Братцы,подскажите новичку...В первые делал лимончеллу. Накрошил с четырех хорошо вымытых лимона цедру. Залил ее 400гр "тело" второй дробной перегонки кр.80%. Отстоялась 5 дней. Слил, процедил. Цедра лимона на цвет стала какая-то бежево серая. Меня это как-то сразу насторожило, но продолжил эксперимент. Настойка красивого насыщенного желто-оранжевого цвета. В воде "архыз" 400мл. развел 250гр.сахара. В сироп влил настойку. Реакции как во многих роликах на ю-тюбе не произошло. К желто-оранжевому цвету добавился цвет растворенного в воде сахара. В итоге получился какой-то грязно желтый цвет.Что я не так сделал?
PICT1354.JPG Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.961 22 Мая 15, 23:01
Дмитрий Башкортостан, а какую ты реакцию ожидал? Цвет цедры и должен быть бледным, он свое в настой отдал. Если на фото цвет не искажен - то он такой и получается. От лимонов зависит во многом, некоторые дают бледный цвет, другие - яркий. Я раньше делал на Испанских и всегда напиток был ярким и не прозрачным, а на Аргентинских какой то перламутровый получается, прозрачный.
Дмитрий Башкортостан
Новичок
УФа
5 1
Отв.962 22 Мая 15, 23:34 (через 34 мин)
Пока ждал реакции уважаемых форумчан быстренько пробежался по всей теме. В принципе нашел все ответы на свои вопросы. Будем экспериментировать дальше. Первое-это убавим кол-во сахара.Ну оооочень сладко. Крепкость понизим. А то жену после второй рюмки с копыт снесло. Спать легла. А кто борща варить будет? А так правильным путем идем. Всем спасибо.
sever51
Новичок
Мурманск
5 1
Отв.963 23 Мая 15, 00:41
получился какой-то грязно желтый цвет.Дмитрий Башкортостан, 22 Мая 15, 21:49
Вот у меня точно грязный цвет)в посте 990
Дмитрий Башкортостан
Новичок
УФа
5 1
Отв.964 23 Мая 15, 00:57 (через 16 мин)
sever51, У меня такой цвет был у сиропа. Может это сироп и есть?
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.965 23 Мая 15, 11:50
Вчера проводили дегустацию свежей "оранжеллы". Главный эксперт (жена) высказала ряд претензий: слишком много цедры (у неё даже нос заложило от аллергии) и слишком много сахара (в лимончелле сладость маскируется кислотностью похоже). Поэтом пили, наложив по полстакана льда...
Дмитрий Башкортостан
Новичок
УФа
5 1
Отв.966 23 Мая 15, 14:22
Horek35, Поделись рецептом с исправленными пропорциями..
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.967 23 Мая 15, 15:07 (через 45 мин)
даже нос заложило от аллергииHorek35, 23 Мая 15, 11:50
У человека очень любящего апельсины после нескольких рюмок оранжеллы лицо красными пятнами покрылось - аллергия оказалось!
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.968 23 Мая 15, 21:33
Автор был выпивший
с исправленными пропорциями..Дмитрий Башкортостан, 23 Мая 15, 14:22
По "Лимончелло" - оставить как у ТС, по "Оранжелло" - в 2 раза уменьшить количество апельсинов ( точнее, цедры с них) и количество сахара...
Krizalis
Студент
Полтава
26 5
Отв.969 25 Мая 15, 21:21
Поделись рецептом с исправленными пропорциями..Дмитрий Башкортостан, 23 Мая 15, 14:22
Хоть ты и не меня просил, но я все таки отвечу -) Есть тема лучше лимончелло. вот ссылка: Только я делаю в следующих пропорциях 1. спирт - 600 мл, развожу до 55-60° (при такой спиртуозности говорят лучше эфирные масла извлекаются) итого 1100-1200мл 2. использую цедру 1 грейпфрукта, 1 лайма и 3 лимонов (что бы вкус был поярче, 1 лимон можно заменить 1 лаймом) 3. настаиваю 10 дней 4. для сиропа расчитываю кол-во воды (кипяченой) соответствующее крепости 30° и сахара 15 гр на 100 мл (сначала брал по 20 гр на 100 мл, но жена с подругами сказали что сильно сладко) 5. лью отфильтрованый ароматный спирт в сироп, размешиваю, 2 дня отдыха и вуаля ;-)
Самое странно что его многие мужики предпочитают этот ликер моему бурбону -)) я их не понимаю......
