перегонять буду смесь спирта и водыandrey974, 06 Янв. 15, 13:58заодно и улучшишь [Дистиляция ректификата]
Спирт мутнеет при разбавлении
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.580 06 Янв. 15, 12:12
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.581 06 Янв. 15, 14:36
vitalka73, Спасибо за ссылку, поставил на перегон.
yarise
Новичок
донецк
3 1
Отв.582 20 Февр. 15, 11:35
Чтобы продукт не мутнел при разбавлении спирта водой, необходимо инградиенты охладить до 5градусов+, чтобы реакция соеденения протелала не подымаясь до+20. (источник -Дисертация Ломоносова). проверенно эксперементально., до этого перепробывал все варианты- фильтрация,подготовка воды, различная очистка воды, вплодь до дисстилированой.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.583 22 Февр. 15, 10:10
А вот я думаю,что муть появляется в том случае,когда в спирте осталась головная фракция. Я по окончанию гона голов начинаю делать пробы,растворяя спирт в воде,пробую до исчезновения мути. Пробовал растворять спирт с остатками хвостов,получается сортировка вонючая,но прозрачная как слеза.Ну а воду конечно нужно использовать магазинную,проверенной марки.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.584 22 Февр. 15, 10:13, через 3 мин
воду конечно нужно использовать магазинную,проверенной маркиvoldemar47, 22 Февр. 15, 13:10по моему лучше после обратного осмоса
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.585 27 Февр. 15, 00:43
Привет народ!
Читаю ветку от начала, но понял что это бесконечная история.
Всегда делал просто чистый самогон, разбавлял водой из под крана (в кране родниковая вода) дополнительно пропущенной через 3-х ступенчатый фильтр (не осмос).
Всегда был отличный результат. Но вот уже пару раз делаю спирт и НДРФ. Развожу также водой из под крана.
В итоге 9л. сизой жидкости 40%.Пока чухал репу, на дно начал усаживаться слабый налёт.
Полез "курить" ветку.
Увидел одно высказывание:
В первом случае, дистиллят капал в лейку в которой был уложен ватный диск. (он-то и фильтровал маслянистую плёнку)
А в процессе с НДРФ силиконовый шланг идёт сразу на дно бутыля.(без предварительной фильтрации).
Сразу возникла мысль зафильтровать продукт (можно дополнительно с углём заморочиться).
Разница как говориться на лицо !!!
В общем надо теперь проверить. Если хочетса НДРФ ил благородного дистиллята (с хвостиками) то надо на выходе предварительно фильтровать!
Читаю ветку от начала, но понял что это бесконечная история.
Всегда делал просто чистый самогон, разбавлял водой из под крана (в кране родниковая вода) дополнительно пропущенной через 3-х ступенчатый фильтр (не осмос).
Всегда был отличный результат. Но вот уже пару раз делаю спирт и НДРФ. Развожу также водой из под крана.
В итоге 9л. сизой жидкости 40%.Пока чухал репу, на дно начал усаживаться слабый налёт.
Полез "курить" ветку.
Увидел одно высказывание:
Вполне возможно, что это масло прилипает к железам или другим минералам "нечистой" воды и дает муть, которую мы видим. Эту муть спокойно можно профильтровать через вату и ваш продукт будет совершенно прозрачным. )Alibaba, 25 Янв. 13, 19:57И сразу понял разницу в своих процессах.
В первом случае, дистиллят капал в лейку в которой был уложен ватный диск. (он-то и фильтровал маслянистую плёнку)
А в процессе с НДРФ силиконовый шланг идёт сразу на дно бутыля.(без предварительной фильтрации).
Сразу возникла мысль зафильтровать продукт (можно дополнительно с углём заморочиться).
Разница как говориться на лицо !!!
В общем надо теперь проверить. Если хочетса НДРФ ил благородного дистиллята (с хвостиками) то надо на выходе предварительно фильтровать!
Отв.586 27 Февр. 15, 10:39
Если ндрф через уголь пустить ,то аромат уйдет ,проще воду для разбавления взять с жесткостью менее 4мг/л или осмотическую, если не джин ,абсент и тп ,то ничего не помутнеет .
PADLOCKA
Специалист
КРЫМ
136 15
Отв.587 01 Марта 15, 00:41
ничего не помутнеетtexnar, 27 Февр. 15, 10:39И даже если хвостов нахвататься?
Отв.588 01 Марта 15, 00:45, через 5 мин
PADLOCKA, Если хвостов нахватал, это нарушение технологии, и ндрфом ,а тем более ректом ,сей продукт уже не будет ,только сырцом .
