Фото отчет по селедочке курапаренной
Сложил в коптилку
И на 15 мин. на костер.
Селедочка
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.100 04 Мая 15, 07:26
Отв.101 04 Мая 15, 10:34
нет у нас в магазинах хорошего посола....КаВА, 20 Марта 15, 01:19В марте появилась норвежская селёдка матиас (девственница в переводе). Малосольная, без голов, внутренности не убраны.
Просто шедевр. Всегда удивлялся, когда читал, что можно съесть целую селёдку без хлеба. Эта селёдочка - именно такая.
Настоятельно рекомендую...
Добавлено через 1мин.:
курапареннойСаня Михалыч, 04 Мая 15, 07:26Выглядит замечательно, но это слово не очень понятно...
Отв.102 04 Мая 15, 13:14
Малосольная, без голов, внутренности не убраны.ofris, 04 Мая 15, 10:34В Москве наверно такой селедки нет, чтобы без головы и с внутренностями, я о такой тоже не слышал, есть филе
http://www.santa-bremor.com/catalogue/fish/seld/matias/
http://go.mail.ru/...565569785009117
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.103 04 Мая 15, 15:06
Малосольная, без голов, внутренности не убраны.ofris, 04 Мая 15, 10:34Такого не встречал. Продукты (селедочные) марки "Матиас" в Белокаменной имеются и в широком ассортименте. Считаются хорошими. Наиболее крупные куски - филе сельди (половинке без костей). Но все равно, нет в них той "души", которая присутствует в той реликтовой "ржавой селедке" из бочки. А в Киеве, наверное, Матиас другой: чтобы без башки, но с кишками - это круто.
Отв.104 04 Мая 15, 16:40
Раздразнили аппетит, коллеги. Спустился вниз, купил селедки и водки. Есть такое преимущество многоэтажек, что магазины на первом техническом этаже.
Помыл оставшейся дома картошечки, египетскую брать не стал, поставил на плиту. Селедку раздербанил по-простому: голову с кишками долой, икра по бокам тарелки, в середине
нарезанные порционные кусочки селедки без хвоста, присыпал лучком, полил подсолнечным маслом. Постояла, пока картоха в мундире не приготовилась.
С первой запотевшей рюмочкой почувствовали себя Штирлицами: водка-картофель-селедка. Присутствие костей в рыбе не мешает, а делает трапезу еще
интереснее.
ПС: селедка была обычная с головой, из бочки в рассоле.
ППС: самая лучшая селедка, что я пробовал - с центрального рынка Кенига и мало, и средне, и нормально соленая; жирная и не очень; кто был - знает.
Помыл оставшейся дома картошечки, египетскую брать не стал, поставил на плиту. Селедку раздербанил по-простому: голову с кишками долой, икра по бокам тарелки, в середине
нарезанные порционные кусочки селедки без хвоста, присыпал лучком, полил подсолнечным маслом. Постояла, пока картоха в мундире не приготовилась.
С первой запотевшей рюмочкой почувствовали себя Штирлицами: водка-картофель-селедка. Присутствие костей в рыбе не мешает, а делает трапезу еще
интереснее.
ПС: селедка была обычная с головой, из бочки в рассоле.
ППС: самая лучшая селедка, что я пробовал - с центрального рынка Кенига и мало, и средне, и нормально соленая; жирная и не очень; кто был - знает.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 517
Отв.105 04 Мая 15, 17:41
Спустился вниз, купил селедки и водки. Есть такоеserafimus, 04 Мая 15, 16:40Дааа...вот чё за натура человеческая???Мне,при огромном ассортименте самоделишной выпивки,тоже иной раз хочется обыкновенной,магазинной водки...И ведь селёдку я сам прекрасно умею солить.А вот хочется и всё тут!!!:-):-)
Отв.106 04 Мая 15, 20:03
Малосольная, без голов, внутренности не убраны.Буду брать на 9-е мая, сфотографирую и выложу...
ofris, Сегодня в 10:34
Такого не встречалSonologist, 04 Мая 15, 15:06
Я сам солил селёдочку пару лет, но после этого матиаса понял весь идиотизм этого занятия...
А филе или кусочки не люблю - нет в них настоящего селёдочного вкуса...
Коллега в коменте чуть ниже правильно написал: косточки в сельди активно формируют её вкус...
Да, этот матиас идёт в крупной таре, шкурка нежная - есть прорывы, но на качестве это не сказывается...
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.107 04 Мая 15, 20:18, через 16 мин
курапареннойДа слово это я встречал только на Дону и Азовском море, происхождения не знаю, скорее казачье. А означает способ приготовления рыбы (возможно и мяса), при котором она окуривается (куро) и парится (соответственно парка). делал так разную рыбу, но свежая донская селедка получается просто обалденно.
