Спирт мутнеет при разбавлении
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 545
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/66.169451.png)
Отв.100 09 Июня 09, 19:27
Не знаю с чем связано,но на 40 градусном,настои на порядок лучше выходили.Сейчас доходит партия(два месяца) на 40% ректификате,щепки правда предварительно вымочены в воде.Сравню.
runka
Бакалавр
none
78 29
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2656.163505.gif)
Отв.101 10 Июня 09, 10:49
Не знаю с чем связано,но на 40 градусном,настои на порядок лучше выходили...Вот ведь жёпа какая...Пойду бодяжить пока не поздно....
Klim, 09 Июня 09, 19:27
miha
Новичок
fremont
8 2
Отв.102 12 Июня 09, 06:41
Хочу поделиться своим опытом. Первый полученный мной
самогон после разбавления побелел страшно. Потом
стал разбавлять льдом. Просто нужное количество
воды замораживаете кубиками в морозилке
и засыпате в самогон одним чохом. Дайте льду растаять
при комнатной температуре. Не взбалтывать!
В моем случае работает убойно. Пробовал и водопроводную
воду замораживать и лед покупной. Никаких проблем.
самогон после разбавления побелел страшно. Потом
стал разбавлять льдом. Просто нужное количество
воды замораживаете кубиками в морозилке
и засыпате в самогон одним чохом. Дайте льду растаять
при комнатной температуре. Не взбалтывать!
В моем случае работает убойно. Пробовал и водопроводную
воду замораживать и лед покупной. Никаких проблем.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2514.163255.jpg)
Отв.103 28 Июня 09, 16:49
Блин, разводил сегодня джин, вроде прожрачнный получился.Постоял, я бутылку взял перевернул горлышком вниз и обратно он мутный стал белесый какойто.Эту бутылку разводил дистилированной водой.Плюнул пошёл купил воду в бутылке таже ерунда.
Стал разводить Душанбинскую водку опять помутнела, мля , может день не тот, а?
Стал разводить Душанбинскую водку опять помутнела, мля , может день не тот, а?
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 56
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/813.169912.gif)
Отв.104 28 Июня 09, 22:52
ИМХО,причиной помутнения спирта при разбавлении его водой является,прежде всего недостаточная его очистка от головы при ректификации и,как следствие этого,пониженная его крепость <96град.
Эфиры и альдегиды при разбавлении спирта дают помутнение.
Эфиры и альдегиды при разбавлении спирта дают помутнение.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1963.162195.gif)
Отв.105 29 Июня 09, 14:44
А перед разбавлением СР кто нибудь пробовал определить качество спирта на стекле? Интересно какие у кого результаты. Я почитав форум, проверил свой спирт и мне стало грустно. Придется все переделать хотя моя органолептика ничего не заметила. А как правильно вести контроль качества???
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.106 29 Июня 09, 15:39, через 55 мин
А как правильно вести контроль качества???Интересный вопрос.
baifin, 29 Июня 09, 14:44
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2514.163255.jpg)
Отв.107 29 Июня 09, 16:28, через 49 мин
Я бы сказал что очень актуальный.
daifin выложи ссылку где про стекло читал, не могу найти.
daifin выложи ссылку где про стекло читал, не могу найти.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.108 29 Июня 09, 16:51, через 23 мин
Я бы не рисовал всё такими тёмными красками. Не забывайте, что полностью очистить спирт от примесей невозможно. Можно только в большей или меньшей степени от них избавиться. И если народ пьёт самогон без всякой очистки и не мрёт, а особо благородным напитком считает первак, то нет повода печалится о том, что 95% примесей удалось удалить, а 5% осталось. В этом деле главное - органолептика. Подходит - пей, не подходит - ищи пути улучшения.
Кстати, со временем вкус-нюх тренируются, и зачастую, открывая бутылку, заныканную год назад как супер-классную, неожиданно замечаешь, что пованивает она головами или хвостами. Я два года хранил два литра бехеровку, а когда открыл, отправил на перегонку и ректификацию. С ароматикой всё ОК, но сивуха напрягала. И сам пить не решился, и друзьям не отдал. Не из соображений безопасности - нет. Отравиться этим невозможно. Просто за два года изменились мои понятия о качестве продукта, и сегодняшним моим требованиям тот продукт не соответствует.
