Спирт мутнеет при разбавлении
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.100 09 Июня 09, 19:27
Не знаю с чем связано,но на 40 градусном,настои на порядок лучше выходили.Сейчас доходит партия(два месяца) на 40% ректификате,щепки правда предварительно вымочены в воде.Сравню.
runka
Бакалавр
none
78 29
Отв.101 10 Июня 09, 10:49
Не знаю с чем связано,но на 40 градусном,настои на порядок лучше выходили...Вот ведь жёпа какая...Пойду бодяжить пока не поздно....
Klim, 09 Июня 09, 19:27
miha
Новичок
fremont
8 2
Отв.102 12 Июня 09, 06:41
Хочу поделиться своим опытом. Первый полученный мной
самогон после разбавления побелел страшно. Потом
стал разбавлять льдом. Просто нужное количество
воды замораживаете кубиками в морозилке
и засыпате в самогон одним чохом. Дайте льду растаять
при комнатной температуре. Не взбалтывать!
В моем случае работает убойно. Пробовал и водопроводную
воду замораживать и лед покупной. Никаких проблем.
самогон после разбавления побелел страшно. Потом
стал разбавлять льдом. Просто нужное количество
воды замораживаете кубиками в морозилке
и засыпате в самогон одним чохом. Дайте льду растаять
при комнатной температуре. Не взбалтывать!
В моем случае работает убойно. Пробовал и водопроводную
воду замораживать и лед покупной. Никаких проблем.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.103 28 Июня 09, 16:49
Блин, разводил сегодня джин, вроде прожрачнный получился.Постоял, я бутылку взял перевернул горлышком вниз и обратно он мутный стал белесый какойто.Эту бутылку разводил дистилированной водой.Плюнул пошёл купил воду в бутылке таже ерунда.
Стал разводить Душанбинскую водку опять помутнела, мля , может день не тот, а?
Стал разводить Душанбинскую водку опять помутнела, мля , может день не тот, а?
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.104 28 Июня 09, 22:52
ИМХО,причиной помутнения спирта при разбавлении его водой является,прежде всего недостаточная его очистка от головы при ректификации и,как следствие этого,пониженная его крепость <96град.
Эфиры и альдегиды при разбавлении спирта дают помутнение.
Эфиры и альдегиды при разбавлении спирта дают помутнение.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.105 29 Июня 09, 14:44
А перед разбавлением СР кто нибудь пробовал определить качество спирта на стекле? Интересно какие у кого результаты. Я почитав форум, проверил свой спирт и мне стало грустно. Придется все переделать хотя моя органолептика ничего не заметила. А как правильно вести контроль качества???
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.106 29 Июня 09, 15:39, через 55 мин
А как правильно вести контроль качества???Интересный вопрос.
baifin, 29 Июня 09, 14:44
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.107 29 Июня 09, 16:28, через 49 мин
Я бы сказал что очень актуальный.
daifin выложи ссылку где про стекло читал, не могу найти.
daifin выложи ссылку где про стекло читал, не могу найти.
Отв.108 29 Июня 09, 16:51, через 23 мин
Я бы не рисовал всё такими тёмными красками. Не забывайте, что полностью очистить спирт от примесей невозможно. Можно только в большей или меньшей степени от них избавиться. И если народ пьёт самогон без всякой очистки и не мрёт, а особо благородным напитком считает первак, то нет повода печалится о том, что 95% примесей удалось удалить, а 5% осталось. В этом деле главное - органолептика. Подходит - пей, не подходит - ищи пути улучшения.
Кстати, со временем вкус-нюх тренируются, и зачастую, открывая бутылку, заныканную год назад как супер-классную, неожиданно замечаешь, что пованивает она головами или хвостами. Я два года хранил два литра бехеровку, а когда открыл, отправил на перегонку и ректификацию. С ароматикой всё ОК, но сивуха напрягала. И сам пить не решился, и друзьям не отдал. Не из соображений безопасности - нет. Отравиться этим невозможно. Просто за два года изменились мои понятия о качестве продукта, и сегодняшним моим требованиям тот продукт не соответствует.
