бац опять тэн в кубTitoeto96, 09 Февр. 17, 22:02Если ПВК не большой (до 60 литров), то использовать для ректификации вроде бы как лучше без нагрева рубашкой.
Куб с пароводяной рубашкой
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.4680 09 Февр. 17, 23:21
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.4682 09 Февр. 17, 23:26 (через 5 мин)
Если ПВК не большой (до 60 литров), то использовать для ректификации вроде бы как лучше без нагрева рубашкой.Big Devil, 09 Февр. 17, 23:21Наруто наоборот склоняется к тому. что большая инерция системы невелирует скачки напряжения и благотворно влияет на процесс ретификации.
зы только воздух во время процесса нельзя стравливать с рубашки или держать ее открытую до момента закипания иначе проскок.
Добавлено через 1мин.:
deen, у меня слив с внутренней резьбой, в неё заварачиваю стакан с большими дырками для слива. С резьбой на слив, что-нибудь придумай и будет тебе счастьеГнездов, 09 Февр. 17, 23:22знаем такой фокус, я же при проектировании решил, что косой врез будет лучше, компромисс. мать его так за ногу.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.4684 09 Февр. 17, 23:30 (через 3 мин)
У фальшдна сделать ножки. а его уже придавливать ко дну нижней опорой мешалки...
В принципе логично, есть еще рациональные варианты?
Добавлено через 2мин.:
В принципе логично, есть еще рациональные варианты?
Добавлено через 2мин.:
У меня убираются ручки вниз.Miguel, 09 Февр. 17, 23:28Ручки слишком заподлицо, думаю их неудобно находить в куче жмыха.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

У фальшдна сделать ножки. а его уже придавливать ко дну нижней опорой мешалки...deen, 09 Февр. 17, 23:30фальшдно стучать будет о стенки куба. Вал, мешалку, соединение - не отцентруешь идеально
Сделай под крышкой какую-нибудь опору-косынку на хомутах прижимных.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.4686 10 Февр. 17, 00:09 (через 3 мин)
фальшдно стучать будет о стенки куба. Вал, мешалку, соединение - не отцентруешь идеальноГнездов, 10 Февр. 17, 00:07Вот чуял, что грабли где-то рядом)))
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

deen, привари к днищу три прута треногой к ним опорный цилиндр с второпластовой втулкой, чтоб торчала из фальшдна. Опорная фторопластовая втулка должна быть сквозная, чтоб мешалку можно было внутри куба рассоединить и вытащить.)))
Miguel
Доктор наук
Тольятти
812 287

Ручки слишком заподлицо, думаю их неудобно находить в куче жмыха.deen, 09 Февр. 17, 23:30Веслом разгреб - и нормально)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.4689 10 Февр. 17, 00:44 (через 3 мин)
Гнездов, Посмотри на рисунок, у меня и так приварено к днищу и я хочу от этого избавится(возможно. пока мешалка не готова, но думаю лишнее это - нижняя опора)
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
втулка должна быть сквознаяГнездов, 10 Февр. 17, 00:23Тоесть не опора. а чтоб не мотыляло по сторонам...
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

Тоесть не опора. а чтоб не мотыляло по сторонамdeen, 10 Февр. 17, 00:44Да.
Чтоб не упала в низ, вал в редукторе держится)))
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 167

Отв.4691 10 Февр. 17, 07:42
универсальность(если 2 перегон, сахар и т. д., то что не пригорает) зачем греть рубашку, потом ей вн. емкость?Cranium, 09 Февр. 17, 23:03НЕ много и теряем килловат и времени
, нагрелась рубашка и вперед.
Ф450мм, думаю не труднейCranium, 09 Февр. 17, 23:03У меня диаметр 1000 мм, но мы не размерами меряемся, у кого больше. Мне не хотелось бы промывая бак, промывать тэн.
Если есть необходимость поставить тэн через рубашку в куб, сложного в этом ничего нет. Тему читают люди которые проектируют свое оборудование и не работая с ПВК предполагают о острой необходимости помимо паровой рубашки, тэна, а еще парогенератора внутри куба(что бы еще быстрей грелось). Сделать можно хоть что, ( подтверждение тому НАШИ аппараты, смотреть же приятно) только зачем если и так все прелестно работает. Улучшения нужны, они ускоряют процесс, облегчают работу я не спорю. Иногда на своем ПВК ставлю сахарную брагу, может конечно из пушки по воробьям, но ощутимых потерь во времени я не заметил и это при том, что есть кубы меньших размеров с прямым нагревом. Мне удобно сбраживать в кубе и сразу перегонять.
КАЗЁНКЕ.net
Бакалавр
КУБАНЬ
52 13

