41 й, insof, Простой механический фильтр для воды в 1 микрон, убирает любую мутность в основном с первого раза, без вреда органолептике продукта, ИМХО.
Спирт мутнеет при разбавлении
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.440 16 Февр. 14, 10:18
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.441 11 Марта 14, 17:49
Разбавляю зерновой дистиллят Черноголовской водой (для детей с первых дней жизни). До 38 %. Не было случая помутнения. Если разбавлял водой после Барьера, то бывало и не раз. Сейчас очень тщательно отбираю головы, мутнеет с любой водой очень редко.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.442 12 Марта 14, 20:23
Сейчас очень тщательно отбираю головы, мутнеет с любой водой очень редко.kumar123, 11 Марта 14, 17:49Я тоже так раньше думал. Про головы. Но не смог себе ответить почему. После отбора голов при втором перегоне на продукт беру 2,5 трёхлитровых банки разной плотности. Как правило первая банка 80%, вторая 70-75%%, третья около 60%. Не суть. Но ведь во второй и третьей банке уже голов не должно быть по определению. А они тоже на зерновой браге бывает мутнеют. Так что для себя я думаю, что здесь не головы виной. Виноградный и сливовый СЭМ не мутнеет даже с водой из под крана.
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.443 12 Марта 14, 22:09
Прочитал в одной статье по вискокурению: .«Головы» отсекаются при температуре около 90˚ C, крепость их высока - до 80 градусов, а вкус довольное едкий. Чистоту дистиллята определяют, добавляя воду (если при этом спирт мутнеет, то он еще не чистый), а крепость - с помощью ареометра. Когда спирт перестанет мутнеть и его крепость снизится до 72-75 градусов, мастер производит срез дистиллята - «головы» отделены. -По опыту, если головы отобраны тщательно, то опалесцирует ниже 37%. Если нет, то размазываются по всему телу. Пока так, но может пока не хватает опытного материала для статистики?
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.444 12 Марта 14, 22:31, через 22 мин
Когда спирт перестанет мутнеть и его крепость снизится до 72-75 градусов, мастер производит срез дистиллята - «головы» отделены.kumar123, 12 Марта 14, 22:09Вот и я про то. Но почему мутнеет вторая и третья банки? А Фруктовые, да и просто сахарная не мутнеют. Здесь дело в зерне. А что в нём есть, такого эдакого?. Вот вопрос.
Отв.445 12 Марта 14, 22:40, через 9 мин
Делал на дд ,разбавлял до 20 ,для повторной перегонки ,из под крана ,ни разу не мутнел.
Готовый продукт разбавляю "калинов родник," проблем не было.
Готовый продукт разбавляю "калинов родник," проблем не было.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.446 12 Марта 14, 22:52, через 13 мин
Вот и я про то. Но почему мутнеет вторая и третья банки? А Фруктовые, да и просто сахарная не мутнеют. Здесь дело в зерне. А что в нём есть, такого эдакого?. Вот вопрос.Причина,как в воде так и в спирте,если то и другое чистое,не помутнеет.Не только из за голов и от хвостов белеет.Если не спешишь пить,то дня через 3,осветлится,выпадет осадок,достаточно будет через воронку с ватой прогнать.Банки потом белые из нутри.Я смешиваю и сразу через кувшин,выходит чистая и уже не мутнеет.
Викторыч, 12 Марта 14, 22:31
Отв.447 12 Марта 14, 23:03, через 12 мин
В дистиляте всегда будут эфирные масла, больше или меньше. Если их много ,и вода слишком жесткая ,будет мутнеть ,со временем ,выпадет осадок и можно декантировать или отфильтровать.
Если пил арак(ливанская анисовая водка) ;его ,по классике, разводят пополам водой ,так вот, напиток становится похож на сильно разбавленое молоко.
