Спирт мутнеет при разбавлении
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.360 18 Нояб. 12, 22:40
dimedrol сделай как здесь с фильтром и будет тебе счастье [сообщение #11590889]
Отв.361 19 Нояб. 12, 08:41
dimedrol, тут два варианта: 1 - много сивухи. 2- много солей жесткости в воде.
да, и третий вариант и то и другое вместе.
да, и третий вариант и то и другое вместе.
Разводил водопроводной водой(она у нас хорошая + домашний угольный заводской фильтр...Ph~7)dimedrol, 18 Нояб. 12, 22:18угольный фильтр очистит от биологии и хлора. соли останутся прежние.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.362 19 Нояб. 12, 09:55
dimedrol,Я понял так, что ты на хд-4 сделал спирт. А ты ее промывал? Я просто не знаю что Игорь223 по этому поводу советует. Но думаю, что прогонять лимонкой или чем еще перед первым использованием надо. Все таки с производства, насадка опять же тоже. У меня на самоделке такая ж шляпа была, но там мочалки были, и хреновые притом.Мож в этом дело?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.363 19 Нояб. 12, 10:19, через 25 мин
Надо же...Всегда читал и удивлялся, чего это у людей мутнеет. Ну джин, всякие анисовки понятно, там несколько иные вещи..А тут сам столкнулся. Делал водку на ароматных спиртах : спирт, вода, ароматный спирт(липовый, и кедровый). Ещё на стадии разбавления заметил какую-то непонятную синеву.. А дня через три достал банку, а там такой классический "фильмовский" мутнячок. Сначала было первое подозрение на ароматный спирт(срок хранения: есть или нет для него???), ну и второе подозрение - вода. По воде особо: для разведения всегда пользуюсь "Архыз"ом (Бонаквой пробовал - не понравилось, жестковата.. Нашей "Норингой - Чистой водой" (Новосибирской) чего-то не знаю, если коллеги пользуются у нас - то отпишитесь, просьба.) Ну дак вот, про "Архыз", обычно беру в "Метро" большой 19л. бутыль, а тут закончился, и купил в полторашках, её-же "Архыз", ей и разбавил, как позже оказалось - в воде и была причина. Съездил в "Метро" купил (правда в 5-и литровках) но результат: те-же пропорции, тот-же состав - а водка наипрозрачнейшая... Так-что вода(марка) одна и та-же, а результат разный... Вот тебе и "Архыз". Надеюсь кому-нибудь мой опыт пригодится..
P.S. Теперь вопрос(для меня конечно), что делать с "мутнячком", оставить для экзотики??? на вкус пока не пробовал, запах вроде тот-же...Думаю - выпьется...
P.S. Теперь вопрос(для меня конечно), что делать с "мутнячком", оставить для экзотики??? на вкус пока не пробовал, запах вроде тот-же...Думаю - выпьется...
Отв.364 19 Нояб. 12, 11:47
stoilisto50, в твоём случае -это из -за ароматного спирта. эфирные масла с жестковатой водой дают неоседаемую(по крайне мере первое время) молочную муть.
когда-то, уже лет двадцать назад занимался разбавлением спирта. тоже с водой были проблемы. выход нашел. на ночь заряжал дистилятор водой , к утру 20 литров чистейшей готово. полностью дист. водой не разбавлял спирт. брал 20л дист. и 40-50 литров воды из под крана. всё было нормально.
на данный момент проблем с водой нет. катионит рулит. быстро и дёшево.
по поводу покупной воды, то тут гугл вам в помощь. посмотрите статистику подделок.
бля, даже воду для аккумуляторов и то подделывают. заливают из под осмотического фильтра, а пишут дистилированая.
когда-то, уже лет двадцать назад занимался разбавлением спирта. тоже с водой были проблемы. выход нашел. на ночь заряжал дистилятор водой , к утру 20 литров чистейшей готово. полностью дист. водой не разбавлял спирт. брал 20л дист. и 40-50 литров воды из под крана. всё было нормально.
на данный момент проблем с водой нет. катионит рулит. быстро и дёшево.
по поводу покупной воды, то тут гугл вам в помощь. посмотрите статистику подделок.
бля, даже воду для аккумуляторов и то подделывают. заливают из под осмотического фильтра, а пишут дистилированая.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.365 19 Нояб. 12, 11:54, через 7 мин
По поводу Архыза.
Посмотри на бутылку, в каких пределах там минерализация указана. Видел диапазон?
Смысл в том, что Архыз НЕ нормализуется и не чистится (если это не подделка) а бутылируется прямо из скважины.
Так вот, величина солей сильно зависит от сезона. Когда тают ледники (паводок) она одна, летом другая, зимой третья..почти на порядок отличие.
Поэтому вполне возможно, что вода просто разлита в разное время...
Именно поэтому, (а также потому, что осмотическая вода дешевле при ГАРАНТИРОВАННОМ качестве) я пользуюсь именно осмотической водой - никогда за несколько лет не было помутнений из-за воды.
Посмотри на бутылку, в каких пределах там минерализация указана. Видел диапазон?
Смысл в том, что Архыз НЕ нормализуется и не чистится (если это не подделка) а бутылируется прямо из скважины.
Так вот, величина солей сильно зависит от сезона. Когда тают ледники (паводок) она одна, летом другая, зимой третья..почти на порядок отличие.
Поэтому вполне возможно, что вода просто разлита в разное время...
Именно поэтому, (а также потому, что осмотическая вода дешевле при ГАРАНТИРОВАННОМ качестве) я пользуюсь именно осмотической водой - никогда за несколько лет не было помутнений из-за воды.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.366 19 Нояб. 12, 13:18
в твоём случае -это из -за ароматного спиртаСерж 1, 19 Нояб. 12, 11:47Наверное все-таки да. Потому-что сейчас вспоминаю, что разводил также рябиновый дистиллят, там вроде все нормально, или х.з., может не видно, я щепу сразу бросил.
