Martin, пусть рубашка "сползет" на 2\3 от верха котла, ну и дно с тэнб приделай, хорошие котелки выйдут
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.4301 21 Нояб. 16, 07:27 (через 22 мин)
SedoY, т е два контура рубашки сделать, одна - дно и 1/3 снизу, вторая - 2/3 сверху? Правильно? Что это даст? Верхняя для охлаждения...?
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.4302 21 Нояб. 16, 11:00
Martin, я имел в виду срезать и приварить ниже имеющийся металл, но совет товарища kiliwin тоже хорош! и менее трудоемок кстати. и ещё если с верхней воду спускать при варке - теплоизоляция сразу в комплекте))))
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.4303 21 Нояб. 16, 11:40 (через 41 мин)
Martin,
ни каких пригаров не будетkiliwin, 21 Нояб. 16, 10:22
У меня пвк из ВК-75, рубашка на 2/3 высоты, внутренний куб из 3мм стали, при 3,25 кВт при утепленном ПВК давление растет к 1 атмосфере, а после перегона густой каши на дне коричневатое уплотнение, не пригар но неприятно. Так что вдувание 6 квт в одно лишь дно без пригара в моей голове не укладывается, опять же необходимо помнить об организации отдельной группы безопасности для этого дна. Бачки хорошие и курочить их жалко, но одними боками прогрев будет не эффективен, мешалка поможет (но она должна работать всегда при нагреве и перегонке, не просто будет собрать соответствующий узел прохода). Если без мешалки я бы наделал отверстий в самом низу рубашки и наварил кастрюльку с блоком тэнов снизу с захлестом на существующую рубашку что бы получилась общая рубашка по трудозатратам не сложнее описанных выше методов а работать с ней, мне кажется будет легче. Я не сторонник отдельных рубашек вижу в них больше минусов и совсем не вижу плюсов.
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.4304 21 Нояб. 16, 11:43 (через 3 мин)
по прикидкам примерно 1963 см3kiliwin, 21 Нояб. 16, 10:22
Да, так и есть, диаметр примерно 500. Плюс около 1000 см3 бока. Плюс мешалка. И того около 3000 см3, это 2 ватт на см3 при 6 кВт. А при какой мощности на см3 возможно пригарание? . Кстати тен как раз на 6 кВт заказал)). Но думаю газом еще помогать. А какие преимущества в двух рубашках (тему еще не всю прочитал)..? Ну можно воду дистилированную залить чтоб на тене накипи не было. А еще?
Добавлено через 3мин.:
я бы наделал отверстий в самом низу рубашки и наварил кастрюльку с блоком тэнов снизу с захлестом на существующую рубашку что бы получилась общая рубашка14Znoj88, 21 Нояб. 16, 11:40
Вот я так же хотел сделать сначала...
сообщение удалено
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.4305 21 Нояб. 16, 12:52
Martin,
да там плюсы наверное тока для пиваkiliwin, 21 Нояб. 16, 11:47
Озвучь пожалуйста, попытаемся в споре истину найти Куб с пароводяной рубашкой. Оборудование для перегонки и ректификации.
для просто каши разницы нетkiliwin, 21 Нояб. 16, 11:47
А вот тут я поспорю. Если речь идет о двух раздельных рубашках нижняя на нагрев, верхняя на охлаждение и рубашкой на всю высоту котла как в твоем случае: 1) при нагреве только низом площадь теплоотдачи меньше в разы от этого увеличение номинального давления работы ПВК, возможность пригара или уплотнения "карамелизации" части каши (не знаю как точнее описать по этому и в кавычках) - на рубашки в полную площадь теплопередачи больше, давление ниже, меньше проблем с пригаром затора внизу, но появляется вероятность образования сухарей по уровню жидкости и выше они не смертельны легко оттираются (по отзывам форумчан, у меня рубашка на 2/3 и с удовольствием поменял бы ее на рубашку все длинны). 2) При охлаждении затора верхней рубашкой увеличивается энертность так как она остужает еще и воду нижней рубашки пока та передаст свое тепло затору а тот прогреется до уровня верхней рубашки, если рубаха цельная то горячая вода всего ее объема сразу же вылетает в канализацию и опять же из за площади теплообмена такая рубашка охладит затор гораздо быстрее. 3) безопасность - рубаха на всю высоту пвк требует одной группы безопасности, двойная рубашка двух как бы меня не уверяли что охлаждающая рубашка проточная и можно обойтись без ГБ я уверен что от дурака или замыленного глаза лучше себя обезопасить так как в водопроводе 3 а иногда и скачки до 5 Атм могут быть. 4) Удобство работы тут вопрос спорный я вижу лишь усложнение конструкции а значит следить теперь надо за большим количеством кранов клапанов и т.д. Кроме прочего отдельные рубашки сложнее в изготовлении, лишние швы что тоже не делает конструкцию надежнее.
