Сделал ликер по первому посту темы ,за исключением - вместо сахара фруктоза ,в количестве 110 г. и добавил сок лимона 110-115 мл. предварительно отфильтровав его. Количество воды уменьшил на объем сока.
На мой вкус само то и по сладости и по кислинке/аромату .
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.420 03 Нояб. 13, 14:11
сообщение удалено
Отв.422 08 Нояб. 13, 12:34
попробовал. очень вкусно.
возможно так и нужно, но на мой вкус избыток эфирных масел из корки.
как объяснить не знаю. выпьешь, как будто корку лимонную пожевал.
возможно есть смысл делать на сортировке а не на чистом спирте (крепком дистилляте)? попробую потом.
делал по рецепту только немного меньше цедры (снята пластинами) после настаивания вспирте крепком самогоне цедра стала твердой, типа стеклянная.
это нормально, об этом говорилось уже. потом развел сиропом с небольшим добавлением сока лимона
после отстаивания в холодильнике снял сверху масло или что там было в пленке хз.
на вскус приятнее стало.
возможно так и нужно, но на мой вкус избыток эфирных масел из корки.
как объяснить не знаю. выпьешь, как будто корку лимонную пожевал.
возможно есть смысл делать на сортировке а не на чистом спирте (крепком дистилляте)? попробую потом.
делал по рецепту только немного меньше цедры (снята пластинами) после настаивания в
это нормально, об этом говорилось уже. потом развел сиропом с небольшим добавлением сока лимона
после отстаивания в холодильнике снял сверху масло или что там было в пленке хз.
на вскус приятнее стало.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.423 08 Нояб. 13, 12:39, через 6 мин
как объяснить не знаю. выпьешь, как будто корку лимонную пожевал.ванечка, 08 Нояб. 13, 12:34У меня от лимонов зависит вкус. Самые лучшие - на вид " мясистые " с толстой кожей. После морозилки, вкус то же улучшался и становился мягче.
Отв.424 08 Нояб. 13, 12:52, через 14 мин
Аквалюб, я сорт не знаю из которых делал. выбирал покрасивше.
на вид среднего размера с гладкой кожурой средней толщины.
испанские вроде судя по коробке.
буду делать еще раз попробую часть заморозить. потом настаивать.
на вид среднего размера с гладкой кожурой средней толщины.
испанские вроде судя по коробке.
буду делать еще раз попробую часть заморозить. потом настаивать.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.425 08 Нояб. 13, 13:15, через 23 мин
Делаю по одному рецепту, однако крайний раз ( спирт тот же ) напиток вышел просто ужасным. Видать лимоны " не те ".
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.426 08 Нояб. 13, 15:41
снял сверху масло или что там было в пленкеванечка, 08 Нояб. 13, 12:34Так его ж вроде по рецепту надо снимать еще до употребления. Я раз попробовал, что в банке после декантирования осталось, вот как раз коркой и воняло. Теперь тщательно снимаю.kiliwin, За терку спасибо, попробую.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.427 08 Нояб. 13, 16:34, через 54 мин
kiliwin,Андрей, сам ее не пью, дамы мои настаивают, чтоб никаких скачков в сторону. "Все тот же вкус")))), чтобы. Пробовал на НДРФ сделать, обосрали, пришлось раздать дальним родственникам. Только чтоб ректификат и хороший.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.428 08 Нояб. 13, 20:25
приезжал Володя 1970.
по шагам расписал Лимончелло.
О.Н. выделила литр спирта(мною утром сделанного....Володя нюхал, вроде одобрил)
сел чистить лимоны....
по шагам расписал Лимончелло.
О.Н. выделила литр спирта(мною утром сделанного....Володя нюхал, вроде одобрил)
сел чистить лимоны....
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.429 08 Нояб. 13, 20:30, через 6 мин
приезжал Володя 1970...какая же ты...
по шагам расписал Лимончелло.
О.Н. выделила литр спирта(мною утром сделанного....Володя нюхал, вроде одобрил)
сел чистить лимоны....
alexeyT, 08 Нояб. 13, 20:25
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.430 09 Нояб. 13, 04:59
MagadaneЦ, содержательно и емко...
в образе?
в образе?
старый мухомор
Студент
Екатеринбург
38 13
Отв.431 09 Нояб. 13, 15:49
делал на апельсинах... получилось вкусно, красиво. Но, после употребления наблюдается небольшое жжение во рту, как если корку пожевать апельсиновую.
сообщение удалено
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.432 10 Нояб. 13, 10:16
kiliwin, а у меня желтенькая получается...
сообщение удалено
SerSmith
Новичок
Красноярск
1
Отв.433 10 Нояб. 13, 17:37
Сначала я сделал Лимончеллу по рецепту от Regel, но потом потянуло на творчество. Не знаю, на сколько это именно она, но мне и особенно моим женщинам понравилось. Рецепт с лимонным соком. Итак, по сути.
Компоненты на 3 литровую банку:
Покупаем лимоны ярко желтого цвета, но с целой без коричневых вкраплений кожурой.
Сначала с лимонов снимаем ножом для овощей тонкий слой кожуры, то, что мы называем цедрой. Складываем ее в банку.
Оставшиеся лимоны чистим от белых шкурок, чтобы остались одни дольки. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в ту же банку.
Пересыпаем все это сахаром, тщательно встряхиваем и оставляем на денек для соковыделения. Получится примерно 1,5 л.
