Подскажите рецепт браги из варенья
Akimoff
Бакалавр
Нижний Новгород
51 7
Отв.780 02 Апр. 15, 18:29
Была трехлитровая банка непонравившегося нам клубничного варенья очень засахаренного и вязкого. Долил туда литр воды, нагрел чтобы растворить. Потом сделал обычную сахарную брагу 5 кг х 20 л. воды и долбанул туда это варенье. Бродит как сумашедшее. Запах стоит чудесный. Надеюсь, получится хороший дистиллят из этого. Странное дело этот запах. Один раз с ветки винограда такой аромат получил, что даже после колонны (!) в спирте чувствовался и водка получилась с легким виноградным ароматом. Больше такого ни разу не получалось... ых, как бы стабильности добиться в этом деле?
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.781 02 Апр. 15, 19:57
С клубники не очень - даже после второго перегона сохраняются нотки разваренной (когда делали варенье) и забродившей клубники((.
Отв.782 02 Апр. 15, 20:38, через 42 мин
как бы стабильности добиться в этом деле?Akimoff, 02 Апр. 15, 18:29Смени колонну на дистиллятор и получишь стабильность.
Водопроводчик
Специалист
Омск
107 8
Отв.783 03 Апр. 15, 08:00
Бродит как сумашедшееAkimoff, 02 Апр. 15, 18:29Какие дрожжи использовал?
Akimoff
Бакалавр
Нижний Новгород
51 7
Отв.784 03 Апр. 15, 09:30
Какие дрожжи использовал?Водопроводчик, 03 Апр. 15, 08:00Как обычно Саф Левюр.
Смени колонну на дистиллятор и получишь стабильность.Николай 1953, 02 Апр. 15, 20:38Уже сменил ))) Но не жалею, что начинал с колонны. Помогает лучше понять процесс. Дистилляция это уже ближе к искусству, а колонна - чисто технология - вот такие мысли на данном этапе. Может быть потом мое мнение изменится.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.785 14 Мая 15, 00:33
Господа, не люблю ставить на варенье, но тут насилу всучили...поставил, 55 литров ассорти(яблоки, груша, абрикос и вишня), ставил на сухих воронежских, пену печенкой погасил...два дня все было нормально а сегодня к запаху исходника добавилась нотка, не тухлятины а именно ховна вот и думаю ждать дальше(нормально для варенья? хотя сам такого не разу не видел) или вылить все и не экспериментировать на своем здоровье ?
Отв.786 14 Мая 15, 06:16
поставил, 55 литров ассорти(яблоки, груша, абрикос и вишня), ставил на сухих воронежских, пену печенкой погасил...awa78, 14 Мая 15, 00:33Делал так много раз, и сейчас собираюсь поставить немного. Запах из гидрозатвора с первой до последней минуты - это запах сухого вина из этих же ягод и фруктов. Варенье не при чём, ищи другую причину вони.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.787 14 Мая 15, 11:15
Николай 1953, вот и я не догоняю, никогда такого не было...куда копать не знаю, варенье перебирал-емкость пропаривал и дезинфицировал... ?
Отв.788 14 Мая 15, 11:18, через 4 мин
Гидрозатвор стоит?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.789 14 Мая 15, 11:31, через 13 мин
awa78, было такое когда на луковой один раз делал, заквашивал белорусскими спиртовыми. Скорее всего заразил чем-то. Попробуй прибить антибиотиком.
ЗЫ у меня тогда запаха в конечном продукте не было, но выход был маленький
ЗЫ у меня тогда запаха в конечном продукте не было, но выход был маленький
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.790 14 Мая 15, 12:09, через 39 мин
Николай 1953, ага...
TeMHuK,
TeMHuK,
Попробуй прибить антибиотикомне подскажешь, чем из подручных средств воспользоваться можно?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.791 14 Мая 15, 12:30, через 22 мин
awa78, Доксикиклин на твой объем капсулу-две, учитывая ситуацию. Или амоксициллин тоже можно капсулу, как ударную дозу.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
455 101
Отв.792 14 Мая 15, 12:37, через 7 мин
TeMHuK, понял, спасибо...буду пробовать...
Добавлено через 1дн. 13ч. 1мин.:
мля, что за хрень? позавчера подпахивало, вчера откровенно воняло хавном...сегодня привезли антибиотики и я в одной руке мешалка в другой пачка с капсулами помчался наводить правоту...и что вы думаете? открыл крышку, а оттуда фруктовый аромат с легкой ноткой дрозжевого брожения...щас опять сходил перепроверил, пахнет вкусно...
я так понимаю какое то хавно пару дней пыталось восстать, но «воронежские» взяли вверх...вот интересно много гадости за пару дней могло набродить? это все было написано не для перлов
Добавлено через 1дн. 13ч. 1мин.:
мля, что за хрень? позавчера подпахивало, вчера откровенно воняло хавном...сегодня привезли антибиотики и я в одной руке мешалка в другой пачка с капсулами помчался наводить правоту...и что вы думаете? открыл крышку, а оттуда фруктовый аромат с легкой ноткой дрозжевого брожения...щас опять сходил перепроверил, пахнет вкусно...