сообщение удалено
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.4306 21 Нояб. 16, 16:05
1. меньше но достаточна, тэны для пива с большой площадью идут до 5 ватт на см2 - тут выходит 3 ватта. давление то с какого перепуга должно возрасти?kiliwin, 21 Нояб. 16, 14:23
Я собирал клон браумастера и могу пояснить, что через тэн циркулирует практически чистое сусло, и тем не менее на моем таком тэне имелся некоторый пригар то есть его необходимо было каждый раз чистить щеткой (слетал легко и это был не совсем пригар, а что то по слабее). Температура снимается тем быстрее чем больше площадь теплопередачи или выше разность температур между рубашкой и кубом, если рубашка не успевает передать 3 квт при температуре носителя к примеру 100 радусов, то передаст ее при температуре носителя 110 градусов при прочих равных условиях (это пример, надеюсь я понятно пытаюсь передать свою мысль) а при 110 градусах давление рубашки уже будет значительно выше чем при 100 надеюсь по этому поводу ни кто спорить не будет.
2. зачем остужать воду в нижней рубашке? слей ее простоkiliwin, 21 Нояб. 16, 14:23
Сомнительное конечно удовольствие сливать кипяток который еще находится под давлением и выше 100 градусов - но теоретически возможно.
3. чем поможет группа безопасности на рубашке охолождения? скинет воду в комнату? поставь тогда группу безопасности на душ в ванной и унитазный бачекkiliwin, 21 Нояб. 16, 14:23
Если использовать рубашку вообще без арматуры - натянул шланги подачи-отвода, как остудилось слил рубашку и снял шланги - в этом случае опасности нет. согласен. Но если ктото догадается поставить крнаны, забудет слить воду или откроет сначала кран подачи воды... Далеко не все пвк могут держать 3,5-5 атмосфер. Заметь все три твоих ответа это попытки вывернуться и выйти из сложившейся ситуации, ни одного плюса ты не привел, а по факту при раздельной рубашке мы получаем более сложную конструкцию (в общем плане не конкретно на этом примере) и две калечные функции,(греет хуже чем рубашка в полный рос и охлаждает хуже чем рубашка в полный рос) и на самом деле еще кучка нюансов которые всплывут при пользовании такой конструкцией.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.4307 21 Нояб. 16, 16:51 (через 47 мин)
14Znoj88, обсуждаем не вообще, а план переделки двух имеющихся у товарища кастрюль. "Вообще" - уже обсуждалось, просто читани.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4308 21 Нояб. 16, 17:24 (через 33 мин)
Я бы дырок насверлил и дно прилипил. Из минусов вижу только накипь. (себе делаю автономку, сомневаюсь конечно, что потянет, но делаю) Да, много разговоров насчет сухаря на стенке, но люди пользующие такие аппараты особо не напрягаются его отчищать.
Зы если рубаха не держит пять очков, то как-то очково...
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.4309 21 Нояб. 16, 17:41 (через 18 мин)
"Вообще" - уже обсуждалось, просто читани.SedoY, 21 Нояб. 16, 16:51
Читал и адекватных плюсов не разглядел.
обсуждаем не вообще, а план переделки двух имеющихсяSedoY, 21 Нояб. 16, 16:51
Я конкретно об этом и пишу, что проще и эффективнее всего насверлить дырок в самом низу рубашки (на сколько видно она ступенькой и отверстия делать в стороне обращенной к полу, их диаметр на ширину этой ступеньки) а потом приварить нижнюю часть рубашки с блоком тэнов просто внахлест уже существующей (можно тупо полосу обернуть вокруг старой рубашки, поджать стяжкой проварить и приварить круглое дно с тэнами или тэны в полосу вварить). И получить куб с полноценной рубашкой. В чем я не прав ПРОШУ меня поправить (желательно аргументированно).