Получившееся "почти варенье" заливаем подготовленным спиртом почти до верха, но так, чтобы в банке осталось место для бултыхания (около 3-х сантиметров от крышки). Тщательно перемешиваем и ставим настаиваться на неделю, ежедневно перемешивая.
Через неделю нужно процедить через мелкий дуршлаг содержимое банки. Мякоть лимонов отжать в ту же банку.
В принципе, мякоть еще содержит некоторое количество сока и может быть использована в кулинарии, если ее отжимали не до суха.
Теперь, когда в нашей банке осталась только жидкость, ставим ее отстаиваться еще на неделю, но теперь не встряхивая.
За это время оставшиеся крупные частицы, находящиеся в напитке, осядут на дно, получится около двух сантиметров осадка. Маслянистые частицы на поверхности не образуются. Напиток получается почти прозрачным.
Берем трубку наподобие как на капельнице (3 мм), крепим ее к жесткому стержню (например к штапику или, лучше, кусочку бамбука)и отбираем напиток на уровне не ближе 1 см от верхнего уровня осадка. Такой размер трубки не создаст сильного потока и , как следствие, не потянет за собой много взвеси.
Сливаемый напиток пропускаем через фильтровальную бумагу.
Разливаем в бутылки и убираем в темное место.
С этого момента можно употреблять.
Компоненты на 3 литровую банку:
- Лимоны 1 кг,
- Сахар 300 гр,
- Спирт 50% 1,5 л
Покупаем лимоны ярко желтого цвета, но с целой без коричневых вкраплений кожурой.
Сначала с лимонов снимаем ножом для овощей тонкий слой кожуры, то, что мы называем цедрой. Складываем ее в банку.
Оставшиеся лимоны чистим от белых шкурок, чтобы остались одни дольки. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в ту же банку.
Пересыпаем все это сахаром, тщательно встряхиваем и оставляем на денек для соковыделения. Получится примерно 1,5 л.
Получившееся "почти варенье" заливаем подготовленным спиртом почти до верха, но так, чтобы в банке осталось место для бултыхания (около 3-х сантиметров от крышки). Тщательно перемешиваем и ставим настаиваться на неделю, ежедневно перемешивая.
Через неделю нужно процедить через мелкий дуршлаг содержимое банки. Мякоть лимонов отжать в ту же банку.
В принципе, мякоть еще содержит некоторое количество сока и может быть использована в кулинарии, если ее отжимали не до суха.
Теперь, когда в нашей банке осталась только жидкость, ставим ее отстаиваться еще на неделю, но теперь не встряхивая.
За это время оставшиеся крупные частицы, находящиеся в напитке, осядут на дно, получится около двух сантиметров осадка. Маслянистые частицы на поверхности не образуются. Напиток получается почти прозрачным.
Берем трубку наподобие как на капельнице (3 мм), крепим ее к жесткому стержню (например к штапику или, лучше, кусочку бамбука)и отбираем напиток на уровне не ближе 1 см от верхнего уровня осадка. Такой размер трубки не создаст сильного потока и , как следствие, не потянет за собой много взвеси.
Сливаемый напиток пропускаем через фильтровальную бумагу.
Разливаем в бутылки и убираем в темное место.
С этого момента можно употреблять.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.434 22 Нояб. 13, 15:36
Ребят, много делал лимончеллы по рецепту уважаемого Regel, все отлично, но вот че то накрылло сделать оранжелло. Regel, писал, что в нее лучше поменьше сахару, учту, и еще одна мысль, а если часть воды и сахара заменить соком с тех же апельсинов? Никто не пробовал? Думаю в понедельник затру. Если есть мнения выскажите.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.435 22 Нояб. 13, 15:58, через 22 мин
заменить соком с тех же апельсинов?Владимир 1970, 22 Нояб. 13, 15:36Обалденно будет.Куантро пил наверное?
Я с апельсинов как раз начинал.
Ещё делаю по упрощёной схеме.В трёхлитровую банку 1 л своего спирта,1 л хорошей воды с тремя растворёнными ст. л. сахара,цедра большого апельсина,или лимона.Доливаю до верха водой.Крепость при этом получается 33*.Неделю постоять.Если надо быстрее,заливаю спирт горячим сиропом на два-три дня.Процедил,всё.Девочкам очень нравится.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.436 22 Нояб. 13, 16:01, через 4 мин
East33, Леш, я сделаю по классике, но 2кг апельсинов отожму, отцежу, посчитаю по сахару,досыплю и долью водой до 1,9л ( у меня так с литра спирта в 3л банку посместится.)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.437 22 Нояб. 13, 16:50, через 50 мин
Часть воды, замени равной частью сока, сахар хз, если только апельсины слишком сладкие.
ЗЫ я делал, не ах, видать в Гондурасе не та обстановка была.
ЗЫ я делал, не ах, видать в Гондурасе не та обстановка была.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.438 22 Нояб. 13, 17:00, через 10 мин
андрей андреев,А почему не ах? Лимонный то сок туда отжимать на любителя, а апельсиновый фреш, и сам по себе вполне.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.439 22 Нояб. 13, 17:06, через 6 мин
андрей андреев,А почему не ах? Лимонный то сок туда отжимать на любителя, а апельсиновый фреш, и сам по себе вполне.Я в оранжелло апельсиновый и добавлял, не моё видать
Владимир 1970, 22 Нояб. 13, 17:00