27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 56 43
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.840  13 Дек. 15, 21:11
все равно как засыпать, все равно размешается сам, тем более что ты при высокой температуре держишь.
а про инверт  с опытом поймешь, что разницы нет, если технологию соблюдать и иметь нормальный аппарат, голову и руки из плечPapic, 11 Дек. 15, 16:53
- больше нравиться, просто насыпать, а размешать (аэрировать) через сутки. ... Грибы ))от этого не пострадают?
Следующую закладку буду держать при комнатной температуре. Да и эту хотел также. Первые сутки подержать у батареи, для хорошего запуска, а потом убрать. Оставил как рекомендовано в описание.
Так то спокоен я. Как раз спрашиваю чтобы упростить (уяснить) технологические моменты.
За любой совет всем спасибо. экспериментировать абсолютно не хочется.
======
Про брагу. Дрожжи белорусские.
Температура понизилась (на 4 день) до с 34 до 30, сахар понизился с 15% до 7. Шапка из ягод опустилась.
Рядом стояла банка мёда, точнее жидкая фракция от расслоившегося от возраста (10 лет) мёда. Примерно 1кг. Влил. На след день бражка оживилась, добавил 1.3кг (сколько было) сахара. По сахарамеру получилось 15%. Через день Т -32. Сахар сожрали до 5%.
Докупил сахар насыпал 5кг. Долил воды, получилось 15% по сахарамеру. 32градуса. Брага веселитса. Ягоды плотной шапкой. Пены, что приятно нет. Запах винный. Углекислота, в запахе еле улавливается.
Для сравнения ....
Стоит у меня шаманское 10 литров, с добавкой дрожжей на этот объём. Вторую неделю бродит. Запах дрожжевой и углекислотой в нос сшибает.
Шампанское поставил продить для интереса, как выхлоп СС поменяется. Ну  может обёъм.
Консервант в шампанском содержит серу. Пожалуй он и подпахивает канашкой. Дрожжи мжет его и не инактивируют, но что другое сожрут. Да ... сначала попробовал обычные прессованные. В двух стаканах, в одном дрожжи стартанул сахаром. Во втором просто ... С сахарам (статранутые) завелись быстрее ... но со временем сравнились.
В общем перегоню, сброженное и простое, сравню, расскажу.
================
Тут у меня другой вопрос насущный
Собрал свой аппарат, (фото позже) запустил на перегонку шампанское. Из литров 15 взял 1.5 СС от 70 до 60гр. Перегонку пришлось остановить. Как-то это может сказаться?
Газ выключил, аппарат стоял в сборе. куб закрыт. На выходе из холодильника у меня стоит трубка силиконовая - загнута в петлю. Так, что непроизвольно образовался гидрозатвор. Это я к тому что пары спирта не должны бы уйти. ??
 - гидрозатвор на выходе дистиллята из холодильника  на что то может повлиять? Или, что есть что нет его?
Завтра гнать. Точнее догонять буду.


Добавлено через 7мин.:

Предбанник, Тут про мёд терли, что много в нём всяких консервантов пчелиных, которые неблагоприятно сказываются на процессе сбраживания. А нагревать мёд выше 40°, когда теряются его полезные свойства, вообще моветон.
Поэтому- на прикормку  пчеламANI271, 13 Дек. 15, 15:33
По технологии, допускается нагрев до 50 градусов в течении 2х часов. Без потери качества. Эт на память. По лекциям профессора  Кашковского. Кто занимается пчёлками его почитать или послушать рекомендую.  
Подмигивающий Мёд верну пчёлам.
Kychym Студент Урай 11
Отв.841  19 Дек. 15, 16:13
Всем привет ! кто нибудь напишите или ссылку скинте! как всё таки правильно рассчитать варенье и сахар, а то читаю а общего знаменателя не вижу! у меня есть 4 кг разного варенья и тара 20 л и 50 л! за ранее спасибо.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.842  19 Дек. 15, 16:16, через 4 мин
у меня есть 4 кг разного варенья и тара 20 л и 50 л!Kychym, 19 Дек. 15, 16:13
пересчитать на сахар у тебя где то 2,8кг сахара.

