раньше при разбавлении водой (бутилированной) СС - всегда мутнел!
поставил фильтр "обратный осмос" - не мутнеет!
так что считаю, что нужна хорошая вода!
Спирт мутнеет при разбавлении
ROM-DED
Студент
Воронеж
36
Отв.540 03 Авг. 14, 16:41
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.541 10 Авг. 14, 14:35
Извиняюсь за офтоп. Нынешней зимой взял на рыбалку для сугреву изюмовки 50-градусной. Скажу одно: охлажденная до -16 пьется просто изумительно, градус не ощущается совсем.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.542 10 Авг. 14, 15:59
А я забил на муть - она уходит через месяц, в бочке или в бутылке, не важно. Как Викторчик и писал, впрочем. А разбавлять осмотической( считай - дистиллированной), это кому как...
фрезер2
Специалист
Усть-Катав
105 32
Отв.543 28 Сент. 14, 20:26
Я ИЗБАВИЛСЯ ОТ МУТИ!!! Перегонял аж три раза. первый, понятно на максимуме, без отделения голов-хвостов. Второй- дробный, отделил головы примено 10%. первая трехлитрока как слеза, на второй и третьей банке муть!!!Странно. Ладно, перегнал еще раз (с разбавлением до 20 градусов, как и предыдущий раз). Все стало кристально чисто, НО, ПРИ РАЗБАВЛЕНИИ СНОВА МУТЬ!!! Вода у меня хорошая, накипи в чайнике почти нет. Перегнал четвертый раз, ПРИ ЭТОМ ГОЛОВЫ ОТГОНЯЛ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО 1-2 КАПЛЯ В СЕК. Тело-быстро, пока горит в ложке. Разбавил водой, и вот она, кристальная чистота!!! Вывод: первые 3 раза головы отгонял на максимуме, считая что нет смысла их отбирать капельно при дисциляции, они "мазались" по всему телу.
Отв.544 30 Сент. 14, 23:03
Извините что сюда, у меня вопрос обратный: как сделать муть? Такую как в кино. Чтобы не обсуждать детали перегонки, давайте за основу возьмем бутылку Абсолюта или Смирного из магазина. Чем её разбавить чтобы помутнела не в ущерб вкусовым качествам?
Отв.545 30 Сент. 14, 23:19, через 17 мин
как сделать муть?z200, 30 Сент. 14, 23:03Тебе сюда [Как сделать мутный самогон (имитация)? Попросили, блин.]
Отв.546 30 Сент. 14, 23:25, через 6 мин
z200, Ну, во- первых ,если водку разбавить ,что пить то будешь.
Во-вторых ,вкус по любому др будет. Можно добавить любое ароматное масло, допустим цитрус или анис ,при добавлении воды помутнеет.
Во-вторых ,вкус по любому др будет. Можно добавить любое ароматное масло, допустим цитрус или анис ,при добавлении воды помутнеет.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.547 30 Сент. 14, 23:37, через 13 мин
как сделать муть?z200, 30 Сент. 14, 23:03Родниковая вкусная вода с большим количеством примесей минералов, даёт молоко в спиртовом напитке.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.548 01 Окт. 14, 08:23
Slava 61, логично как то, растворимость солей в спирте намного ниже чем в воде.
Георгиос
Специалист
Греция
169 109
Отв.549 12 Окт. 14, 19:46
В последнее время делаю спирт только из пшеницы.После разбавления до 40 градусов всегда мутнел.Воду использовал из-под
крана,кипячённую,бутилированную ,из родников.Заливал спирт в воду и наоборот ,не помогало избавиться от мути.
Сегодня попробовал разбавить на талой воде и чудо свершилось.Закинул в морозильник(-18ºС) магазинную бутилированную воду,
через 5 часов снял бутылку.За это время вода замёрзла примерно на 1,5 см.Пробил отверстие отвёрткой,слил воду в другую посуду.Подождал пока растает лёд и развёл со спиртом до 40 градусов(на фотографии первый образец). Второй образец из не замёрзшей воды .
крана,кипячённую,бутилированную ,из родников.Заливал спирт в воду и наоборот ,не помогало избавиться от мути.
Сегодня попробовал разбавить на талой воде и чудо свершилось.Закинул в морозильник(-18ºС) магазинную бутилированную воду,
через 5 часов снял бутылку.За это время вода замёрзла примерно на 1,5 см.Пробил отверстие отвёрткой,слил воду в другую посуду.Подождал пока растает лёд и развёл со спиртом до 40 градусов(на фотографии первый образец). Второй образец из не замёрзшей воды .
сссЭр
Студент
Бакал
23 6
Отв.550 31 Окт. 14, 20:10
ГОЛОВЫ ОТГОНЯЛ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО 1-2 КАПЛЯ В СЕКфрезер2, 28 Сент. 14, 20:26
Это не очень медленно.
"...чтобы отбор дистиллята шёл со скоростью 120-150 капель в минуту."(Карагодин Г.М.Книга о водке и виноделии.)
Вообще головы рекомендуют отгонять со скоростью 1 капля в несколько сек...где то здесь на форуме было.
