Кто пробовал на спирту количество цедры поменьше брать?strange, 26 Дек. 16, 08:53Послушайте добрый совет - "друзья, не жалейте заварки", в рецепте и так лимоны на минимуме для хорошего вкуса.
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.1680 26 Дек. 16, 11:22
Ejik
Бакалавр
СПб
63 31
Отв.1681 26 Дек. 16, 12:03 (через 41 мин)
В последнее время чего то все лимоны с тонкой кожурой попадались. С них даже лучше наверное получается, ароматнее что ли. Только чистить их сложнее - овощечистка снимает с изрядным слоем белого. Пытался просто ножом, однако то еще удовольствие. Теркой тереть как то не понравилось.
По итогу приноровился так: овощечисткой снимаю кожуру. Как есть снимаю, за красотой не гонюсь. В основном пластинками см по 5-7 примерно - сколько за одно движение сниму. Потом кладу эту пластинку на доску разделочную. Белым кверху. И очень острым тонким ножом белое это срезаю. Нож у меня из тонкой керамики. Наверное филейником небольшим удобнее даже должно быть, но не пробовал ибо у меня его нет.
Получается удобно и вполне эффективно. Ну и всяко на порядок быстрее, чем просто лимон ковырять.
По итогу приноровился так: овощечисткой снимаю кожуру. Как есть снимаю, за красотой не гонюсь. В основном пластинками см по 5-7 примерно - сколько за одно движение сниму. Потом кладу эту пластинку на доску разделочную. Белым кверху. И очень острым тонким ножом белое это срезаю. Нож у меня из тонкой керамики. Наверное филейником небольшим удобнее даже должно быть, но не пробовал ибо у меня его нет.
Получается удобно и вполне эффективно. Ну и всяко на порядок быстрее, чем просто лимон ковырять.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1682 26 Дек. 16, 14:34
Ejik, вот такой картофелечисткой замечательно получается чистить даже тонкие:
http://posudamart.ru/...tki-victorinox/
хотя есть специальный нож для цедры:
хотя есть специальный нож для цедры:
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Отв.1684 26 Дек. 16, 16:22
хотя есть специальный нож для цедры:Можно на Али заказать. Цена халявная, но ждать...
http://posudamart.ru/...tki-victorinox/Kasperys, 26 Дек. 16, 14:34
https://ru.aliexpress.com/...79d22&tpp=1
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684

Отв.1685 27 Дек. 16, 20:07
Автор был выпивший
пластиковые чипсы можно только выкинуть.Kasperys, 22 Дек. 16, 09:27Торопиться не надо. При перегоне сс добавляем их в испарительный куб и получаем спирт дистиллят с лимонным вкусом, который после разбавления можно гордо именовать лимонной водкой и это будет правдой тк во времена царя гороха водками называли всевозможные настои на дистилляте. Количество чипсов надо подбирать индивидуально под своё оборудование.
ЗЫ а ножик походу не для цедры, а для украшения,видел наверно кружки лимонов в виде шестерёнок.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28

Отв.1686 28 Дек. 16, 12:22
Вчера задегустировал лимончелло с добавлением лимонного сока в сироп. (почти оригинальный оригинальный рецепт. 500мл 90% спирт, 800мл воды, 330г=200мл сахара => 1500мл напитка 30% об, 22% сахара)
Цвет более белесый, более молочный чем без сока. При декантровании не остается масел на стенках (видимо в кислоте больше растворяется) а значит больше горечи.
1. половину воды заменил соком = 26% сока в итоге. Очень кисло, пить невозможно.
2. четверть воды заменил соком = 13% сока. Терпимо, но все еще кисло. Причем я бы не сказал что сахар приглушился.
3. только вода. Масла остались на стенках, вкус классический, приятный.
Можно сделать новый опыт, еще меньше сока, но пока что классика выигрывает.
Цвет более белесый, более молочный чем без сока. При декантровании не остается масел на стенках (видимо в кислоте больше растворяется) а значит больше горечи.
1. половину воды заменил соком = 26% сока в итоге. Очень кисло, пить невозможно.
2. четверть воды заменил соком = 13% сока. Терпимо, но все еще кисло. Причем я бы не сказал что сахар приглушился.
3. только вода. Масла остались на стенках, вкус классический, приятный.
Можно сделать новый опыт, еще меньше сока, но пока что классика выигрывает.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1687 28 Дек. 16, 12:42 (через 21 мин)
strange, Лучше оставшиеся лимоны дозачистить от белого - мелко порезать - засыпать сахаром - в холодильник до полного растворения сахара и пока лимоны визуально не начнут усыхать. Потом слить сироп и сироп развести по вкусу спиртом и водой (чтобы градусов 25-30 получить). Получается не плохой лимонный ликер, а лимончелло - это лимончелло. 
Сами же лимоны после этого или в чай или на воду аля лимонад.