А ведь это был мой "ректификованный" спирт 94%, полученный на стеклянной колонне с резаной мочалкой, с дефлегматором из шарикового холодильника, и который на тот момент очень-очень мне нравился...
Кстати, со временем вкус-нюх тренируются, и зачастую, открывая бутылку, заныканную год назад как супер-классную, неожиданно замечаешь, что пованивает она головами или хвостами. Я два года хранил два литра бехеровку, а когда открыл, отправил на перегонку и ректификацию. С ароматикой всё ОК, но сивуха напрягала. И сам пить не решился, и друзьям не отдал. Не из соображений безопасности - нет. Отравиться этим невозможно. Просто за два года изменились мои понятия о качестве продукта, и сегодняшним моим требованиям тот продукт не соответствует.
А ведь это был мой "ректификованный" спирт 94%, полученный на стеклянной колонне с резаной мочалкой, с дефлегматором из шарикового холодильника, и который на тот момент очень-очень мне нравился...
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.109 29 Июня 09, 16:57, через 7 мин
Игоь, все так, но сам приучил народ "скоко граммов вешать" т.е. к конкретным ориентирам.
Вот здесь про стекло http://fromserge.narod.ru/Kolonna/proverka.htm
Вот здесь про стекло http://fromserge.narod.ru/Kolonna/proverka.htm
Отв.110 29 Июня 09, 19:42
Там бред. Как и многое на том сайте.
Сенржу нужен спирт джля абсента, а самому сделать ломает. Или руки не туда. Вот он спирт и покупает. Но стрёмно. Вот его и преследуют кошмары в виде диэтилфталатов и фурфуролов, а он изобретает глупые методы контроля.
Если проводишь лабораторный опыт, нужно создавать лабораторные условия.
В спирте содержится минимум 3% воды, а она может включать растворимые, но нелетучие соединения. Например, остатки соды, оставшиеся в бутылке после мытья. И проба на стекле даст осадок. Отличный спирт признаешь фуфлом. И напрасно.
Вообще сам подход ущербный. Смешай метанол с ацетоном и сделай пробу на стекле. Результат будет великолепным. Но это не значит, что этот аццкий яд можно пить.
Расширим мысленный эксперимент. Замечательный спирт смешаем с 20%-тами метилового. Запах - люкс, проба на стекле - высший класс, рюмка такой водки - ослеп, стакан - откинул копыта.
Какая цена такому эксперименту и такой методике проверки?
А насчет ориентиров...
Меньше паранойи. Делая сахарный самогон, изначально делаешь НЕ яд. И все продукты его дальнейшей переработки тоже ядом не будут.
Тут ничего взвешивать не надо. Всё и так ясно. А примеси.... Боремся потихоньку. С переменным успехом.
Дело в том, что нос ощущает примеси при их концентрации, которая не определяется никакими аналитическими методами. Так что тут ни взвесишь, ни посчитаешь. Можно только обнюхать.
Сенржу нужен спирт джля абсента, а самому сделать ломает. Или руки не туда. Вот он спирт и покупает. Но стрёмно. Вот его и преследуют кошмары в виде диэтилфталатов и фурфуролов, а он изобретает глупые методы контроля.
Если проводишь лабораторный опыт, нужно создавать лабораторные условия.
В спирте содержится минимум 3% воды, а она может включать растворимые, но нелетучие соединения. Например, остатки соды, оставшиеся в бутылке после мытья. И проба на стекле даст осадок. Отличный спирт признаешь фуфлом. И напрасно.
Вообще сам подход ущербный. Смешай метанол с ацетоном и сделай пробу на стекле. Результат будет великолепным. Но это не значит, что этот аццкий яд можно пить.
Расширим мысленный эксперимент. Замечательный спирт смешаем с 20%-тами метилового. Запах - люкс, проба на стекле - высший класс, рюмка такой водки - ослеп, стакан - откинул копыта.
Какая цена такому эксперименту и такой методике проверки?
А насчет ориентиров...
Меньше паранойи. Делая сахарный самогон, изначально делаешь НЕ яд. И все продукты его дальнейшей переработки тоже ядом не будут.
Тут ничего взвешивать не надо. Всё и так ясно. А примеси.... Боремся потихоньку. С переменным успехом.
