может в перчатке дырок много ( 5 дырок гдето )
мне показалось дрожжи менее активные чем пакмая кристал ( сравниваю с сахарной )
к варенью стоит подкинуть сухарей?
Подскажите рецепт браги из варенья
Д. А. В.
Студент
Воткинск
25
Отв.900 10 Марта 17, 10:56
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.901 10 Марта 17, 11:00, через 5 мин
Д. А. В.,
В варенье и так всё есть!Пробуй на вкус,если сахара не чуешь(как делали варенье,какие пропорции ягод и сахара?) тогда всё.Дрожжи съели весь сахар!
к варенью стоит подкинуть сухарей?Д. А. В., 10 Марта 17, 10:56Для чего?????
В варенье и так всё есть!Пробуй на вкус,если сахара не чуешь(как делали варенье,какие пропорции ягод и сахара?) тогда всё.Дрожжи съели весь сахар!
Д. А. В.
Студент
Воткинск
25
Отв.902 10 Марта 17, 11:07, через 8 мин
Варенье отдали мне, сказать по этому поводу ничего не смогу,
одно постояв дома стало похожим на компот, другое из банки пришломь ложкой доставать, плесени нигде небыло.
одно постояв дома стало похожим на компот, другое из банки пришломь ложкой доставать, плесени нигде небыло.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.903 10 Марта 17, 11:16, через 9 мин
Д. А. В., На вкус брагу попробуй!Горькая?Сахар чуствуешь?Если нет то гони!
Но за 2 дня,не как не могла сбродить,хотя если в этом варенье по 0,1 кг сахара то возможно.
Но за 2 дня,не как не могла сбродить,хотя если в этом варенье по 0,1 кг сахара то возможно.
сообщение удалено
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.904 10 Марта 17, 11:41, через 26 мин
7721, сколько сахара и сколько варенья за
за 2 дняМатвеюшка, 10 Марта 17, 11:16??????
сообщение удалено
Д. А. В.
Студент
Воткинск
25
Отв.905 10 Марта 17, 12:19, через 38 мин
брага кислит, сладости вобще не чувствуется,
сахарную вместе ставил еще бродит
завтра попробую перегнать посмотрю что там выйдет
как вымерять в след раз сахар в варенье?
Добавлено через 7дн. 9ч. 21мин.:
Подскажите, перегнал брагу из варенья (6л вар 20л воды ) первые 20л прогнал получил около 5л СС с запахом варенья и в конце мутноват пошел , далее второй заход еще 20л такой же браги ( другое варенье ) за 1,5 часа набежало около 2.8л мутный ужас, пахнет непойми чем ( напоминает слабый ацетоновый запах ) , в конце побежал чистый при температуре 98 что с ним не так?
1 : Недоброд?
2 : Варенье такое?
и что теперь с СС лучше сделать ?
сахарную вместе ставил еще бродит
завтра попробую перегнать посмотрю что там выйдет
как вымерять в след раз сахар в варенье?
Добавлено через 7дн. 9ч. 21мин.:
Подскажите, перегнал брагу из варенья (6л вар 20л воды ) первые 20л прогнал получил около 5л СС с запахом варенья и в конце мутноват пошел , далее второй заход еще 20л такой же браги ( другое варенье ) за 1,5 часа набежало около 2.8л мутный ужас, пахнет непойми чем ( напоминает слабый ацетоновый запах ) , в конце побежал чистый при температуре 98 что с ним не так?
1 : Недоброд?
2 : Варенье такое?
и что теперь с СС лучше сделать ?
сообщение удалено
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.906 18 Марта 17, 07:18
НедобродД. А. В., 10 Марта 17, 12:19ИМХО!
и что теперь с СС лучше сделатьД. А. В., 10 Марта 17, 12:19Первое что приходит на ум-перегнать! Что ты с ним ещё можешь сделать?Ну пропусти через уголь!Но мало что изменится!
