У меня прозрачности нет никакой. Да и зачем она? Главное, что вкус суперррр!! )))))))))))))))
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.140 15 Мая 11, 00:11
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.141 15 Мая 11, 08:44
Сбегал специально посмотрел в шкаф у меня прозрачная месяц стоит, сейчас сахара много попадается тёмного. И еще у меня крепость лимончелло около 40.Не совсем понятно: если сахар темный, то он сам осветляется, или просто приходится фильтровать?
Славян, 14 Мая 11, 18:44
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.142 16 Мая 11, 15:34
Делал на апельсинах, решил добавить сок одного апельсина, ликер стал осветляться. На вкус не плохо, а вот на вид, шляпа полная.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.143 16 Мая 11, 19:03
Делал на апельсинахKisliiy, 16 Мая 11, 15:34А сахара для апельсин столько же положил? Хочу попробовать оранжеллу , но боюсь будет слишком сладко.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.144 17 Мая 11, 06:25
Сахара, столько же, с апельсинов только цедра. А вот сок, вроде вкус подчеркивает, а с цветом хрень какая-то:-(
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.145 17 Мая 11, 22:43
Хочу попробовать оранжеллуя делал - мне не понравилась.
IgorKip, 16 Мая 11, 19:03
А вот на грейфрутовой кожуре - очень приятная получилась.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.146 30 Июня 11, 13:11
Вот и моя первая "Лимончелло"...
1300мл. 95* спирт
цедра от 11 лимонов
настаивал 2 недели
700 гр. сахар+1 литр воды - изготовил сироп
добавил 100 мл. сока лимона и ещё 200 мл.воды.
поставил на пару дней в холодильник.
Сверху образовалась желтоватая масляничная пленка, трубочкой аккуратно перелил по тарам..
Сегодня попробовал - интересная штука получилась, но мне показалась сладковатой...
Завтра будут дегустировать родственники на даче
:)
Спасибо за рецепт !
Вопрос к знатокам:
Обязательно хранить "Лимончелло" в холодильнике ? Или можно хранить при комнатной температуре, а перед употреблением охладить ?
1300мл. 95* спирт
цедра от 11 лимонов
настаивал 2 недели
700 гр. сахар+1 литр воды - изготовил сироп
добавил 100 мл. сока лимона и ещё 200 мл.воды.
поставил на пару дней в холодильник.
Сверху образовалась желтоватая масляничная пленка, трубочкой аккуратно перелил по тарам..
Сегодня попробовал - интересная штука получилась, но мне показалась сладковатой...
Завтра будут дегустировать родственники на даче
:)
Спасибо за рецепт !
Вопрос к знатокам:
Обязательно хранить "Лимончелло" в холодильнике ? Или можно хранить при комнатной температуре, а перед употреблением охладить ?
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.147 01 Июля 11, 00:39
Да, оранжелла не понравилась. Лимончело рулит.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.148 01 Июля 11, 08:15
Я хранил просто не в холодильнике с месяц вроде ничего не случилось акромя того что её выпили
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.149 01 Июля 11, 10:07
Лимончелло храню при комнатной температуре,иногда до 3-х месяцев.Дело в том что я добавляю ее при изготовлении водки и она всегда под рукой.Интересно что от сорта лимонов зависит осветляется или остается светло желтого цвета с очень приятным цветом,иногда осветляется с выпаданием осадка,после взбалтывания приобретает натуральный цвет.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.150 01 Июля 11, 15:50
Интересно что от сорта лимонов зависит осветляется или остается светло желтого цвета с очень приятным цветом,иногда осветляется с выпаданием осадка,после взбалтывания приобретает натуральный цвет.
Михаил0501, 01 Июля 11, 10:07
А какие сорта осветляются? Я Аргентинские какие то пробовал - не осветлилась. Но цвет был действительно приятный и насыщенный )))))))
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.151 01 Июля 11, 18:23
А какие сорта осветляются?Razorrr, 01 Июля 11, 15:50Вот здесь я тебе ничем не помогу,просто не обращал внимания,этим дочка заведует.
brbom
Бакалавр
moskow
65 40
Отв.152 01 Июля 11, 19:03, через 40 мин
Приветствую всех,вот русская резидентша,известная в ЖЖ как elladkin,живущая лет 15 в Италии любезно делится рецептом Лимончелло :
"Доброе утро! Хотела немного пошутить на тему бешенной популярности Лимочелло в воскресенье вечером, ну да решила не портить себе отличное настроение. Поэтому - обещанный рецепт Лимочелло.
