Селедочка
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.3K 691
Отв.140 17 Мая 15, 22:34
В том то и дело что запах спецефический ,а не тухлый.
Отв.141 17 Мая 15, 22:37, через 3 мин
В том то и дело что запах спецефический ,а не тухлый.vova1958, 17 Мая 15, 22:34
Там уже г..ц ом попахивало, но на вкус селедка как селедка !
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.3K 691
Отв.142 17 Мая 15, 22:39, через 3 мин
Александр1983год рождения, Слава господу что не наоборот.
Отв.143 17 Мая 15, 22:42, через 3 мин
Слава господу что не наоборот.vova1958, 17 Мая 15, 22:39
Когда вкусно, но запах смущает, я все равно съем)
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.3K 691
Отв.144 17 Мая 15, 22:46, через 5 мин
Рисковый ты.Колбасой так не мало травились.Не говоря уж о рыбе..
Отв.145 17 Мая 15, 22:56, через 10 мин
Рисковый ты.Колбасой так не мало травились.Не говоря уж о рыбе..vova1958, 17 Мая 15, 22:46
И колбасу ел, конечно промывал ее или варил, но ни чего жив, здоров !
Отв.146 17 Мая 15, 23:03, через 8 мин
"тронувшийся запах" есть - все, не мой продукт. Ну, не мудак я, а?Sonologist, 17 Мая 15, 22:25Я в Вашей нише...
Жалею страшно!
Но вот селёдка на Северах никогда не имела запаха: просолена была на совесть.
Только ржавела от времени и соли...
...Караван с продуктами приходил один раз в год. Т.е. формировался он зимой, в мае доставлялся баржами по большой воде, и последняя селёдина продавалась весной следующего года.
Спрос на неё был небольшой - своя солёная рыба была всегда.
Но на праздники она была обязательной - как оливье в новогоднюю ночь...
der_Heiler
Магистр
На краю Вселенной
207 67
Отв.147 18 Мая 15, 07:12
Запах-запах..
А я даже сюрстремминг пробовал!Вот уж где ЗАПАХ!!!! Открывали банку (больше килограмма, сильно вздувшуюсю) в ванной, наполненной водой.. Все равно поднялось такое амбре!!! Женщины категорически отказались эту селедку разделывать (она без кишок и голов). А я брал ее просто - за оба кончика хвоста и разрывал - получалось сразу четыре полоски филе. Скелет - отдельно. Кстати, запах, конечно, сильный, но очень похож на рыбный соус (вьетнамский "ныок мам" или тайский "нам пла"), только с добавкой большого количества сероводорода.
Но вкусно! Немного остро, со вкусом, не похожим на обычную селедку.
Сам пробовал сначала в чистом виде, крохотный ломтик - ничего страшного не произошло, поэтому сразу же сделал себе "бутерброд" по-шведски - на лаваше с лучком и картошкой. Заедать моченой клюквой и запивать молоком, как делают суровый шведские парни, не стал.
А я даже сюрстремминг пробовал!Вот уж где ЗАПАХ!!!! Открывали банку (больше килограмма, сильно вздувшуюсю) в ванной, наполненной водой.. Все равно поднялось такое амбре!!! Женщины категорически отказались эту селедку разделывать (она без кишок и голов). А я брал ее просто - за оба кончика хвоста и разрывал - получалось сразу четыре полоски филе. Скелет - отдельно. Кстати, запах, конечно, сильный, но очень похож на рыбный соус (вьетнамский "ныок мам" или тайский "нам пла"), только с добавкой большого количества сероводорода.
Но вкусно! Немного остро, со вкусом, не похожим на обычную селедку.
Сам пробовал сначала в чистом виде, крохотный ломтик - ничего страшного не произошло, поэтому сразу же сделал себе "бутерброд" по-шведски - на лаваше с лучком и картошкой. Заедать моченой клюквой и запивать молоком, как делают суровый шведские парни, не стал.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.148 18 Мая 15, 07:31, через 19 мин
По рецепту Гудвин решил впервые засолить пузанка (относится к сельдиевым).
Отрезав голову и хвост, получил тушки по 10см.Healer, 17 Мая 15, 13:53
То ли селедка стала не та, то ли плавает не там но я сейчас солю селедочку ровно 36 часов. У меня на работе есть кореш-начальлничек. Так вот у нас ритуал, каждый год на день рождения я ему на праздничный стол готовлю 5-6 селедин здоровенных. Так вот последние 3-4 года абсолютно все, подчеркиваю, ВСЕ застольщики утверждают что 36 часовая селедка гораздо вкуснее.