Дело в том, что нос ощущает примеси при их концентрации, которая не определяется никакими аналитическими методами. Так что тут ни взвесишь, ни посчитаешь. Можно только обнюхать.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.111 29 Июня 09, 21:44
У меня обоняние не то, обнюхиваю каждый раз - вроде пойдет, придёт жена, и началось это не так пахнет, а это хорошо, а это вылей и не кому и не когда. Вот он ОТК самый лучший.И ещё не разу не ошиблась.
Отв.112 29 Июня 09, 22:06, через 23 мин
А у меня жена - чайник. Ранние головы от поздних хвостов не отличает
Так что всё самому приходится дегустировать.
Так что всё самому приходится дегустировать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.113 29 Июня 09, 22:23, через 18 мин
А у меня жена - чайник. Ранние головы от поздних хвостов не отличаетЯ тоже, из этой породы чайников.
Так что всё самому приходится дегустировать.
Игорь, 29 Июня 09, 22:06
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.114 04 Июля 09, 16:16
Особенно хорошо дегустировать в троём,более полный анализ получается.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.115 04 Июля 09, 16:39, через 24 мин
Золотые слова.
Вдвоем значительно хуже. Особенно поутру.
Вдвоем значительно хуже. Особенно поутру.
SunSun
Студент
Кишинев
30 6
Отв.116 17 Авг. 09, 12:38
Сколько раз разбавлял, ни разу не мутнело...
А тут решил ректифицировать остатки водки сладкой(казенки), коньяка(левого)и т.п.. Получил 1,2л спирта ~96*.
Всегда разбавлял водой на глазок, и попадал в точку - 45*, а тут решил воспользоваться калькулятором(с форума) все четко отмерил и получил 55*.
Смесь получилась кристально чистой.
Но через пару дней решил ее доразбавить до 45*, влил точно такую же дистиллированную воду как и прежде, и смесь резко помутнела.
Тот же спирт(только немного разбавленный), та же вода, а результат...
Правда, бухнул воды на глазок и результирующая смесь получилась - 43*.
Может быть прав Klim?
А тут решил ректифицировать остатки водки сладкой(казенки), коньяка(левого)и т.п.. Получил 1,2л спирта ~96*.
Всегда разбавлял водой на глазок, и попадал в точку - 45*, а тут решил воспользоваться калькулятором(с форума) все четко отмерил и получил 55*.
Смесь получилась кристально чистой.
Но через пару дней решил ее доразбавить до 45*, влил точно такую же дистиллированную воду как и прежде, и смесь резко помутнела.
Тот же спирт(только немного разбавленный), та же вода, а результат...
Правда, бухнул воды на глазок и результирующая смесь получилась - 43*.
Может быть прав Klim?
Мутнеть начинало где-то с градусов 45.Может ниже не разводить?
Klim, 08 Мая 09, 13:13
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.117 17 Авг. 09, 12:59, через 21 мин
Частенько приходиться разводить спирт до 35*(женьщины просят)и никогда не мутнеет.Развожу водой из под крана,пропущеной через фильтр "Аквафор"
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.118 17 Авг. 09, 13:41, через 42 мин
По поводу обоняния у меня тоже ни к чёрту когда чувствую когда нет.
А вот кореш у меня тот молодец чуйка у него ещё та так вот он понюхав мой спирт сказал что он лучше пахнет медицинского коим ему приходится протирать перед уколом своего ребёнка и с удовольствием я ему 200 гр выделил на такое дело(он человек практически непьющий)
А вот кореш у меня тот молодец чуйка у него ещё та так вот он понюхав мой спирт сказал что он лучше пахнет медицинского коим ему приходится протирать перед уколом своего ребёнка и с удовольствием я ему 200 гр выделил на такое дело(он человек практически непьющий)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.119 21 Авг. 09, 10:43
После второй перегонки разводил СС для Х.О. водой,ещё во время перегонки "зевнул" в конце,но так как мути не было подумал,что хвосты не пошли. Во время разбавления СС в концевой банке сразу помутнел. Условия при разбавлении одинаковые,вода одна и та же,значит пролез хвост и СС был не лучшего качества.