Делал на недоректификате 92*. Немножко изменил исходный рецепт под свой вкус. Делал на 3л, крепость около 40*:
1) 1200 мл. спирта 92%
2) 1,8 кг лимонов
3) 500 г сахара
4) 1500 мл воды + сок лимона 100 мл.
1. С лимонов срезаем цедру (удобнее всего ножичком для чистки овощей)
2. Помещаем в стеклянную банку заливаем спиртом, ставим настаиваться на 5 дней, перемешивая раза 2-3 в сутки.
3. Фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды, сахара и сока. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать "притереться" ароматами на 2-3 дня, в холодильник, раз в день взболтать.
4. Готово.
Очень ароматно и вкусно. Ни запаха ни вкуса недоректификата нет вообще.
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.260 11 Авг. 12, 09:57
kim
Специалист
Краснодар
177 68
Отв.261 11 Авг. 12, 22:11
Опыт дегустации национального и "местного" продукта наводит на мысль -то что вам нравится, то и лимончелло.
Лимончетто, приобретённое за 8 евриков, в начале потребления сильно отдаёт спиртом и только потом награждает лимонным послевкусием.
Лимончино, оцененное в 15,2 евро одаривает сбалансированным вкусом и спирты уходят на второй план.
Лимончелло "VILLA MASSA" (15 евро) наиболее была востребована.....осталась только тара...
Прозрачный напиток -"местное" творение, созданное по мотивам поста № 165, на основе 65 гр. СЭМа...весьма одобренное дамами (навеска сахара увеличена в 1,5 раза)
Лимончетто, приобретённое за 8 евриков, в начале потребления сильно отдаёт спиртом и только потом награждает лимонным послевкусием.
Лимончино, оцененное в 15,2 евро одаривает сбалансированным вкусом и спирты уходят на второй план.
Лимончелло "VILLA MASSA" (15 евро) наиболее была востребована.....осталась только тара...
Прозрачный напиток -"местное" творение, созданное по мотивам поста № 165, на основе 65 гр. СЭМа...весьма одобренное дамами (навеска сахара увеличена в 1,5 раза)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.262 11 Авг. 12, 22:27, через 17 мин
1,8 кг лимоновasanyo, 11 Авг. 12, 09:57Что-то мне подсказывает, что твой рецепт дутый и ты его никогда не делал, или ты любитель тройного одеколона !!!
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.263 11 Авг. 12, 22:54, через 27 мин
asanyo - Вчера в 11:57:1,8 кг лимоновЧто-то мне подсказывает, что твой рецепт дутый и ты его никогда не делал, или ты любитель тройного одеколона !!!ironman, 12 Авг. 12, 00:27та не ЮРИЙ , чоловик просто всё помножил на два ,та и всё !
я когда делал , тоже решил сразу на 3литра (ну не могу я на маленькие ёмкости смотреть равнодушно ), взял цедру и сок 2,5 кг лимона , вместе со СС ~84% забодяжил . щас такая вкусняшка . моя Ксю шутит - дожил до 50 и не пил , а тут со своим лимончелло точно сопьёться !
а как не попробувать ? процесс то надо контролировать ! а он очень сладко-кисло протекает !
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.264 16 Авг. 12, 11:42
Что-то мне подсказывает, что твой рецепт дутый и ты его никогда не делал, или ты любитель тройного одеколона !!!Вот интересно откуда такой вывод?? Либо рецепт прочитан невнимательно, либо человек пишущий это не признает ни чей опыт кроме своего, либо... Ну, для тех кто в танке, поясняю: рецепт сделан под 3х литровую банку, от рецепта топикстартера отличается уменьшением содержания сахара и повышением крепости продукта. Количество лимонов на условный литр продукта, полностью сохранено, но пересчитано на мой обьем.
ironman, 11 Авг. 12, 22:27
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.265 16 Авг. 12, 12:05, через 24 мин
Что-то мне подсказывает, что твой рецепт дутый и ты его никогда не делал, или ты любитель тройного одеколона !!!Не думаю. Я на 1л. дистиллята 90*, сдираю шкуру с 1,8 кг. лимонов.
ironman, 11 Авг. 12, 22:27
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.266 16 Авг. 12, 12:36, через 31 мин
asanyo, андрей андреев, возможно, у каждого свои вкусы. По мне так одеколон )))
asanyo, тебе же латгальский тоже вроде не понравился и ты об этом жестко написал. Или тебе не нравится критика только в свой адрес?
asanyo, тебе же латгальский тоже вроде не понравился и ты об этом жестко написал. Или тебе не нравится критика только в свой адрес?
asanyo
Магистр
Москва
214 51
Отв.267 16 Авг. 12, 13:10, через 34 мин
asanyo, андрей андреев, возможно, у каждого свои вкусы. По мне так одеколон )))
asanyo, тебе же латгальский тоже вроде не понравился и ты об этом жестко написал. Или тебе не нравится критика только в свой адрес?
ironman, 16 Авг. 12, 12:36
Ты вот этот срачь сейчас зачем начинаеш? Мне не понравился рецепт Латгальского в принципе, не чейто вариант, а вообще рецепт, а ты нелестно отозвался именно о моей интерпритации лимончело. Разницу чувствуеш??