Сами же лимоны после этого или в чай или на воду аля лимонад.
strange
Магистр
Новосибирск
262 28

Отв.1688 28 Дек. 16, 13:04 (через 22 мин)
мелко порезать - засыпать сахаром - в холодильник до полного растворения сахара и пока лимоны визуально не начнут усыхатьKasperys, 28 Дек. 16, 12:42А почему именно так, а не просто выжать сок на соковыжималке для цитрусовых и смешать? Или кто-то вон доочищенные от белого лимоны целиком в сортировку кидает...
Я вообще именно отжимаю (10 минут, ничего чистить не надо) и мешаю с сахаром 1:1. Потом по необходимости столовую ложку в стакан и разбавляется газированной минералкой - лучше любого лимонада. (вот даже не представляю, для чего кто-то этот лимонад еще и варит...)
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1689 28 Дек. 16, 17:44
strange, почему то получается слегка разным. Может делом в том, что не совсем весь сок из лимона в сироп выходит.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138

Отв.1690 29 Дек. 16, 19:27
Я тоже ставлю сливочную. Потом отпишусь, как пробу сниму ))ИдеальнаяЖена, 15 Дек. 16, 12:32Не дождался я отзыва и сварганил себе сам.
0,5л спирт
1кг лимоны
1л молока (2,5 жирность)
375г глюкоза
ванилин на кончике ножа.
Интересный напиток получился. Пока всем радует - цвет, аромат, вкус, тягучесть.
Долго, конечно, он у меня не простоит, но интересует живучесть - будет ли расслаиваться, вот в чём вопрос?

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1691 29 Дек. 16, 23:17
будет ли расслаиваться, вот в чём вопрос?Балбес, 29 Дек. 16, 19:27молоко с лимоном?

Отв.1692 29 Дек. 16, 23:52 (через 35 мин)
молоко с лимоном?АлИвЕр, 29 Дек. 16, 23:17Наверное кокосовое!
Ssvet1973
Бакалавр
Самара
78 36
Отв.1693 30 Дек. 16, 00:05 (через 14 мин)
Сейчас от пяти литров лимочеллы , осталось полтора. Напиток в семье не очень прижился. Очень сладкий, сахар перебивает возможный вкус. Наверное и от лимонов зависит, у меня были большие толстокорые. Но, при добавлении сока, напиток становился интереснее, просто как то не логично, в лимонный продукт при распитии добавлять лимонный сок))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1694 30 Дек. 16, 13:22
Очень сладкий, сахар перебивает возможный вкус.Ssvet1973, 30 Дек. 16, 00:05не пробовал сахЕру меньше класть?

Балбес
Доктор наук
Москва
698 138

Отв.1695 30 Дек. 16, 15:36
Наверное кокосовое!Griniya, 29 Дек. 16, 23:52Ну фууууу...
Коровье цельное. Мягко, вкусненько пьётся, запах кулинарной выпечки. Буду практиковать дальше.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 489

Отв.1696 30 Дек. 16, 16:24 (через 48 мин)
Интересный напиток получилсяБалбес, 29 Дек. 16, 19:27"Вы пробовали принять снотворное одновременно со слабительным? Очень интересный эффект получается!" (с)
Жванецкий М.М.

morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 33

Под новый год делал похожий напиток только с мандаринами.Вкус очень новогодний!!!В ходе экспериментов остановился на 20% крепости(женщины сказали можно поменьше, но литр был ими выкушан и просили добавки).Цвет красивый оранжевый,запах как будто свежий мандарин нюхаешь.Во вкусе спирт практически не ощущается.До этого делал с лимоном тоже очень достойно получилось,а вот мандаринка как раз на новый год в тему!!!
Добавлено через 6мин.:
Пить надо холодным,закусывать мандарином очень вкусно.
Добавлено через 6мин.:
Пить надо холодным,закусывать мандарином очень вкусно.
Porevit
Новичок
Оренбург
5

Итак, сделал данный ликёр с заменой лимонов на апельсины и спирта на самогон 86%, сахарный. После смешивания настойки и сиропа жена решила сразу попробовать. Сказала - "крепко, но вкусно". Ликер очень понравился всем домашним, с трудом отбил литр на Рождество. Спасибо за столь вкусный рецепт.
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.1699 11 Янв. 17, 13:36
Парни!
Очень много внимания вы уделяете недопущению попадания в настой белой подкорки - и не всегда оправданно!
Нет, я совсем не утверждаю, что она не дает ненужной горечи, но и не настолько, чтобы лимоны (и пальцы) теркой стирать, или с полосок цедры белый подслой сошкуривать...
Во всяком случае, в цедре, более-менее аккуратно срезанной овощным ножом (типа, внутренняя сторона наполовину белая, наполовину желтая) подавляющая часть горечи именно в желтом слое, а не в белом.
Так что, если кто-то из капризных баб отмазывается оной горечью как вариантом усталости, там, или головной боли... Дыг, поить этих... нужно лимончеллой двух-, а еще лучше - трехмесячной выдержки. К тому времени напиток параллельно теряет и горечь, и желтизну. Вот как только цыплячий колер превращается в сероватый - так и органолептика трансформируется...