Спирт мутнеет при разбавлении
svlexa
Бакалавр
Башкорстакан
80 16
Отв.640 13 Июня 16, 22:46
Перегнал хос дробно на ккс750, разбавил до 52градусов (вода фрутоняня детская), через минут 10 появилась легкая мутность как будто плавает мелкий порошок,спустя 5 часов выпал осадок я его с легкостью процедил через вату с воронкой,на ватке осталься кристолизованный порошок.Что это за дрянь такая?
V.Mahno
Студент
Томск
17 5
Отв.641 07 Сент. 16, 05:27
Разбавлял раньше водой из осмо фильтра, никаких замутнений не было. Поменял фильтры, мембрану не трогал и пошла муть.
Контрольно смешал с дистиллированной водой - все чисто.
Но стоит воде из фильтра отстояться ночь и снова прозрачный продукт получается.
Что за эффект? Свежий уголь дает какое-то окисление?
Контрольно смешал с дистиллированной водой - все чисто.
Но стоит воде из фильтра отстояться ночь и снова прозрачный продукт получается.
Что за эффект? Свежий уголь дает какое-то окисление?
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.642 09 Сент. 16, 08:33
Народ, ЭВРИКА !!!!
Цитирую незнакомого товарища с дружественного сайта :"У моего перегонного куба крышка была уплотнена резиновой прокладкой, но от старости она просела и стала травить, приходилось мучаться и подкладывать что то под резинку. Решил вытащить резинку и залить силиконом. Поискал спецально, бактерецидный. Ну и видимо или не досуши или не промыл до конца....в итоге теперь когда развожу нище 50% сразу мутнеет. Так что думаю как раз ответ в жирах, так как обратил внимание что плавали жировые круги. До этого было все в порядке."
Ну, прям, один-в-один моя история. Я чуть мозги не вывихнул, а оказалось что "ларчик ломом открывался"(С)
Причина ясна, а устранение мути я нашёл в многократном пропускании через фильтр-кувшин для воды,типа, "Барьер". Очень многократном, раз 7-8. С каждым разом сэм становится всё прозрачнее и прозрачнее.А из аппарата шёл,гад такой, наираспрокристальнейше чистый. Разбавляю - муть. Я и кипячёной,и бутилированной, и дистиллированной, и воду в сэм, и сэм в воду, и воду дробными порциями лил, и через древесный уголь своего изготовления пропускал(один раз) - всё безрезультатно. Мутнеет при разбавлении, хоть тресни. И ещё,косвенно, так сказать - воронка, через которую сэм шёл в приёмную посудину была на ощупь какой-то жирной, чего не было до силиконовой прокладки.
Возвращаюсь к старому доброму ржаному тесту, как способу герметизации. Всем удачи, всех обнимаю,на радостях.
А, и вот ещё добавляю. Воронка, через которую я гоняю уже многократно отфильтрованный сэм стала на ощупь не жирная. Пока ещё не знаю, о чём это говорит, но "это неспроста"(С).
П.С.И вот ещё с просторов Интернета: "Я столкнулся с проблемой замутнения при разбавлении самогона водой. Решил её просто. Купил обычный барьер с угольным фильтром(фильтры брал разные, особой разницы не заметил) выгнанный самогон пропускаю через фильтр, потом добавляю воду. Ни какой мути , даже до разбавления до 20 градусов.
Буду пробовать в порядке эксперимента. Отпишусь о результатах попозже.
П.С.С. И ещё. Во время гонки вокруг сливного отверстия из холодильника вилась чёртова уйма мошки Просто невероятное количество. Раньше , до установки силиконовой прокладки такого не было. Брага ни при чём. Прекрасно выброженная, не передержанная.Сахара - ноль. Но мошка вилась тучей. Это тоже неспроста.