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.589 02 Марта 15, 19:08
Было дело,нарушил заповедь не заниматься делами под градусом.Начал ректификацию под хорошей балдой и клапан для автостопа подключил напрямую,минуя контроллер REX-100.Контроллер пощелкивает,думаю все нормально,а в итоге вместо трех 3-х литровых банок получил 2 банки более менее чистого и половину банки,куда наловил хвостов и он уже даже не 96гр,а 90-92.Теперь думаю,а что,если разбавить его градусов до 40 и перегнать (дистиллировать) с сухопарником.Хвосты должны частично осесть в сухопарнике и,если дважды перегнать,то должен получиться неплохой самогон.Кто как считает?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.590 02 Марта 15, 19:42, через 34 мин
voldemar47,добавь полчайной ложки кальцинированной соды,ректифицируй не разбавляя.Получишь спирт,чистоте которого будешь рад.Заодно снова получишь немного голов,отберешь большинство промежуточных.Хвосты конечно сольешь в каналью.Зачем тебе крепкий самогон?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.591 02 Марта 15, 19:51, через 10 мин
что,если разбавить его градусов до 40 и перегнать (дистиллировать) с сухопарником.Хвосты должны частично осесть в сухопарнике и,если дважды перегнать,то должен получиться неплохой самогон.Кто как считает?voldemar47, 02 Марта 15, 19:08Я бы не делал так. Хвосты от ректификации отличаются от хвостов дистилляции. Если от хвостов дистилляции можно получить хороший спирт подвергая ректификации, то в случае хвостов от ректификации процесс необратимый. Будет присутствовать вонь краски если дистиллировать. Только повторная ректификация.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.592 03 Марта 15, 08:35
Ну тогда, ввиду малого количества ,использую этот спирт при следующей ректификации.Если бы не продал РУМ-035,но можно бы было повторно ректифицировать.
maklarys
Студент
одесса
11 2
Отв.593 14 Мая 15, 11:36
мутнеет при разбовлении от чего может от трубок силиконовых на самодельном сухопарнике или эфирные масла от сухо фруктов из барботера при чистке через уголь нормально не мутнеет .сколько гнал раньше на обычном аппарате без сухопарн и барбатера некогда не мутнел при разбовлении любой водой.если от сухофруктов а потом мутнеет инадо чистить углем смысл в сухофруктах какой
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10
Отв.594 15 Мая 15, 16:37
Добрый день!
Кто-нибудь пробовал разводить спирт водой "Акваминерале (без газа!)". Родников по близости нет! Буду рад совету, живу в СПб.
Кто-нибудь пробовал разводить спирт водой "Акваминерале (без газа!)". Родников по близости нет! Буду рад совету, живу в СПб.
Отв.595 16 Мая 15, 00:14
INOT, Разбавляй смело.
maklarys
Студент
одесса
11 2
Отв.596 17 Мая 15, 10:54
в самодельном барботере сухофрукты может от них попадать в самог эфирные масла и влиять на помутнение при разбовлении водой
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10
Отв.597 17 Мая 15, 11:00, через 6 мин
INOT, Разбавляй смело.bukinist, 16 Мая 15, 00:14Разбавил спирт 97% - появилась муть
al_kon
Студент
Уфа
31 11
Отв.598 14 Июля 15, 17:08
Имелся сэм 3 л двойного погона, 67%об., головы и хвосты отбирал при каждом погоне. Попробовал разбавить в рюмке обычной водой, появилась опалесценция, где-то на пороге 50%. Озадачился, начал экспериментировать: остужал в морозилке, нагревал, применял кипяченую воду - все равно муть... На качество сэма грешить не мог: все-таки двойной перегон с отбором голов... Наконец решился на последний эксперимент - разбавить дистиллированой водой. Итак, приготовил около 2 литров дистиллированной воды, отлил в рюмку, начал добавлять проблемный сэм, и..., помутнел, зараза! Клянусь! Проверил несколько раз... Так что, дистиллированная вода - это не всегда панацея.
Проблему разведения решил с помощью третьего перегона: добавил к сэму 4 литра обычной воды (смесь сразу помутнела), начал перегонку, снял для галочки немного голов (которых не было))), и дальше отбирал в одну посуду до тех пор, пока крепость готового продукта (с поправкой на температуру) не стала равной желаемым 43%об. Естественно, продукт кристально прозрачный.
Вывод №1: риск помутнения сэма при разбавлении есть, если его крепость выше примерно 57%об.(проверено на некоторых чистых образцах). Если сэм имеет крепость ниже 55%об., то никакого риска при разведении нет (тоже проверено).
Вывод №2: Таким образом, на первом погоне надо снимать головы и хвосты по общепринятой методе, перед вторым погоном максимально развести, и на втором погоне вновь можно отобрать головы и далее продолжить отбор до желаемой крепости...
Интересно, а что говорят по поводу опалесценции химики (если причина, имхо, не связана с головами и жесткостью воды)? Где опыты (желательно с применением хроматографа и т.д.)? Ведь проблема существует и научно необъяснена? Одни гипотезы...
Проблему разведения решил с помощью третьего перегона: добавил к сэму 4 литра обычной воды (смесь сразу помутнела), начал перегонку, снял для галочки немного голов (которых не было))), и дальше отбирал в одну посуду до тех пор, пока крепость готового продукта (с поправкой на температуру) не стала равной желаемым 43%об. Естественно, продукт кристально прозрачный.
Вывод №1: риск помутнения сэма при разбавлении есть, если его крепость выше примерно 57%об.(проверено на некоторых чистых образцах). Если сэм имеет крепость ниже 55%об., то никакого риска при разведении нет (тоже проверено).
Вывод №2: Таким образом, на первом погоне надо снимать головы и хвосты по общепринятой методе, перед вторым погоном максимально развести, и на втором погоне вновь можно отобрать головы и далее продолжить отбор до желаемой крепости...
Интересно, а что говорят по поводу опалесценции химики (если причина, имхо, не связана с головами и жесткостью воды)? Где опыты (желательно с применением хроматографа и т.д.)? Ведь проблема существует и научно необъяснена? Одни гипотезы...
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.599 14 Июля 15, 17:45, через 37 мин
al_kon, Ну не знаю какие там у тебя выводы, а по мне, просто хреново дробил.