В каком-то из роликов серии "Лимонные ликеры"- не то во 2м, не то в 3м я подробно рассказывал про цедру и горечь.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.821 29 Дек. 14, 22:52 (через 4 мин)
ДядяВаня, я срезаю овощечисткой, у жены забрал. Получается очень тонко, только цвет, без белого, ну разве самою малость цепляет. Горечи нет.
ДядяВаня
Бакалавр
Симферополь
76 4
Отв.822 29 Дек. 14, 22:55 (через 3 мин)
andrey.trioka? спасибо посмотрю сейчас , Антоныч во втором ролике кажись уже поплыл маленько
САЛАР, у меня есть такой то же , пробовал как бритва лимон бреет , буду то же тонко снимать , спасибо !
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.823 30 Дек. 14, 23:17
А я тёр тёркой и белая часть тоже попадалась...будет горечь??(ишо не пробовал).Если будет горчить,как можно улучшить напиток?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.824 31 Дек. 14, 05:48
Небольшая горчинка лишь придаёт пикантность. Немного попало белизны с дряблых лимонов, на терке не терлись, пришлось аккуратно срезать острым ножом. Ничего криминального
myx_10000
Студент
Münchenская область
26 12
Отв.825 09 Янв. 15, 16:02
Отпишусь тут, может немного не в тему. Сделал уже три 3х литровых банки лимончелло по топикстартеру (только сахара меньше ложил), результат порадовал. Оставшиеся от настоя корки жаба не позволила выкинуть, собрал их в 3х литровую банку, добавил туда кожуры с еще 4х лимонов (с белой бякой), залил двумя литрами спирта и забыл на 2 недели. Вчера добавив 3 литра воды перегнал все, вместе с кожурками паром. Думал сделать что то типа лимонной водки. В результате получил: - 100мл голов, мутных как молоко, с плавающим на поверхности маслом - 2,5л тела прозрачного, 60% - с 94 градусов собрал еще 1,5 л хвостов, тоже прозрачных На вкус тело в принципе ничего, пойдет, но запах... Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков. Как будто кто то положил лимоны в вонючие носки... В общем запах вареных корок не айс... Думаю без них было бы вкуснее, но не факт. В общем с жабой надо бороться Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.826 09 Янв. 15, 16:08 (через 7 мин)
но запах... Как будто кто то положил лимоны в вонючие носки.myx_10000, 09 Янв. 15, 16:02
Улыбнул! Меня тоже жаба задавила выбрасывать "отработанную" цедру-залил опять спиртом,постояло и стало не хуже первого раза. Так что не стоит сразу выбрасывать шкурки. После второго раза залил еще разок.Посмотрю,что будет-вылить-перегнать успею всегда. Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
myx_10000
Студент
Münchenская область
26 12
Отв.827 09 Янв. 15, 16:22 (через 14 мин)
Вот сижу и думаю теперь: попробовать БКМ "снять носки с лимонов" или сразу ф топпку (колонну)...
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.828 10 Янв. 15, 20:06
Ща у меня третья заливка стоит..там видно будет,что получится..
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.829 11 Янв. 15, 16:17
А что будет, если сэмом 40-градусный залить, никто не пробовал?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.830 11 Янв. 15, 16:55 (через 38 мин)
если сэмом 40-градусный залить, никто не пробовалTaputu, 11 Янв. 15, 16:17
Я пробовал. В ликере дистиллят лучше, чем спирт разведенный или водка.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.831 11 Янв. 15, 19:19
Николай 1953, Это радует, что лучше) а градусность сильно с 40 понизится, если неделю держать?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.832 11 Янв. 15, 19:23 (через 4 мин)
градусность сильно с 40 понизится, если неделю держать?Taputu, 11 Янв. 15, 19:19
Градусность понизится от добавки сахара, сока лимона и т д. Время не влияет.
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.833 11 Янв. 15, 22:13
В ликере дистиллят лучше, чем спирт разведенный или водка.Николай 1953, 11 Янв. 15, 16:55
И чем по твоему мнению ректификат хуже?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.834 11 Янв. 15, 22:19 (через 7 мин)
Я сделал одновременно на дистилляте и ректификате. Лимон с ректификатом сочетается плохо - жесткий и всё равно воняет водкой. Потом посмотрел другие ликеры и удивился: мною наиболее уважаемые ликеры Шартрёз, Бенедиктин, Самбука они все делаются через дистилляцию и рецепты эти созданы задолго до открытия ректификации. Я и Ночино сделал на дистилляте.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.835 11 Янв. 15, 23:22
В оригинальном рецепте указан ректификат 96%, а если водкой воняет - видимо спирт плохой. Делаю только на спирту, месяц выдерживаю и все довольны.
архип
Доктор наук
Череповец
862 229
Отв.836 12 Янв. 15, 05:58
Лимон с ректификатом сочетается плохо - жесткий и всё равно воняет водкойНиколай 1953, 11 Янв. 15, 22:19
Как уже заметил САЛАР, со спиртом вероятно тебе не повезло.
Потом посмотрел другие ликеры и удивился: мною наиболее уважаемые ликеры Шартрёз, Бенедиктин, Самбука они все делаются через дистилляцию и рецепты эти созданы задолго до открытия ректификации. Я и Ночино сделал на дистилляте.Николай 1953, 11 Янв. 15, 22:19
Кинься ,пожалуйста, ссылочкой,если не сложно, где ты это посмотрел.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.837 12 Янв. 15, 07:21
И на форуме и в книгах автор излагает исключительно своё мнение. Это первое. И второе, главное, ещё ни одна ссылка не убедила ни одного форумчанина в том, что ректификат лучше дистиллята или наоборот. Моё мнение важно только для меня и не вижу смысла подпирать его ссылками.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.838 14 Янв. 15, 14:07
Наконец кончились праздники, провел анализы по различной крепости спирта для настаивания. Получается, что оптимум 90%, как в справочниках. Мы стоим на плечах гигантов. Правда соотношение сырья другое: на 100 г цедры 150 мл раствора, иначе спирт цедру не покрывает. Настаивал 14 дней с перемешиваниями, чтобы максимум выжать, в реале достаточно дней 5. Повторял несколько раз, результаты очень похожи. Данные на графике относятся к одной партии лимонов, чтобы не было погрешности из-за их качества, причём цедру усреднял. Наверно, это связано с растворимостью каких-то веществ (эфирные масла к экстракту не относятся).
Выход настоя везде почти одинаковый: 84% от исходного количества спирта.
Безымянный.jpg Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.839 14 Янв. 15, 14:22 (через 16 мин)
А вот данные по конечной крепости раствора, тоже похоже на табличные. Влажность цедры - 55%. Зависимость практически линейная (с учетом ошибок).
Безымянный.jpg Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.