"to eat"Sonologist, 21 Окт. 13, 21:22Спасибо за разъяснение. А к какой категории относилась та селедочка?
Селедочка
Отв.60 21 Окт. 13, 21:44
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 885
Отв.61 22 Окт. 13, 08:58
А к какой категории относилась та селедочка?В смысле? Если речь идет о породе, то североатлантическая. Та селедка, которую ловят норвежцы, голландцы, немцы, датчане.... Кстати, МЕЛКУЮ сельдь отлавливают только голландцы и только в мае. Имеют на то специальную международную договоренность, а прочие и голландцы в другое время отбирают только товарную сельдь. У нидеров там даже праздник какой-то есть специальный селедочный. Эта "килька", кстати, называется "геринг" (собственно, "селёдка"). Она малосольная, очень нежная и вкусная. Обезглавлена, выпотрошена, почищена, с удаленным хребтом. Получается, что на хвосте висят два разделенных ломтика. Это положено обмакивать в рубленный лук и погружать себе в пасть вертикально сверху (задрав голову). Очень вкусно. Хвостик откусывается и выбрасывается. Ну, а потом, конечно, голландского пиффка глотнуть. Некоторые там предпочитают с герингом пить кёрн (можжевеловую настойку). На мой (!) вкус последнее сочетание - дерьмовато.
ofris, 21 Окт. 13, 21:44
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.62 22 Окт. 13, 13:38
А сосьвинскую селедку пробовал кто? ммм..... самое то под хреновуху закусывать.
Отв.63 22 Окт. 13, 22:51
сосьвинскую селедкуleomuz, 22 Окт. 13, 13:38М_м-м - этого маловато! Подробнее, пжл.
Отв.64 22 Окт. 13, 22:53, через 2 мин
В смысле?Sonologist, 22 Окт. 13, 08:58В смысле "to eat" (для того, чтобы съесть). Если что-то покупается "to coock" (чтобы приготовить)...
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 885
Отв.65 23 Окт. 13, 09:43
А сосьвинскую селедку....По всему Зауралью пришлось в жизни помотаться (от речки Яик аж до Славянки и Берингова пролива). Рыбки сибирской едал много какой. Из пород, потребленных в разных видах приготовления (за исключением талы - не было желания потом выводить глистов): таймень, хариус, всяк-разная лососина (кета, нерка, горбуша, чавыча...), омуль конечно, муксун, калуга, амур... А вот селедочки-сосьвинки (кажется, ее еще называют манеркой?) так и не пришлось, увы. По сему обстоятельству скорблю.
leomuz, 22 Окт. 13, 13:38
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.66 25 Апр. 14, 22:09
Два филе жирной малосольной норвежской селедки.
200 грамм жирного творога, две столовые ложки, сметанки, перемешать.
Отрезаем кусочек селедки, на него кладем ложку творога со сметанкой и в рот!
Попробуйте, по другому селедку больше есть не станете ))!
200 грамм жирного творога, две столовые ложки, сметанки, перемешать.
Отрезаем кусочек селедки, на него кладем ложку творога со сметанкой и в рот!
Попробуйте, по другому селедку больше есть не станете ))!
Отв.67 26 Апр. 14, 15:14
Хм, у меня соленая рыба и молочные продукты находятся на противоположных полюсах пищевых сочетаний...
Но ежели енто тренд, будем, зажмурившись, пробовать.
Ивасика можно встроить в рецепт?
Но ежели енто тренд, будем, зажмурившись, пробовать.
Ивасика можно встроить в рецепт?
Игоревич 96
Магистр
Екатеринбург
259 81
Отв.68 26 Апр. 14, 21:04
А сосьвинскую селедку пробовал кто?leomuz, 22 Окт. 13, 13:38Очень давно , родня привозила со Стрежевого . Вкус , до сих пор помню .
janis
Специалист
Latvija
110 50
Отв.69 26 Апр. 14, 22:21
у меня соленая рыба и молочные продукты находятся на противоположных полюсах пищевых сочетаний...ofris, 26 Апр. 14, 14:14А мне всегда казалось что варёный картофель с селёдкой, луком и творогом - это самое обычное и традиционное блюдо. Тем более что творог ем только в сочетании с селёдкой или с маринованным огурцом, по другому ну никак не могу его осилить.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.70 27 Апр. 14, 19:12
ofris, Это так говорят все гости!))
А потом за уши не оттащишь ))
Это в Прибалтике традиционная кухня.
Селедка, творог со сметаной и картошечка!