Отв.551 31 Окт. 14, 20:50, через 41 мин
где то здесь на форуме было.сссЭр, 31 Окт. 14, 19:10Как раз таки 1-2 капли в секунду.
Отв.552 19 Нояб. 14, 14:51
Спирт мутнеет при разбавлении.
Раньше меня это крепко раздражало. Перепробовал всё - и дистиллят в воду и воду в дистиллят, и кипяченую воду и дистиллированную. Наконец дошёл до дождевой воды и остановился на ней. Помутнение не заметно совсем.
А недавно обнаружил, что, разбавляя дистиллят обычной водой из крана, я получил дистиллят идеальной прозрачности. Мелькнула идея: а может я имею тест на количество хвостов в дистилляте.
Известно, что мутность растёт с ростом количества хвостов в дистилляте, а также растёт и при увеличении жёсткости воды. То есть, если я воду сделаю константой (беру только водопроводную), то по мутности пробы дистиллята при его разведении до 40%, я могу судить о том, как в этот раз я справился с отсечением хвостов.
Как пример: я делал купаж из пяти дистиллятов и получил неприятный аромат сивухи. Все дистилляты имели крепость около 70%, поэтому на запах найти хвосты не удалось. Сделал купаж из 4-х спиртов (удалил дистиллят из мёда) и получил идеальную прозрачность на 40%. Такую же как на крепости 70%. Проверил на вкус – никакой сивухи нет.
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь проверил на своей воде и своих дистиллятах этот тест.
Но у меня не колонна или её подобие. У меня аппарат «русское чудо» - алюминиевая фляга, литровая стеклянная банка в роли сухопарника, холодильник стеклянный и из нержавейки и шланги из ПВХ.
Раньше меня это крепко раздражало. Перепробовал всё - и дистиллят в воду и воду в дистиллят, и кипяченую воду и дистиллированную. Наконец дошёл до дождевой воды и остановился на ней. Помутнение не заметно совсем.
А недавно обнаружил, что, разбавляя дистиллят обычной водой из крана, я получил дистиллят идеальной прозрачности. Мелькнула идея: а может я имею тест на количество хвостов в дистилляте.
Известно, что мутность растёт с ростом количества хвостов в дистилляте, а также растёт и при увеличении жёсткости воды. То есть, если я воду сделаю константой (беру только водопроводную), то по мутности пробы дистиллята при его разведении до 40%, я могу судить о том, как в этот раз я справился с отсечением хвостов.
Как пример: я делал купаж из пяти дистиллятов и получил неприятный аромат сивухи. Все дистилляты имели крепость около 70%, поэтому на запах найти хвосты не удалось. Сделал купаж из 4-х спиртов (удалил дистиллят из мёда) и получил идеальную прозрачность на 40%. Такую же как на крепости 70%. Проверил на вкус – никакой сивухи нет.
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь проверил на своей воде и своих дистиллятах этот тест.
Но у меня не колонна или её подобие. У меня аппарат «русское чудо» - алюминиевая фляга, литровая стеклянная банка в роли сухопарника, холодильник стеклянный и из нержавейки и шланги из ПВХ.
Отв.553 19 Нояб. 14, 14:52, через 2 мин
Перелопатил всю тему, чтобы понять: почему при разведении водопроводной водой из крана (она у нас достаточно жесткая, а дождевая кончилась) дистиллят при крепости 40-42 градуса и температуре 20-25 градусов не помутнел. Год назад при аналогичных условиях у меня было в 3-х литровой банке на три пальца густой зелено-коричневой мути. Фильтр забился сразу – пришлось перегонять ещё раз.
На ветке обнаружил пост №15 от Никиты2109. Он честно описал свой эксперимент по борьбе с помутнением. Мой случай очень похожий.
Сравнение двух моих дистиллятов в разные годы:
1. Состав браги в 2013 и 2014 году одинаков: яблочная мезга ,сахар, дрожжи.
2. Температура брожения в 2013 году от 25гр до 15 гр; в 2014 году температура брожения 28-32 градуса. А значит уменьшение времени брожения вдвое (с 8-9 суток до 4-5 суток).
3. Оба раза двойная перегонка. Но в 2013 году СС доводил до 30% перед второй перегонкой водопроводной водой, а 2014 только дождевой.
4. Головы отбирал в 2013 году 50-100мл с 33 литров СС, а в 2014 –ровно 1000 мл с 33 л. СС. В 2013 году сухопарник при второй перегонке не снимал, в 2014 году снимал.
5. Хвосты рубил в 2013 году при второй перегонке на крепости 35-40% в струе, а в 2014 году – на крепости 60-55% в струе.
6. Хвосты при второй перегонке в 2014 году кольцевал 5-6 раз – потом выливал в канализацию. В 2013 году кольцевал не менее 12 раз.
7. В 2014 году дистиллят, разведенный водопроводной водой, имеет хрустальную прозрачность, которой в 2013 году удавалось добиться ( и то не всегда) только дождевой водой.
Такой же результат имею с дистиллятом из мёда. Но в отличие от фруктового СЭМа, в медовом чувствуется сивуха и в аромате и особенно во вкусе. И при этом хрустальная прозрачность при крепости и 70% и 40% уже три дня. Охлаждал бутылку до 7 градусов – ничуть не помутнел.
