От дровишек слишком много отводить в вытяжку придётся ... от магистрального газа меньше имхо + как я понял, если дровишки, то нужно под котлом топку делать закрытую получается? По экономичности: в нашем регионе (Пермский край) - топить дом дровами стоит столько же сколько и газом (если дрова покупать), но трудозатраты ппц ... А по газу можно договориться с пломбировщиками, благо не гуталин производим))) В прошлый визит мне тысячу четыреста кубов смотал, а я его в ответ пивком напоилN1ck1t0S, 27 Марта 15, 23:00
если все правильно сделать не много, по газу у нас не пробовал договариваться, ибо черевато думаю... у меня дров на работе тьма, березовый брус 100*100.
jollier, ну тогда так то - да, когда дрова безлимитные) А по безопасности - газоанализатор на газовый клапон. Если чего пищит, если чего то серьёзное - магистраль перекрывает. Но всё равно, как мне кажется, прямой нагрев существенно упрощает конструкцию и обслугу котла (доп дно на прожигание). Сейчас у меня водогрейка + варочнок на тэнах аристоновских .... чистить их каждый раз + постоянно прогарают пластиковые изоляторы от родных терморегуляторов + линия не резиновая если объёмы баков расширять
Добавлено через 2мин.:
Так что мы на верном пути
сообщение удалено
Timofei
Специалист
Москва
196 105
Отв.1762 27 Марта 15, 23:38 (через 16 мин)
т.е. та чась трубы на 560 будет распилена вдоль для расширения диаметраN1ck1t0S, 27 Марта 15, 22:35
Лучше 560 мм оставить на внешнюю рубашку ,а внутреннюю сделать 530-540 мм.Одним швом меньше будет.Тем более что вваривать для расширения узкую полоску весьма геморойно будет.
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 313
Отв.1763 28 Марта 15, 00:16 (через 39 мин)
Хотя ветка здесь в основном о самодельных ПВК, вставлю пару слов. У меня ПВК от ДомПерегона, 36 л. Кто сейчас делает себе ПВК, советую сразу рассмотреть возможность установки (присоединения) фильтр-системы. Значительно расширяет функционал. Сейчас не нарадуюсь. Схема действий такова- 1. Устанавливаю фильтр-систему, делаю засыпь, прогоняю по паузам, фильтрую сусло. Работа в режиме Фильтр-Чан (ФЧ). Сливаю сусло на кипячение. 2. Доливаю воды, добавляю солод, провожу осахаривание (62 гр, затем 72 гр.) работа в режиме Заторный Котел. 3.Сливаю горячую воду, подключаю водопровод, охлаждаю до 20-25 град.Работа в режиме Чиллер-охладитель (внешний). 4. Вношу дрожжи, ставлю гидрозатвор. Работа в режиме бродильныйй чан. 5. По окончании брожения снимаю крышку с гидрозатвором, ставлю либо флейту, либо может- перегоняю. работа в режиме испарительный куб. 6. Сливаю барду. Фильтрую, прессую. сушу- корм для всякой скотины и птицы (удобрения). 7. Не снимая дистиллятора, заливаю СС, второй перегон.
В итоге- один раз засыпал- получил 30 л. пива, 30 л. браги (2-2.5 литра 40 гр. СС- выход невелик, но органолептика шикарная !- некоторые добавляют вместо солода глюкозу или сахар- дело вкуса), 4- 5 кг корма (удобрений). И все в одном флаконе ПВК , без перегрузов и переливов, благодаря фильтр-системе. Некоторое неудобство- при окончательном сливе барды необходимо перевести втулку фильтр-системы в "нерабочее" положение. Если бы я сейчас проектировал себе ПВК, я бы сделал 2 сливных отверстия- одно 1 1\4 дюйма для слива густой барды (дробины), второе 0,5 дюйма- для фильтр- системы. Сейчас делаю приспособы к ПВК 1)для быстрого разваривания зерна (крупы) под давлением и 2)для заливки сырья (негустого) при неснятом дистилляторе- флейта в полном комплекте, с джин-корзиной весит больше 25 кг. Да еще пристыкованы куча шлангов и проводов. неудобно снимать. И если после перегонки нет нужды отскребать стенки (напр. СС), то просто слил барду- залил СС, не снимая аппарат и не отсоединяя шланги. П.С. Еще я на нем топил воск, фильтровал мед, варил варенье.
Собственно, вот про фильтр-систему.
сообщения удалены (3)
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.1764 28 Марта 15, 09:27
N1ck1t0S, ну давай поболтаем. так в твоём проекте пвк рубашка водяная будет? или просто тепловой экран сделаешь вокруг куба
Добавлено через 0мин.:
для продуктов сгорания
Добавлено через 1мин.:
я вообще немного удивлён проектом нагрева ПВК газом неудобно по моему, хотя не пробовал - говорить за это не стану
сообщение удалено
Vladl
Доктор наук
Красноярск
749 211
Отв.1765 28 Марта 15, 09:52 (через 26 мин)
Если ты их добавил в галерею, то нажми на картинку, откроется окно со ссылкой, вот эту ссылку и скопируй в свое сообщение.
Добавлено через 1мин.:
Причем там есть варианты вставить сразу картинку или маленькую для предпросмотра и с последующим откритием полной по ссылке уже на предкартинке.
