sergeyser36
Студент
москва
17 13
Мой стаж по меркам''корифеев'',наверное,микроскопический,гоню около 1.5 лет.Но рискну поделиться опытом.Первое время хотелось покрепче делать,вспоминался армянский коньячок под 43%,привозимый друзьями''оттуда'',а также многочисленные странные напитки,пробованные в китае,из которых с особой теплотой вспоминаю маутай,53%,и еще ''что то''(мужики называли Б-56,за%).Виски не мой напиток,но тоже,помнится,бывает выше 40.Однако очень скоро я заметил,что напитки крепостью 38-40% пьются гораздо комфортнее.Это же отметили и друзья,которых угощал.гоню в основном из сахара,иногда изюм+сахар.летом 1 раз сделал из сливы- падалицы и забродившей вишни.сахар добавил на глазок,дрожжи не клал.получилось мало,но очень вкусно. Осенью делал кальвадос,яблоки брал все подряд,какие были.Хотелось из своих,к тому же магазинские здорово подорожали.тоже вышло неплохо,ребята знакомые сравнили с настоящим.Мой больше понравился.Еще очень удачный напиток-простой сахарный сэм,настоянный на красной смородине с добавлением меда.этот сэм пошел на ура.Все эти напитки я делал 38-40%.Хотя вспоминаю первый эксперимент с изюмом вместо сахара,тогда делал 43-45%,брал с собой на гастроли.Все,кого угощал,очень высоко оценили.А у меня стаж был всего 3 месяца!я тогда еще добавлял имбирь,корицу,гвоздику,изюм и дубовую кору в пакетиках.Сейчас обленился,кидаю на 0.5л. готового сэма 1 пакетик дубовой коры и несколько изюминок,и настаиваю неделю-две.Это мой самый любимый рецепт.И естественно,всегда мед.Это обязательно.Так что видимо не в градусах дело.Я до сих пор для себя не решил,какая крепость оптимальна.наверное такой не существует.