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.4310 21 Нояб. 16, 17:44 (через 4 мин)
Спасибо за развернутые ответы. kiliwin, а почему две рубашки в основном для пива? Собственно пиво в них планирую часто варить
"Вообще" - уже обсуждалось, просто читани.SedoY, 21 Нояб. 16, 16:51
Вот и хочу понять для чего две рубашки и надо ли оно мне... Если не сложно, можно ссылку, пожалуйста. Оставить котлы в первозданном варианте и греть ПГ вообще не вариант? Просто для чего-то их делали же... со слов бывшего владельца использовались на птицефабрике для чего-то..., сам не знает
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.4311 21 Нояб. 16, 18:07 (через 23 мин)
Martin, Если использовать ПГ вварив барботер и нагревать содержимое куба паром - то можно без проблем а рубашкой охлаждать, но если для зерновых заторов это вполне нормально, то с пивом придется хорошенько приноровиться подсчитывая конечный объем (то есть сколько чего нужно что бы с учетом принятого пара получить искомый объем сусла) но люди вполне нормально используют такой метод. Если речь о подаче пара в рубашку, то тут небольшой вполне решаемый вопрос подачи пара в рубашку и организации оттока конденсата обратно в ПГ. При этом нагрев будет не очень эффективным без прогрева дна и без использования мешалки (особо остро будет на крутых заторах - каша в центре будет прогреваться значительно меньше, больше инертность). В общем ПГ подключенный к наружней рубашке - для себя я бы так не делал.
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.4312 22 Нояб. 16, 04:42
14Znoj88, а наверное ты прав, дырок насверлить, только по чаще и на сколько возможно большего диаметра. поговорка тут вспомнилась: лучшее враг хорошего. хорошо что два котелка, можно оба варианта реализовать, сравнить и доложить нашему дружному коллективу )))) и кстати смысл в этом есть - для пива.
Добавлено через 2мин.:
Если не сложно, можно ссылку, пожалуйстаMartin, 21 Нояб. 16, 17:44
одной точно не обойтись, а делать выкипировки с форума, прочесть весь форум будет быстрее наверное (ненадо терять время на пересылку ссылок. нафлудили сиильно, давно)
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302
Отв.4313 22 Нояб. 16, 08:33
С заторами вроде все понятно, думаю не к чему две рубашки. Попробую прикинуть как работать с этими ёмкостями при варке пива..: затираем по паузам в одной, это у нас заторник. Переливаем во вторую, варим и охлаждаем, это у нас варочник. Переливаем в бражную емкость или ЦКТ или снова в первую (так как ЦКТ нет, может быть пока), теперь это бражная емкость... не ЦКТ конечно, но как говорил kiliwin тут бы может и неплохо несколько контуров охлаждения, и шпунт можно поставить под давлением сбраживать. Можно на сливную сороковую трубу кламп с двумя кранами поставить, один снизу дрожжи сливать, другой трубкой повыше вывести с осадка снимать. Но это всё равно какой-то недоЦКТ получается, В ЦКТ очень важна геометрия, наклоны, соотношения сторон и т п
Добавлено через 7мин.:
дырок насверлить, только по чаще и на сколько возможно большего диаметра.SedoY, 22 Нояб. 16, 04:42
А мне кажется не к чему шибко усерствовать с отверстиями, можно конечно расчитать по пару. Можно, в порядке полного бреда, поставить штуки 4 крана связывающих обе рубашки, думаю проходного диаметра хватит
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.4314 22 Нояб. 16, 14:00
может повторяю кого нибудь из соорудителей но предупрежден-значит вооружен своими глазами видел у земляка вот такое было [сообщение #12828004] но вот эта авария ПВК уже далеко от нас http://bimber.info/forum/viewtopic.php?t=5543 как всё похоже, а как красиво начиналос))) и такие вещи надо в шапку темы выносить, чтоб грабли сразу видно было
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4315 22 Нояб. 16, 15:14
А по толщине стенки, для схлопнувшихся конструкций, есть информация?
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.4316 22 Нояб. 16, 16:05 (через 52 мин)
2,5 mm у поляка по тексту
Добавлено через 0мин.:
1,5 мм у земляка
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.4317 22 Нояб. 16, 16:37 (через 32 мин)
по ходу вакуум? я такую версию слышал
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315
Отв.4318 22 Нояб. 16, 16:45 (через 9 мин)
не все рассказано мне, но у нас похоже при опрессовке,ни разу в работе не был Меня у поляков больше удивило - по тексту при варке случилось
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4319 22 Нояб. 16, 18:02
Вакуум внутри затора и давление в рубашке.
Сварили кашу, стравили давление из под крышки, но не оставили связь с атмосферой. Плюс ко всему кран регулировки охлаждения после рубашки(типо пузырьков нету, эффективность лучше), ну и в кране очков пять-шесть.