Подскажите рецепт браги из варенья
Yacek
Специалист
Фрязино
161 29
Отв.800 04 Сент. 15, 19:51
Странно, перемешал и зашипело! А до этого ведь слушал-слушал, ничего не услышал. Ну, будем надеятся добродит.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 302
Отв.801 08 Сент. 15, 14:33
Развел, вскипятил, даже попытался проинвертировать.SONiC24a, 21 Мая 15, 21:02Лишнее. При варке варенья инвертирование происходит всегда за счет варки - оно ж - варенье-то - варится. А кислота в сырье имеется всегда. Почти всегда. Очень мало у нас фруктов без кислоты. Груши могут быть, но туда, как правило, лимонную кислоту вносят при варке.
Из бананов у нас варенья не варят
Отв.802 08 Сент. 15, 15:12, через 40 мин
Из бананов у нас варенья не варят УлыбающийсяAnatoliy_S, 08 Сент. 15, 14:33Бананы кислые чёль?
Вчерась поставил набор разных вареньев, джемов и всякой подобной хрени 5-ти летней выдержки (сосед отдал). Фигачил 1 к 1 с сахаром, маненько сухарями приправил и на спиртовых прессованных... Хреначат - мама не горюй)) Гидрозатвор как глушитель работает))
Отв.803 08 Сент. 15, 15:51, через 39 мин
xOther, извини, а зачем здесь гидрозатвор? и так будет "хреначить".
volodia2227
Студент
Щелково
19
Отв.805 08 Сент. 15, 22:09
Тоже ставил из разных сортов, из расчета 1 кг варенья- 600 гр сахара. Бродило хорошо дней 5, щас 8 й день, затихло совсем. На вкус вкусная сладкая, как квас. Что делать, может дрожжей подбросить или перегонять?
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.806 09 Сент. 15, 07:49
Сладости не должно быть совсем. С гидромодулем должно быть проблема, 1 кг сахара к 4 литрам воды - это классика. Больше воды может перейти в уксусное брожение, меньшее - недоброд. Да и дрожжей 70-100 грамм прессованных либо 15-20 грамм сухих хлебопекарских на тот же 1 кг сахара. Если брага уже не бродит, то дрожжи в любом случае придется добавить, чтобы брага завелась.
volodia2227
Студент
Щелково
19
Отв.807 09 Сент. 15, 10:11
А сколько дрожжей сыпануть, столько сколько обычно на этот обьем или меньше? Не исключаю что воды не долил...значит недоброд.
Отв.808 09 Сент. 15, 14:32
xOther, в видео классная музыка, а для "сахарно-вареньевой" браги гидрозатвор не нужен, так как следует из видео идет активное выделение газа, только если трубка (шланг) для отвода запахов.
Отв.809 09 Сент. 15, 14:48, через 17 мин
в видео классная музыка,spicarau, 09 Сент. 15, 14:32на видео не из варенья брага, просто сахарная, но уверяю тебя, та что из варенья с сахаром бурлит не на много хуже с аквариумным обогревателем при +30 гр.
Отв.810 09 Сент. 15, 15:43, через 55 мин
xOther, повторяю: для сах. браги не нужен гидрозатвор!
volodia2227
Студент
Щелково
19
Отв.811 09 Сент. 15, 15:48, через 5 мин
Почему не нужен гидрозатвор? Ставлю его хоть на сахарную хоть на варенье, обьясните.
Отв.812 09 Сент. 15, 15:53, через 6 мин
volodia2227, образуется большое количество газа, который создает избыточное давление, т.е. подсасывания не будет. В жизни ни разу не ставил. Только если хочется слушать "музыку бурбуления", но это для меломанов. Для зерновой - да.
Отв.813 10 Сент. 15, 00:16
Почему не нужен гидрозатвор? Ставлю его хоть на сахарную хоть на варенье, обьясните.volodia2227, 09 Сент. 15, 15:48Не нужен,! Вечный спор! Я ставлю гондон, или перчатку. Не нужно, возможно. Но тот же проколотый гондон не впустит в брагу "лишнего", и ни при каких условиях не накопит....
большое количество газа.
spicarau, 09 Сент. 15, 15:53
marcol81
Магистр
Железногорск
279 81
Отв.814 10 Сент. 15, 05:57
Это выбор индивидуальный каждого - с гидрозатвором или без. Если хорошее газовыделение, то он не нужен. Просто прикрыл крышкой и все.