Варенье такоеД. А. В., 10 Марта 17, 12:19В 6л где то примерно 4,2кг сахара.Выход я понял что
5л ССД. А. В., 10 Марта 17, 12:19а градус то какой?
пахнет непойми чемД. А. В., 10 Марта 17, 12:19СС с варенья пахнет в начале более-менее.А итог как весь СС не айс!
Д. А. В.
Студент
Воткинск
25
Отв.907 18 Марта 17, 11:40
СС с варенья пахнет в начале более-менее.А итог как весь СС не айс!Матвеюшка, 18 Марта 17, 07:185л пахнет как вино ( так сказала жена )
3л пахнет гораздо противнее))
Первое что приходит на ум-перегнать! Что ты с ним ещё можешь сделать?Ну пропусти через уголь!Но мало что изменится!Матвеюшка, 18 Марта 17, 07:18
Ну понимаю что перегнать, просто может с след брагой (особого смысла наверно нет)? или смешать с этими 5л вместе и дробный сделать
а градус то какой?Матвеюшка, 18 Марта 17, 07:18Градус у 5л 31
у 3л 30
Ещё вопрос, есть около 15л компота но сверху есть немного плесени, можно поставить на них брагу убрав плесень? с добавлением сахара
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.908 18 Марта 17, 13:33
просто может с след брагой (особого смысла наверно нет)? или смешать с этими 5л вместе и дробный сделатьД. А. В., 18 Марта 17, 11:40сам ответил!
около 15л компота но сверху есть немного плесени, можно поставить на них брагу убрав плесеньД. А. В., 18 Марта 17, 11:40ДА!можешь кинуть докси!
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.909 18 Марта 17, 13:46, через 14 мин
есть около 15л компота но сверху есть немного плесени, можно поставить на них брагу убрав плесень? с добавлением сахараД. А. В., 18 Марта 17, 11:40
можешь кинуть докси!Матвеюшка, 18 Марта 17, 13:33лучше прокипятить.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.910 18 Марта 17, 13:47, через 2 мин
лучше прокипятить.Sasha_26, 18 Марта 17, 13:46и это тоже!
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.911 19 Марта 17, 15:04
Д. А. В.,
"20л воды на 6кг варенья , 100гр сухих воронежский дрожжей"
В 1 кг. варенья гдето 0,4-0,5 кг сахара. Таким образом ты зафигачил в эквиваленте на ~3кг. сахара 100 гр дрож вместо 60
и гидромодуль большой. Вот дрожжи все и схавали за 2 дня
"20л воды на 6кг варенья , 100гр сухих воронежский дрожжей"
В 1 кг. варенья гдето 0,4-0,5 кг сахара. Таким образом ты зафигачил в эквиваленте на ~3кг. сахара 100 гр дрож вместо 60
и гидромодуль большой. Вот дрожжи все и схавали за 2 дня
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.912 19 Марта 17, 15:06, через 3 мин
гдето 0,4-0,5 кг сахара.___A___, 19 Марта 17, 15:040,6-0,7кг!И то не факт!Все по разному варят варенье.Мы не знаем какие пропроции были!
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.913 26 Апр. 17, 19:07
Есть у кого опыт перегона браги из варенья на колонне? Ответьте на вопрос [сообщение #13018147]
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.914 26 Апр. 17, 21:48
azgalorr, это не колонна, тебя обманули это хрень какая то. а так - гнал на РК НДРФ, гнал прямотоком. первый раз конечно прямотоком медным. второй раз - зависит от того что хочешь получить. типа чачи тоже неплохо удавалось, особенно с выдержкой на дубе
Dguzeppe
Бакалавр
Липецк
55 14
Отв.915 27 Апр. 17, 00:09
Автор был выпивший
Привет коллеги, прочел наконец я данную ветку от начала до кончала и в процессе чтения испытывал разные чувства от возмущения и недоумения до благодарностей и просветления.