никогда за несколько лет не было помутнений из-за водыигорь223, 19 Нояб. 12, 11:54Дак и у меня не было (ну три года точно), а теперь задумался о фильтре...А по поводу сезонности - логично(или подделка?)Спасибо
Отв.367 19 Нояб. 12, 17:40
dimedrol,Я понял так, что ты на хд-4 сделал спирт. А ты ее промывал?Точно! царги не промывал! покрутил в руках...дунул в них..хз как их мыть то? Дифлегматор помыл...я на нем брагу перегонял(потом помыл еще раз.. промыл под давлением)
Владимир 1970, 19 Нояб. 12, 09:55
С помутнением разобрался...если разводить более 50* - не мутнеет. Диапазон 50*-60* ...выше не пробовал.
И еще заметил...мутная водка вкуснее..)))))
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 272
Отв.368 19 Нояб. 12, 17:58, через 18 мин
И еще заметил...мутная водка вкуснее..)))))dimedrol, 19 Нояб. 12, 17:40Однако... Не знал.Гы
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.369 19 Нояб. 12, 18:58, через 60 мин
Точно! царги не промывал! покрутил в руках...дунул в них..хз как их мыть то?dimedrol, 19 Нояб. 12, 17:40На первую ректификацию, залил-бы головы от дистиллята,погонять колонну на себя подольше(8-10....час ИМХО),отобрать спирт.
Отв.370 19 Нояб. 12, 19:10, через 13 мин
И еще заметил...мутная водка вкуснееdimedrol, 19 Нояб. 12, 17:40ну если ты такой гурман, то добавляй в водку уксуснокислый натрий (вроде так). это когда в раствор пищевой соды добавляют уксус до нейтральной реакции (или наоборот). затем полученый раствор вводят в водку. но главное не переусердствовать, а то даст опять муть.
tatarin
Студент
riga
25 2
Отв.371 02 Дек. 12, 21:45
сегодня делал продукцию\почти год не занимался дома\но переусердствовал с кожурой апельсина и аниса и 10 ягод можжевельника. с 5 сахара -1.5 л продукта под 80 . слеза вкус апельсин под елкой но начинаешь бодяжить-ежик в тумане. в нашем деле перерыв и перебор -потеря квалификации. второй сорт не брак порадуем друзей и коллег по работе....
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.372 02 Дек. 12, 22:02, через 17 мин
А вот мы с товарищем всё думали как же из качественного спирта сделать такой мутненький как в кино самогон, и получилось. добавили свежих хвостов крепких в уже разведенную как слеза водку.
Мутность прекрасная, вкус не испортился. Мы очень довольны.
Мутность прекрасная, вкус не испортился. Мы очень довольны.
tatarin
Студент
riga
25 2
Отв.373 05 Дек. 12, 14:16
сегодня гордость задушила. пощел дедовским способом пожег сахар в карамель \медленно не допуская пузырей\разбодяжил на горячую с мутняковским и поднял градус чистой продукцией . сейчас цвет бальзама прозрачная и сомненья меня гложут \такая корова нужна самому\...
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.374 05 Дек. 12, 14:38, через 22 мин
А в чём сомнения-то?
Или жаба задушила коллег по работе порадовать?
Ну, дык, дело житейское.
Тут уж кто сильней задушит - жаба или гордость
Или жаба задушила коллег по работе порадовать?
Ну, дык, дело житейское.
Тут уж кто сильней задушит - жаба или гордость
Taurin80
Новичок
г. Москва
1 1
Отв.375 19 Янв. 13, 14:31
У меня тоже самое было. Чего только не перепробовал и спирт в воду и воду в спирт и спирт углевать и тд и тп мутнеет и все. Оказалось вода для браги. Раньше брал воду из под крана, а как стал делать брагу на бутилированной воде мутнеть перестало. Прозрачная как слеза.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.376 19 Янв. 13, 14:48, через 17 мин
а как стал делать брагу на бутилированной воде мутнеть перестало.Taurin80, 19 Янв. 13, 14:31Сказка для детей))) Разницы нет какая вода в браге, мы ведь её дистиллируем. Чтоб не мутнело, надо разбираться с дистилляцией, не допускать большого попадания хвостовых в продукт. Если разводить до 50 градусов не мутнеет, до 45 мутнеет, значит хвостовые-сивушные масла дают помутнение. Отсекай раньше и мути не будет, а вот при какой градусности отсекать это надо пробовать. Меня это не беспокоит, развожу дистиллят до 50.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.377 19 Янв. 13, 14:56, через 8 мин
Всегда разводил свой спирт "осмотической" водой - никакого помутнения.
Вчера развел простой водой из под крана (другой просто не было под рукой, а развести надо было), получил помутнение, которое вот до сих пор еще не прошло.
Вот так вопросы снимаются!!!
Вчера развел простой водой из под крана (другой просто не было под рукой, а развести надо было), получил помутнение, которое вот до сих пор еще не прошло.
Вот так вопросы снимаются!!!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.378 19 Янв. 13, 14:59, через 3 мин
Вчера развел простой водой из под крана (другой просто не было под рукой, а развести надо было)V_B, 19 Янв. 13, 14:56Думаю с крана разводил не для приёма во внутрь?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.379 19 Янв. 13, 15:07, через 9 мин
Думаю с крана разводил не для приёма во внутрь?slavo4ka, 19 Янв. 13, 14:59Внутрь, но не себе! :-)