Если пил арак(ливанская анисовая водка) ;его ,по классике, разводят пополам водой ,так вот, напиток становится похож на сильно разбавленое молоко.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.448 12 Марта 14, 23:12, через 9 мин
В дистиляте всегда будут эфирные масла, больше или меньше. Если их много ,и вода слишком жесткая ,будет мутнеть ,со временем ,выпадет осадок и можно декантировать или отфильтровать.Я как то настоял на апельсиновых корках,потом перегнал развел как молоко,эфирные масла.
Если пил арак(ливанская анисовая водка) ;его ,по классике, разводят пополам водой ,так вот, напиток становится похож на сильно разбавленое молоко.
texnar, 12 Марта 14, 23:03
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.449 12 Марта 14, 23:17, через 5 мин
Я тоже так раньше думал. Про головы. Но не смог себе ответить почему. После отбора голов при втором перегоне на продукт беру 2,5 трёхлитровых банки разной плотности. Как правило первая банка 80%, вторая 70-75%%, третья около 60%. Не суть. Но ведь во второй и третьей банке уже голов не должно быть по определению. А они тоже на зерновой браге бывает мутнеют. Так что для себя я думаю, что здесь не головы виной. Виноградный и сливовый СЭМ не мутнеет даже с водой из под крана.Если пустить эти банки на РК, увидишь, что там есть головы и немало! (если только конечно головы не отбираешь на колонне, а дальше берешь дистиллят классически)
Викторыч, 12 Марта 14, 20:23
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.450 12 Марта 14, 23:24, через 7 мин
Прочитал в одной статье по вискокурению: .«Головы» отсекаются при температуре около 90˚ C, крепость их высока - до 80 градусов, а вкус довольное едкий. Чистоту дистиллята определяют, добавляя воду (если при этом спирт мутнеет, то он еще не чистый), а крепость - с помощью ареометра. Когда спирт перестанет мутнеть и его крепость снизится до 72-75 градусов, мастер производит срез дистиллята - «головы» отделены. -По опыту, если головы отобраны тщательно, то опалесцирует ниже 37%. Если нет, то размазываются по всему телу. Пока так, но может пока не хватает опытного материала для статистики?А что за статья? Неужели на форуме?..
kumar123, 12 Марта 14, 22:09
При температуре 90? При Тпара в 90, это будет около 55о в струе.. какие же это головы, тут народ на 60о хвосты уже рубит)))
Чистоту дистиллята от чего опять же?
Отв.451 13 Марта 14, 00:13, через 50 мин
Головы, до конца ,не отберет даже промышленная колонна ,а в классических дистилятах их вообще не мерено(коньяк виски и тд).
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.452 13 Марта 14, 15:53
Почему думаю, что от голов (от хвостов может тоже, но если отбор заканчивать на крепости в струе ниже 40%). Раньше перегонял как здесь и написано, отбирал около 10% на втором перегоне. При разбавлении ниже 45% иногда бывало помутнение. Сейчас головы отделяю на дефлегматоре по-капельно (без колонны) по температуре, когда она стабильно будет выше 77.5-82.5 (в зависимости от атмосферного давления). Затем увеличиваю отбор, но чтобы часть флегмы возвращалась в бак и держалась стабильная t с медленным увеличением. И до 40-45% в струе (в дефлегматоре не более 92 гр.). Я не знаю, может это и не правильно. Но это не теория, а практика. Опалесценция, при разбавлении, у меня начинается на 33-35%. Это уже закрепленный результат. Но это только на моем оборудование. На другом, режимы могут отличаться. Все подбирается опытным путем.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.453 14 Марта 14, 00:50
Почему думаю, что от голов (от хвостов может тоже, но если отбор заканчивать на крепости в струе ниже 40%). Раньше перегонял как здесь и написано, отбирал около 10% на втором перегоне. При разбавлении ниже 45% иногда бывало помутнение. Сейчас головы отделяю на дефлегматоре по-капельно (без колонны) по температуре, когда она стабильно будет выше 77.5-82.5 (в зависимости от атмосферного давления). Затем увеличиваю отбор, но чтобы часть флегмы возвращалась в бак и держалась стабильная t с медленным увеличением. И до 40-45% в струе (в дефлегматоре не более 92 гр.). Я не знаю, может это и не правильно. Но это не теория, а практика. Опалесценция, при разбавлении, у меня начинается на 33-35%. Это уже закрепленный результат. Но это только на моем оборудование. На другом, режимы могут отличаться. Все подбирается опытным путем.Смотри, если ты даже на дефлегматоре отбираешь, но у тебя нету укрепляющей/разделяющей части в аппарате, это почти тоже самое, что просто на дистилляторе- тепломассобмену просто негде проходить (капелюшку на стенках по пути вниз только), и пофиг на льющуюся напрямую в куб флегму - она тупо сливается к сырцу со всем гавном в нем, ничего особо то и не разделяется!