Цитирую незнакомого товарища с дружественного сайта :"У моего перегонного куба крышка была уплотнена резиновой прокладкой, но от старости она просела и стала травить, приходилось мучаться и подкладывать что то под резинку. Решил вытащить резинку и залить силиконом. Поискал спецально, бактерецидный. Ну и видимо или не досуши или не промыл до конца....в итоге теперь когда развожу нище 50% сразу мутнеет. Так что думаю как раз ответ в жирах, так как обратил внимание что плавали жировые круги. До этого было все в порядке."
Ну, прям, один-в-один моя история. Я чуть мозги не вывихнул, а оказалось что "ларчик ломом открывался"(С)
Причина ясна, а устранение мути я нашёл в многократном пропускании через фильтр-кувшин для воды,типа, "Барьер". Очень многократном, раз 7-8. С каждым разом сэм становится всё прозрачнее и прозрачнее.А из аппарата шёл,гад такой, наираспрокристальнейше чистый. Разбавляю - муть. Я и кипячёной,и бутилированной, и дистиллированной, и воду в сэм, и сэм в воду, и воду дробными порциями лил, и через древесный уголь своего изготовления пропускал(один раз) - всё безрезультатно. Мутнеет при разбавлении, хоть тресни. И ещё,косвенно, так сказать - воронка, через которую сэм шёл в приёмную посудину была на ощупь какой-то жирной, чего не было до силиконовой прокладки.
Возвращаюсь к старому доброму ржаному тесту, как способу герметизации. Всем удачи, всех обнимаю,на радостях.
А, и вот ещё добавляю. Воронка, через которую я гоняю уже многократно отфильтрованный сэм стала на ощупь не жирная. Пока ещё не знаю, о чём это говорит, но "это неспроста"(С).
П.С.И вот ещё с просторов Интернета: "Я столкнулся с проблемой замутнения при разбавлении самогона водой. Решил её просто. Купил обычный барьер с угольным фильтром(фильтры брал разные, особой разницы не заметил) выгнанный самогон пропускаю через фильтр, потом добавляю воду. Ни какой мути , даже до разбавления до 20 градусов.
Буду пробовать в порядке эксперимента. Отпишусь о результатах попозже.
П.С.С. И ещё. Во время гонки вокруг сливного отверстия из холодильника вилась чёртова уйма мошки Просто невероятное количество. Раньше , до установки силиконовой прокладки такого не было. Брага ни при чём. Прекрасно выброженная, не передержанная.Сахара - ноль. Но мошка вилась тучей. Это тоже неспроста.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.643 24 Окт. 16, 18:45
Пару часов назад разбавил до 50 дистиллят из Изабеллы и Лидии, ска, помутнел в миг. На дне бутыля муть, а сверху кристально прозрачная жидкость, взболтнул, все помутнело. Что это за х.... Бавил Кубаем, спирт в воду, как обычно, ни когда не чего не мутнело особенно при 50%. У меня одна мысль, вода плохая попалась.
V.Mahno
Студент
Томск
17 5
Отв.644 24 Окт. 16, 19:15, через 31 мин
Я в своем случае разобрался. Дело было в излишке кислоты. Уменьшил навеску и все нормуль.
vladeg
Новичок
новосибирск
1
Отв.645 30 Окт. 16, 19:33
добрый вечер коллеги насчет помутнения у меня раньше такое было лечится просто после перегонке спирта дайте ему отдохнуть не менее двух суток а потом разбовляй и будет вам счастье
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.646 02 Нояб. 16, 10:56
добрый вечер коллеги насчет помутнения у меня раньше такое было лечится просто после перегонке спирта дайте ему отдохнуть не менее двух суток а потом разбавляй и будет вам счастьеvladeg, 30 Окт. 16, 19:33Очень даже может быть,допускаю. Но дело-то ,несколько, в другом - всё делается годами без изменений, никакого "отдыха" и всё такое , а результат стабильно прекрасный,никаких проблем. И,вдруг, в один непрекрасный день , когда всё делал , как всегда, самогон,без ВИДИМЫХ причин при разбавлении мутнеет. Вот что напрягает. В чудеса давно не верю и причина , наверняка, существует. Докопаться бы до неё.......
