Куб с пароводяной рубашкой
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1780 29 Марта 15, 22:40
Запустил сегодня свой котел на 83 литра, браги 55литров мучной забухтил. Странность в том что температура в рубашке была 80гр, а из писюна уже закапало, когда превалило за 100, закрыл кран,продолжил прегон, а уже половина браги перегналась... Так должно быть?
сообщения удалены (2)
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.1781 29 Марта 15, 23:09, через 30 мин
термометр неисправен)))mr.ptec, Сегодня в 22:46 Так и есть наверно, хорошую вещь не подарят)))Jollier, 29 Марта 15, 22:53
точно могу сказать что круглые термометры FAR врут безбожно на кашах, и на любых других неоднородных вязких субстанциях) (а на воде почти не врут).
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1782 29 Марта 15, 23:15, через 7 мин
точно могу сказать что круглые термометры FAR врут безбожно.mr.ptec, 29 Марта 15, 23:09у меня 2в1 термометр и манометр вместе. Главное результатом я доволен. Осталось дождатсься когда поетеплеет, и испытать охлаждение...
N1ck1t0S
Магистр
Пермский край, г.Чайковский
216 161
Отв.1783 30 Марта 15, 09:44
Если речь о биметалическах термометрах - у меня на трёх баках стоят (ТБ - 80, ТБ - 63). Поверял на воде - погрешность 1,5 градуса. Как дело дошло до затора (при кислотной, белковой паузе затор у меня оооочень густой, как каша чречневая) - показаня отстают на 5-10 градусов (Так что, видать, заточены они под жидкости ....
Добавлено через 2мин.:
*биметаллических
Добавлено через 2мин.:
*биметаллических
сообщение удалено
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1784 30 Марта 15, 13:48
pro100i,У производителя подешевле чем у ДГ.
сообщение удалено
2099996
Магистр
Krasnoyarsk
200 28
Отв.1785 30 Марта 15, 18:12
Ну ни хрена ... попались! Если КПЭ с крышкой и электроконтактным манометром, ПОВЕЗЛО! КПЭ дома нарастил куском бака от стиральной машины и кастрюлей, получился бак об 120-130 л , использую 100, как заварник=бродильник=куб. Сказка!Mr Lipunov, 11 Дек. 14, 12:51Добрый вечер, сегодня тоже приобрел такой аппаратик, почти совсем новый=) что мне с ним лучше сделать? Как доработать? Как ты с крышкой проблему герметичности решил? Куда что врезал? Может обзор какой был уже, но я пока не нашел.
сообщения удалены (3)
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.1786 31 Марта 15, 13:07
я вот такой собираюсь переделать под заторник и куб на 160 литров ,кто нибудь переделывал?
Достался как списанный в рабочем состоянии по цене металлолома
Достался как списанный в рабочем состоянии по цене металлолома
сообщение удалено
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1787 31 Марта 15, 14:23
я вот такой собираюсь переделать под заторник и куб на 160 литров ,кто нибудь переделывал?Vetaga, 31 Марта 15, 13:07Крышку герметизировать, и все, если напруги хватит, иблок управления цел))
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.1788 31 Марта 15, 14:35, через 12 мин
Крышку герметизировать, и все, если напруги хватит, иблок управления цел))
Напруги на разогреве 15 кв....в режиме варка 2.5кв,думаю на 5 кв сделать разогрев и 2.5 оставить на варку,как бы не пришлось со столба линию до него тащить
Добавлено через 10мин.:
Котел Пищеварочный Электрический
принцип его:
Пищеварочные котлы состоит из варочного сосуда 1, соединенного посредством сварки с наружным котлом 2. Образованное при этом межстенное пространство 3 называют паровой рубашкой. Варочный сосуд закрывается откидной крышкой 4. В нижней части у неопрокидывающихся, котлов имеется сливной кран 10, наружный котел покрыт теплоизоляцией 8 и закрыт декоративным кожухом 9. В нижней части котла над постаментом 11 размещен парогенератор 12, в котором устанавливаются трубчатые нагреватели 13 (ТЭН-80A13/3.15J220-08Б-01, ТЭН-80A13/3.15P220-08Б). Парогенератор заливается водой до крана уровня 14. Для контроля за давлением в паровой рубашке и заполнением парогенератора водой на котле имеются электроконтактный манометр 5, наполнительная воронка 6 и предохранительный клапан 7, соединенный с паровой рубашкой 3.
