Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Коллеги подскажите а то пол ветки прочитал не пойму.чтоб получилась трехлитровая банка какая навеска.у меня только сем 45гр.сколько лимонов,сколько сема,сколько воды,сколько сахара?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1541 25 Марта 16, 11:20 (через 38 мин)
Коллеги подскажите а то пол ветки прочитал не пойму.чтоб получилась трехлитровая банка какая навеска.у меня только сем 45гр.сколько лимонов,сколько сема,сколько воды,сколько сахара?мамон, 25 Марта 16, 10:42
ну обычно используют не менее 65°. Лимоны и сахар по вкусу (лимоны очень разные, я обычно сейчас не более 6 лимонов на 1 литр спирта использую). Спиртуозность после разведения по желанию потребителей, а так от 25 до 35 стандартно.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Это я уже читал.можно поподробней для 3 литровой банки.
1,сем 45%(------)литров
2,толстокорых лимонов(--------)штук
3,воды(------)грамм.
4,сахара(-----)грамм.
Понятно что по вкусу,но когда не пробовал ни разу лучше образец а потом коррекция под себя.а когда добавишь сахар спиртуозность уже не поморяешь.
1,сем 45%(------)литров
2,толстокорых лимонов(--------)штук
3,воды(------)грамм.
4,сахара(-----)грамм.
Понятно что по вкусу,но когда не пробовал ни разу лучше образец а потом коррекция под себя.а когда добавишь сахар спиртуозность уже не поморяешь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1543 25 Марта 16, 18:51
1,сем 45%(2,3)литров
2,толстокорых лимонов(5-6)штук
3,воды(0,8)литра.
4,сахара(230)грамм.мамон, 25 Марта 16, 11:55
я бы так сделал. Просто у меня сэм крепче для Лимончелло. Где-то 58°. Поэтому и пропорции немного разные
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.1544 26 Марта 16, 11:41
а я на дистилляте 63° настаиваю. Полет нормальный.АлИвЕр, 30 Янв. 16, 18:20Кинь свою раскладку
Просто у меня сэм крепче для Лимончелло. Где-то 58°. Поэтому и пропорции немного разныеАлИвЕр, 25 Марта 16, 18:51До этого настаивал на спирте. Попробую на сэме на ДД пшеницы.
правда у меня 68-70
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667


Пшеница думаю тут будет лишняя - у зерновых очень характерный вкус.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1546 26 Марта 16, 14:02 (через 35 мин)
правда у меня 68-70Vasili4, 26 Марта 16, 11:41у меня прямоток после двух перегонов до 63° по кругу выходит. Не... ну если первое тело брать, то там, конечно, повыше будет.
Кинь свою раскладкуVasili4, 26 Марта 16, 11:41Сэм около литра. (0,8-0,9 л) Цедра из пяти лимонов. Сахар - 200гр. (Пробовал уже и 300гр бросать и 180. Остановился на 200 гр). Вода на сироп - 1 литр. Перед употреблением сок одного лимона на литр. Девки пьют со льдом
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138

Отв.1547 29 Марта 16, 11:37
Не смог вчера пройти мимо дешёвых лимонов, купил короче. Потом подумал, на сахаре то я делал, а на глюкозе наверное по цивильнее будет.
И собственно вопрос: если по рецепту с "шапки" 350гр. сахара, то глюкоза по ощущениям послаще будет, сколько сыпануть? С глюкозой опыты ещё не ставил.
Я для себя лимончелло делаю покрепче градусов 50, ну и сахара поменьше, где-то 200-250гр.
И собственно вопрос: если по рецепту с "шапки" 350гр. сахара, то глюкоза по ощущениям послаще будет, сколько сыпануть? С глюкозой опыты ещё не ставил.
Я для себя лимончелло делаю покрепче градусов 50, ну и сахара поменьше, где-то 200-250гр.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.1548 29 Марта 16, 11:50 (через 13 мин)
Пшеница думаю тут будет лишняя - у зерновых очень характерный вкус.Kasperys, 26 Марта 16, 13:27Дикий Сэм своеобразен, но не такой колючий как сахарный или спирт. Стоит ещё литров 10 67% из Ячменя, думаю купажнуть с Пшеницным. Да попробую литрушку по АлИвЕр,
20 го марта поставил на 3х литра спирта, сегодня отфильтрую. Странно, но масла совсем не наблюдается.
Не смог вчера пройти мимо дешёвых лимонов, купил короче.Балбес, 29 Марта 16, 11:37по чём лимоны у вас)
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138