Отв.4692 10 Февр. 17, 08:42 (через 60 мин)
зы только воздух во время процесса нельзя стравливать с рубашки или держать ее открытую до момента закипания иначе проскок.deen, 09 Февр. 17, 23:26Коллега, подскажи пож по этим двум моментам поподробней.
Я имею ввиду когда ПВК работает в режиме ректификации сырца на колонне. Ведь если до момента закипания СС в кубе не держать рубашку открытую - то как тогда стравить воздух из нее? Рубашку же держим открытой до появления из нее пара, который вытесняет имевшийся там воздух, т.к. тпелопроводность пара выше, чем воздуха. Или не так?
И второе, воздух в процессе ректификации нельзя стравливать с рубашки... Вот у меня например при ректификации давление в рубашке постепенно растет, соответственно растет температура кипения воды в рубашке (ну при большем давлении температура кипения воды же больше). Соответственно содержимое куба нагревается сильней, чем этот нагрев выставлялся изначально (при работе на себя и стабилизации колонны), соответственно режим работы колонны сбивается, температура на датчике в 1/3 колонны выскакивает за пределы дельты. А если перевести колонну в режим на себя, сбросить давление в рубашке, дать ей стабилизироваться - то температура на этом датчике возвращается в пределы дельты и дальше можно еще работать (до следующего повышения давления в рубашке).
У тебя нет таких проблем при ректификации?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Хз,у меня нет ритификации.
При дистиляции я давление стравливаю когда хочется, рубаху опрессовывал 4атм,клапан настроен на 1атм.
Максимум видел в рубашке 0,5атм.
Про стравливание воздуха:
При наличии воздуха тепломассоперенос к более отдаленным частям рубашки затруднен.
При этом внутренняя энергия воды в рубашке увеличивается, давление растет.
Однако колличество тепла переносимое в затор является константой и равно мощность тэнов минус потери изоляции.
При стравливании воздуха высвобождается накопленная дельта внутренней энергии воды рубашки.
Освобождается кипением, пара много, он вытесняет большее колличества воздуха.
Однако потенциальная энергия снижена, но вся дельта с паром не вылетает, часть попадает в затор, что приводит к резкому вскипанию затора.
А это грозит захлебом, что я пару раз наблюдал, как пена выплевывается из холодильника.
При дистиляции я давление стравливаю когда хочется, рубаху опрессовывал 4атм,клапан настроен на 1атм.
Максимум видел в рубашке 0,5атм.
Про стравливание воздуха:
При наличии воздуха тепломассоперенос к более отдаленным частям рубашки затруднен.
При этом внутренняя энергия воды в рубашке увеличивается, давление растет.
Однако колличество тепла переносимое в затор является константой и равно мощность тэнов минус потери изоляции.
При стравливании воздуха высвобождается накопленная дельта внутренней энергии воды рубашки.
Освобождается кипением, пара много, он вытесняет большее колличества воздуха.
Однако потенциальная энергия снижена, но вся дельта с паром не вылетает, часть попадает в затор, что приводит к резкому вскипанию затора.
А это грозит захлебом, что я пару раз наблюдал, как пена выплевывается из холодильника.
КАЗЁНКЕ.net
Бакалавр
КУБАНЬ
52 13

Отв.4694 10 Февр. 17, 10:10 (через 27 мин)
часть попадает в затор, что приводит к резкому вскипанию затора.deen, 10 Февр. 17, 09:44Да, конечно. Для этого перед стравливанием воздуха из рубашки и перевожу колонну в режим "на себя" и потом еще минут 10 все стабилизируется.
Жалко, что никого нет, кто делал ректификацию на ПВК... может и правы те кто тэн в куб собираются вварить еще, чисто для ректификации...
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.4695 10 Февр. 17, 10:36 (через 26 мин)
Жалко, что никого нет, кто делал ректификацию на ПВК... может и правы те кто тэн в куб собираются вварить еще, чисто для ректификации...КАЗЁНКЕ.net, 10 Февр. 17, 10:10еще как правы...) на рубашке пвк рект делать это круто!
Martin
Доктор наук
Иркутск
817 302

Отв.4696 10 Февр. 17, 11:51
По моему, под вторую перегонку и ректификацию, конечно, лучше отдельный куб. Но если нет возможности... Выход через рубашку мыть думаю будет не очень приятно. Пришла такая идея... а что если делать боковой слив на кламп 1,5 ", туда можно или кран сливной ставить или тен аристоновский на клампе, а сливатся либо насосом, либо подсосом, там же у нас дробины не будет, водичку чего не слить
Добавлено через 11мин.:
А при желании можно и слив вварить в переходник аристоновский на кламп
Добавлено через 11мин.:
А при желании можно и слив вварить в переходник аристоновский на кламп
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

стравливанием воздуха из рубашки и перевожу колонну в режим "на себя" и потом еще минут 10 все стабилизирКАЗЁНКЕ.net, 10 Февр. 17, 10:10вот ради того, чтобы избежать это, я и буду монтировать ТЭН, который за ненадобностью легко выкручивается
Жалко, что никого нет, кто делал ректификацию на ПВК... может и правы те кто тэн в куб собираются вварить еще, чисто для ректификации..КАЗЁНКЕ.net, 10 Февр. 17, 10:10Буду пионером с ТЭНом

Пришла такая идея... а что если делать боковой слив на кламп 1,5 ", туда можно или кран сливной ставить или тен аристоновский на клампе,Martin, 10 Февр. 17, 11:51Была похожая идея, сделать в сливе резьбу, но манипуляции с насосом показались слишком замороченные, х/з почему?
Добавлено через 6мин.:
монтировать ТЭН, кCranium, 10 Февр. 17, 12:04если это после сборки, может есть сложности, а когда в процессе, сложностей не вижу
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Ввариваешь кламп, вместо муфты, ну может придется его наростить.
Берешь заглушку клампа, режешь в ней резьбу 1 1/4" и вуаля, мыть уже не резьбу, а ровненький кламп.
При ненужности тэна, ставишь просто заглушку.
Зы у тэна нагрев идет не от самого начала, а в нескольких см, но все равно лучше проверить, хотя по большому пофиг.
Берешь заглушку клампа, режешь в ней резьбу 1 1/4" и вуаля, мыть уже не резьбу, а ровненький кламп.
При ненужности тэна, ставишь просто заглушку.
Зы у тэна нагрев идет не от самого начала, а в нескольких см, но все равно лучше проверить, хотя по большому пофиг.
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338

Отв.4699 10 Февр. 17, 17:47
режешь в ней резьбу 1 1/4"deen, 10 Февр. 17, 12:19да ну брось, есть же готовые кламп-внутр.резьба переходники
Добавлено через 2мин.:
есть и укороченные муфты, у кого-то видел в продаже