезнайкам - удачи.
Потом, к сожалению, в тему врываются не умеющие и не желающие читать люди. И с ходу задают вопросы, ответы на которые написаны на предыдущей, а то, и на первой-второй страницах ветки. И тут же появляются люди "с рождения знающие правильный рецепт". И понеслось...
То, сука, сухая цедра, то лимонный, мать его, сок, то головы в напиток добавляют, то молочком, сцуко, разводят, то хотят "Лимончелло", но, млять, прозрачный что б ... Если кто ещё не знает: "Лимончелло" не бывает прозрачным, даже китайский. И всё это вываливается на несчастного новичка как дерьмо на прохожего в средневековом европейском городе. Т.е. отовсюду. Ребята, без обид. Я понимаю что молочных грецких орехов не все могут раздобыть из-за того, что огромна наша страна, но вымыть лимоны горячей водой без "Ферри" и прочего говна вы можете? Кипятком обдать несколько раз и помыть в тёплой воде руками в состоянии?! Какое, млять, масло плавает на поверхности "Лимончелло"?!? Гигиену соблюдать нужно! И, если нужно пообщаться между собой - общайтесь в личке. На хрена весь бред нести на форум. Почему ликёр не мутнеет и как его "замутнить" даже я, уж точно не великий спец три раза писал. За 4 года всегда "Лимончелло" был мутным.
Читайте форум и воздастся вам.
Всем читающим и думающим - успеха, а всезнайкам - удачи.

Отв.1189 25 Сент. 15, 14:56 (через 23 мин)
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


Привет всем коллегам! Имею вопрос: хочу настоять несколько литров спирта на цедре и потом по мере необходимости добавлять сироп. Так вот, что может случиться со спиртовым настоем за промежуток времени до 6 месяцев. Не испортится ли органолептика, цвет и т.д.Спасибо.
сообщение удалено
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


texnar, спасибо,я технологию знаю.вопрос в том случится ли что нибудь со спиртом на цедре лимона( не разбавленный) без сиропа, от ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ? Изменение цвете, запаха, вкуса???
Добавлено через 2мин.:
Лимончелло всегда требуется внезапно. А пока поставить брагу и т.д. а так взял настой спирта добавил сироп и через пару дней можно пить.
Добавлено через 2мин.:
Лимончелло всегда требуется внезапно. А пока поставить брагу и т.д. а так взял настой спирта добавил сироп и через пару дней можно пить.
сообщение удалено
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


texnar, спасибо. Это снимает мою проблему

Отв.1193 01 Окт. 15, 13:51
Altynoff, извини а принципиально мыльно-не мыльно?
Altynoff
Кандидат наук
Новосибирск
470 147


berezikoff, качество -аспект не пререкаемый.
Добавлено через 0мин.:
По этому и спрашиваю.
Добавлено через 0мин.:
По этому и спрашиваю.
gexter
Бакалавр
Москва
52 81

Отв.1195 02 Окт. 15, 13:37
Имею вопрос: хочу настоять несколько литров спирта на цедре и потом по мере необходимости добавлять сироп. Так вот, что может случиться со спиртовым настоем за промежуток времени до 6 месяцев. Не испортится ли органолептика, цвет и т.д.Altynoff, 01 Окт. 15, 09:04Масло спиртом не испортишь, тем более эфирное масло! У меня около года стоит настойка на апельсиновой цедре с кофе (не понравился мне аранчелло, использую в кулинарных целях), изменений никаких нет.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1196 05 Окт. 15, 15:16
хочу настоять несколько литров спирта на цедреAltynoff, 01 Окт. 15, 09:04Всем привет. Коллега Altynoff, сообщаю свой опыт. 4 года подряд детвора ездит в Абхазию на Новый Год. Привозят мне магазинный пакет (майку) полный ароматнейших абхазских лимонов. Ну люблю я, коллеги, их аромат и вкус "Лимончелло" из них. Набираю 3 четверти. Ты всё знаешь: аккуратно - цедру и спирт. В прошлом году я даже цедру из ёмкости не вытаскивал. Так и стояла одна четверть с цедрой месяцев 8-9. Слитый настой через 4-5 месяцев даёт тонкий осадок. Вот его лучше не взбалтывать. Самый долгий срок - 14 месяцев. Ни цвет, ни аромат, ни вкус не испортились.
Согласен с коллегой texnarём - разбавлять настой не стоит.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1197 05 Окт. 15, 16:17
Так и стояла одна четверть с цедрой месяцев 8-9.mariner, 05 Окт. 15, 15:16Лемончелло делаю три года точно, а употребляю лет 12(у жены подруга живет в Италии и за все это время привозила разных его видов с десяток).
В чем фишка хранить спирт с цедрой?
Почему плохо наделать сразу Лемончелло и хранить его в бутылках?
Я лично так и делаю - при хранении готового Лемончелло в течении года, а более просто не хранил, никаких изменений во вкусе, цвете и действии не обнаруживаю - вкусный, желтый, душистый и по шарам лупит, от свежего не отличишь.
сообщение удалено

Отв.1199 04 Нояб. 15, 12:36 (через 12 мин)
berezikoff, За день фигня, минимум три, а лучше неделю.