Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.120 05 Окт. 10, 23:40
Я на 4х литровую бутль кроме цедры 5и лимонов ,2а из бритых в соковыжималку и в 0.8л банке заливаю сок сэмом,взбалтываю и в холодильник.День,два взбалтываю как вспомню,как только муть осела ,через трубочку сливаю прозрачное в бутыль,потом сироп,суть-продукт получается прозрачный,отпадает нужда фильтровать,а за счёт сока вкус лучше.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.121 12 Дек. 10, 18:06
Тоже пытаюсь сделать этот лимонный ликер. Сначала выжал из половинок лимона сок и смешал с сахаром. Оставшиеся шкурки порезал неширокими полосками и срезал внутреннюю мезгу обычным ножом, получив таким образом цедру.
Спирт с цедрой настаивался неделю.
Развел сироп от двух лимонов кипяченой водой и смешал с настоянным на цедре спиртом - помутнело.
Стояло еще неделю. Вчера выставил на балкон на мороз, сегодня занес - получилось разделение, показанное на первом фото. Декантирую тугую жидкость (очень медленно), она на втором фото.
Спирт с цедрой настаивался неделю.
Развел сироп от двух лимонов кипяченой водой и смешал с настоянным на цедре спиртом - помутнело.
Стояло еще неделю. Вчера выставил на балкон на мороз, сегодня занес - получилось разделение, показанное на первом фото. Декантирую тугую жидкость (очень медленно), она на втором фото.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.122 12 Дек. 10, 18:27, через 21 мин
Цедру с 1 кг. лимонов заливаю спиртом 96.5% в литровой банке и за батарею.Из побритых лимонов выдавливаю сок,добавляю с 0.5-0.7 кипяченой воды и весь сахар по рецепту.Все это оставляю на 10-12 дней.Банка со спиртом в тепле,банка с соком в холодильнике.Через 12 дней.сливаю с цедры спирт в 3-х литровую банку,заливаю сок с водой и сахаром и доливаю водой до полной иставлю в холодильник.Через неделю происходит разделение,декантирую,остаток выливаю в узкую бутыль и через какоето время остатки декантирую.В результате получается прозрачная жидкость(не кристальная) которую употребляют по прямому назначению я добавляю по 50 грамм на 5 литров сортировки при приготовлении водки.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.123 12 Дек. 10, 18:56, через 30 мин
фильтруется действительно тяжко, кристальная у меня получилась только через месяц выстаивания (и это я сока не добавлял, с соком д.б. ещё хуже).
Но результат, я заметил, радует при некоторой выдержке. Если забыть по бутыль на пару месяцев - то приятно удивитесь, вкус приобретает зрелость.
Я вообще думаю о бочковой выдержке - напиток того стоит.
Но результат, я заметил, радует при некоторой выдержке. Если забыть по бутыль на пару месяцев - то приятно удивитесь, вкус приобретает зрелость.
Я вообще думаю о бочковой выдержке - напиток того стоит.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.124 13 Дек. 10, 04:24
Чё то я не понял... Продегустирил вчера на сон грядущий полрюмки - жжет!!! Как будто кетчуп чили шарахнул. Так и должно быт? Или я сильно крепкую сделал?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.125 13 Дек. 10, 11:31
Или я сильно крепкую сделал?так а крепость то какая? Телепаты в отпуске, так сразу то и не ответить.
CoBell, 13 Дек. 10, 04:24
У меня ничего не жжёт, пьётся мягко.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.126 13 Дек. 10, 11:39, через 8 мин
CoBell, 1 литр 96.4% спирта настоенного на цедре,разводятся вместе с сахаром ,около 700 гр.,до полной 3-х литровой банки.
Короче с 1 литра спирта получишь 3 литра напитка.
Короче с 1 литра спирта получишь 3 литра напитка.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.127 13 Дек. 10, 11:43, через 4 мин
суть-продукт получается прозрачныйЧто -то я не догнал у меня лимончелло при разбавлении сиропом приобретает шикарнейший лимонный цвет,напрочь не прозрачный.
Al, 05 Окт. 10, 23:40
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.128 13 Дек. 10, 11:54, через 12 мин
андрей андреев, наверное зависит от лимонов.Из трех раз выработки ликера,два раза ликер разделился в холодильнике,один раз так и остался непрозрачным.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.129 13 Дек. 10, 13:06
Во мля полез в гуглю посмотреть какой должен быть по цвету,есть и прозрачные и как у меня тож.Дальше больше
рецепт здорово отличается.
вода 150гр.
сахар 200гр.
