Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Ликеры
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 125 77
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1520  28 Февр. 16, 15:36
лимоны чистим и выкидываем, а цедру в спирт? Я правильно понял? Как то это не по русски. Лимон же содержит в себе сахар и воду. Может есть смысл лимонный сок добавлять? или настаивать СС на лимонах и перегонять?Nigyll, 27 Февр. 16, 17:05
[Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.]
Сахар "допиливай" под себя.
Nigyll Магистр Тула 228 40
Отв.1521  03 Марта 16, 00:02
В общем поделюсь своими мыслями.
1. Не считаю, что правильное решение делать настойки и ликеры из качественного ректифицированного спирта. Для ликеров очень не плохо подходит продукт из пленочной колонны, особенно из браги на фруктах или варенье. 
2. "Лимон засыпаем сахаром, терпеливо ждём..." - инвер..чтототам,  говорят про яд, но считаю это не эффективным использованием продукта.
3. Тереть цедру мелкой теркой - Зачем делать себе проблемы? Сперва мучаемся трем, потом мучаемся фильтруем. Нож для чистки морковки рулит. Цвет,вкус и запах 80% продукта изменился через 20 минут.
4. настаивать недельку - спорно. Все жалуются на разное качество лимонов. Мне кажется стоит пробовать спирт дня с 3го. Если лимоны плохие, то лучше снять раньше.
5. Лимонный сок надо использовать. Без лимонного сока, это не лемончело, а настойка с сиропом.
(Типо ИМХО)
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.1522  03 Марта 16, 20:56
Такой вопрос, наверняка тут обсуждался но поиск не рулит. Делаю далеко не первый раз, одна из любимых всеми настоек, изготавливаю по рецепту с первой страницы, вот и сегодня решил замутить 10л из 6,5 кг лимонов. Кожуру естественно срезал и в спирт, а из лимонов по вырезал центральную часть и выдавил сок, теперь упариваю его в надежде получить что то типа лимонной кислоты (к примеру от накипи НПГ кипятить а может  и в кулинарных целях) просто о процессе получения лимонной кислоты вообще не знаю, то ли до суха выпаривать, то ли пена важна которая образуется во время всего процесса, а может то что нужно вообще улетучивается. Может кто подскажет? На данный момент из 2-2,5л оранжево-желтого сока осталось около 700мл-1л довольно темной субстанции, варится это дело уже несколько часов на самом малом огне и почти не кипит.
Rizhanin Студент Rīga 30 9
Отв.1523  04 Марта 16, 07:04
лимонная кислота стоит копейки,Если бы её производили из лимонов, она бы стоила в десятки раз дороже. А Лимоны лучше использовать более рационально...
Такой вопрос14Znoj88, 03 Марта 16, 20:56
https://books.google.lv/...p;q&f=false
0leg Профессор Omsk 2.2K 980
Отв.1524  04 Марта 16, 07:10, через 7 мин
14Znoj88, [Рецепт лимонада]
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.1525  04 Марта 16, 15:09
Если бы её производили из лимоновRizhanin, 04 Марта 16, 07:04
Из лимонов ее получали первоначально, оттуда и название. Сейчас она конечно получается совсем из другого. Но У меня гастрит и всякие лимонные соки, компоты, лимонады доставят больше вреда чем пользы и наслаждения.
сообщение удалено
kakos2 Бакалавр новокузнецк 94 17
Отв.1526  04 Марта 16, 17:15
Речь идет не об лимончелло, а об лимонной кислоте
сообщение удалено
Nigyll Магистр Тула 228 40
Отв.1527  04 Марта 16, 23:33
На данный момент из 2-2,5л оранжево-желтого сока осталось около 700мл-1л довольно темной субстанции, варится это дело уже несколько часов на самом малом огне и почти не кипит.14Znoj88, 03 Марта 16, 20:56
Вот вам делать нечего. Не по русски это взять шикарный продукт в виде 6 кг лимонов,выдавить из него всего 2 литра сока (силы у вас как у котенка по ходу, т.к. 2 кг сока выкинули), а потом и эти 2 кг отправить в мусор. Добавили бы в лимончело, хоть не в урну. 
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1528  13 Марта 16, 22:30 Автор был выпивший
Народ, лимонный сок не нужен в лимончелло, если вы пили итальянский, то нет там кислотности лимонной.

Я лично остатки лимонные засыпают сахаром, а потом лимонад/чай.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.1529  13 Марта 16, 22:44, через 14 мин
Народ, лимонный сок не нужен в лимончеллоKasperys, 13 Марта 16, 22:30
с лимоном вкуснее
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1530  13 Марта 16, 23:03, через 19 мин Автор был выпивший
АлИвЕр, точнее кислее Улыбающийся.
Просто дело в том, что лимонов много сортов (узбекские, которые чуть оранжевые и можно просто есть, толстокожие, тонкокожие и т.п.), поэтому если берем с рынка они разные в разное время и попадать в один вкус сложно.
НО лимонному соку вообще не место в напитках (зачем нам изжога от кислоты), ту же лимонную водку я делаю методом подвешивания лимона над спиртом в закрытой банке. 1-3 дня и он отдаёт всю ароматику и можно разводить до водки (рецепт не мой, но нравится).
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.1531  13 Марта 16, 23:12, через 10 мин
с лимоном вкуснееАлИвЕр, 13 Марта 16, 22:44
Ни в коем разе. ПисАл я примерно год назад, как пробовал первые разы Лимончелло с соком делать: пара бутылок даже протухло...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.1532  14 Марта 16, 09:20
Ни в коем разе. ПисАл я примерно год назад, как пробовал первые разы Лимончелло с соком делать: пара бутылок даже протухло...Horek35, 13 Марта 16, 23:12
я добавляю перед самым употреблением. Если сразу все не выпили, то и у меня скисает.
А без лимона сильно сладкое получается. Я его вообще не пью. Это дамы балуются со льдом и лимоном. Пьют как лимонад холодненькое, а потом еле со стула встают 
Рецепт Лимончелло (Limoncello)
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
 