Итак подытожу что я думаю на счет этого всего:
1) Брага из варенья это абсолютно НЕ тоже самое что брага из сахара.
Из минусов: чуть больше возьни с приготовлением, т.к. банки надо мыть, открывать, взвешивать, выливать, взвешивать чтобы получить вес нетто, снова мыть; потом следить за тем чтобы не убегала, волноваться чтобы не заразилась, цедить чтобы ягоды не попали в куб. Да, эти минусы смешные.
Из плюсов: Нет бражного запаха в квартире в момент брожения, нет неприятного запаха в момент перегона, приятная органолептика продукта.
2) Коллеги делятся на 2 типа:
- обычные дрожжи, а в некоторых случаях еще и сахарку поднавалить
- только хорошие дрожжи и только варенье
У первых получается продукт такой же как из сахарной браги, либо с небольшими отклонениями в лучшую сторону, у вторых получается вкусный напиток который хочется пить или продолжать облагораживать дубом.
Я в своем первом опыте имея 80л бродильную емкость, решил использовать 3/4 объема и положил 14,7кг варенья и добавил воды до 60л. При пересчете на сахар, если считать по устоявшейся тут формуле *0.6 получил 8.8кг сахара и гидромодуль почти 1:6, что немного не хрестоматийно. Однако брага полностью сбродила у меня быстро и на 8 сутки я уже делал первый перегон. Запах стоял прекрасный, такого запаха не было у меня даже когда я перегонял чачу. Варенье я в этот раз использовал старое 99-00 года производства. Решил разделить ягоды и использовал только черносмородиновое, однако из за старости все банки были черными и в замес попала банка сливового и банка клубничного варенья, но не думаю что это как-то повлияло на общую картину. Дрожжи я использовал alcotec fruit turbo, удивительно, но не нашел про них ничего на форуме и действовал по инструкции.
Результатом я полностью доволен, в загашнике еще порядка 50кг варенья, буду продолжать его перегонять, но следующим наверное попробую сделать замес с гидромодулем 1:4 использовав 20кг варенья (12 сахара) и воды до 60л общего объема. Ну и наверное закажу у Маковки Малтифлор.
Итак подытожу что я думаю на счет этого всего:
1) Брага из варенья это абсолютно НЕ тоже самое что брага из сахара.
Из минусов: чуть больше возьни с приготовлением, т.к. банки надо мыть, открывать, взвешивать, выливать, взвешивать чтобы получить вес нетто, снова мыть; потом следить за тем чтобы не убегала, волноваться чтобы не заразилась, цедить чтобы ягоды не попали в куб. Да, эти минусы смешные.
Из плюсов: Нет бражного запаха в квартире в момент брожения, нет неприятного запаха в момент перегона, приятная органолептика продукта.
2) Коллеги делятся на 2 типа:
- обычные дрожжи, а в некоторых случаях еще и сахарку поднавалить
- только хорошие дрожжи и только варенье
У первых получается продукт такой же как из сахарной браги, либо с небольшими отклонениями в лучшую сторону, у вторых получается вкусный напиток который хочется пить или продолжать облагораживать дубом.
Я в своем первом опыте имея 80л бродильную емкость, решил использовать 3/4 объема и положил 14,7кг варенья и добавил воды до 60л. При пересчете на сахар, если считать по устоявшейся тут формуле *0.6 получил 8.8кг сахара и гидромодуль почти 1:6, что немного не хрестоматийно. Однако брага полностью сбродила у меня быстро и на 8 сутки я уже делал первый перегон. Запах стоял прекрасный, такого запаха не было у меня даже когда я перегонял чачу. Варенье я в этот раз использовал старое 99-00 года производства. Решил разделить ягоды и использовал только черносмородиновое, однако из за старости все банки были черными и в замес попала банка сливового и банка клубничного варенья, но не думаю что это как-то повлияло на общую картину. Дрожжи я использовал alcotec fruit turbo, удивительно, но не нашел про них ничего на форуме и действовал по инструкции.