Добавлено через 1мин.:

кг варенья в среднем 0,7 сахара
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.843  19 Дек. 15, 16:33, через 17 мин
Kychym, Я делаю так на 1литр варенья добавляю 1 кг сахара. Это равняется 1,5 кг сахара. Дальше воду и дрожжи.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.844  24 Дек. 15, 11:15
Брага (возраст - 17 дней) пятый день стоит с устойчивым показателем 6%, - по сахарамеру . шапка из ягод держится.  чуть пузырится. Выраженной горечи не чувствуется.  Чуть сладковата. Приятная на вкус. Стоит также, укрытая у батареи. Температура с 34 в начале, упала до 27гр.
Дрожжи белорусские. Гуляла хорошо.
Что то нужно с ней делать?
Может дрожжи выработались? Или концентрация спирта не даёт им работать ?
Хочется убрать шапку из  ягод, и долить воды. Получится примерно пару литров.
Ягоды в куб при втором перегоне.

Сделал пару перегонов шампанского.  Вопросы по апарту отпали. Фото чуть позже.  
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.845  24 Дек. 15, 12:35
Предбанник, из ГЗ пузыри идут?  если варенье варили, то сладость останется - вареный сахар дрожжи не едят.
а зачем ягоды на второй раз? компот любишь? Подмигивающий
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.846  24 Дек. 15, 17:14
Брага ... стоит с устойчивым показателем 6%, - по сахарамеруПредбанник, 24 Дек. 15, 11:15
Я интересусь - разве можно что-то понять по ареометру (а этот сахарометр - это ж ареометр?) в среде, где присутствуют несколько веществ, влияющих на плотность? Мне кажется, что спирт в браге будет влиять на показания сахарометра. Сахар плотность повышает, а спирт - понижает. А в смеси - ничего не поймешь. Нет?
А насчет варенного сахара - не может быть. Сахарный инверт - тот же вареный сахар. Да и из варенья сэм = это ж обычное дело.
Но! Было у меня однажды, я и разобраться пытался - не смог. Однажды я мучился с одной сахарной брагой - на заре еще - вроде и сбродила, а сладкая остается. Я и дрожжей добавлял - не помогло. Так и гнал - сладкую. Что-то добавили в него фальсификаторы, видать, сладкое, но несьедобное Грустный
Чтоб сахар слаще казался?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.847  24 Дек. 15, 17:36, через 22 мин
Что добавили в него, видать, сладкое, но несьедобноеAnatoliy_S, 24 Дек. 15, 17:14
не помню как оно по умному называется, но это что то типа жженого сахара. вкус есть, но дрожжи не жрут...
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.848  24 Дек. 15, 17:59, через 23 мин
Предбанник, из ГЗ пузыри идут?  если варенье варили, то сладость останется - вареный сахар дрожжи не едят.
а зачем ягоды на второй раз? компот любишь?Papic, 24 Дек. 15, 12:35
Гидрозатвор не ставил. Пузыри идут через ягоды.
Смущает то что сахарометр завис на одном делении ... . а пузыри идут. Бражку неделю как не мешаю ... Надеюсь успокоится.
А теперь про ягоды  Подмигивающий
Тут один, не помню на какой страницы их выкинул ... дак ему руку отламали ...
На первый перегон нет смысла их оставлять, через уголь гонять буду. А на второй закину, пусть струят эфир тонких запахов.... вроде рябина.!
=================
С 10 литров шаманского, надоил чуть более 2.5 литра 40градусного. Гнал до 5 градусов в струе. Как раз вышло на 40 в банке
В это раз, шампанское для интереса подержал на дрожжах (белорусских же). Вроде запах при перегоне в хвостах почти отсутствовал. Но общий фон пожалуй посильнее.
Попробую десятку без дрожжей прогнать, для сравнения.
После перегона простого шаманского (без дрожжей) в кубе осталась сладкая жидкость, по сахарометру 7.5%. Часть влили в брагу с вареньем, - чуть оживилась. Но это было с неделю назад.

