
Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.
Отв.1020 11 Июня 15, 22:15
Свою опробовал сегодня- няма, делал впервые, по рецепту ТС но сахара на 100 г. меньше. Я такие вещи как класс не люблю, но для некоторых любителей можно и продолжить творить
Главное спирт хороший должен быть, даже не ндрф.

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1021 11 Июня 15, 22:21 (через 7 мин)
Главное спирт хороший должен быть, даже не ндрфgnom, 11 Июня 15, 22:15ну не знаю... у меня дистиллят вообще без запаха. На нем и делал Лемончелло... все понравилось. С ледиком пошла на ура
Отв.1022 11 Июня 15, 23:28
у меня дистиллят вообще без запахаАлИвЕр, 11 Июня 15, 22:21Ну тогда это не дистиллят

Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1023 12 Июня 15, 04:52
Я использую виноградно-сахарный дистилянт, т.е. при производстве браги литров 6-7 свежего сока + 3 кг сахара + вода (до общего объема 25 литров).
Ректификационный спирт в данном напитке не комильфо (хотя в магазинном именно ректификат - отдает водкой сильно), но мы то знаем, что итальянцы раньше делали на спирте аля граппа/чача - просто ректификат легче протащить по требования (по их брюсельским ЕВРОГОСТАМ) да и дешевле.
АлИвЕр, градус стоит рассчитать заранее до разведения. При этом не забыть, что сироп даст чуть объема, поэтому лучше сперва сироп в спирт (но не горячий сироп под 100°С), а потом уже водой до объема, т.к. вопрос помутнения в данном случае не особо волнует;).
Ректификационный спирт в данном напитке не комильфо (хотя в магазинном именно ректификат - отдает водкой сильно), но мы то знаем, что итальянцы раньше делали на спирте аля граппа/чача - просто ректификат легче протащить по требования (по их брюсельским ЕВРОГОСТАМ) да и дешевле.
АлИвЕр, градус стоит рассчитать заранее до разведения. При этом не забыть, что сироп даст чуть объема, поэтому лучше сперва сироп в спирт (но не горячий сироп под 100°С), а потом уже водой до объема, т.к. вопрос помутнения в данном случае не особо волнует;).
Отв.1024 12 Июня 15, 07:25
Ректификационный спирт в данном напитке не комильфо (хотя в магазинном именно ректификат - отдает водкой сильно)Kasperys, 12 Июня 15, 04:52Не вижу связи и не понятна категоричность ответа.

Отв.1025 12 Июня 15, 08:56
Не вижу связиgnom, 12 Июня 15, 11:25так просто всё, кто как начал делать-то и хвалит))) а доводов исторических, умозрительно-химических и т.п. подобрать не долго

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1026 12 Июня 15, 12:41
Ну тогда это не дистиллятgnom, 11 Июня 15, 23:28уже годами выверенная пропорция дрожжей и сахара, двойной перегон с убиранием хвостов и голов оба раза и двойная очистка через два фильтра, убирает запах СЭМа. Даже ректификат отдает водкой больше, чем СЭМ сивухой. Поэтому я и не собираюсь заморачиваться с колонной. Уж сильно она чистит от всего живого.
Добавлено через 5мин.:
градус стоит рассчитать заранее до разведения. При этом не забыть, что сироп даст чуть объема, поэтому лучше сперва сироп в спирт (но не горячий сироп под 100°С), а потом уже водой до объема, т.к. вопрос помутнения в данном случае не особо волнует;)Kasperys, 12 Июня 15, 04:52да меня помутнения так-е особо не волнуют. Вот сегодня немного фильтранул через марлю лимончелло, потому как свежевыжатый лимон дал немного жилок



Отв.1027 12 Июня 15, 13:06 (через 26 мин)
я и не собираюсь заморачиваться с колонной. Уж сильно она чистит от всего живого.АлИвЕр, 12 Июня 15, 12:41"Всё живое" - это сивушка и промежуточные?
Давайте не будем тут обсуждать дистиллят-ректификат.
Про лимоны давайте.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1028 12 Июня 15, 14:38
АлИвЕр, я без сока - только настаиванием цедры, а сок по совету старожилов в заморозку кубиками, потом салаты, лимонад.
gnom, за аутичностью гоняюсь - хочу получить "тот самый" продукт:).
gnom, за аутичностью гоняюсь - хочу получить "тот самый" продукт:).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1029 12 Июня 15, 22:38
я без сока - только настаиванием цедры, а сок по совету старожилов в заморозку кубиками, потом салаты, лимонадKasperys, 12 Июня 15, 14:38без сока сильно сладкая получается. Я и так уже уменьшил сахара до 250 гр. Стараюсь побольше льда насыпать. Получается как Мартини

Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.1030 13 Июня 15, 00:05
АлИвЕр, 100 грамм сахара на литр кладу однако
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.1031 13 Июня 15, 00:16 (через 11 мин)
АлИвЕр"Я и так уже уменьшил сахара до 250 гр."
А ещё уменьшить не вариант что-ли, если кажется сильно сладким? Или надо неукоснительно следовать догмам? ИМХО оригинальный рецепт это основа, а там уже каждый по себя дорабатывает. Это как в ресторане, на столе стоит солонка и перечница, и каждый по своему вкусу солит и перчит блюда.
Kasperys, делаю аналогично, 100 грамм сахара вполне достаточно.
А ещё уменьшить не вариант что-ли, если кажется сильно сладким? Или надо неукоснительно следовать догмам? ИМХО оригинальный рецепт это основа, а там уже каждый по себя дорабатывает. Это как в ресторане, на столе стоит солонка и перечница, и каждый по своему вкусу солит и перчит блюда.
Kasperys, делаю аналогично, 100 грамм сахара вполне достаточно.
crazy fog
Магистр
Светлоград ,Ставропольский край
201 84

Отв.1032 13 Июня 15, 09:23
Несколько раз делал с добавлением сока.Так он через некоторое время начинает раслаиваться.На вид не камильфо приходится взбалтывать.Хотя на вкус особых изменений нет.А последние разы делал без сока 3 месяца стоит мутненький ,красивый.Лимоны стараюсь брать целюлитные.Они толстокорые хорошо чистятся.Хотя может раслаивается и не из-за сока не знаю .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1033 13 Июня 15, 23:22
100 грамм сахара на литр кладу однакоKasperys, 13 Июня 15, 00:05

coffe1ne
Студент
Горловка
46

Отв.1034 14 Июня 15, 09:40
Скажите а небольшая горечь послевкусия Лимончелло не уберется если взять меньше цедры или настоять меньше?
Извиняюсь если этот вопросс уже был где-то, просто 55 страниц тяжеловато читать.
Извиняюсь если этот вопросс уже был где-то, просто 55 страниц тяжеловато читать.
САЛАР
Кандидат наук
Омский край
480 104

Отв.1035 14 Июня 15, 10:03 (через 23 мин)
coffe1ne, горечь может быть или от некачественно срезанной цедры или от некачественного спирта. Я делаю так : 1л спирта, 1,5л воды, 0,5кг сахара, цедра с 1кг лимонов. Цедру на спирте держу не более 5 дней. Горечи нет, у девчёнок напиток нарасхват. ))
coffe1ne
Студент
Горловка
46

Отв.1036 14 Июня 15, 11:27
горечь может быть или от некачественно срезанной цедры или от некачественного спиртаСАЛАР, 14 Июня 15, 10:03Цедру срезал качественно без белой части лимона, спирт использовал медицинский.Горечь не сильная, возможно ему надо было дать постоять хотя бы пару недель =)) В след раз хочу попробовать сделать на самогоне.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.1037 14 Июня 15, 11:46 (через 20 мин)
На цедре держу 1,5-3 дня,сок лимона -100г вливаю в горячий сироп,ничего не расслаивается...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.1038 14 Июня 15, 11:56 (через 11 мин)
спирт использовал медицинскийcoffe1ne, 14 Июня 15, 11:27Именно после неудач с покупным спиртом пришла мысль, что надо делать его самому.
Моё первое сообщение на этом форуме было в этой теме.
За лимончеллой вкусной на форум зашёл.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1039 14 Июня 15, 12:59
coffe1ne, САЛАР, Горечь уйдёт когда хорошо отделится масло, у меня даже после 3-й фильтрации постояв в балоне всплыло масло. Так что не переживай, всё будет гуд.