И чутка изменил рецепт засолки. В рассол добавляю 3-4 горошины душистого перчика ко всему прежнему.
КаВА
Студент
Лисичанск.- колыбель Донбасса
21 31
Отв.149 23 Мая 15, 21:17
насчет зрелой селедки - когда солил целой(сейчас делаю только кусочками)нравилось после просола завернуть каждую селедину в отдельный кулечек.замотать чтобы воздух не проходил и на дно холодильника на 2-а дня.вкус менялся в лучшую сторону.и рыба была помягче - посочнее...как вы пишите дозревала...
еще вопрос есть: одно время продавали в пластиковых банках филе сельди - кусочек шириной около 3-х сантиметров закрученный спиралью в середине кусочек соленого огурца.в банке таких кусков несколько все залито маслом, может знает кто рецептик, очень вкусной была зараза .сейчас нет в продаже такой...огурец давал селедке непередаваемый вкус.
еще вопрос есть: одно время продавали в пластиковых банках филе сельди - кусочек шириной около 3-х сантиметров закрученный спиралью в середине кусочек соленого огурца.в банке таких кусков несколько все залито маслом, может знает кто рецептик, очень вкусной была зараза .сейчас нет в продаже такой...огурец давал селедке непередаваемый вкус.
Отв.150 23 Мая 15, 21:36, через 20 мин
продавали в пластиковых банках филе сельди - кусочек шириной около 3-х сантиметров закрученный спиралью в середине кусочек соленого огурцаКаВА, 23 Мая 15, 21:17Хм, не встречал такую...
Поищу в своих крупных маркетах, попробую, если попадётся.
Но почему-то у меня сложилось такое мнение: чем мельче кусочки филе, тем меньше селёдочного вкуса.
Отв.151 23 Мая 15, 21:43, через 8 мин
Попробывать бы легендарный Астраханский залом. Тока хде фзять!
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.152 23 Мая 15, 22:42, через 59 мин
тогда уж вспомни ИВАСИ
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.153 23 Мая 15, 22:42, через 1 мин
легендарный Астраханский заломМихаилыч, 23 Мая 15, 21:43Михалыч, не терзай душу! Залом - есть залом. Не знаю, как дело обстоит сейчас, но эту сказочную селедку мне ПО БЛАТУ из-под полы в 2003 году в Астрахани в киоске на Вагнера продали. ОДНУ.
Отв.154 23 Мая 15, 22:51, через 9 мин
Гудвин, Иваси и корюшка Дальневосточная появляется.Sonologist, Рассказывали лет 20 назад, что засол 3,5-4месяца, потом еще какие то телодвижения.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.155 23 Мая 15, 22:56, через 6 мин
Михалыч, вот я прям до сих пор от залома (от воспоминаний о нем) тащусь. Как щaс помню - тогда только под эту единственную "саблю" с хлебушком (блин, там продавались тогда черные буханки ОВАЛЬНОЙ формы и охрененого вкуса) и с белым лучком мы с завроддома сожрали по 350 прозрачной. А весу-то в "сабле" было грамм 400. Не меньше.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.156 23 Мая 15, 23:04, через 8 мин
А весу-то в "сабле" было грамм 400. Не меньше.Sonologist, 23 Мая 15, 22:56В "заломе" должно быть не меньше 600гр. Я 1998г. работал на хладокомбинате. Та вот самая крупная атлантическая селёдка (норвежская) была 400+ - т.е. не меньше 400гр. А залом 600+ - т.е. не меньше 600гр.
Отв.157 23 Мая 15, 23:13, через 10 мин
тогда уж вспомни ИВАСИГудвин, 23 Мая 15, 22:42Ивасик у нас в продаже постоянно.
Вспоминаю, как от этой сардинки плевались после исчезновения в 80-х настоящей сельди...
Но сейчас мне иваси - правильно засоленные - очень даже по душе...
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.158 23 Мая 15, 23:16, через 4 мин
В "заломе" должно быть не меньше 600грAlex52, 23 Мая 15, 23:04Вполне может быть! 10 лет прошедших простят мне ошибку. Просто я помню увесистость продукта. И длину: от локтя до кончика ногтя среднего пальца. И "сытую" ее талию. О, это была не та "килька", что продают сейчас под видом сельди. Это был Геракл!
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.159 23 Мая 15, 23:21, через 6 мин
Это был Геракл!Sonologist, 23 Мая 15, 23:16это точно - крупнее не бывает. Остаётся только вспоминать.