А ведь это был мой "ректификованный" спирт 94%, полученный на стеклянной колонне с резаной мочалкой, с дефлегматором из шарикового холодильника, и который на тот момент очень-очень мне нравился...
Кстати, со временем вкус-нюх тренируются, и зачастую, открывая бутылку, заныканную год назад как супер-классную, неожиданно замечаешь, что пованивает она головами или хвостами. Я два года хранил два литра бехеровку, а когда открыл, отправил на перегонку и ректификацию. С ароматикой всё ОК, но сивуха напрягала. И сам пить не решился, и друзьям не отдал. Не из соображений безопасности - нет. Отравиться этим невозможно. Просто за два года изменились мои понятия о качестве продукта, и сегодняшним моим требованиям тот продукт не соответствует.
А ведь это был мой "ректификованный" спирт 94%, полученный на стеклянной колонне с резаной мочалкой, с дефлегматором из шарикового холодильника, и который на тот момент очень-очень мне нравился...
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1963.162195.gif)
Отв.109 29 Июня 09, 16:57, через 7 мин
Игоь, все так, но сам приучил народ "скоко граммов вешать" т.е. к конкретным ориентирам.
Вот здесь про стекло http://fromserge.narod.ru/Kolonna/proverka.htm
Вот здесь про стекло http://fromserge.narod.ru/Kolonna/proverka.htm
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.110 29 Июня 09, 19:42
Там бред. Как и многое на том сайте.
Сенржу нужен спирт джля абсента, а самому сделать ломает. Или руки не туда. Вот он спирт и покупает. Но стрёмно. Вот его и преследуют кошмары в виде диэтилфталатов и фурфуролов, а он изобретает глупые методы контроля.
Если проводишь лабораторный опыт, нужно создавать лабораторные условия.
В спирте содержится минимум 3% воды, а она может включать растворимые, но нелетучие соединения. Например, остатки соды, оставшиеся в бутылке после мытья. И проба на стекле даст осадок. Отличный спирт признаешь фуфлом. И напрасно.
Вообще сам подход ущербный. Смешай метанол с ацетоном и сделай пробу на стекле. Результат будет великолепным. Но это не значит, что этот аццкий яд можно пить.
Расширим мысленный эксперимент. Замечательный спирт смешаем с 20%-тами метилового. Запах - люкс, проба на стекле - высший класс, рюмка такой водки - ослеп, стакан - откинул копыта.
Какая цена такому эксперименту и такой методике проверки?
А насчет ориентиров...
Меньше паранойи. Делая сахарный самогон, изначально делаешь НЕ яд. И все продукты его дальнейшей переработки тоже ядом не будут.
Тут ничего взвешивать не надо. Всё и так ясно. А примеси.... Боремся потихоньку. С переменным успехом.
Дело в том, что нос ощущает примеси при их концентрации, которая не определяется никакими аналитическими методами. Так что тут ни взвесишь, ни посчитаешь. Можно только обнюхать.
Сенржу нужен спирт джля абсента, а самому сделать ломает. Или руки не туда. Вот он спирт и покупает. Но стрёмно. Вот его и преследуют кошмары в виде диэтилфталатов и фурфуролов, а он изобретает глупые методы контроля.
Если проводишь лабораторный опыт, нужно создавать лабораторные условия.
В спирте содержится минимум 3% воды, а она может включать растворимые, но нелетучие соединения. Например, остатки соды, оставшиеся в бутылке после мытья. И проба на стекле даст осадок. Отличный спирт признаешь фуфлом. И напрасно.
Вообще сам подход ущербный. Смешай метанол с ацетоном и сделай пробу на стекле. Результат будет великолепным. Но это не значит, что этот аццкий яд можно пить.
Расширим мысленный эксперимент. Замечательный спирт смешаем с 20%-тами метилового. Запах - люкс, проба на стекле - высший класс, рюмка такой водки - ослеп, стакан - откинул копыта.
Какая цена такому эксперименту и такой методике проверки?
А насчет ориентиров...
Меньше паранойи. Делая сахарный самогон, изначально делаешь НЕ яд. И все продукты его дальнейшей переработки тоже ядом не будут.
Тут ничего взвешивать не надо. Всё и так ясно. А примеси.... Боремся потихоньку. С переменным успехом.