Для начала я вам сразу скажу, что в Италии существует два очень похожих ликёра. Один делают из лимонов, произрастающих на Гаргано (Апулия) и называется он Лимончино, а второй, наиболее известный и скажем честно, умело пропиаренный, делают из лимонов, произрастающих в районе Сорренто (Vico Equense, Massa Lubrense и Capri -Кампания) и называется он - Лимончелло.
Только не нужно здесь писать, что там лимоны другие. Там лимоны хорошие, но на Гаргано не хуже!
То, что вам показывают как лимон для лимончелло на Амлфитанском побережье - называется цитрон!
Теперь немного об истории Лимончелло. Среди возможных претендентов на изобретение первого рецепта сорeвнуются соррентийцы, амалфитанцы и каприйцы. Марка "Лимончелло" была официально зарегистрирована в 1988 году предпринимателем с Капри - Массимо Канале, якобы первым получившим рецепт от своей бабушки, которая, в свою очередь, готовила его с 1900 года.
На самом деле и среди жителей Сорренто и Амалфи тоже ходят подобные легенды о бабушках, готовивших этот ликёр ещё в начале 20 века.
В любом случае, готовят этот ликёр давно и повсюду в тех краях.
Когда появился первый рецепт никто точно не знает.
Одного абсолютно правильного рецепта не существует, как вы понимаете, при таком обилии претендентов.
Этот рецепт мне любезно предоставил много лет назад один дяденька-производитель из Масса Лубренсе, с тех пор моя свекровь делает исключительно по этому рецепту Лимончелло. Раньше она делала по-другому.
Ингредиенты на 2 литра Лимончелло:
10-11 биолимонов (которых в России нет,берем обычные,несколько секунд подержим в кипятке)
1 литр чистого спирта
1 литр хорошей родниковой воды
600 граммов сахара
Лимоны нужно хорошо помыть и вытереть насухо.
Срезать цедру овощечисткой. Цедру нужно срезать так, чтобы была только жёлтая часть.
Выложить всю цедру в банку.
Залить спиртом и оставить на 20 дней.Крышкой банку плотно закрыть не забудьте! И вот здесь кроется удивительная вещь. Многие пишут, что мол, чем дольше, тем лучше. Я переделала и перепила миллион Лимончелло (мой муж фанат) и со всей ответственностью вам заявляю, что вполне достаточно и 5 дней. Очень многие именно столько держат в спирте цедру. Я общалась непосредственно с теми, кто его делает и выращивает лимоны. И они мне все в один голос заявили, что они выдерживают давным-давно уже максимум неделю.
Выбор за вами.
Теперь вам нужно отфильтровать полученное зелье.
В кастрюлю отдельную налить воду и немного (!) нагреть её. Расстворить сахар полностью, постоянно помешивая ложкой. Остудить полностью сироп и смешать его со спиртом. Хорошо всё размешать и разлить по бутылкам.
И здесь опять подвох. Многие пишут, что пить, мол, нужно через неделю, месяц и т.д. Вот все мы всю жизнь пьём через день-два, ага.И лучше со временем он совсем не становится. Спросила всех моих знакомых и коллег специально. И мы пришли к общему знаменателю.
Хранить его нужно в холодильнике или в холодном подвале, избегая воздействия солнечных лучей.
И ещё. Лимончелло подают в холодной рюмке (держите в морозилке) и охлаждённым в конце трапезы. Замораживать его нельзя, не слушайте глупые советы.
А уж подавать Лимочелло в рюмках для мартини или в бокалах для шампанского - полный моветон. "
"Доброе утро! Хотела немного пошутить на тему бешенной популярности Лимочелло в воскресенье вечером, ну да решила не портить себе отличное настроение. Поэтому - обещанный рецепт Лимочелло.
Для начала я вам сразу скажу, что в Италии существует два очень похожих ликёра. Один делают из лимонов, произрастающих на Гаргано (Апулия) и называется он Лимончино, а второй, наиболее известный и скажем честно, умело пропиаренный, делают из лимонов, произрастающих в районе Сорренто (Vico Equense, Massa Lubrense и Capri -Кампания) и называется он - Лимончелло.
Только не нужно здесь писать, что там лимоны другие. Там лимоны хорошие, но на Гаргано не хуже!
То, что вам показывают как лимон для лимончелло на Амлфитанском побережье - называется цитрон!
Теперь немного об истории Лимончелло. Среди возможных претендентов на изобретение первого рецепта сорeвнуются соррентийцы, амалфитанцы и каприйцы. Марка "Лимончелло" была официально зарегистрирована в 1988 году предпринимателем с Капри - Массимо Канале, якобы первым получившим рецепт от своей бабушки, которая, в свою очередь, готовила его с 1900 года.