Добавлено через 51дн. 22ч. 8мин.:
Возвращаюсь к старому доброму ржаному тесту, как способу герметизации. Всем удачи, всех обнимаю,на радостях.jagran, 09 Сент. 16, 08:33Приветствую вас,почтеннейшие. Примите ещё один доклад в качестве заключения. Позавчера и вчера я перегонял яблочное вино на кальвадос. Герметизацию куба осуществлял старым добрым ржаным тестом. Силиконовую прокладку тщательно отскрёб и выбросил,сердито произнося всякие слова. Результат - кристально чистый продукт , не имеющий НИ МАЛЕЙШЕЙ склонности к помутнению при разбавлении водой(как обычно бутилированной) в ЛЮБЫХ концентрациях. Эксперимент считаю законченным. Невыясненных вопросов-нюансов не осталось.
Bosoiy
Студент
Киев
38 1
Отв.647 30 Дек. 16, 21:50
Я с нашей водой только одно придумать смог.. Через капельницу вливаю воду.. В отличии от мнгновенного келешевания результат положительный.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.648 30 Дек. 16, 23:29
Имхо самогон мутнеет при разбавлении только когда хвостов хватанул, даже немного. Чтобы гарантированно не мутнело, если есть сомнения в качестве продукта, разбавлять не ниже 45С.
Отв.649 31 Дек. 16, 01:23
Самогон не мутнеет никогда, кроме двух нюансов: - 1. Гон до конца! 2. - Аппарат не герметичен! 3 -Й не реален, - тазик и целофаш.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.650 01 Янв. 17, 02:56
Самогон не мутнеет никогда, кроме двух нюансовGriniya, 31 Дек. 16, 01:23Давеча перегонял ржаную брагу на индукции. В бочке было литров 40, в куб заливал около 15, т.е. управился за три погона.
Брага густая, черпал со дна, с дробиной, гнал досуха. Первые два погона, опасаясь пригорания, проводил на 1200 вт. СС, как обычно у зерновых, получился опалесцирующим. На третьем погоне поднял мощу до 1800, сырец - как слеза. Ну что за ёлки-палки! Брага, железо, посуда, даже фаза луны - всё то же самое...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.651 01 Янв. 17, 09:10
рага, железо, посуда, даже фаза луны - всё то же самое...ujen, 01 Янв. 17, 02:56С наступившем! Как говорил один персонаж - винокурение это не наука это шаманство Получить одинаковое сусло не удается, всегда есть что то отличное.
poti
Студент
Ростов-на-Дону
30 4
Отв.652 04 Янв. 17, 15:31
Получить одинаковое сусло не удается, всегда есть что то отличное.zapchem, 01 Янв. 17, 09:10Совсем свежее. Выгнал ромовое тело крепостью 89%. Для заливки бочки начинаю разбавлять до 65%. Поделил пополам. Лью в расчетное количество воды первую половину сразу. Мгновенно помутнение. Со временем не прошло. Вторую часть вливаю в воду порциями. При повышении градуса в емкости до 47-50% полет нормальный. Но чем крепче становится, тем больше приходится делать паузу и интенсивно перемешивать. Микровоздушные пузырьки роем крутятся. При доливке очередной порции все равно стал мутным и абзац! Попадал один раз на бурбоне так же. При перевалке в емкости выше 50% пошла реакция. Вылечил фильтрованием через ватный диск. Но хлопья были крупные, а сейчас ну очень мелкая взвесь. Сижу курю, ищу лекарство.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.653 06 Янв. 17, 04:24
poti, Основные причины две - эфиры прокрались в перегон и в воде много солей. Так что копай в этих направлениях.