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.970 25 Мая 15, 21:59 (через 39 мин)Автор был выпивший
1. спирт - 600 мл, развожу до 55-60°Krizalis, 25 Мая 15, 21:21
Из-за того, что разводишь: и приходиться настаивать 10 дней! Чистый спирт - более сильный растворитель, чем разбавленный...
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.971 25 Мая 15, 23:00
Horek35, тут выше мак210 вкладывал, что оптимально 90. Поищи выше, в этой кажется теме, может найдешь.
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.972 25 Мая 15, 23:03 (через 4 мин)
Друзья, а кто-нибудь пытался решить проблему отстаивания? Чтобы масло не всплывало и мутняк не исчезал? Я тут порылся в инетах, нагуглил такие субстанции, из доступных, как гуммиарабик и цитрат натрия. Кто-нибудь юзал в лимончелле? или, может быть, другие какие-то есть решения?
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104
Отв.973 25 Мая 15, 23:09 (через 7 мин)
Вот правильный рецепт - http://www.belonika.ru/recipes/330/ - только цвет напитка в фужерах явно не лимончелло, да и пьют его из маленьких рюмок. ))
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.974 26 Мая 15, 09:06
тут выше мак210 вкладывал, что оптимально 90.Taputu, 25 Мая 15, 23:00
Так я про это и говорю. А не разводить до 55-60%
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.975 31 Мая 15, 10:46
Всем привет. Вопрос к коллеге Krizalis(у). Коллега, Вы пишете:
Есть тема лучше лимончеллоKrizalis, 25 Мая 15, 21:21
. Вопрос такой: а Вы внимательно прочитали название темы в которой Вы оставляете своё сообщение? Опять же Вы даёте ссылку на "творение" алкофана, а этот человек, на алкогольном форуме, даёт рецепт приготовления вермута без полыни. Это всё равно, что приготовление шашлыка из помидоров. При этом алкофан утверждает, что его напиток отличается от лимончелло тем, что в нём есть послевкусие греёпфрута и аромат лайма. Портвейн "Анапа", кстати, тоже наверняка отличается от вкусного лимончелло. Но! Алкофан не выкладывает свой рецепт напитка в разделе "Лимончелло", а Вы выкладываете. Вопрос - а зачем? Сделайте новую тему.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.976 31 Мая 15, 15:53
Хоть ты и не меня просил, но я все таки отвечу -) Есть тема лучше лимончелло. вот ссылка:Krizalis, 25 Мая 15, 21:21
Это цитруссела какая то получается;).
Кстати, кто делал ликер чисто из лайма? Как вкус?
DON SAMO-GON
Студент
Харьков
38 4
Отв.977 31 Мая 15, 16:58
у меня идея-добавить мяту в лимончелло, но не знаю, как отразится на вкусе. есть у кого опыт? если есть, какую мяту лучше перечную, или обыкновенную?Архонт, 07 Февр. 13, 19:01
Вот прохожусь по теме и встретил тоже ищущего чела!я добавил в процессе разваривания сахара мелиссу и мяту.Что то хочется аутентичного
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.978 31 Мая 15, 17:02 (через 4 мин)
DON SAMO-GON, Аутентичного, простите, чего ?? Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр. Ликеры. Рецепты напитков.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.979 31 Мая 15, 22:31
кто делал ликер чисто из лайма? Как вкус?Kasperys, 31 Мая 15, 15:53