Коллеги, серия глупых вопросов, в мозге штурм:
1. В ПВК можно ли делать ректификацию? И на сколько это целесообразно?
2. Если к дин кубу сделаю вставку от 30 литровой кеги, а вод. рубашка останется из 50 литрового евро, эфективность не упадёт? Т.е. как здесь только выше внутренний куб за счёт вставки. [сообщение #12210982]Самогонов, 14 Марта 15, 13:01
Для колонны в качесвте куба можно использовать , что угодно, лишь бы мощность можно было регулировать точно. В том числе и ПВК , минус ПВК высоковат и не каждая колонна встанет , чтоб в потолок не упираться, моя высокая, только на кег 30 литров получается.
30 литровая кега высоковато получится, тяжело лазить в куб, в остальном рубашка на 1/2-2/3 высоты куба только плюсы (нет присыхания дробины, воду наливать можно не заморачиваясь с высотой уровня воды (лишь бы не ниже тенов), охлаждает так же эффективно как и рубашка выполненная до самого верха.
Я сделал вставку в 25 см на куб 50 литров (по габаритам ог сопоставим с кегом 50 литров) получилось супер, забыл про присыхание совсем, а на полтинике на котором рубашка до верха присыхает и ногда даже темнеет дробина (до пригара как у некоторых далеко но все же в чистке сложне),
если бы я сделал вставку высотой 30 см то уже до дна бы рукой не достал (чистить если прикипела дробина к днищу было бы весьма муторно).
Добавлено через 4мин.:- во вторых ПВК это всегда дополнительных расход энергии, причём не маленький, даже в случае газа или угля
- ПВК, в основном для пива или СС
- хотя при должном упеплении и малом количестве воды в рубашке, потери будут не такими уж и катастрофическими,zaharich, 14 Марта 15, 13:18
Нет никакого дополнительного расхода сколь либо значимого, разогрев 10-15 литров воды в рубашке, занимает 15-20 минут до кипения (если куб пустой) вот и весь доп расход 3 кВт * 4 рубля (город)*0,3 часа = 4 рубля доп. расходов н рубашку.
Рубашка для ректификации лучше, она имеет некоторую инертность и сглаживает скачки напряжения в сети (если не юзать РМ2 то это весьма критично при ректификации).
Добавлено через 2мин.:- ПВК, в основном для пива или ССzaharich, 14 Марта 15, 13:18
ПВК он для всего удобное компактное решение, главное что бы колонна встала по высоте. Дефлегматор можно под углом поставить воткнуть если не помещается вертикально.