доводим до кипения,варим 5 минут
лимоны 6 шт. моем ,пропускаем через мясорубку,и вводим ету кашицу в тёплый сироп.
водка 700 мл.
всю фигню в банку (рекумедуют простерилизовать)
на месяц в тёмное прохладное место
первую неделю встряхивать.
буду пробовать.
рецепт здорово отличается.
вода 150гр.
сахар 200гр.
доводим до кипения,варим 5 минут
лимоны 6 шт. моем ,пропускаем через мясорубку,и вводим ету кашицу в тёплый сироп.
водка 700 мл.
всю фигню в банку (рекумедуют простерилизовать)
на месяц в тёмное прохладное место
первую неделю встряхивать.
буду пробовать.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.130 13 Дек. 10, 13:17, через 12 мин
андрей андреев,
а по моему, горечь будет. И нефильтруемая муть.
Белая корка в настое совершенно ни к чему. К тому же фарш этот ты потом фильтровать замудохаешься.
Я вот лимонный сок добавлял - неплохо получается.
Лимоны побрил, порезал пополам и отжал через соковыжималку для цитрусов. Сок часть на маринад и другие нужды, часть - в напиток.
а по моему, горечь будет. И нефильтруемая муть.
Белая корка в настое совершенно ни к чему. К тому же фарш этот ты потом фильтровать замудохаешься.
Я вот лимонный сок добавлял - неплохо получается.
Лимоны побрил, порезал пополам и отжал через соковыжималку для цитрусов. Сок часть на маринад и другие нужды, часть - в напиток.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.131 13 Дек. 10, 13:22, через 5 мин
андрей андреев,Земеля я так и делаю,про лимонный сок написал есчё в начале ветки.Я попробую отпишусь.
а по моему, горечь будет. И нефильтруемая муть.
Белая корка в настое совершенно ни к чему. К тому же фарш этот ты потом фильтровать замудохаешься.
Я вот лимонный сок добавлял - неплохо получается.
Лимоны побрил, порезал пополам и отжал через соковыжималку для цитрусов. Сок часть на маринад и другие нужды, часть - в напиток.
Балтика, 13 Дек. 10, 13:17
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.132 13 Дек. 10, 13:34, через 13 мин
андрей андреев,
хе, вот я и думаю, где ж я это вычитал
хе, вот я и думаю, где ж я это вычитал
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.133 13 Дек. 10, 16:29
CoBell, 1 литр 96.4% спирта настоенного на цедре,разводятся вместе с сахаром ,около 700 гр.,до полной 3-х литровой банки.Спасибо, Михаил0501, похоже у меня две ошибки:
Короче с 1 литра спирта получишь 3 литра напитка.
Михаил0501, 13 Дек. 10, 11:39
1. спирта много - почти половина
2. цедры тоже много, запах очень рьяный, даже немного смолой отдает
Пойду разбавлю, а то женщин страсть как хочется увидеть раскрепощенными.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.134 13 Дек. 10, 17:03, через 35 мин
Когда разбавишь поставь в холодильник на неделю,пусть нормализуется.
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.135 14 Мая 11, 11:25
Обязательно ли, в результате настаивания, цедра лимона должна полностью обесцветиться? Настаиваю на двойном сахарном дистилляте 50*, но желтый цвет цедры изменился не сильно.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.136 14 Мая 11, 16:21
Я настаивал на 80* двойном дистилляте. Неделю. Цедра не обесцветилась, но дистиллял приодрёл яркий жёлтый окрас. И запах был о-го-го!!! ))))))))))))))) После смешивания - неделя в холодильнике. Результат превзошёл все ожидания!!! ))))))))))))))))))))))
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.137 14 Мая 11, 17:25
Что -то я не догнал у меня лимончелло при разбавлении сиропом приобретает шикарнейший лимонный цвет,напрочь не прозрачный.Аналогично, прозрачностью и не пахнет.
андрей андреев, 13 Дек. 10, 11:43
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.138 14 Мая 11, 17:44, через 20 мин
Аналогично, прозрачностью и не пахнет.Kisliiy, 14 Мая 11, 18:25А лимончелло и оригинальный особой прозрачностью не блещет.
В зависимости от видов и подвидов он от реально мутного, до не особо прозрачного. Так что так и должно быть.
Славян
Специалист
Москва
153 48
Отв.139 14 Мая 11, 18:44
Сбегал специально посмотрел в шкаф у меня прозрачная месяц стоит, сейчас сахара много попадается тёмного. И еще у меня крепость лимончелло около 40.