Отв.1549 29 Марта 16, 12:08 (через 18 мин)
по чём лимоны у вас)Vasili4, 29 Марта 16, 11:50Да я в Москве уже давно. На москворецком рынке по 60р за кг.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1550 29 Марта 16, 13:37
сахара, то глюкоза по ощущениям послаще будет, сколько сыпануть? С глюкозой опыты ещё не ставил.Балбес, 29 Марта 16, 11:37Дело не только в сладости, глюкоза и фруктоза дадут другой вкус в ликере.
В ликерах, в основном, все же используют кипяченый сахарный сироп.
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175

Отв.1551 29 Марта 16, 14:28 (через 51 мин)
На москворецком рынке по 60р за кг.Балбес, 29 Марта 16, 12:08Ипааатьево, у нас ниже 150 нету
Дело не только в сладости, глюкоза и фруктоза дадут другой вкус в ликере.Петрович, а в ветке про бехеровку видел, что фруктозу пользуют от этого она даже прозрачней. Правда я так и не нашёл навеску (соотношение к сахару) На твой вкус как влияет фруктоза на конечный продукт
В ликерах, в основном, все же используют кипяченый сахарный сироп.petrovwich, 29 Марта 16, 13:37
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1552 29 Марта 16, 14:56 (через 29 мин)
На твой вкус как влияет фруктоза на конечный продуктVasili4, 29 Марта 16, 14:28На мой вкус она не слаще, а приторней. Я по старинке пользуюсь сахарным сиропом, ни фруктозу ни глюкозу в лимончелло не добавлял. В умных книжках читал что в ликерах используют сахарный сироп из за нейтральности и привычности его вкуса, но правда там же пишут, что иногда сироп инвертируют.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.1553 29 Марта 16, 15:55 (через 59 мин)
Я инвертирую сироп, добавляя в кипящий сахарный сироп лимонный сок выключаю и оставляю остывать. Лично мне нравится кислый ликер, потому сок со всех лимонов идет в него, друзьям бывавшим в Италии такой тоже больше оригинала нравится.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138


В ликерах, в основном, все же используют кипяченый сахарный сироп.petrovwich, 29 Марта 16, 13:37Я в детстве пережрал бесконтрольно конфет и сейчас при потреблении сладкого у меня на теле появляется сыпь, которая чешется, а в сочетании со спиртом, появляется ломка, наверное такая же как у наркош, не долго, но вещь не приятная, так что я исключил из своего рациона такие напитки как сладкое, полусладкое вино, ликёры, коктейли и тд.
НО, черт побери, лимончелло очень вкусный напиток и мне его хочется. Не знаю...Попробую глюкозу, посмотрим...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1555 30 Марта 16, 22:54
НО, черт побери, лимончелло очень вкусный напиток и мне его хочетсяБалбес, 30 Марта 16, 17:29если была на это аллергия, то будет и на Лимончелло.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Я в детстве пережрал бесконтрольно конфет и сейчас при потреблении сладкого у меня на теле появляется сыпь, которая чешется, а в сочетании со спиртом, появляется ломка,Балбес, 30 Марта 16, 17:29Может тогда тебе стоит заменит сахар травой стевия? Настоять(или заварить) на ней воду для разведения ароматного спирта с лимонной цедры. Стевия сладкая не шутку.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1557 31 Марта 16, 12:24
Я когда в последние раз разводил лимончелло уже после добавления сиропа из сахара - задумчиво заметил у себя на столе бутылку с тростниковым сахарным сиропом для коктейлей. В следующий раз хочу попробовать с им. Может уже кто пробовал?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1558 31 Марта 16, 13:22 (через 58 мин)
тростниковым сахарным сиропом для коктелей. В следующий раз хочу попробовать с им. Может уже кто пробовал?Kasperys, 31 Марта 16, 12:24Хуже точно не будет.
А можно в стакан - по вкусу: ароматный лимонный спирт + сироп + вода(7ар, спрайт, тоник) точно вечер не пропадет(главное записи вести).
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.1559 31 Марта 16, 21:34
Всем добрый вечер!Все 79 страниц ветки не осилил...Лимончелла готовится только на основе спирта 96 об.%?Можно ли использовать сэм двойного перегона?