Добавлено через 10мин.:

Я интересусь - разве можно что-то понять по ареометру (а этот сахарометр - это ж ареометр?) в среде, где присутствуют несколько веществ, влияющих на плотность? Мне кажется, что спирт в браге будет влиять на показания сахарометра. Сахар плотность повышает, а спирт - понижает. А в смеси - ничего не поймешь. Нет?Anatoliy_S, 24 Дек. 15, 17:14
Думаю что - да. - пожалуй плотность уже ниже не дождёшься. Но горечь ждать прейдется, раз пузыри идут - брана ещё живая ...
Наливал для отстаивания в банку, чуть пузырится. Вроде чуть осветляется.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.849  24 Дек. 15, 20:55
измерять что то в браге, тем более бродящей - совершенно бессмысленное занятие. во первых это смесь, во вторых пузырики Улыбающийся
и поставь ГЗ - если будет пузырятьслабо - можно гнать
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.850  24 Дек. 15, 21:09, через 14 мин
спасибо.

ГЗ, не поставлю. Крышки нет родной. Пузырьки, одиночно щёлкают почти ежесекундно. Подожду недельку ... понаблюдаю. Сейчас перелил с литр в небольшую высокую ёмкость, посмотрю будет ли осаживаться.
по аэрометру: в общем и целом - можно отслеживать тенденцию.
Тенденция объективна ))).

Добавлено через 6мин.:

пс
кто в теме Улыбающийся ткните носом в толковую тему про углевание. Глянул поисковиком больно выбор шикарен.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.851  24 Дек. 15, 21:34, через 26 мин
Ставлю из варенья 3раз,у тещи его навалом,12литров варенья,20литров воды,дрожжец грамм 70 сухих,все в бак,пару недель отбульколо,процедил,выгнал,аромат лучше чем у яблочной или сливянки,на мой вкус.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.852  25 Дек. 15, 07:45
в толковую тему про углеваниеПредбанник, 24 Дек. 15, 21:09
если хочешь АС (с варенья)углевать не советую!Потеряешь итак маленькую душистость варенья!
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.853  25 Дек. 15, 08:20, через 36 мин
Углевать буду сырец из шампанского. Ну а  брагу из варенья, скорее всего, - первый раз гнать без ягод, откину через  крупную сетку. Затем очистка, скорее всего тем же углеванием. На второй перегон засыплю всю ягоду. И уже без угля.
==========
Прошлый раз, перед вторым перегоном. проуглевал СС шампанского,
разбавил до20%  Сейчас тоже буду разводить до двадцати %, нагрею до 70градусов. На балкон до максимального охлаждения, И буду пропускать через угольный фильтр.
Вот тут вопрос, что даст второй перегон в плане очистки от вредных компонентов, масла альдегиды... После почти суток фильтрации через АУ, нехорошего запаха совсем нет. Практики у меня нет совсем. Поэтому ищу объективные )) источники информации ...
и ещё вопрос
Пропускаю через фильтр просто проточно, одна тара в  в верху, другая в низу, - можно менять скорость прохождения СС через фильтр. То-есть время контакта р-ра с адсорбентом.
Можно пропускать 4 часа (максимально сблизив ёмкости), можно ускорить, - максимально подняв ...
Что важнее время контакта, или число циклов прохождения через адсорбент. Как все эти включения  абсорбируются время абсорбции критично или - ...
фильтр у меня большой от аквафор, по объёму поди  - литровый.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.854  25 Дек. 15, 08:46, через 26 мин
Поэтому ищу объективные )) источники информации ...Предбанник, 25 Дек. 15, 08:20
Это книги. Где написано "для техникумов", там практичных советов больше.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.855  25 Дек. 15, 10:53
Предбанник, ты вместо углевания почитай лучше тут про фракционную перегонку. больше толку будет
RedFox Бакалавр Санкт-Петербург 84 13
Отв.856  25 Дек. 15, 11:19, через 27 мин
что даст второй перегон в плане очистки от вредных компонентов,Предбанник, 25 Дек. 15, 08:20
вот он-то всё и даст... И химичить не надо будет. Форум читай.
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.857  25 Дек. 15, 11:25, через 6 мин
RedFox, Совершенно верно,перегоняю 2раз отделяя головы,хвосты на 80%,запах фруктов остаеться,становится намного чище.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.858  25 Дек. 15, 12:01, через 37 мин
Я, не стал создавать отдельную тему "Перегонка шампанского",  вроде как факультативом здесь. По форумам хороших отзывов  не нашёл.
Поэтому, относительно шаманского, которое тазами выливают в домах бракосочетания....

