Спирт мутнеет при разбавлении
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.560 22 Нояб. 14, 11:32
меня заинтриговал тут только Т=10С, может в холодном виде действительно не мутнеет?.. Зачем тогда такое видео выкладывают люди?..
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.561 22 Нояб. 14, 12:29, через 57 мин
Сегодня посмотрел свою чачу, которую разбавлял 2-3 недели тому назад, оставил в подвале, там 10-15С. При разбавлении была мутная, а теперь кристально чистая.
На дне бутылки был осадок и пока я рассматривал, эти белые тела расплылись по всей бутылке. Фото прилагается.
Вывод: Какой бы мутной не была сортировка, муть со временем осядет в виде твердых тел при холодной температуре.
Это уже радует. )
На дне бутылки был осадок и пока я рассматривал, эти белые тела расплылись по всей бутылке. Фото прилагается.
Вывод: Какой бы мутной не была сортировка, муть со временем осядет в виде твердых тел при холодной температуре.
Это уже радует. )
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.562 22 Нояб. 14, 14:32
Подтверждаю - муть уходит через месяц в бочке ли , в стекле ли. У меня ячменный сс за месяц отстоялся - слеза. А был - мама дорогая, гнал то до ста в кубе. И ничего, прозрачный.
alekssub
Бакалавр
мохимки
70 22
Отв.563 28 Нояб. 14, 00:01
У меня такая беда. После ректификации спирт развожу любой водой, раствор не мутнел ни сразу, ни после длительного стояния. Но вот разбавление спирта после стояния больше месяца в обычной стеклянной банке, той же самой водой, происходит аполисенция. Мож кто знает в чем дело.
Отв.564 28 Нояб. 14, 00:09, через 9 мин
alekssub,Могу только предположить ,что кто то у тебя спирт отпивает ,и разбавляет из под крана.
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.565 29 Нояб. 14, 23:51
Изрядно помучившись с экспериментами по разбавлению зерновоягодных дистиллянтов, нашел таки способ, не вызывающий опалесценцию. Дело в том, что спирт с водой это не раствор, а химическое соединение. Прочность межмолекулярных связей зависит от многих факторов: от температуры, при которой происходило соединение, скорости смешивания, времени выдержки и тд. Так вот, чтобы избежать опалесценции, нужно как-то разрушить старые молекулярные связи и создать новые с бОльшим содержанием воды.
Возможно, этого можно достичь нагревом смеси желаемой консистенции до определенной температуры. Я поступил по-другому: требуемое количество воды, пропускаю через фильтр, наливаю в чайник, довожу до кипения и медлeнно выливаю по всей поверхности в кастрюлю с дистиллянтом. При этом возникают локальные закипания, тк температура кипения дистиллянта ниже чем воды.
Перемешивать ничего не надо,уже через пару минут можно разлить по емкостям. Никакого помутнения и осадка не появляется.
Возможно, этого можно достичь нагревом смеси желаемой консистенции до определенной температуры. Я поступил по-другому: требуемое количество воды, пропускаю через фильтр, наливаю в чайник, довожу до кипения и медлeнно выливаю по всей поверхности в кастрюлю с дистиллянтом. При этом возникают локальные закипания, тк температура кипения дистиллянта ниже чем воды.
Перемешивать ничего не надо,уже через пару минут можно разлить по емкостям. Никакого помутнения и осадка не появляется.
Отв.566 30 Нояб. 14, 08:39
Рижанин, если в воде много солей жёсткости (кальция и магния) , то хоть кипяти, хоть замораживай- бесполезно.
Отв.567 30 Нояб. 14, 09:14, через 36 мин
Именно так. При кипячении выпадают в осадок карбонаты магния и кальция и если других солей мало и нет вовсе, спирт мутнеть не будет. Рижанин, ты понаблюдай за напитком - у меня мутность появлялась только через несколько дней.
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.568 30 Нояб. 14, 13:23
Только кипяток! Пробовал покупную воду-мутнеет, замораживал до -18,кидал лёд в дистиллят - бесполезно, с талой водой - то же самое. Напомню, что пробовал с разными дистиллятами: яблочным, виноградным, кукурузным. Яблочный и виноградный стоят уже 1.5-2 месяца на стекле и никаких помутнений или осадка.
Отв.569 30 Нояб. 14, 13:30, через 7 мин
Хорошо. Ты решил эту проблему. я тоже. Потратил почти год времени, пока подобрал воду для своих условий.
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.570 30 Нояб. 14, 13:55, через 26 мин
Ты решил эту проблему. я тожеНиколай 1953, 30 Нояб. 14, 13:30И замечательно, наше дело творческое, нет однозначных универсальных решений.
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.571 08 Дек. 14, 21:42
Небольшой нюанс: в гараже стояла кукурузовка на кодзях, помутнела при +4. Дома, при комнатной температуре осветлилась.
Отв.572 08 Дек. 14, 23:05
Рижанин, Чудо, может нужно не спешить?
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.573 08 Дек. 14, 23:23, через 19 мин
Чудес не должно быть, здесь не цирк. Об этом упоминал уважаемый ironman в теме про кодзи. Виноградовка и яблоневка, стоящие рядом, при этой температуре не помутнели.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.574 06 Янв. 15, 10:25
Получил на днях свой первый спирт, развел магазинной водой - прозрачный, развел водой из-под крана - помутнел. Если я мутняк через дистиллятор прогоню муть уйдет?
Отв.575 06 Янв. 15, 10:36, через 12 мин
Если я мутняк через дистиллятор прогоню муть уйдет?andrey974, 06 Янв. 15, 10:25Конечно, уйдёт. По другому никак не убрать.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.576 06 Янв. 15, 10:43, через 7 мин
Николай 1953, Просто следующую ректификацию буду не скоро проводить, а дистиллятор всегда на готове. До какого градуса в струе гнать?
Отв.577 06 Янв. 15, 10:52, через 9 мин
Я останавливаю перегон, когда крепость в струе становится меньше 60%. Потом беру в другую посуду до 20 в струе и храню до следующей второй перегонки, тогда и добавляю в СС этот остаток.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.578 06 Янв. 15, 10:58, через 7 мин
Николай 1953, С самогоном я также делаю, но я перегонять буду смесь спирта и воды, хвостов и сивухи там нет.
Отв.579 06 Янв. 15, 11:01, через 3 мин
хвостов и сивухи там нет.andrey974, 06 Янв. 15, 10:58Пардон, не заметил.