Саня Михалыч, Сегодня в 07:26
Выглядит замечательно, но это слово не очень понятно..ofris, 04 Мая 15, 10:34
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.108 05 Мая 15, 12:59
Буду брать на 9-е мая, сфотографирую и выложу...ofris, 04 Мая 15, 20:03Не поленись, отпиши: страшно интересно! Я вообще падок до селедки, если где бываю, то это первый продукт из местных, который пытаюсь попробовать. Из того, что едал (навскидку):
1. Приморье - естественно, иваси, хотя по породе это не сельдь.
2. То же самое на Байкале - бочковой омуль (вкусно, но не сельдь, опять же).
3. Каспийский залом (говорят, на Дону тоже эта "сабля" присутствует, но там попробовать ее не довелось).
4. Прибалтика (блин, уже НЕ отечественное, но жрал в ранешние годы) - килька в пряном посоле и аналогичного приготовления хамса.
5. Сельдь в Москве. Эх, какая она была бочковая-то! А копченая селедка из "ажурного" магазина напротив гостиницы "Советская"! Сейчас же все больше обработанная всяк разными способами, но Матиас продукт делает вполне достойный, хотя....
6. Скажу сразу (упомянуть не забыл) - питерская ряпушка с ее огуречным вкусом мне не нравится, на вкус и цвет....
Это все - однозначно наилучшее, поскольку за бугром сельдь достойно делать не умеют. Исключение - малосольная сельденка "херинг" в Голландии (исключительно свежая, в мае) и копченая датская сельдь. Сии продукты - прямо скажу, могут послужить конкурентом нашей селедке (могут, но не обязательно!). В остальных местах селедку подают или свежую жареную (это вкусно) или консервированную, выуксусенную до охренения и приобретения неестественного белесого цвета (прибалтийские ролл-мопсы и много европейского аналогичного продукта, от кислоты которого челюсти сводит). А такие морские страны, как Чили, Эквадор и Аргентина - тоже похвастаться хорошей селедкой не могут (как ни странно): если туда лечу, то по просьбе принимающей стороны тащу с собой 5-6 кг нашей сельди. В США и Канаде бывать не случалось, но по слухам, там настоящую селедку можно купить только в русских магазинах.
Отв.109 05 Мая 15, 13:32, через 33 мин
питерская ряпушкаSonologist, 05 Мая 15, 12:59Наверно, корюшка.
Она не только Питерская, есть Калининградская, есть Дальневосточная (по размеру). Пахнет огурцом, когда свежая.
Свежую жарят, засоленную под селедку не видел не разу - солят в тузлуке 5 минут и развешивают. Ценится сушеная икра.
Сори за оффтопик.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.110 05 Мая 15, 14:36
Наверно, корюшка.serafimus, 05 Мая 15, 13:32Блин, вот я пень-то обоссанный! Корюшка, конечно! Чего это меня на ряпушку....?
Отв.111 05 Мая 15, 14:41, через 5 мин
Чего это меня на ряпушку....Sonologist, 05 Мая 15, 14:36Вот ряпушка то солёная очень даже вкусная (огурцом правда не пахнет). )))
Отв.112 05 Мая 15, 14:58, через 18 мин
Я вообще падок до селедкиSonologist, 05 Мая 15, 12:59Я тоже полюбляю селёдочку...
Один раз пробовал дунайскую - меленькая, с ивасика, но очень вкусная. Местный посол, есс-но.
Из массы советских парадоксов есть один селёдочный...
...служил я в Куйбышеве Новосибирской области (70-е годы). Там был рыбзавод: рыбку везли по железке из всяких морей-окиянов в самый центр СССР.
И вот однажды наши солдатики ликвидировали на этом заводике какой-то аврал, и в часть забросили 100-литровую (или чуть меньше)запечатанную деревянную бочку солёной селедки.
Мне было 20 лет, в видах сельди я не разбирался, но та была очень крупная. Вкус - божественный. И не потому, что мы там голодали - с едой как раз был полный порядок - имелась своя маленькая свиноферма.
Саня Михалыч
Бакалавр
Ростов
56 11
Отв.113 05 Мая 15, 15:03, через 5 мин
если где бываю, то это первый продукт из местных, который пытаюсь попробовать.Sonologist, 05 Мая 15, 12:59Раз такой ценитель (в хорошем смысле), будешь на дону,
попробуй донскую. Она маленькая (кажись пузанок называется), вот она как мне кажется вкуснее крупной. Еще есть шамайка, она под запретом, но достать можно- это вообще кайф, ее в основном вяленную делают, жирная, голову отрываешь, на газетку кладешь и по газете аж расплывается жирное пятно...
К стати селедка на Дону только пошла, в этом году поздно, она вверх на нерест идет, а потом в июне назад скатывается.