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.268 16 Авг. 12, 13:20, через 11 мин
Мне не понравился рецепт Латгальского в принципе, не чейто вариант, а вообще рецептasanyo, 16 Авг. 12, 13:10Как это ни чей-то вариант? Этот, вообще рецепт, вариант Каймарисса! Будь мягче в высказываниях, а то и в теме про ром ты грубо отозвался о рецепте топикстартера!
А разборки конечно ни к чему, но топикстартера этой темы давно не видно, давай Маковку попросим потереть.
Маковка, потри, пожалуйста, начиная с Ответ #262!!!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.269 16 Авг. 12, 13:32, через 13 мин
asanyo, андрей андреев, возможно, у каждого свои вкусы. По мне так одеколон )))Посмотри первый пост там на 500 гр. спирта 1кг лимонов.
ironman, 16 Авг. 12, 12:36
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.270 08 Сент. 12, 23:22
посмотри , посмотри
Yury2012
Новичок
Москва
1
Отв.271 22 Сент. 12, 03:20
Здесь в этой теме описывался рецепт лимончелло молочного крем-ликера. И обсуждалась проблема что молоко немного сворачивается и нет однородности. Сделал все в точности, при этом молоко взял максимально натуральное (10 суток годности пастеризованное из цельного молока, жирность от 3,5-6%). Действительно в полученной смеси было очень много как-бы крупинок, от которых избавиться фильтрованием просто невозможно. и также после нескольких часов отстаивания "они" поднимаются вверх и снова надо перемешивать. Решил эту проблему радикально - по частям заливал в блендер и на максимальной мощности "крутил" по несколько минут. Получился великолепный результат - абсолютно однородный напиток, никакого отстаивания со временем, и конечно же очень вкусный. храню в морозилке на всякий случай.
сообщение удалено
Олег_
Бакалавр
Самара
75 5
Отв.272 11 Нояб. 12, 21:56
Доброго времени суток!
Сегодня после баньки и 1,5 литров пивка "со дна" (кто Самарский,тот знает о чём я) , решил сделать в третий раз Лимончелло.
в первый раз делал строго по рецепту Regel. Ликёр понравился, но на мой вкус слишком концентрированный и сладкий, нужно добавлять много льда 6-8 кус.
во второй раз сделал так: на 0,5 литра спирта 96%+ 900 мл воды, цедры с 0,5 кг лимонов (покупал на рынке, толстокожие), 300 гр сахара.Вкус уже больше понравился, не такой приторный.
Сегодня решил попробовать сделать так на 1 литр спирта 96%+ цедру с 0,5 кг лимонов (брал в Ашане, тонкокорые)600 г сахара. Что из этого получится через 5 дней отпишусь.
Сегодня после баньки и 1,5 литров пивка "со дна" (кто Самарский,тот знает о чём я) , решил сделать в третий раз Лимончелло.
в первый раз делал строго по рецепту Regel. Ликёр понравился, но на мой вкус слишком концентрированный и сладкий, нужно добавлять много льда 6-8 кус.
во второй раз сделал так: на 0,5 литра спирта 96%+ 900 мл воды, цедры с 0,5 кг лимонов (покупал на рынке, толстокожие), 300 гр сахара.Вкус уже больше понравился, не такой приторный.
Сегодня решил попробовать сделать так на 1 литр спирта 96%+ цедру с 0,5 кг лимонов (брал в Ашане, тонкокорые)600 г сахара. Что из этого получится через 5 дней отпишусь.
Tempranillo
Бакалавр
Украина
56 8
Отв.273 12 Нояб. 12, 22:57
На днях подоспел Лимончелло, но лимоны были не особо, зеленоватые, вкус не понравился. Решил поправить. После приготовления в холодильнике осталось несколько лимонов без цедры. Я их уже затрахался есть с чаем, так как без цедры это не лимон, а так, кислятина. Добавил в каждую бутылку сок с одного лимона. Цвет резко посветлел, а вкус стал ну просто сказка. Да, это уже не Лимончелло, не такой сладкий и концентрированый. Но получилось очень вкусно. Только надо предупреждать народ по градусу ( если конечно нет желание споить свою половинку), а то женщины начинают пить как сок какой то, смакуют.Градус не чувствуется вообще ( я делал литр спирта на полтора воды). Пробовал разные варианты спирт/сахар и разницы почти не заметил, всегда одинаково вкусно и приятно. Но вот с соком - это вообще, нет слов. Решил делать с соком крепкую, а без сока для дам (хотя они и крепкую умнут тока так)
А вообще, Лимончелло это сила, очень доволен, что открыл для себя сей продукт. Да и не только я. Начинаем пить - мужики начинают ворочать носом, типа сладковато, приторновато, но когда повторить, почему то никто не отказывается, при наличии водки, коньяка на столе. Уходит весь запас сразу.