kumar123, 13 Марта 14, 15:53
Опалесценция при 33-35о - это "хвостовая классика", причем тут головы то?
Тут главное понимать, что в зависимости от разделяющей способности и производительности дистиллятора можно получить дофуя хвостов и посреди погона (ну голов там тож будет немало конечно)!
Если колонна есть, отбери на ней головы, а потом уменьшай ФЧ до 0 и поймешь от чего мутнеет! =)
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42
Отв.454 14 Марта 14, 11:38
Я, наверное здесь не о том. В первом посте пишет насчет ректификата, а не дистиллята. И о не опалесценции, а именно о помутнении. Так, что сорри. Здесь я оказывается не о том (как и многие). Просто я для себя нашел золотую середину. Даже при одноразовом перегоне СС до 65% и выдержке в бочке 4 мес. разбавляю до 40% и самогон не мутнеет (не опалесцирует тоже). Посторонних запахов нет (если пил Teachers, то запах ацетоновых голов ты почувствовал). И отходняка нет в отличие от выше указанного. Вот и все. Прошу песком больше не бросаться.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.455 15 Марта 14, 00:02
Не знаю как спирт, а вот с дистиллятом у меня так. Чуть >70% спирт разбавляю на работе водой. Просто холодная вода с крана. Так вот сразу идет какая то реакция: появляются мелкие воздушные пузырьки по всему объему и немного нагревается жидкость. Через пару минут все проходит, и ни каких изменений в прозрачности или вкусе нет. Вода не холодная сильно, а вот с чего так получается вопрос.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.456 15 Марта 14, 01:46
Не знаю как спирт, а вот с дистиллятом у меня так. Чуть >70% спирт разбавляю на работе водой. Просто холодная вода с крана. Так вот сразу идет какая то реакция: появляются мелкие воздушные пузырьки по всему объему и немного нагревается жидкость. Через пару минут все проходит, и ни каких изменений в прозрачности или вкусе нет. Вода не холодная сильно, а вот с чего так получается вопрос.Такая реакция обычное дело,но,что через пару минут проходит-не должно,пузырьки до 3х дней идут,ты наверно сразу выпиваешь.Вот я после смешивания сразу прогоняю через кувшин,тогда пузырьки не идут больше.Мне интересно,что реакция быстрей проходит?А еще не надо забывать,что вода везде разная у нас жесткая,а через 100км как дождевая.Не в Ленинградской ли ты живешь?Там сероводородная,я думал из канализации попадает,а она лечебная оказывается.
A_Eugene, 15 Марта 14, 00:02
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.457 15 Марта 14, 10:57
Нет, так только на работе когда разбавляю. Там не пью, только на реализацию, но пузыри даже давление в бутылке создают когда крышку открываешь. И буквально сразу проходят. Дома такого нет с кипяченой воды. Вода у нас там и дома одинаковая, то есть с одной водопроводной системы.
neros
Новичок
latvija/aglona
9
Отв.458 27 Марта 14, 10:22
изиняюсь, наверно не по теме но искал и ненашел как правильно разводить или растворить (простите неруского) дестилят, также как спирт или существует другая таблица, спасибо.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.459 27 Марта 14, 14:48
neros, тебе сюда - [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]