Отв.815 16 Сент. 15, 12:17
xOther, повторяю: для сах. браги не нужен гидрозатвор!spicarau, 09 Сент. 15, 15:43Сейчас такой период, что если я не поставлю гидрозатвор, то брага будет ловушкой для мелкой мошки, которая пытается попасть и в глаза и в нос и в остальные телесные отверстия. А просто накрыть тряпкой не интересно. Интересней чтоб по шлангу вонища на крышу отводилась.
Чёто у меня брага из варенья получилась тёмного цвета. По всем признакам готова, но не осветляется на холодом, ни даже бентонитом (попробовал в 5=ти литровой бутыли эксперементально). Должноль так быть? Варенья разные темного цвета были.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.816 16 Сент. 15, 12:20, через 4 мин
ёто у меня брага из варенья получилась тёмного цветаxOther, 16 Сент. 15, 12:17Так это ж варенье! Нормуль.
Отв.817 16 Сент. 15, 13:38
xOther, просто в крышке просверлил отверстие 8-10мм. (можно и меньше) и вставил ПВХ шланг, 2-й конец вывел на улицу. ФСЁ!!!
P.S. Цвет варенья - цвет браги.
P.S. Цвет варенья - цвет браги.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.818 04 Дек. 15, 18:51
Такой вопрос от новичка.
Собрался ставить брагу на варенье, без сахара. Варенье разно непонятное. Полусухое, ягоды комком. Закатано мет крышками. Но без плесени. есть сахарометр. С ним определю долю сахара (как я понял - 20 - 25). Хотел сегодня на ночь залить водой, завтра подкорректировать по сахарометру ...
Взял боклашечку и призадумался. И сел компьютер.
Вопрос, в какой таре оптимально забулыжить (аппарат 15 - 18литров)
есть 20 литровые, есть 40, и есть 70литров.
Варенья на все хватит.
Изначально планировал в 20 литровом бочёнке,чтобы попробовать, но мне кажется если там булыжить из расчёта на 15 литров браги. сначала заводить на объём 10, потом добавлять до 15. ... больше замудохаешся плотность подгонять.
Если в 40ке, на два замеса, по 15 литров, то вроде манёвр есть. А теперь уж думаю мож и на 60 литров в 70 литровой бочке.
Вопрос может быть и простой, но нет ли подводных новообразований.
Мне кажется что процесс брожения может быть привязано к объёму. Но это не столь важно, сколь то чтоб не вылить потом брагу.
Дрожжи купил белорусские. Почему то глянутся они мне. С дрожжами знаком, хлеб когда-то пёк.
Вроде ни чего не пугает. Нужно напутствие.
Спасибо товарищи!
Завтра хочу поставить. И так припозднился.
Собрался ставить брагу на варенье, без сахара. Варенье разно непонятное. Полусухое, ягоды комком. Закатано мет крышками. Но без плесени. есть сахарометр. С ним определю долю сахара (как я понял - 20 - 25). Хотел сегодня на ночь залить водой, завтра подкорректировать по сахарометру ...
Взял боклашечку и призадумался. И сел компьютер.
Вопрос, в какой таре оптимально забулыжить (аппарат 15 - 18литров)
есть 20 литровые, есть 40, и есть 70литров.
Варенья на все хватит.
Изначально планировал в 20 литровом бочёнке,чтобы попробовать, но мне кажется если там булыжить из расчёта на 15 литров браги. сначала заводить на объём 10, потом добавлять до 15. ... больше замудохаешся плотность подгонять.
Если в 40ке, на два замеса, по 15 литров, то вроде манёвр есть. А теперь уж думаю мож и на 60 литров в 70 литровой бочке.
Вопрос может быть и простой, но нет ли подводных новообразований.
Мне кажется что процесс брожения может быть привязано к объёму. Но это не столь важно, сколь то чтоб не вылить потом брагу.
Дрожжи купил белорусские. Почему то глянутся они мне. С дрожжами знаком, хлеб когда-то пёк.
Вроде ни чего не пугает. Нужно напутствие.
Спасибо товарищи!
Завтра хочу поставить. И так припозднился.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.819 04 Дек. 15, 19:35, через 44 мин
да уж, вздремни, утро вечера мудренее, проснешься, прочитай свое сообщение, и может уже задашь вопрос от новичка