Повторная перегонка после углевания даёт выход без запаховых включений у голов и хвостов, гнал до 5%. + Без углевания,- нужно следить за скоростью дистиллирования, чтобы не нахватать мышиных запахов.
Смысл.?
Последний выход - он же отобранный хвост. Я охладил, и с удовольствием (морально выполненного долга) - попил...
- На выходе хороший продукт-основа для настаивания на щепе 45гр. Или, - я залил перемороженную рябину
Пью и удивляюсь? ... Почему коньяк уровня до 1тыс за бутылку, (типа Араспел старый Кенигсберг ... ) оставляют дурное послевкусия (блин соды или мыло). Ровно как и вискарь уровня до1,5 за бутылку.  ... рядом не лежал.
После второго перегона у дистиллята жесткий привкус, интересно, - он , этот привкус сохранился (перешёл) от углевания. То-есть перегон  после усиленного углевания не умягчает сырец?
НО - дубовая щепа! полностью нивелировала жёсткость (спирт 45%). Пьётся тёплым. Холодным - теряется яркость, но добавляется задымлённость.
Настойка на рябине, жёсткость сохраняет. Пожалуй 45  градусов ей - многовато. Поди и жёсткость это от 45 градусов. - ? а не от угля.

Добавлял в перегон (шампанское)с пол ковшика ягод из браги с варенья. Прямо в куб. Аромат перешёл в дистиллят.
Сыпал в сухопарник сушёные ягоды рябины, - запах и привкус перешёл в дистиллят
- и вроде более логично, у меня нет практики, ... ) ягоду убрать из браги, перегнать, а уже перед финишным перегоном добавить в сырец.
Будет ли при этом потеря вкусовых и ароматных качеств, если перед этим сырец будет очищен улём.


Я, к стати ни чего не утверждаю, и не пытаюсь оспаривать... я спрашиваю и беседую ... )))
Предбанник, ты вместо углевания почитай лучше тут про фракционную перегонку. больше толку будетPapic, 25 Дек. 15, 10:53
RedFox, Совершенно верно,перегоняю 2раз отделяя головы,хвосты на 80%,запах фруктов остаеться,становится намного чище.Игорь3113, 25 Дек. 15, 11:25
вот он-то всё и даст... И химичить не надо будет. Форум читай.RedFox, 25 Дек. 15, 11:19
А, был ли практический опыт чистки углём перед вторым перегоном, и добавлением ягод ...
То есть в сравнение ... результатов. Вот это очень интересно.
-  то что повторный  перегон с отслеживанием фракций, ещё и по капельный это хорошо, - БЕЗспорно.
Я попробовал. да.

хочется упростить процесс стирки, .. предварительным "замачиванием" (углеванием). И добавкой ароматизатора не перед  грязным "замачиванием" а перед последним "полосканием".  

Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.859  25 Дек. 15, 12:38, через 37 мин
не стал создавать отдельную тему "Перегонка шампанского",Предбанник, 25 Дек. 15, 12:01
в этой теме это точно оффтоп.
а по существу - все дешевые шампанские - спирт+вода+ ароматизаторы. химия короче. ничего супер в полученном дистилляте не будет.
почитай про углевание, альдегиды, дробный перегон - не будешь энтропию повышать Улыбающийся