Тебе Николай 1953 правильно всё сказал. Тут, и не только тут, ВАЖНА РАЗУМНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ, а не максимальная скорость. Все эти "пУганьки" про варёные дрожжи не имеют под собой оснований, так как даже если у тебя маленький перегонный куб, ты всё-равно будешь минимум час варить брагу.
А если что-то нехорошее и попадёт в СС, то у нас впереди дробная перегонка, которая многое исправит.Вадим П, 27 Февр. 15, 15:30
Да, брагу я варю минимум час, но за это время, на максимально возможной мощности, из куба испаряю больше спирта(не изуродованного запахом вареных дрожжей), чем если бы варил ту же брагу но на меньшей мощности. И чем дольше кипит брага и медленнее испаряется СС, тем больше вонючеров он уносит с собой в отбор, и тем хуже конечный продукт, это наверно аксиома. И зачем мне ограничивать скорость отбора, когда качество улучшается пропорционально ей? И что такое достаточность мне тоже не понятно, у каждого достаточность определяется возможностями оборудования и электрической сети.
У меня кег 30л(утепленный), тэн 2.5кВт и БКМ 1.5м, холодильник прямоток 70см, всё это в режиме прямого перегона позволяет перегонять брагу со скоростью до 6л СС в час. Продукт течёт несколькими струйками, и чесно говоря заброс браги мне не знаком. Скорость меня устраивает, и если бы была возможность перегонять ещё быстрее я бы не отказался. Но гнать тэнами без снятие с дрожжевого осадка считаю не правильным, это может на корню испортить продукт, и потом нужно будет исправлять, чистить, углевать, заговаривать СС, превращая г-вно в конфетку.
СС как по мне после первой перегонки должен быть максимально чистым, на сколько это возможно и реализуемо. Логично когда часть проблем отпадает на первичной стадии, чтобы на вторичной было меньше геморроя и больше шлифовочной работы.
Про пароген ничего не скажу, потому как до конца ещё не понял как он влияет на дрожжи, пока что опираюсь на опыт коллег утверждающих что тепловой удар пара по живности в браге не так критичен как с тэном. Брага с варенью запущена, как отбродит пойдёт под пар)))