Отв.114 05 Мая 15, 15:23, через 21 мин
Вот еще одна селёдочная история...
Я бывал в командировках в Италии, и в нашем офисе (80 км от Рима) девушка-менеджер, будучи замужем за итальянцем, рассказывала, как она внедряла славянские блюда в итальянский рацион.
Борщ и селёдку...
В местных магазинах ни селёдка, ни капуста тогда не продавалась.
Но Рим рядом, и она-таки нашла всё это...
Борщ однозначно не пошёл - фуй, красное зуппо.
Селедка тоже не пошла...
Но когда она сделала сельдь под шубой, то она оказалась настоящей бомбой: через год это блюдо во всём городке стали подавать на свадьбах...
Я бывал в командировках в Италии, и в нашем офисе (80 км от Рима) девушка-менеджер, будучи замужем за итальянцем, рассказывала, как она внедряла славянские блюда в итальянский рацион.
Борщ и селёдку...
В местных магазинах ни селёдка, ни капуста тогда не продавалась.
Но Рим рядом, и она-таки нашла всё это...
Борщ однозначно не пошёл - фуй, красное зуппо.
Селедка тоже не пошла...
Но когда она сделала сельдь под шубой, то она оказалась настоящей бомбой: через год это блюдо во всём городке стали подавать на свадьбах...
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 875
Отв.115 05 Мая 15, 19:38
Раз такой ценитель (в хорошем смысле), будешь на дону,Облизательно попробую! Насчет вяленой - нет, тут про "селедку" речь. Вяленое не подходит, хотя тот же самый вяленый омуль или хариус - ОХ ВЕСЧЪ!!!! И вообще, хорошо вяленую тоже люблю.
попробуй донскую. Она маленькая (кажись пузанок называется), вот она как мне кажется вкуснее крупной. Еще есть шамайка, она под запретом, но достать можно- это вообще кайф, ее в основном вяленную делают, жирная, голову отрываешь, на газетку кладешь и по газете аж расплывается жирное пятно...
К стати селедка на Дону только пошла, в этом году поздно, она вверх на нерест идет, а потом в июне назад скатывается.Саня Михалыч, 05 Мая 15, 15:03
Добавлено через 3мин.:
Борщ однозначно не пошёл - фуй, красное зуппо.Это до того, как они не попробовали. Было. Двоюродный зять-голландец тоже морду воротил, пока ему это "там" предлагали. Как поел НАШЕГО борща и селедки (ПОД ШУБОЙ) - не оторвешь. А то всё свой "херинг" рекламировал... Морда фламандская....
Селедка тоже не пошла...
Но когда она сделала сельдь под шубой, то она оказалась настоящей бомбой: через год это блюдо во всём городке стали подавать на свадьбах...ofris, 05 Мая 15, 15:23
Отв.116 06 Мая 15, 15:12
ofris
Моя лучшая половина сельдь под шубой на своем производстве готовит килограммами, впрочем, как винегрет и оливье.
На выпускном экзамене (правда это было давно) она приготовила сельдь с ананасами под желе - вот это была бомба среди гуру-мастеров и препадов.
Не как не выужу у нее этот рецепт. Да и специальное сервировочное кольцо из нержи необходимо. Свои причиндасы на работу унесла.
Моя лучшая половина сельдь под шубой на своем производстве готовит килограммами, впрочем, как винегрет и оливье.
На выпускном экзамене (правда это было давно) она приготовила сельдь с ананасами под желе - вот это была бомба среди гуру-мастеров и препадов.
Не как не выужу у нее этот рецепт. Да и специальное сервировочное кольцо из нержи необходимо. Свои причиндасы на работу унесла.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.117 06 Мая 15, 15:41, через 30 мин
Народ, тихоокеанскую селедку забыли. Сильно отличается от атлантической. Свежемороженную привозили из Магадана. Брали брикетами и сами солили. Малосольная,ох и вкусная!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
Отв.118 06 Мая 15, 15:49, через 8 мин
P.S. «Если бы сельдь стоила столь же дорого как икра, люди ценили бы её намного больше» © Отто фон Бисмарк
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.3K 691
Отв.119 06 Мая 15, 16:17, через 29 мин
Не знаю как насчет борща но подруга моей жены замужем за итальянцем.Живет на самом берегу моря ,рыба,что есть.А селедки нет.Приезжала сюда отелась селедки и я научил ее солить рыбку под сельдь чтобы не страдала От нее узнал что итальянцы лук жареный выбрасывают после жарки.Жрут свои оливки и спагетти да свое масло оливковое.Кухня у них -ничего особенного,а с пельмени нашими ихние равиоли рядом не стояли.Сельдь под шубой тоже разная бывает.Мне например винегрет с филе селедки ужасно нравится☺