poti
Студент
Ростов-на-Дону
30 4
Отв.654 06 Янв. 17, 16:12
ХЗ. Ладно в ром из мелассы что то просочилось, только какие там в ней эфиры? А уж в кукурузе на кодзях и подавно. На воду стрелки здесь переводят, так фильтрация хорошая у меня стоит с умягчением. Все время ей развожу. Да и жалуется народ, что вилка 40-50 у многих мутнеет, а здесь наоборот в сторону укрепления выскакивает. Полтергейст однако!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.655 08 Янв. 17, 08:20
из мелассы что то просочилось, только какие там в ней эфиры?poti, 06 Янв. 17, 16:12эфиры и альдегиды образуют сами дрожжи при работе. Иначе все вино пахло одинаково.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.656 08 Янв. 17, 15:26
Причины помутнения:
1. Часть компонентов голдов или хвостов прошла в дистиллят. В этом случае нерастворимые компоненты, например изобутанол и изамиловый спирт выделяются в виде эмульсии - колллоидной взвеси микроскопических капель компонента в воде. Со временем эмульсии могут расслаиваться, но чаще остаются в таком состоянии на долго. В случае образование эмульсий играет роль крепость. Чем меньше крепость, тем скорее образуется эмульсия.
2. Жесткость воды. В этом случае образуется суспензия - коллоидная взвесь твердых солей, состоящая из карбонатов кальция и магния. Со временем эта смесь оседает на дно, но легко взмучивается. Букварь говорит, что для ликеро-водочного производства жесткость воды должна быть не более 1 мг-экв/л!!! Такая вода относится к категории "очень мягкая". Чаще всего ни бутилированная, ни водопроводная вода не удовлетворяет этим требованиям. Т.е. идеально подходит дистиллированная вода и вода из под осмоса.
3. Совокупность первых двух пунктов.
1. Часть компонентов голдов или хвостов прошла в дистиллят. В этом случае нерастворимые компоненты, например изобутанол и изамиловый спирт выделяются в виде эмульсии - колллоидной взвеси микроскопических капель компонента в воде. Со временем эмульсии могут расслаиваться, но чаще остаются в таком состоянии на долго. В случае образование эмульсий играет роль крепость. Чем меньше крепость, тем скорее образуется эмульсия.
2. Жесткость воды. В этом случае образуется суспензия - коллоидная взвесь твердых солей, состоящая из карбонатов кальция и магния. Со временем эта смесь оседает на дно, но легко взмучивается. Букварь говорит, что для ликеро-водочного производства жесткость воды должна быть не более 1 мг-экв/л!!! Такая вода относится к категории "очень мягкая". Чаще всего ни бутилированная, ни водопроводная вода не удовлетворяет этим требованиям. Т.е. идеально подходит дистиллированная вода и вода из под осмоса.
3. Совокупность первых двух пунктов.
poti
Студент
Ростов-на-Дону
30 4
Отв.657 08 Янв. 17, 16:00, через 34 мин
Теория - это конечно замечательно. Сейчас попробовал той же водой разбавил и головы и хвосты с этого прогона. Благо были собраны в отдельные емкости.Результат впечатляет, только стало еще грустнее. Кристально прозрачные и головы и хвосты!!!!
А когда с бурбоном попадал, ситуация была аналогичная. С одного баллона поллитрушку разбавил на пробу. Кристальный напиток получился, а остальное одним махом разбавил для бочки - молоко!!!
А когда с бурбоном попадал, ситуация была аналогичная. С одного баллона поллитрушку разбавил на пробу. Кристальный напиток получился, а остальное одним махом разбавил для бочки - молоко!!!
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.658 08 Янв. 17, 17:08
Вот-вот и у меня то же. Бутылку развожу прозрачная. Банку развожу прозрачная. Двадцать литров развожу и... Мутная.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 281
Отв.659 08 Янв. 17, 19:26
Чудес не бывает. Если дистиллят один и тот же, и вода тоже, дистиллят хранился в герметичной емкости (из него ничего не испарилось и концентрация компонентов осталась прежней), дело в воде. Вода может содержать растворенный гидроксид кальция. Если вода водопроводная, его концентрация может периодически меняться. Если вода из фильтра, то гидроксид кальция глотает углекислоту из воздуха, превращаясь в смесь карбонатов-гидрокарбонатов этого самого кальция. От соотношения этих трех веществ (а оно не постоянно) завист вероятность выпадения осадка при смешении со спиртом.