все равно как засыпать, все равно размешается сам, тем более что ты при высокой температуре держишь.- больше нравиться, просто насыпать, а размешать (аэрировать) через сутки. ... Грибы ))от этого не пострадают?
а про инверт с опытом поймешь, что разницы нет, если технологию соблюдать и иметь нормальный аппарат, голову и руки из плечPapic, 11 Дек. 15, 16:53
Следующую закладку буду держать при комнатной температуре. Да и эту хотел также. Первые сутки подержать у батареи, для хорошего запуска, а потом убрать. Оставил как рекомендовано в описание.
Так то спокоен я. Как раз спрашиваю чтобы упростить (уяснить) технологические моменты.
За любой совет всем спасибо. экспериментировать абсолютно не хочется.
======
Про брагу. Дрожжи белорусские.
Температура понизилась (на 4 день) до с 34 до 30, сахар понизился с 15% до 7. Шапка из ягод опустилась.
Рядом стояла банка мёда, точнее жидкая фракция от расслоившегося от возраста (10 лет) мёда. Примерно 1кг. Влил. На след день бражка оживилась, добавил 1.3кг (сколько было) сахара. По сахарамеру получилось 15%. Через день Т -32. Сахар сожрали до 5%.
Докупил сахар насыпал 5кг. Долил воды, получилось 15% по сахарамеру. 32градуса. Брага веселитса. Ягоды плотной шапкой. Пены, что приятно нет. Запах винный. Углекислота, в запахе еле улавливается.
Для сравнения ....
Стоит у меня шаманское 10 литров, с добавкой дрожжей на этот объём. Вторую неделю бродит. Запах дрожжевой и углекислотой в нос сшибает.
Шампанское поставил продить для интереса, как выхлоп СС поменяется. Ну может обёъм.
Консервант в шампанском содержит серу. Пожалуй он и подпахивает канашкой. Дрожжи мжет его и не инактивируют, но что другое сожрут. Да ... сначала попробовал обычные прессованные. В двух стаканах, в одном дрожжи стартанул сахаром. Во втором просто ... С сахарам (статранутые) завелись быстрее ... но со временем сравнились.
В общем перегоню, сброженное и простое, сравню, расскажу.
================
Тут у меня другой вопрос насущный
Собрал свой аппарат, (фото позже) запустил на перегонку шампанское. Из литров 15 взял 1.5 СС от 70 до 60гр. Перегонку пришлось остановить. Как-то это может сказаться?
Газ выключил, аппарат стоял в сборе. куб закрыт. На выходе из холодильника у меня стоит трубка силиконовая - загнута в петлю. Так, что непроизвольно образовался гидрозатвор. Это я к тому что пары спирта не должны бы уйти. ??
- гидрозатвор на выходе дистиллята из холодильника на что то может повлиять? Или, что есть что нет его?
Завтра гнать. Точнее догонять буду.
Добавлено через 7мин.:
Предбанник, Тут про мёд терли, что много в нём всяких консервантов пчелиных, которые неблагоприятно сказываются на процессе сбраживания. А нагревать мёд выше 40°, когда теряются его полезные свойства, вообще моветон.По технологии, допускается нагрев до 50 градусов в течении 2х часов. Без потери качества. Эт на память. По лекциям профессора Кашковского. Кто занимается пчёлками его почитать или послушать рекомендую.
Поэтому- на прикормку пчеламANI271, 13 Дек. 15, 15:33
Мёд верну пчёлам.