Можно о датской и поподробнее...
Размер, цвет, как продается, цена, органолептика. Фото - если имеется.
ofris, 20 Окт. 13, 17:53
Увы, фото будет только через полгода (раньше командировки туда не предвидится), а описывать... мммм

Ладно, попробую...
1. Размер чуть-чуть меньше 40 см в длину. Товарной (взрослой, которую можно ловить) сельдью там называется рыба длиной 1,3333 фута длиной (то есть, около 40 см). Чуть-чуть меньше - "усадка" вследствие копчения.
2. Цвет - именно что золотистый. Тот, кто постарше, помнит цвет НАСТОЯЩИХ шпротов из Прибалтики (не вялых килек из "коптильного" раствора, а именно копченых). Но заметим, что датская сельдь не горячего, а холодного копчения.
3. Продается уже потрошеной и без головы, но со шкуркой. Кожа снимается очень легко. Есть два вида: с удаленным хребтом и с не удаленным. Рыбина взрезается со стороны спины, распластывается (брюхо остается целым), "кишки" удаляются (к сожалению, икра, если она и была, тоже). Не могу сказать, потрошение и разделка проходят после копчения или до (забыл, как выглядит срез в области удаленной головы). Упакованы рыбы в плоские деревянные ящики типа наших помидорных, каждая завернута в промасленную бумагу.
4. Цена - договорная

Помню, что на 1 фунт (54 рубля) после легчайшей торговли (для порядка) было приобретено три рыбины (2007 год). Но, повторюсь, это маленькая частная лавочка в глубине не центрального жилого квартала - в лавочках поближе к Пикадилли и в супермаркетах, естественно, не поторгуешься..
5. Из органолептики. Рук почти не пачкает. Представлен сочный, упругий, видно, что качественный продукт с отчетливым копченым привкусом. Запах - у меня падучая началась уже в лавке