Напруги на разогреве 15 кв....в режиме варка 2.5кв,думаю на 5 кв сделать разогрев и 2.5 оставить на варку,как бы не пришлось со столба линию до него тащить
Добавлено через 10мин.:
Vetaga, очень интересно. а что это ?mr.ptec, 31 Марта 15, 14:12
Котел Пищеварочный Электрический
принцип его:
Пищеварочные котлы состоит из варочного сосуда 1, соединенного посредством сварки с наружным котлом 2. Образованное при этом межстенное пространство 3 называют паровой рубашкой. Варочный сосуд закрывается откидной крышкой 4. В нижней части у неопрокидывающихся, котлов имеется сливной кран 10, наружный котел покрыт теплоизоляцией 8 и закрыт декоративным кожухом 9. В нижней части котла над постаментом 11 размещен парогенератор 12, в котором устанавливаются трубчатые нагреватели 13 (ТЭН-80A13/3.15J220-08Б-01, ТЭН-80A13/3.15P220-08Б). Парогенератор заливается водой до крана уровня 14. Для контроля за давлением в паровой рубашке и заполнением парогенератора водой на котле имеются электроконтактный манометр 5, наполнительная воронка 6 и предохранительный клапан 7, соединенный с паровой рубашкой 3.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1789 31 Марта 15, 15:02, через 28 мин
Крышку герметизировать, и все, если напруги хватит, иблок управления цел))Разгонять его на 5 квт будешь часа 3 наверно... и для варки на 160л 2.5квт это пердячий пар получается))
Напруги на разогреве 15 кв....в режиме варка 2.5кв,думаю на 5 кв сделать разогрев и 2.5 оставить на варку,как бы не пришлось со столба линию до него тащитьVetaga, 31 Марта 15, 14:35
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.1790 31 Марта 15, 15:17, через 15 мин
Разгонять его на 5 квт будешь часа 3 наверно... и для варки на 160л 2.5квт это пердячий пар получается))Jollier, 31 Марта 15, 15:02У него на 2.5 кв по паспорту идет,думал на 220 его перевести и ручное управление,а сколько надо для нормальной работы такого аппарата?На электроэнергии прогорю...на газ бы его
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1791 31 Марта 15, 15:17, через 1 мин
Vetaga, да делал Gibon
[сообщение #12203829]
[сообщение #12219408]
[сообщение #12219419]
и уже кое-что улучшил.
у тебя дно внутрь вогнуто типа так ,
в таком варианте с охлаждением не все просто, в линзе образуется воздушный пузырь, его надо стравливать. предлагал Серёге трубку внизу прям до верхней точки линзы поднять - воздух стравливать перед началом охлаждения.
[сообщение #12203829]
[сообщение #12219408]
[сообщение #12219419]
и уже кое-что улучшил.
у тебя дно внутрь вогнуто типа так ,
в таком варианте с охлаждением не все просто, в линзе образуется воздушный пузырь, его надо стравливать. предлагал Серёге трубку внизу прям до верхней точки линзы поднять - воздух стравливать перед началом охлаждения.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1792 31 Марта 15, 20:46
На электроэнергии прогорю...на газ бы егоVetaga, 31 Марта 15, 15:17и это реально))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.1793 31 Марта 15, 21:23, через 37 мин
и это реально))Jollier, 01 Апр. 15, 18:46вот за, что его уважаю все всегда вОзможно. респект Вова)))
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.1794 31 Марта 15, 21:30, через 7 мин
я вот такой собираюсь переделать под заторник и куб на 160 литров ,кто нибудь переделывал?Vetaga, 31 Марта 15, 13:07В 93-м такой переделывали под пастеризацию мороженной смеси. У него выпуклое дно. Просто заменили тены и врезали через крышку мешалку (1500 об/мин) под углом. Крутило как на карусели. Боковые выводы (сливы) через рубашку не делали. Аппаратчики ведрами черпали) Варвары.