Приятного аппетита!
А селедку смело бери любую
А потом за уши не оттащишь ))
Это в Прибалтике традиционная кухня.
Селедка, творог со сметаной и картошечка!
Приятного аппетита!
А селедку смело бери любую
Отв.71 27 Апр. 14, 21:38
Пардон, не усмотрел ключевого слова "Прибалтика".
Поэтому рецепт принимается безоговорочно.
Спасибо за новый штрих в рыбной кулинарии!
Поэтому рецепт принимается безоговорочно.
Спасибо за новый штрих в рыбной кулинарии!
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.72 14 Июля 14, 22:43
Прибалты боольшие мастаки и любители селедки. Но т.к. мой кишечник категорически отказывается воспринимать соленую селедку и молочные продукты, то употребляю на закусь маринованную селедку по рецепту одного моего товарища из Риги. Вкуснота! За уши не оттянешь:
Берем селедку, чистим, потрошим, отделяем кости и нарезаем кусочками.
Делаем маринад из расчета на одну селедку: 1 столовая ложка баварской горчицы, именно баварской, никакой дижонской или православно русской, к счастью баварская горчица продается практически в каждом супермаркете. 1 ст ложка уксуса 6%, 2 ст ложки растительного масла. Все это соединяем и перемешиваем до однородного состояния.
Кладем кусочки сельди в банку, сверху заливаем маринадом, закрываем крышкой и на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!
Берем селедку, чистим, потрошим, отделяем кости и нарезаем кусочками.
Делаем маринад из расчета на одну селедку: 1 столовая ложка баварской горчицы, именно баварской, никакой дижонской или православно русской, к счастью баварская горчица продается практически в каждом супермаркете. 1 ст ложка уксуса 6%, 2 ст ложки растительного масла. Все это соединяем и перемешиваем до однородного состояния.
Кладем кусочки сельди в банку, сверху заливаем маринадом, закрываем крышкой и на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!
Отв.73 14 Июля 14, 22:52, через 9 мин
Берем селедку,Джордж, 14 Июля 14, 22:43а где берём? али ловим? разница есть?
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.74 14 Июля 14, 23:12, через 20 мин
Берем в магазине, слабосоленую. Мне нравится та что в круглых железных банках-шайбах, 1300 гр, как правило всегда хорошее качество. Или на рынке из бочек с селедкой, но эту пробовать надо, не все рыночные селедки хорошего посола. Ну а селедку в пластиковых контейнерах стараюсь обходить стороной.
Отв.75 14 Июля 14, 23:15, через 4 мин
на рынке из бочек с селедкой,Джордж, 14 Июля 14, 23:12вот так я свою половину и нашёл, 17 лет назад)))
в пластиковых контейнерахДжордж, 14 Июля 14, 23:12
Отв.76 14 Июля 14, 23:16, через 2 мин
Cеледку, как раньше, давно не вижу ,даже в банках железных ,6 видов просмотрел в гипермаркете-все с консервантами, а вот кильку нашел ,самую дешевую 29р -без консервантов, только килька ,вода, специи и соль, правда ,срок ханения 2 месяца.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.77 14 Июля 14, 23:18, через 2 мин
вот так я свою половину и нашёл, 17 лет назад)))bukinist, 14 Июля 14, 23:15
слабосоленую.Джордж, 14 Июля 14, 23:12Или пересоленную?
Отв.78 14 Июля 14, 23:30, через 13 мин
Slava 61, подъе 6ал)) она меня на 7 лет старше!
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.79 15 Июля 14, 00:03, через 34 мин
Cеледку, как раньше, давно не вижу ,даже в банках железных ,6 видов просмотрел в гипермаркете-все с консервантами, а вот кильку нашел ,самую дешевую 29р -без консервантов, только килька ,вода, специи и соль, правда ,срок ханения 2 месяца.texnar, 14 Июля 14, 23:16В моем рецепте селедки тоже присутствует консервант Е260, это уксусная кислота=))) В любом вине присутствует консервант Е220 - диоксид серы, т.к. ей окуривают бочки и т.д. 1-2 консерванта в продукте никак не повлияют на здоровье, а наоборот позволят откушать не протухший продукт, в то же самое время жителю мегаполиса надо напрячься вкушая заморский продукт без консервантов, т.к. совсем непонятно как в условиях промышленного производства можно достичь свежести продукта даже не на столе потребителя, а на фабрике производителя, на пути от корабля-рыболова до фабрики где из рыбы готовят еду.