сообщение удалено
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.1766 28 Марта 15, 10:37 (через 46 мин)
Картинки N1ck1t0S. Img_20150326_163700. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Img_20150326_163717. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Img_20150326_163731. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Img_20150326_163742. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Img_20150328_130224. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации. Img_20150328_131815. Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
svarnoy, отправил наконец! Проблема была в связи планшета и рабочего ноута (дом частный, инет только через планшет) Ну и пришлось фоткать планшетом ноут :-D Век лампочек и пароходов, блин. Прошу почистить мои позорные потуги ;-)
Добавлено через 1ч. 11мин.:
Жду критики проекта) Котёл поставлен на метровые ноги, под ним буферная ёмкость 150л
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.1768 28 Марта 15, 14:01
N1ck1t0S, Отличная идея вроде. Видимо пропустил, на сколько бак планируется?
svarnoy, это мой недочёт! В торопях сетку с размерами не добавил. сам котёл 56х70, рубашка 59х67. Рабочий объём определится ёмперически, т.к. нынешнее оборудование заточено на декокционно-инфузиционный метод затирания. Тут такое не прокатит)
Добавлено через 7мин.:
172 литра
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.1770 28 Марта 15, 14:23 (через 8 мин)
170 литров серьёзный объём! Газ будет баллонный или магистральный?
svarnoy, Магистральный конечно. Всю обвязку газовики делать будут, ну и газоанализаторы и магистральные клапаны в помещении.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.1772 28 Марта 15, 17:17
Сейчас делаю приспособы к ПВК 1)для быстрого разваривания зерна (крупы) под давлением и 2)для заливки сырья (негустого) при неснятом дистилляторе- флейта в полном комплекте, с джин-корзиной весит больше 25 кгandrey.trioka, 28 Марта 15, 00:16
А твой ПВК (крышка слабое звено обычно) держит 2-2,5 Атм, которые будут в кубе при варке под давлением при 127 град С. Прежде чем варить под давлением желательно опрессовать его водой. Варка при температуре ниже 127 град не дает желаемого результата (лишь подняв Т до 127 и выше и после сбросив пар резко, я получил увеличенный выход АС с 1 кг на 20 % больше обычного)
сообщения удалены (2)
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.1773 28 Марта 15, 20:25
.Суть этого аппарата,что он гоняет насосом по кругу дробинуСулейман, 26 Марта 15, 15:51
Какой насос пользуешь?
сообщение удалено
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.1K 4.6K
Отв.1774 28 Марта 15, 21:36
Naruto, Будь добр, замерь температуру в рубашке, при достижении Т в кубе 127С. Не максимальную, а рабочую.
mr.ptec
Доктор наук
Петрозаводск
699 171
Отв.1775 28 Марта 15, 21:39 (через 3 мин)
Варка при температуре ниже 127 град не дает желаемого результата (лишь подняв Т до 127 и выше и после сбросив пар резко, я получил увеличенный выход АС с 1 кг на 20 % больше обычного)Naruto, 28 Марта 15, 17:17
а чем обусловлен повышенный выход АС с кг. при более высокой температуре варки? Расскажи в вкратце.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.1776 28 Марта 15, 22:01 (через 22 мин)
Да, коллега, верно. Приспособы для разваривания под давлением и пр. доп.функции для ПВК еще на уровне идей (частично в железе).andrey.trioka, 28 Марта 15, 20:10
Крышка куба держащая гарантированно давление 2,2 Атм (рабочее) при ее диаметре 35 см должна быть толщиной 8 мм, на 6 болтах М14, фланец в который болты ввариваются или крепятся иным образом должен быть такой же толщины, стенки куба минимум 1,2 мм , а для спокойствия души 2 мм. посмотри на автоклавы ВСЕ автоклавы имеют очень весомую крышку, у меня есть мануал с расчетами от ВКу 50, все никак не отфоткаю рассчеты, но выглядят они весьма убедительно . Сварные швы должны быть выполнены качественно (проплавлены в среде аргона) Имхо не стоит заниматься переделкой чудоковатого котла ... варка под давлением опасное занятие , если цель варить кашу под давлением, то надо смотреть в сторону переделки автоклавов армейских или как минимум повторить конструкцию иначе возможны жертвы на производстве.
Добавлено через 22мин.:
Будь добр, замерь температуру в рубашке, при достижении Т в кубе 127С. Не максимальную, а рабочую.svarnoy, 28 Марта 15, 21:36
Температура именно максимальная 135, те куб разгоняется все время практически, я не держу на 127, а только разгоняю до этой температуры, по достижении Т в кубе 127 гр , в рубашке было 135, если уменьшить мощность нагрева для поддержания, то градиент начнет падать до 5-7 гр разницы., после запирания куба на 100 гр, рубашка разогревается на 15 гр больше (те в кубе 105 , в рубашке 120 и так далее), по достижении 120 градиент начинает падать ( клапан сброса начинает подсапывать и стравливать избыточное давление не позволяя рубашке разогнаться больше) Но я не дожидаюсь этого, а просто сбрасываю давление. Как только в кубе 127 я сбрасываю давление (желающим повторить обязательно обеспечте отвод пара , либо в бак с холодной водой емкостью 20-25 литров ,заполненный литров на 15, либо за борт, желательно нержогфорой паропровод выполнить или силиконом диаметром 10-15 мм). Первый раз сбросил в помещение, это был пипец, ушел из помещеня и надеялся, что ничего не отвалиться со стен .
nachal6nik
Доктор наук
воронеж
669 242
Отв.1777 28 Марта 15, 23:04
Как только в кубе 127Naruto, 28 Марта 15, 22:01
А какое давление при этом в кубе?И на сколько быстрее разваривается каша?
А какое давление при этом в кубе?И на сколько быстрее разваривается каша?nachal6nik, 28 Марта 15, 23:04
2 атм, чуть меньше чем в рубашке Время уходит на час меньше чем при обычной варке, те со 100 гр где то 40 минут разогревается до 127 и после сброса давления кипит/остывает до 100 гр минут 15-20 , те час времени вместо 2 часов при обычной варке