сообщение удалено
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.1795 01 Апр. 15, 08:47
начало здесь:
[сообщение #12255679]
01.04.2015. Продолжение.
Перегнал брагу, снял видео (по ссылке выше). Всё прошло в штатном режиме, но есть нюансы. Изначально затор получился очень густым, поэтому слегка залепило стенки, что ухудшило теплообмен, в результате чего давление возрастало до 0,4 бар, чего не было на варке, где максимум давления был 0,12 бар. Провёл испытания перевёртыша-кожухотрубника на мощности нагрева в 7 кВт. Прибор справился, показав скорость в 15 литров в час. Т-ра дистиллята при этом была примерно 40 градусов.
Открыв куб после перегона, увидели пресловутое присыхание (это естественно, ведь рубашка выполнена почти до верха, ради лучшего охлаждения в режиме сусловарника). Решили вопрос просто, долили воды до верху и ушли обедать. Через 40 минут смыли корки струёй воды, лишь в нескольких местах потребовалось вмешательство щётки. Слив густой барды прошёл почти без проблем, разве что пришлось по шофёрски подсосать. Сливной шланг под рукой оказался 25 мм, слив 1 дюйм. Вот так.
[сообщение #12255679]
01.04.2015. Продолжение.
Перегнал брагу, снял видео (по ссылке выше). Всё прошло в штатном режиме, но есть нюансы. Изначально затор получился очень густым, поэтому слегка залепило стенки, что ухудшило теплообмен, в результате чего давление возрастало до 0,4 бар, чего не было на варке, где максимум давления был 0,12 бар. Провёл испытания перевёртыша-кожухотрубника на мощности нагрева в 7 кВт. Прибор справился, показав скорость в 15 литров в час. Т-ра дистиллята при этом была примерно 40 градусов.
Открыв куб после перегона, увидели пресловутое присыхание (это естественно, ведь рубашка выполнена почти до верха, ради лучшего охлаждения в режиме сусловарника). Решили вопрос просто, долили воды до верху и ушли обедать. Через 40 минут смыли корки струёй воды, лишь в нескольких местах потребовалось вмешательство щётки. Слив густой барды прошёл почти без проблем, разве что пришлось по шофёрски подсосать. Сливной шланг под рукой оказался 25 мм, слив 1 дюйм. Вот так.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 380
Отв.1796 01 Апр. 15, 09:08, через 21 мин
Об эффективности работы системы охлаждения может говорить тот факт, что температура воды на выходе была примерно равна температуре затора.Тот Самый, 21 Марта 15, 09:07Дима, в рубашку просто подается вода в нижнюю точку, снимается с вержней, через полдюймовые краны, без всяких трубочек с отверстиями, которые "распыляют" воду внутри рубахи, примерно так?
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 909
Отв.1797 01 Апр. 15, 09:17, через 10 мин
VladPP, нет, всё по классике, подача воды вниз, в центр рубашки, отвод через кольцевой коллектор вверху.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
703 171
Отв.1798 01 Апр. 15, 13:35
Делаю себе ПВК, фоткаю сам процесс так сказать себе на память и вам на потеху))
На фото процесс сборки комбинированного ниппеля - "слива барды + вход охл. воды". Проект экспериментальный.)
На фото процесс сборки комбинированного ниппеля - "слива барды + вход охл. воды". Проект экспериментальный.)
Arakis
Бакалавр
Ста
74 23
Отв.1799 01 Апр. 15, 16:42
Сегодня забрал свой ПВК, готов на 95%. Осталось приварить 4 дюймовый кламп на крышку, вварить гильзу под термопару и повесить краны. Почта подводит по срокам. :-(
Что скажете?
Следующий этап собрать электромешалку.
Что скажете?
Следующий этап собрать электромешалку.