27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 56 39
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.760  27 Февр. 15, 15:30
Я всегда первый раз гоню на максимуме, как советуют, чтобы дрожжи долго не варитьКотяра, 27 Февр. 15, 07:52
Тебе Николай 1953 правильно всё сказал. Тут, и не только тут, ВАЖНА РАЗУМНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ, а не максимальная скорость. Все эти "пУганьки" про варёные дрожжи не имеют под собой оснований, так как даже если у тебя маленький перегонный куб, ты всё-равно будешь минимум час варить брагу.
А если что-то нехорошее и попадёт в СС, то у нас впереди дробная перегонка, которая многое исправит.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.761  27 Февр. 15, 19:12
Тебе Николай 1953 правильно всё сказал. Тут, и не только тут, ВАЖНА РАЗУМНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ, а не максимальная скорость. Все эти "пУганьки" про варёные дрожжи не имеют под собой оснований, так как даже если у тебя маленький перегонный куб, ты всё-равно будешь минимум час варить брагу.
А если что-то нехорошее и попадёт в СС, то у нас впереди дробная перегонка, которая многое исправит.Вадим П, 27 Февр. 15, 15:30

Да, брагу я варю минимум час, но за это время, на максимально возможной мощности, из куба испаряю больше спирта(не изуродованного запахом вареных дрожжей), чем если бы варил ту же брагу но на меньшей мощности. И чем дольше кипит брага и медленнее испаряется СС, тем больше вонючеров он уносит с собой в отбор, и тем хуже конечный продукт, это наверно аксиома. И зачем мне ограничивать скорость отбора, когда качество улучшается пропорционально ей? И что такое достаточность мне тоже не понятно, у каждого достаточность определяется возможностями оборудования и электрической сети.

У меня кег 30л(утепленный), тэн 2.5кВт и БКМ 1.5м, холодильник прямоток 70см, всё это в режиме прямого перегона позволяет перегонять брагу со скоростью до 6л СС в час. Продукт течёт несколькими струйками, и чесно говоря заброс браги мне не знаком. Скорость меня устраивает, и если бы была возможность перегонять ещё быстрее я бы не отказался. Но гнать тэнами без снятие с дрожжевого осадка считаю не правильным, это может на корню испортить продукт, и потом нужно будет исправлять, чистить, углевать, заговаривать СС, превращая г-вно в конфетку.
СС как по мне после первой перегонки должен быть максимально чистым, на сколько это возможно и реализуемо. Логично когда часть проблем отпадает на первичной стадии, чтобы на вторичной было меньше геморроя и больше шлифовочной работы.
Про пароген ничего не скажу, потому как до конца ещё не понял как он влияет на дрожжи, пока что опираюсь на опыт коллег утверждающих что тепловой удар пара по живности в браге не так критичен как с тэном. Брага с варенью запущена, как отбродит пойдёт под пар)))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.762  27 Февр. 15, 22:21
юмористы, блин Улыбающийся))
я про то, что если варенье уваривали, то хрен из него сухая брага получится. и в спирте (хз как на полноценной РК, у меня 800 мм) все равно сладковатый привкус останется. родственникам нравится, мне не так что б до оргазма, но вкусно. но с зерна-фруктов пожалуй оргазм сильнее Подмигивающий
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.763  27 Февр. 15, 22:43, через 23 мин
И чем дольше кипит брага и медленнее испаряется СС, тем больше вонючеров он уносит с собой в отбор, и тем хуже конечный продукт, это наверно аксиома. И зачем мне ограничивать скорость отбора, когда качество улучшается пропорционально ей? И что такое достаточность мне тоже не понятно, у каждого достаточность определяется возможностями оборудования и электрической сети.Котяра, 27 Февр. 15, 19:12
Кто тебе эту хрень внушил? Хотя, я переубеждать не буду. Ты взрослый человек, сам разбирайся.
Могу только спросить, что, с твоей точки зрения, могут дать 20 граммов сухих дрожжей, пусть уже умерших, при кипячении 8 литров браги?
Мне это напоминает про марганцовку или про сухопарник. Один идиот сказал, надо чистить марганцовкой, тысячи чистят, не разбираясь в вопросе. То же самое про сухопарник. Предмет, предназначенный ТОЛЬКО для удорожания оборудования. К качеству напитков никакого отношения не имеющий. Однако миллионы постов, на разных форумах, в том числе и здесь.
Сам посуди.
У тебя выбродила брага. Отстоялась. Вся взвесь выпала в осадок. Несмотря на это, Ты её через фильтр (я применяю тряпочку из бЯзи) перелил в перегонный куб и перегнал. Какие вонючеры? Мой СС практически без запаха, если не знать, выпить можно.
Грустно....
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.764  28 Февр. 15, 10:20
Кто тебе эту хрень внушил? Хотя, я переубеждать не буду. Ты взрослый человек, сам разбирайся.
Могу только спросить, что, с твоей точки зрения, могут дать 20 граммов сухих дрожжей, пусть уже умерших, при кипячении 8 литров браги?Вадим П, 27 Февр. 15, 22:43
Да никто мне эту хрень не внушал, это личный опыт, когда только начинал на заре, первые браги перегонял с осадком и без, и сравнивал, разница была ощутимая, даже очень.
И вот ещё, у меня браг обычно 30л, после декантации шлангом(всегда так делаю), на дне остаётся литра 2 твердого дрожжевого осадка, какие там 20гр? И что, варить эту хрень на тэнах? Дрожжи они размножаются, и покушав отмирают и выпадают в осадок, и кол-во их живых и мёртвых увеличивается в разы.