я так понимаю какое то хавно пару дней пыталось восстать, но «воронежские» взяли вверх...вот интересно много гадости за пару дней могло набродить? это все было написано не для перлов
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.793 18 Мая 15, 05:42
На варенье, и без запаха дерьма, много гадостей набраживает
Отв.794 18 Мая 15, 06:24, через 43 мин
интересно много гадости за пару дней могло набродить?awa78, 14 Мая 15, 12:37Гадости это с картошки, свеклы, даже с сахара и зерна, но меньше. А вот ягоды и фрукты это самое чистое из всех видов сырья.
Варенье даёт ароматический эффект тогда, когда его будет в браге не меньше 50% от веса сахара. Брага чисто из варенья, конечно, лучше, но это бесхозяйственность.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.795 21 Мая 15, 21:02
Утилизировал подарочные варенья разных сортов. Сахар прикинут 1 кг на литр варенья. Развел, вскипятил, даже попытался проинвертировать. Получилось нет не понятно реакция на кислоту была не силльная.
Отбродило за пять дней, остановилось. На вкус стало кисло-горьким, но! Верхний слой со всплывшими ягодами еще сладкий, причем нормально так. Смолотил ягоды блендером уделов весь пол, долил 50% воды, зарядил еще 3 пачки сухих дрожжей на 1,5 ведра.
На следующее утро брага завелась по новой. Брожение закончилось через 5 дней. Все жмульки осели на дно. Мораль: если ягодя еще плавают - брожение не закончено или даже еще не начиналось. Сварил СС на НБК, получено 9л 35% (соответственно 3,15 л АС) с 50 литров браги. Запах - душа радуется, всеми вареньями мира пахнет.
Отбродило за пять дней, остановилось. На вкус стало кисло-горьким, но! Верхний слой со всплывшими ягодами еще сладкий, причем нормально так. Смолотил ягоды блендером уделов весь пол, долил 50% воды, зарядил еще 3 пачки сухих дрожжей на 1,5 ведра.
На следующее утро брага завелась по новой. Брожение закончилось через 5 дней. Все жмульки осели на дно. Мораль: если ягодя еще плавают - брожение не закончено или даже еще не начиналось. Сварил СС на НБК, получено 9л 35% (соответственно 3,15 л АС) с 50 литров браги. Запах - душа радуется, всеми вареньями мира пахнет.
pashtet734
Студент
Москва
25 5
Отв.796 22 Июля 15, 16:05
Всем привет!
Подскажите куда копать? Поставил первый раз брагу на варенье. Варенье сливовое возраст думаю 3-4 года. Признаки плесени и т.п. отсутствуют. Вкус и цвет на высоте. Разбавил в пропорции 1литр варенья на 4 литра воды. Плотность варенья ~1.25 кг/л данная величина примерная т.к. вязкость продукта высокая. После разбавления исходная сахаристость раствора составила 20-22%. Дрожжи малтифлор разброжены и внесены по инструкции, соотношение 2грамма дрожжей на 10 л браги. Температура 30. Суть проблемы в том, что брожение очень и очень вялое! Что не так сделал?
Подскажите куда копать? Поставил первый раз брагу на варенье. Варенье сливовое возраст думаю 3-4 года. Признаки плесени и т.п. отсутствуют. Вкус и цвет на высоте. Разбавил в пропорции 1литр варенья на 4 литра воды. Плотность варенья ~1.25 кг/л данная величина примерная т.к. вязкость продукта высокая. После разбавления исходная сахаристость раствора составила 20-22%. Дрожжи малтифлор разброжены и внесены по инструкции, соотношение 2грамма дрожжей на 10 л браги. Температура 30. Суть проблемы в том, что брожение очень и очень вялое! Что не так сделал?
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.797 23 Июля 15, 11:28
Да похоже все нормально,мальтик спокойно бродит,и довольно долго заводится!
Yacek
Специалист
Фрязино
161 29
Отв.798 04 Сент. 15, 19:21
Мужики, прошу помощи. Отдали 50 литров компота, купил дрожжи Оеноферм С2. Компот по виномеру-сахаромеру бытовому показал 16% сахара, и я не стал больше добавлять сахар, решил ставить как есть. Совершил одну или даже две ошибки, во-первых закинул дрожжей не 2 гр. на 10 литров, а 20 гр. переклинило меня что-то... Во-вторых не проконтролировал температуру сусла и могло получиться что разница температуры реактивированного дрожжевого раствора и сусла была более 10 градусов... Итог: бродить начало, но вяло очень и на 4 день вообще брожение прекратилось. Вкус сусла как у забродившего компота, сладость ощущается. Гнать или пробовать опять стартануть?
P.S. Мезга плавает сверху, само сусло стало мутным.
P.S. Мезга плавает сверху, само сусло стало мутным.
Отв.799 04 Сент. 15, 19:28, через 8 мин
Есть сладость - значит не добродило. Продолжай выбраживание.