YYurAA, очень даже неплохо, если на спирту настоять и разбавить, будет еще красивее.stoik, если вкус не испортится, то пусть остаётся. Не поперхнусь. ;) Хотя, состав этой мути озадачил. Вода, ведь, дистиллированная...
Если захочется прозрачный, с желтизной, настаивай на питейной крепости, чтобы потом не разбавлять.
stoik, 28 Окт. 13, 02:47
Спирт мутнеет при разбавлении
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.400 28 Окт. 13, 08:41
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.401 28 Окт. 13, 08:42, через 2 мин
YYurAA,Да сколько у тебя в цедре масла, ты подумай? Вот оно и мутнит. Не парься.
YYurAA
Студент
Северодонецк
34 1
Отв.402 28 Окт. 13, 08:44, через 3 мин
Владимир 1970, дък, а это масло при настаивании не вылазит. А только при разбавлении. В этом прикол? :)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.403 28 Окт. 13, 08:47, через 3 мин
YYurAA, Долго объяснять, но в спирте масло растворяется, а при разбавлении вылазит обратно. Почитай про Лимончелло, тебе же вроде ссылку дали. Однако замечу, что как то у меня остаток Лимончелло, через полгода стал практически прозрачным и с осадком.
aleksandr2617
Студент
kiev
12 1
Отв.404 07 Янв. 14, 20:35
Вот и у меня почему-то начал мутнеть спирт, сделал эксперимент, выгнал 5л. спирта крепость 93, отбирал в отдельные емкости (1-0,5л, 2-0,5л, 3-1л, 4-1л, 5-1л и еще 2шт по 0,5л), первые 2 по 0,5 головы, последние 2 по 0,5 хвосты.
Начал разбавлять водой, первые и последние фракции мутнеют больше всего, средняя номер 3 почти не мутнеет но все-равно видна голубоватая дымка в толстом слое, воду брал покупную очищенную, к воде претензий нет, накипи никогда не дает, ну и раньше пробовал разную воду, от просто с крана до покупной прокипяченой, смешивание спирт в воду или наоборот дают одинаковый результат. Попробовал разбавить заводской ректификат 96% - всегда и с любой водой прозрачный, разбавлял всегда до 40%.
Вопрос: что все таки дает муть? вроде как понятно что примеси которые не отсекаются при перегонке, но раньше такого не было, выгонял 90-92% не гонясь за идеальной чистотой спирта, просто смешивал до 40% и не задумывался о том что может помутнеть, а сейчас даже СС мутнеет когда разбавляю с 65% до 40%, в чем причина?
Начал разбавлять водой, первые и последние фракции мутнеют больше всего, средняя номер 3 почти не мутнеет но все-равно видна голубоватая дымка в толстом слое, воду брал покупную очищенную, к воде претензий нет, накипи никогда не дает, ну и раньше пробовал разную воду, от просто с крана до покупной прокипяченой, смешивание спирт в воду или наоборот дают одинаковый результат. Попробовал разбавить заводской ректификат 96% - всегда и с любой водой прозрачный, разбавлял всегда до 40%.
Вопрос: что все таки дает муть? вроде как понятно что примеси которые не отсекаются при перегонке, но раньше такого не было, выгонял 90-92% не гонясь за идеальной чистотой спирта, просто смешивал до 40% и не задумывался о том что может помутнеть, а сейчас даже СС мутнеет когда разбавляю с 65% до 40%, в чем причина?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.405 07 Янв. 14, 20:42, через 7 мин
выгнал 5л. спирта крепость 93,aleksandr2617, 07 Янв. 14, 20:35Прости, брат! Но это не спирт! Из какого сырья делал?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.406 07 Янв. 14, 20:46, через 5 мин
Гад соленый, Колян! Как сей ава принимать..?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.407 07 Янв. 14, 20:49, через 3 мин
выгнал 5л. спирта крепость 93,aleksandr2617, 07 Янв. 14, 20:35Спирт - это 95% и выше. Ниже - самогон , самый крепкий - 92+ принято называть НДРФ. Муть дают неотсекающиеся при перегоне эфирные , сивушные и пр. масла. Например , выгоняю я спирт 96,5 , разбавляю , углюю , получаю водку 38,5% , как слеза. Кидаю в 0,5 л 30 ячменных зерен ячменного светлого солода для умягчения. Через 3 дня - опалисценция , не поддается фильтрации. То же с карамельным солодом - прозрачная. Ясен пень , что эфирные масла карамельного солода испарились при термообработке , а в светлом остались и дают помутнение.
Отв.408 07 Янв. 14, 20:52, через 4 мин
Колян! Как сей ава принимать..MagadaneЦ, 07 Янв. 14, 20:46Ага, уже который день вздрагиваю. Предупреждать надо сообщество...
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.409 07 Янв. 14, 20:57, через 5 мин
Браты! С Рождеством Христовым!
Колян! Как сей ава принимать..?MagadaneЦ, 07 Янв. 14, 20:46Так ведьГад соленый,
Через 3 дня - опалисценция , не поддается фильтрации.Gabriel 61, 07 Янв. 14, 20:49Юра, брат, 1 микрон все фильтрует!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.410 07 Янв. 14, 21:06, через 9 мин
Юра, брат, 1 микрон все фильтрует!Гад соленый, 07 Янв. 14, 20:57Даже спирт?