Сухопарники и прочая хрень я вообще не принимаю во внимания, и не чищу никогда ни марганцовкой ни химией. Упор всегда делаю на проверенное оборудование.

извиняюсь за оффтоп

Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.765  28 Февр. 15, 11:17, через 57 мин
первые браги перегонял с осадком и без, и сравнивал, разница была ощутимая, даже очень.Котяра, 28 Февр. 15, 10:20
Ну, дык, правильно. Зачем же осадок варить? Для этого отстаиваем всю взвесь и фильтруем (без фанатизма, только с осадка). А СС из браги без осадка, и вонючеров практически не будет содержать, в не зависимости от скорости перегона.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.766  28 Февр. 15, 11:25, через 8 мин
это личный опыт, когда только начинал на заре, первые браги перегонял с осадком и без, и сравнивал, разница была ощутимая, даже очень.Котяра, 28 Февр. 15, 10:20
А после дробных перегонов первого и второго была ли разница в аромате и вкусе дистиллята?
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.767  28 Февр. 15, 19:14
А после дробных перегонов первого и второго была ли разница в аромате и вкусе дистиллята?Slava 61, 28 Февр. 15, 11:25
если брагу не осветлял то даже второй дробный не особо помогает. Думаю тут только РК колонна
karpuha Кандидат наук М-ск 412 112
Отв.768  01 Марта 15, 00:51
Котяра, не согласен. Если снять с осадка, даже не очень стараясь, после первого перегона (с варенья, джема), СС пахнет исходным продуктом.
На втором дробном перегоне по аромату потери весьма ощутимы.
Котяра Доктор наук Тольятти 573 93
Отв.769  01 Марта 15, 11:54
На втором дробном перегоне по аромату потери весьма ощутимы.karpuha, 01 Марта 15, 00:51

Я думаю на втором дробном только головы отбирать с дефлегматором, на минимальной скорости, а тело уже гнать в режиме простого дистиллятора, думаю для варенья это будет правильная схема. А первый перегон только паром, чтобы побольше ароматов вытянуть и почти до воды
Водопроводчик Специалист Омск 107 8
Отв.770  11 Марта 15, 13:23
Собираюсь поставить брагу на варенье. Подскажите, надо ли класть подкормку? Если надо, то что класть?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.771  11 Марта 15, 14:05, через 42 мин
Ничего не нужно, в варенье всего достаточно.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.772  11 Марта 15, 15:36
Варенье само по себе является прикормкой для дрожжей. Поэтому браге из варенья кроме воды и дрожжей ничего не нужно.
ssalim Бакалавр Белебей 51 14
Отв.773  14 Марта 15, 13:23
Из яблочного повидла, можно ставить брагу? прочитав про кальвадос (по белой и красной схеме) немного запутался, метанолом запугали.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.774  14 Марта 15, 14:29
Можно, ставь бражку. Метанола не бойся - это уже разоблаченная на форуме страшилка.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.775  14 Марта 15, 16:01
ssalim,
Ты лучше не метанола бойся а этанола(точнее его количество). В 1 литре коньяка в среднем 1 мл метанола.
Смертельная доза метанола 30 мл, за один присест ведро уговоришь? Поэтому отравится можно ударной дозой этанола не дотянут до отравления метанолом.
ssalim Бакалавр Белебей 51 14
Отв.776  15 Марта 15, 11:44
Спасибо, все запасы старого варенья так сказать "утилизировал", а повидла ещё много:-)
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.777  15 Марта 15, 11:49, через 5 мин
Ты лучше не метанола бойся а этанола(точнее его количество). В 1 литре коньяка в среднем 1 мл метанола.
Смертельная доза метанола 30 мл, за один присест ведро уговоришь? Поэтому отравится можно ударной дозой этанола не дотянут до отравления метанолом.born78, 14 Марта 15, 16:01
Ну нафига страшилки такие? Метанол для  смертельной дозы надо чистым пить. А тут он вместе с антидотом намешен
Гоша26М Новичок Ставрополь 6
Отв.778  20 Марта 15, 15:47
Головы из виноградно- фруктовых браг надо отбирать по 100 мл. в разную посуду, дать отдохнуть с недельку в стекле, а уж после решать: что добавить к телу, а что отправить на растопку мангала...Lazy11, 29 Апр. 14, 00:34

Вот от "а уж после решать" - самое интересное...) По каким критериям оценивать, которые из 100 гр. отрубленных голов аромата добавят и чистоте продукта не навредят?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.779  20 Марта 15, 15:50, через 3 мин
По каким критериям оцениватьГоша26М, 20 Марта 15, 15:47
Я так не заморачиваюсь, а просто отсекаю на "головы" первые 3% от объёма СС при 30% крепости на второй перегонке. Пока этим  доволен.