Рецепт Лимончелло (Limoncello)
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
veter82 Магистр Уфа 226 30
Отв.1533  15 Марта 16, 20:36
стопервый раз перепишу рецепт лимончелло)
день первый
Покупаем 4ре лимона среднекрупного размера) тщательно моем с мылом и даже можно ошпарить кипятком для удаления тяжелых эфиров, лучше очищения от парафина и тд (советуют на форумах, сам не заморачивался). Специальным ножом снимаем цедру с лимонов тщательно следя, чтобы не попадала белая шкурка.. У меня получилось в общей массе около 80 г цедры. Лысые лимоны убираем в холодильник.
Настаивать цедру желательно на сортировке крепостью 80+ об для лучшей экстрации. Отсюда и начну расчет:
т.к. у меня продукт в районе 95 об развожу до 80 с выходом готового продукта около 1500 мл
400 мл НДРФ + 80 мл воды
засыпаем цедру в подходящую банку и заливаем сортировкой
последующие дня 4ре
Пару раз в сутки потряхиваем нашу будущую лимончеллу
В процессе настаивания мне показалось, что сортировка не полностью покрывает цедру и я добавил ещё 100 мл итого ~ 580 мл
третий день
Готовим сироп. Достаем лысые лимоны и очищаем их от белой шкуры (банально почистил как мандаринку). Режем их тонкими кольцами и засыпаем сахаром в количестве 400 г в кастрюльке (забегая вперед, скажу, что получилось весьма сладко и можно ограничиться 300-350). Берем скалку и давим лимоны для отделения сока.
день пятый, заключительный
Как мне кажется косточки лимона дают горечь - скрупулезно отловил. Ставим на медленный нагрев наш тазик с лимонами и не забываем периодически перемешивать растворяя сахар.
Достаем банку с цедрой и через ватку в воронке сцеживаем в другую тару. Я в банку с корками долил 100 мл воды ополоснуть оставшийся алкоголь и слил к общему объему. Итого получилось 625 мл настоя.
В кастрюлю с сиропом из лимона добавил 600 мл воды добился полного растворения сахара и нагрев до 80-90 градусов выключил, процедил и выкинул на холод.
Смешал два раствора вместе. Какая крепость получилась точно не скажу.. Предполагаю 25+ об, т.к. сахар добавляет объем а спиртометр сладкие растворы не измеряет.
Первое время была некая горчинка в ликере.. Простояв около недели на холоде на балконе вкус полностью выправился. Сверху в двухлитровке отчетливо был виден слой белесой каки.. Аккуратно сцедил через трубочку и убрал подальше до 8го марта) Числа десятого мне высказали фи в неправильных объемах лимончелло и бехеровки)))
porogn Магистр Уфа 213 10
Отв.1534  17 Марта 16, 15:33
честно сознаюсь, всю тему не осилил, смотрел "отрывками". Хотел предложить такое добавление к приготовлению, может оно покажется интересным.
Есть одна французская супер премиум водка, считающаяся "самой вкусной в мире". И есть у нее вариации цитрусовые (лимон и апельсин). Так вот, по технологии лимонную делают для наибольшей ароматизации и передаче вкуса лимона таким путем (2 процесса).
1. моцерация спиртом цедры лимонов (в нашем рецепте тут это есть)
2. опопласкивание этих очищенных лимонов холодной (именно холодной) водой (которой потом и разбавят спирт) для того чтобы смыть открывшиеся эфирные масла на поверхности лимона. Они то, по мнению технологов, как раз то и придают яркий и насыщенный аромат готовому продукту.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1535  17 Марта 16, 16:43
2. опопласкивание этих очищенных лимонов холодной (именно холодной) водой (которой потом и разбавят спирт) для того чтобы смыть открывшиеся эфирные масла на поверхности лимона. Они то, по мнению технологов, как раз то и придают яркий и насыщенный аромат готовому продукту.porogn, 17 Марта 16, 15:33

Давно вычитал и делаю лимонную водку путем подвешивания лимона надо спиртом в закрытой банке (1-3) дня "потения" лимона и эфирные масла из кожуры в спирте без всяких дополнительных кислости и мутности.
Если же брать спирт дистиллят - напоминает текилу Подмигивающий.
kakos2 Бакалавр новокузнецк 94 17
Отв.1536  18 Марта 16, 13:31
Один лимон на сколько спирта?
сообщение удалено
Mirymir Студент Волжский 27 8
Отв.1537  18 Марта 16, 13:53, через 22 мин
Давно вычитал и делаю лимонную водку путем подвешивания лимона надо спиртом в закрытой банке (1-3) дня "потения" лимона и эфирные масла из кожуры в спирте без всяких дополнительных кислости и мутности.
Если же брать спирт дистиллят - напоминает текилу Подмигивающий.Kasperys, 17 Марта 16, 16:43

Скажи пожалуйста.

Подвешиваешь лимон в 3-х литровой банке?
Сколько в банке спирта налито?
Спирт или сортировка?
Как подвешиваешь лимон?
khant Магистр ХМАО 214 80
Отв.1538  18 Марта 16, 14:00, через 8 мин
Это другая тема.
[Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.]
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1.8K 668
Отв.1539  18 Марта 16, 17:01
Подвешивают в 2х литровой банке икея над 1-1.3 литра спирта на 2-3 дня (для ароматизации хватает). Прошиваю иголкой с ниткой (4 сложения обычной нитки) заднию часть лимона и концы ниток обвязываю вокруг горла.