Дело в том, что нос ощущает примеси при их концентрации, которая не определяется никакими аналитическими методами. Так что тут ни взвесишь, ни посчитаешь. Можно только обнюхать.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2514.163255.jpg)
Отв.111 29 Июня 09, 21:44
У меня обоняние не то, обнюхиваю каждый раз - вроде пойдет, придёт жена, и началось это не так пахнет, а это хорошо, а это вылей и не кому и не когда. Вот он ОТК самый лучший.И ещё не разу не ошиблась.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.112 29 Июня 09, 22:06, через 23 мин
А у меня жена - чайник. Ранние головы от поздних хвостов не отличает ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Так что всё самому приходится дегустировать.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Так что всё самому приходится дегустировать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.113 29 Июня 09, 22:23, через 18 мин
А у меня жена - чайник. Ранние головы от поздних хвостов не отличаетЯ тоже, из этой породы чайников.
Так что всё самому приходится дегустировать.
Игорь, 29 Июня 09, 22:06
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 680
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.114 04 Июля 09, 16:16
Особенно хорошо дегустировать в троём,более полный анализ получается.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.115 04 Июля 09, 16:39, через 24 мин
Золотые слова.
Вдвоем значительно хуже. Особенно поутру.
Вдвоем значительно хуже. Особенно поутру.
SunSun
Студент
Кишинев
30 6
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/3375.164769.png)
Отв.116 17 Авг. 09, 12:38
Сколько раз разбавлял, ни разу не мутнело...
А тут решил ректифицировать остатки водки сладкой(казенки), коньяка(левого)и т.п.. Получил 1,2л спирта ~96*.
Всегда разбавлял водой на глазок, и попадал в точку - 45*, а тут решил воспользоваться калькулятором(с форума) все четко отмерил и получил 55*.
Смесь получилась кристально чистой.
Но через пару дней решил ее доразбавить до 45*, влил точно такую же дистиллированную воду как и прежде, и смесь резко помутнела.
Тот же спирт(только немного разбавленный), та же вода, а результат...
Правда, бухнул воды на глазок и результирующая смесь получилась - 43*.
Может быть прав Klim?
А тут решил ректифицировать остатки водки сладкой(казенки), коньяка(левого)и т.п.. Получил 1,2л спирта ~96*.
Всегда разбавлял водой на глазок, и попадал в точку - 45*, а тут решил воспользоваться калькулятором(с форума) все четко отмерил и получил 55*.
Смесь получилась кристально чистой.
Но через пару дней решил ее доразбавить до 45*, влил точно такую же дистиллированную воду как и прежде, и смесь резко помутнела.
Тот же спирт(только немного разбавленный), та же вода, а результат...
Правда, бухнул воды на глазок и результирующая смесь получилась - 43*.
Может быть прав Klim?
Мутнеть начинало где-то с градусов 45.Может ниже не разводить?
Klim, 08 Мая 09, 13:13
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1606.161609.png)
Отв.117 17 Авг. 09, 12:59, через 21 мин
Частенько приходиться разводить спирт до 35*(женьщины просят)и никогда не мутнеет.Развожу водой из под крана,пропущеной через фильтр "Аквафор"
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.118 17 Авг. 09, 13:41, через 42 мин
По поводу обоняния у меня тоже ни к чёрту когда чувствую когда нет.
А вот кореш у меня тот молодец чуйка у него ещё та так вот он понюхав мой спирт сказал что он лучше пахнет медицинского коим ему приходится протирать перед уколом своего ребёнка и с удовольствием я ему 200 гр выделил на такое дело(он человек практически непьющий)
А вот кореш у меня тот молодец чуйка у него ещё та так вот он понюхав мой спирт сказал что он лучше пахнет медицинского коим ему приходится протирать перед уколом своего ребёнка и с удовольствием я ему 200 гр выделил на такое дело(он человек практически непьющий)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4430.166513.png)
Отв.119 21 Авг. 09, 10:43
После второй перегонки разводил СС для Х.О. водой,ещё во время перегонки "зевнул" в конце,но так как мути не было подумал,что хвосты не пошли. Во время разбавления СС в концевой банке сразу помутнел. Условия при разбавлении одинаковые,вода одна и та же,значит пролез хвост и СС был не лучшего качества.