Результатом я полностью доволен, в загашнике еще порядка 50кг варенья, буду продолжать его перегонять, но следующим наверное попробую сделать замес с гидромодулем 1:4 использовав 20кг варенья (12 сахара) и воды до 60л общего объема. Ну и наверное закажу у Маковки Малтифлор.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.916 27 Апр. 17, 00:40, через 32 мин
хорошие дрожжи и только вареньеDguzeppe, 27 Апр. 17, 00:09Если нет спешки, то можно пользоваться винными ЧКД, брага будет несколько лучше, чем на турбо, и температуру брожения надо держать в соответствии с инструкцией к конкретному штамму. А добавлять сторонний сахар можно в небольших количествах (до 30%) в виде декстрозы, она качество продукта не испортит.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.917 27 Апр. 17, 02:57
Papic, Ну для белого питья для выдержки на щепе. Какую дельту держал? Сколько голов отобрал? Головы буду отбирать по запаху, но хочу узнать хотя-бы примерные наработки
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.918 14 Мая 17, 09:57
Коллеги, опыта нет, поэтому такие вопросы.
Вот я поставил брагу на варенье 5 дней назад. На примерно 16 литров браги 3.2 литра варенья разного и 300 грамм спиртовых дрожжей, остальное вода. Точных пропорций не соблюдал по неопытности.
Гуляла по первости просто очень сильно, содержимое как будто перемешивали всё время ложкой, и весьма быстро, гуляла так дня два-три, потом стало стихать. Газ из дырочки сифонил конкретно. Сейчас судя по всему, брожение прекратилось. Нет ни увеличения давления в шарике (у меня натянут шарик), ни гульбы в ёмкости.
За время брожения несколько раз перемешивал.
Основной осадок упал.
Вопросы простые:
1. Брага имеет некую мутность цвета бледного белёсого варенья. Похожа по вкусу на перебродивший квас. Есть кислинка, есть горчинка, сахаристости нет на вкус, спирта сильного не ощущается. Пора ли её гнать?
2. Надо ли снимать с остатка или гнать так, всё целиком? (у меня аламбик)
3. Как лучше снять с остатка? Сливать через горловину пэта или трубкой слить аккуратно?
Заранее большое спасибо за советы.
Вот я поставил брагу на варенье 5 дней назад. На примерно 16 литров браги 3.2 литра варенья разного и 300 грамм спиртовых дрожжей, остальное вода. Точных пропорций не соблюдал по неопытности.
Гуляла по первости просто очень сильно, содержимое как будто перемешивали всё время ложкой, и весьма быстро, гуляла так дня два-три, потом стало стихать. Газ из дырочки сифонил конкретно. Сейчас судя по всему, брожение прекратилось. Нет ни увеличения давления в шарике (у меня натянут шарик), ни гульбы в ёмкости.
За время брожения несколько раз перемешивал.
Основной осадок упал.
Вопросы простые:
1. Брага имеет некую мутность цвета бледного белёсого варенья. Похожа по вкусу на перебродивший квас. Есть кислинка, есть горчинка, сахаристости нет на вкус, спирта сильного не ощущается. Пора ли её гнать?
2. Надо ли снимать с остатка или гнать так, всё целиком? (у меня аламбик)
3. Как лучше снять с остатка? Сливать через горловину пэта или трубкой слить аккуратно?
Заранее большое спасибо за советы.
сообщение удалено
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.919 14 Мая 17, 10:09, через 12 мин
Процеди через дуршлаг,и мешай при нагреве,чтоб не пригорела.7721, 14 Мая 17, 10:06
Т.е. все остатки дрожжей пролетят в куб? Это не повредит органолептике?
Ещё такой вопрос: если я не сумею отогнать сегодня, можно ли ей стоять ещё неделю? Как лучше отстаивать, как была, или надо снимать с осадка?