А вообще, Лимончелло это сила, очень доволен, что открыл для себя сей продукт. Да и не только я. Начинаем пить - мужики начинают ворочать носом, типа сладковато, приторновато, но когда повторить, почему то никто не отказывается, при наличии водки, коньяка на столе. Уходит весь запас сразу.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.274 15 Нояб. 12, 06:55
Делаю по рецептуasanyo, (пост 260)
Вопрос в чем - цедру снимал теркой, получилась достаточно мелкая стружка размером 1х5 мм (ориентировочно), Стоит да спирту 97* (спасибо местным коллегам, сам пока не дорос до такого продукта).. Уже три дня
Внешне ощущение, что из цедры все вытянуто - беленькие жесткие стружки....
Может ли спирт на цедре "перестоять" и натянуть что-то лишнее и не вкусное?
Делаю ликер первый раз. так что за "наивность" извиняюсь
Вопрос в чем - цедру снимал теркой, получилась достаточно мелкая стружка размером 1х5 мм (ориентировочно), Стоит да спирту 97* (спасибо местным коллегам, сам пока не дорос до такого продукта).. Уже три дня
Внешне ощущение, что из цедры все вытянуто - беленькие жесткие стружки....
Может ли спирт на цедре "перестоять" и натянуть что-то лишнее и не вкусное?
Делаю ликер первый раз. так что за "наивность" извиняюсь
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.275 15 Нояб. 12, 09:35
Делаю по рецептуasanyo, (пост 260)Настаивай 10 дней, считается, что активная мацерация происходит первые 7 дней.
Вопрос в чем - цедру снимал теркой, получилась достаточно мелкая стружка размером 1х5 мм (ориентировочно), Стоит да спирту 97* (спасибо местным коллегам, сам пока не дорос до такого продукта).. Уже три дня
Внешне ощущение, что из цедры все вытянуто - беленькие жесткие стружки....
Может ли спирт на цедре "перестоять" и натянуть что-то лишнее и не вкусное?
Делаю ликер первый раз. так что за "наивность" извиняюсь
ЮКа, 15 Нояб. 12, 06:55
Олег_
Бакалавр
Самара
75 5
Отв.276 16 Нояб. 12, 20:26
Доброго времени суток!
Сегодня сделал сироп из 1800 мл воды и 600 гр сахара, после остывания влил в спирт, также добавил сок из 3 лимонов. Вот фотка. Поставил в холодильник, как остынет сниму пробу...
Сегодня сделал сироп из 1800 мл воды и 600 гр сахара, после остывания влил в спирт, также добавил сок из 3 лимонов. Вот фотка. Поставил в холодильник, как остынет сниму пробу...
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.277 16 Нояб. 12, 20:29, через 4 мин
На днях подоспел Лимончелло, но лимоны были не особо, зеленоватые, вкус не понравился. Решил поправить. После приготовления в холодильнике осталось несколько лимонов без цедры. Я их уже затрахался есть с чаем, так как без цедры это не лимон, а так, кислятина. Добавил в каждую бутылку сок с одного лимона. Цвет резко посветлел, а вкус стал ну просто сказка. Да, это уже не Лимончелло, не такой сладкий и концентрированый. Но получилось очень вкусно. Только надо предупреждать народ по градусу ( если конечно нет желание споить свою половинку), а то женщины начинают пить как сок какой то, смакуют.Градус не чувствуется вообще ( я делал литр спирта на полтора воды). Пробовал разные варианты спирт/сахар и разницы почти не заметил, всегда одинаково вкусно и приятно. Но вот с соком - это вообще, нет слов. Решил делать с соком крепкую, а без сока для дам (хотя они и крепкую умнут тока так)была ситуация на свадьбе - народ махом сориентировался и стал добовлять мою лимончеллу в водку тоже мою получилось типа лимонной водки , и мою лекцию вся мужская половина свадьбы прослушала на всех выходах на покурить )))
А вообще, Лимончелло это сила, очень доволен, что открыл для себя сей продукт. Да и не только я. Начинаем пить - мужики начинают ворочать носом, типа сладковато, приторновато, но когда повторить, почему то никто не отказывается, при наличии водки, коньяка на столе. Уходит весь запас сразу.
Tempranillo, 12 Нояб. 12, 22:57
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.278 17 Нояб. 12, 08:55
Доделал - пока красиво и ароматно
Потерплю до вечера для притирки.......
Попробовал.... есть еще пока крепость от спирта. горечь какая-то. Надеюсь. что будет после выстойки послабее - но ВКУСНО!!!!
Надо будет попробовать до Нового года сохранить маленько
Потерплю до вечера для притирки.......
Попробовал.... есть еще пока крепость от спирта. горечь какая-то. Надеюсь. что будет после выстойки послабее - но ВКУСНО!!!!
Надо будет попробовать до Нового года сохранить маленько
Tempranillo
Бакалавр
Украина
56 8
Отв.279 20 Нояб. 12, 00:26
Поправочка по лимончелло с соком. У меня немножко осталось, попробовал дней через десять - совсем не то. Видно, какая то реакция идет, вкус получается как бы прогорклый и хрень какая то сверху плавает, на стенках оседает. Так что то что я советовал ( с соком лимона на бутылку) надо сделать и выпить сразу. Видно классику не стоит нарушать ( цедра, спирт, вода, сахар)