На самом деле и среди жителей Сорренто и Амалфи тоже ходят подобные легенды о бабушках, готовивших этот ликёр ещё в начале 20 века.
В любом случае, готовят этот ликёр давно и повсюду в тех краях.
Когда появился первый рецепт никто точно не знает.
Одного абсолютно правильного рецепта не существует, как вы понимаете, при таком обилии претендентов.
Этот рецепт мне любезно предоставил много лет назад один дяденька-производитель из Масса Лубренсе, с тех пор моя свекровь делает исключительно по этому рецепту Лимончелло. Раньше она делала по-другому.
Ингредиенты на 2 литра Лимончелло:
10-11 биолимонов (которых в России нет,берем обычные,несколько секунд подержим в кипятке)
1 литр чистого спирта
1 литр хорошей родниковой воды
600 граммов сахара
Лимоны нужно хорошо помыть и вытереть насухо.
Срезать цедру овощечисткой. Цедру нужно срезать так, чтобы была только жёлтая часть.
Выложить всю цедру в банку.
Залить спиртом и оставить на 20 дней.Крышкой банку плотно закрыть не забудьте! И вот здесь кроется удивительная вещь. Многие пишут, что мол, чем дольше, тем лучше. Я переделала и перепила миллион Лимончелло (мой муж фанат) и со всей ответственностью вам заявляю, что вполне достаточно и 5 дней. Очень многие именно столько держат в спирте цедру. Я общалась непосредственно с теми, кто его делает и выращивает лимоны. И они мне все в один голос заявили, что они выдерживают давным-давно уже максимум неделю.
Выбор за вами.
Теперь вам нужно отфильтровать полученное зелье.
В кастрюлю отдельную налить воду и немного (!) нагреть её. Расстворить сахар полностью, постоянно помешивая ложкой. Остудить полностью сироп и смешать его со спиртом. Хорошо всё размешать и разлить по бутылкам.
И здесь опять подвох. Многие пишут, что пить, мол, нужно через неделю, месяц и т.д. Вот все мы всю жизнь пьём через день-два, ага.И лучше со временем он совсем не становится. Спросила всех моих знакомых и коллег специально. И мы пришли к общему знаменателю.
Хранить его нужно в холодильнике или в холодном подвале, избегая воздействия солнечных лучей.
И ещё. Лимончелло подают в холодной рюмке (держите в морозилке) и охлаждённым в конце трапезы. Замораживать его нельзя, не слушайте глупые советы.
А уж подавать Лимочелло в рюмках для мартини или в бокалах для шампанского - полный моветон. "
Львович
Специалист
Уфа
149 31
Отв.153 06 Июля 11, 06:39
Литр спирта на литр воды-не крепковатое ли получится лимончеллло?
brbom
Бакалавр
moskow
65 40
Отв.154 07 Июля 11, 15:39
Думается если посмотреть на коммерческий лимончелло с крепостью в 30град,то можно и поболе воды,мне она с такой крепостью напоминает вкус лимонной водки времен Олимпиады 80,а у нее вроде 42 град было,если правильно помню.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.155 18 Июля 11, 15:27
Год назад готовил лимончелло, и недавно обнаружил в загашнике, что ещё с поллитра осталось.
Мне он через год понравился больше: вкус стал лучше, появились новые нотки. Держал в стекле, в буфете, при комнатной температуре.
Мне он через год понравился больше: вкус стал лучше, появились новые нотки. Держал в стекле, в буфете, при комнатной температуре.
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95
Отв.156 18 Июля 11, 20:15
Думается если посмотреть на коммерческий лимончелло с крепостью в 30град,то можно и поболе воды,мне она с такой крепостью напоминает вкус лимонной водки времен Олимпиады 80,а у нее вроде 42 град было,если правильно помню.Домашняя лимончелло на водку не похожа...
brbom, 07 Июля 11, 15:39
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.157 19 Июля 11, 09:11
Заменил сахар на мёд вкус интересный,но ожидал большего.Напиток получился прозрачный,мёд не кипятил,а развёл в тёплой воде,так сохраняется вся польза.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.158 20 Июля 11, 02:35
Литр спирта на литр воды-не крепковатое ли получится лимончеллло?600 гр сахара дадут ещё порядка 0,4 литра обьёма. В результате имем 40% объёмных
Львович, 06 Июля 11, 06:39
together
Новичок
Харьков
6
Отв.159 24 Июля 11, 10:02
А у меня с 5 попыток победила лимончелла с добавлением сока из лимонов и пониженным 25%. ( У моей жены sorry )