На ветке обнаружил пост №15 от Никиты2109. Он честно описал свой эксперимент по борьбе с помутнением. Мой случай очень похожий.
Сравнение двух моих дистиллятов в разные годы:
1. Состав браги в 2013 и 2014 году одинаков: яблочная мезга ,сахар, дрожжи.
2. Температура брожения в 2013 году от 25гр до 15 гр; в 2014 году температура брожения 28-32 градуса. А значит уменьшение времени брожения вдвое (с 8-9 суток до 4-5 суток).
3. Оба раза двойная перегонка. Но в 2013 году СС доводил до 30% перед второй перегонкой водопроводной водой, а 2014 только дождевой.
4. Головы отбирал в 2013 году 50-100мл с 33 литров СС, а в 2014 –ровно 1000 мл с 33 л. СС. В 2013 году сухопарник при второй перегонке не снимал, в 2014 году снимал.
5. Хвосты рубил в 2013 году при второй перегонке на крепости 35-40% в струе, а в 2014 году – на крепости 60-55% в струе.
6. Хвосты при второй перегонке в 2014 году кольцевал 5-6 раз – потом выливал в канализацию. В 2013 году кольцевал не менее 12 раз.
7. В 2014 году дистиллят, разведенный водопроводной водой, имеет хрустальную прозрачность, которой в 2013 году удавалось добиться ( и то не всегда) только дождевой водой.
Такой же результат имею с дистиллятом из мёда. Но в отличие от фруктового СЭМа, в медовом чувствуется сивуха и в аромате и особенно во вкусе. И при этом хрустальная прозрачность при крепости и 70% и 40% уже три дня. Охлаждал бутылку до 7 градусов – ничуть не помутнел.
Отв.554 19 Нояб. 14, 21:01
Николай 1953, не знаю какой у вас водопровод... но у нас весной и ранним летом в воду добавляют хлор. зимой вода не хлорируется. возможно из за хлора и было помутнение ?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.555 19 Нояб. 14, 22:21
не знаю какой у вас водопровод... но у нас весной и ранним летом в воду добавляют хлор...Серж 1, 19 Нояб. 14, 23:01Насколько знаю, хлор постоянно добавляют, супруга ежемесячно круглый год в водоканал переводит лямы на хлор. Однако весной без фильтра и кипячения ловить нечего.
Ещё вариант - Дистиллят, Бонаква, Архыз....
Отв.556 19 Нояб. 14, 23:15, через 54 мин
Серж 1, вода у нас такая: большая часть идёт с ледника в горах, вода идёт по выработанным серебряным жилам, по пути собирает воду родников и дождевую, поэтому жесткая и хлор в неё добавляют по требованию СанПина - трубы, арматура несут грязь.
Я ведь не один день гнал - литров 100 пришлось тогда перегонять. А когда сменил технологию, не мутнеет даже то, что должно быть мутным. Я имею в виду СЭМ из мёда. Наличие в нём хвостов очевидно, а напиток прям таки хрустально прозрачен.
Sergnikow, зачем? Из крана проще. Буду делать по новой технологии. Одна проблема - дожди не всегда вовремя идут, нужно научиться хранить дождевую воду.
Я ведь не один день гнал - литров 100 пришлось тогда перегонять. А когда сменил технологию, не мутнеет даже то, что должно быть мутным. Я имею в виду СЭМ из мёда. Наличие в нём хвостов очевидно, а напиток прям таки хрустально прозрачен.
Sergnikow, зачем? Из крана проще. Буду делать по новой технологии. Одна проблема - дожди не всегда вовремя идут, нужно научиться хранить дождевую воду.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.557 19 Нояб. 14, 23:26, через 12 мин
Sergnikow, зачем? Из крана проще.Николай 1953, 20 Нояб. 14, 01:15Из крана сильно жёсткая, не мутнеет, но вкус ...
Опять же повторюсь: для разбавления лучше всего дистиллят, Бонаква, Архыз.
Отв.559 21 Нояб. 14, 23:47
Alibaba, Да трепло это худое .
1 есть калькулятор самогонщика Гагарина, по нему, кстати ,получится не 40 а 40,89 может и не много ,но на др расчетах может и больше уйти [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
2 температура в 10 градусов, после ночи в холодильнике ,с открытой дверцей что ли
3 по поводу что во что лить, может не научно ,но если дистилят нормальный что так что так лью ,и не мутнеет и теплый и холодный.
4 Про хвосты вообще смешно, тут при простой перегонке отделяют 50-60%, а на 40 их уже нахватал.
1 есть калькулятор самогонщика Гагарина, по нему, кстати ,получится не 40 а 40,89 может и не много ,но на др расчетах может и больше уйти [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
2 температура в 10 градусов, после ночи в холодильнике ,с открытой дверцей что ли
3 по поводу что во что лить, может не научно ,но если дистилят нормальный что так что так лью ,и не мутнеет и теплый и холодный.
4 Про хвосты вообще смешно, тут при простой перегонке отделяют 50-60%, а на 40 их уже нахватал.