Возможно , я имею ввиду по-старинке , через ватку. Никак не приобрету навороченную фильтровалку.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.411 07 Янв. 14, 21:12, через 6 мин
Никак не приобрету навороченную фильтровалку.Gabriel 61, 07 Янв. 14, 21:06Не надо никакой навороченной! Этот фильтр нужен раз в полгода! Простой спирт для воды в 1 микрон! Самотеком вполне прилично фильтрует! Потери максимум 50 мл.
Кстати заметил что мутная получается только с НДРФ, и очень редко! Но она самая вкусная!
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.412 07 Янв. 14, 21:13, через 2 мин
ти заметил что мутная получается только с НДРФ,Гад соленый, 07 Янв. 14, 21:12нет. Нагрей, и получишь ИНОЙ результат....
Но она самая вкусная!Гад соленый, 07 Янв. 14, 21:12АГА!
aleksandr2617
Студент
kiev
12 1
Отв.413 07 Янв. 14, 21:35, через 22 мин
Спирт - это 95% и выше. Ниже - самогон , самый крепкий - 92+ принято называть НДРФvodila, 07 Янв. 14, 20:52Понимаю что 92 не спирт, но пока это максимум.
Раньше ведь не мутнел.
Гоню из сахара, вся процедура стандартная, сахар 1кг, вода 4л, дрожжи 100гр. бродит неделю, перегоняю на СС 55-65%, потом развожу до 40% и на ректификацию. Ректификация - это условно, труба Д 35мм, высота 25см с стеклянными шариками 3мм, сверху димрот, отбор по пару. У меня такое чувство что с сахаром что-то не то, пробовал дрожжи разные - разницы нет, а еще летом даже не знал о том что может так мутнеть.
Сравнивал свой 93% и заводской ректификат 96% по запаху разницы ни какой.
Делал эксперимент - наливал в ложку и поджигал, ложку ложил на поверхность холодной воды (иначе выгорает полностью), остаток без запаха вообще, но на ощупь немного маслянистый наверное эта маслянистость и дает муть,
У кого полноценные РК бывают проблемы с мутью?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.414 07 Янв. 14, 21:40, через 6 мин
aleksandr2617, Лучше перегони ещё раз! Я пользую только зерновые, хоть понятно откуда муть! А с сахара 93% откуда
У кого полноценные РК бывают проблемы с мутью?aleksandr2617, 07 Янв. 14, 21:35Не знаю или мои две РК полноценные, но с них не мутнеет!
Отв.415 07 Янв. 14, 21:54, через 15 мин
aleksandr2617,
vodila - Сегодня в 20:52:Пост верный но писал не я, внимательней читай.
Спирт - это 95% и выше. Ниже - самогон , самый крепкий - 92+ принято называть НДРФaleksandr2617, 07 Янв. 14, 21:35
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 136
Отв.416 07 Янв. 14, 22:50, через 56 мин
aleksandr261 попробуй добавлять спирт в воду через трубку от капельницы,я так разбавляю чачу,понятно что до 50 и более она и так не мутнеет,а вот около 40 может,даже если лить медленно,а вот через капельницу получается.
Отв.417 07 Янв. 14, 23:35, через 46 мин
aleksandr2617, вообще в теме то особо и писать то нечего.
спирт мутнеет при разбавлении в трёх случаях:
1- грязный спирт (много примесей)
2- жёсткая вода
3- и то и другое.
чем больше примесей в спирту- тем чище нужна вода. по нормативам, для водки вода должна быть такой
это из книги "инструкция по лик- вод пр-ву."
если нет возможности чистить воду фильтром, то можно делать так: выгнать дист. воды и разбавить ее сырой. ну скажем, в пропорции 1к 3. 1 часть дист. воды и три части сырой. можно и полностью дист. воду применить но, водка без солей -жёсткая. в этом случае можно добавить уксуснокислый натрий (если надо ,то поиск по форуму).
как смешивать - без разницы. лить воду в спирт сподручнее- перемешивается почти само.
спирт мутнеет при разбавлении в трёх случаях:
1- грязный спирт (много примесей)
2- жёсткая вода
3- и то и другое.
чем больше примесей в спирту- тем чище нужна вода. по нормативам, для водки вода должна быть такой
это из книги "инструкция по лик- вод пр-ву."
если нет возможности чистить воду фильтром, то можно делать так: выгнать дист. воды и разбавить ее сырой. ну скажем, в пропорции 1к 3. 1 часть дист. воды и три части сырой. можно и полностью дист. воду применить но, водка без солей -жёсткая. в этом случае можно добавить уксуснокислый натрий (если надо ,то поиск по форуму).
как смешивать - без разницы. лить воду в спирт сподручнее- перемешивается почти само.
Vadim264
Новичок
Луганск
1 1
Отв.418 21 Янв. 14, 18:23
нет. Нагрей, и получишь ИНОЙ результат....АГА!Парни перепробовал всю воду-мутнеет...хамуха. взял вскипятил воду, минут 10 постояла и разбавил... и о чудо-как слеза
Гонево, 07 Янв. 14, 21:13
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.419 21 Янв. 14, 19:26
вскипятил воду, минут 10 постояла и разбавил... и о чудо-как слезаVadim264, 21 Янв. 14, 18:23мало дал отстояться. Если ХОРОШЕНЬКО присмотреться через несколько дней, на дне может появиться осадок. Но это не страшно. В таком виде примеси отлично фильтруются через ту же вату/марлю/и т.д.