27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Подскажите рецепт браги из варенья

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 56 42
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.820  04 Дек. 15, 20:09
Предбанник, аппарат то сколько объём(сколько за раз можно залить)?столько и ставь для первого раза!потом сам определишься с объёмом!

Добавлено через 1мин.:

увидел
(аппарат 15 - 18литров)Предбанник, 04 Дек. 15, 18:51
тогда ставь 20 а потом решишь для себя!
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.821  04 Дек. 15, 20:11, через 3 мин
Собрался ставить брагу на варенье, без сахараПредбанник, 04 Дек. 15, 18:51
Предбанник,лично я всегда варенье использую как подкормку для дрожжей,для улучшения вкуса и запаха самогона.
Расчет очень простой,литровая банка правильного варенья(не закисшего,засахаренного)заменяет около 0.6кг.сахара.
Брагу ставлю в доильном ведре(18л),три кило сахара,литровая банка варенья,довожу до кипения с 1.5л воды,развожу водой из под крана,температура 35гр.добавляю свежих дрожжей "Рекорд"-200гр.Если подогревать брагу утром и вечером на газу до 35гр.то брага выбраживает за трое суток,если оставить бродить без подогрева,то выбраживает за 5суток.Запах самогона приятный,с запахом исходника(вишня,смородина).Но самогон я не пью,все идет на ректификацию.Тебе успехов,смелее начинай,спрашивай,больше читай,все должно получиться.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.822  04 Дек. 15, 20:12, через 1 мин
а вообще есть тема почитай![Излишки варенья!]
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.823  04 Дек. 15, 20:12, через 1 мин
Предбанник, аппарат то сколько объём(сколько за раз можно залить)?столько и ставь для первого раза!потом сам определишься с объёмом!

Добавлено через 1мин.:

увидел тогда ставь 20 а потом решишь для себя!
Матвеюшка, 04 Дек. 15, 20:09
так не влезет 20 в 15-18 же
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.824  04 Дек. 15, 20:19, через 7 мин
да уж, вздремни, утро вечера мудренее, проснешься, прочитай свое сообщение, и может уже задашь вопрос от новичкаСтудент прохладной жизни, 04 Дек. 15, 19:35
Предбанник, Ты уж действительно, или сам с собой беседуешь или вопрос задаешь Улыбающийся
Да и как понять
Мне кажется что процесс брожения может быть привязано к объёму.Предбанник, 04 Дек. 15, 18:51
Утром, приходи
А так чем больше поставишь, тем лучше...
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.825  04 Дек. 15, 20:21, через 2 мин
Студент прохладной жизни, так я надеюсь он в 20 литровую флягу не будет лить 20л варенья!!!!!!
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.826  04 Дек. 15, 20:23, через 3 мин
Предбанник,лично яWygas, 04 Дек. 15, 20:11
Во, добрый дядя Коля тебе дело написал.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.827  04 Дек. 15, 20:35, через 12 мин
Так то да. ...
Сам с собой. а чё спрашиваете?
)))))!
===============
Да читаю я темы читаю. И про излишки.  ... Там и сидел, после "поисковика.
Всё нормально. как не поговорить с людьми когда всё в первый раз.Спасибо за дружеские пожелания и ободрение. )))

Есть ли смысл ягоды  (варенье) блендером измельчить. Там по ходу дела какие то авторские композиции.
Комки ягод, влага как бы испарилась.  Ягоды вроде с плотной кожурой. Может рябина может черноплодка. ...В первые вижу чтобы варенье закатывали ...

Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.828  04 Дек. 15, 20:37, через 3 мин
Предбанник, не чего не надо мельчить!у тебя же не арбузы там!дрожжи своё дело сделаю!потом ягоды варёные мягкие!
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.829  04 Дек. 15, 20:52, через 15 мин
Предбанник,лично я всегда варенье использую как подкормку для дрожжей,для улучшения вкуса и запаха самогона.
Расчет очень простой,литровая банка правильного варенья(не закисшего,засахаренного)заменяет около 0.6кг.сахара.
Брагу ставлю в доильном ведре(18л),три кило сахара,литровая банка варенья,довожу до кипения с 1.5л воды,развожу водой из под крана,температура 35гр.добавляю свежих дрожжей "Рекорд"-200гр.Если подогревать брагу утром и вечером на газу до 35гр.то брага выбраживает за трое суток,если оставить бродить без подогрева,то выбраживает за 5суток.Запах самогона приятный,с запахом исходника(вишня,смородина).Но самогон я не пью,все ищет на ректификацию.Тебе успехов,смелее начинай,спрашивай,больше читай,все должно получиться.Wygas, 04 Дек. 15, 20:11
Собственно, аппарат то у меня именно в таком ведре. Дарили мне его под аппарат году в 84, в Карасукском районе Новосибирской области.
Как то он затерялся, потом нашёлся, - батя использовал. Потом опять потерялся ))), в общем попался он мне не глаза. Доукомлектовал.

Есть у меня ещё чудо алюминиевая кастрюля, куда этот апарт входит (если обрезать ручку). Как оно  на водяной бане?  повкуснее )).
Это я не с собой - это уже вопрос для практикующих.
Есть ли смысл городить с водяной баней,  у меня газовая комфорка. Или выборочно, если мезга то на бане. Если прозрачная брага, то без разницы.
Думается, что  на водяной бане расход газа должен быть меньше, поскольку площадь эффективного нагрева куба больше, теплопотерь меньше. И регулировка-поддержание температуры должна быть более эффективной. ??
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.830  04 Дек. 15, 20:56, через 4 мин
Мне кажется, что на водяной бане должно повкуснее )) должно получится.Предбанник, 04 Дек. 15, 20:52
по мне так лутше! сфоткал  показал отцовский аппарат!
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.831  04 Дек. 15, 21:15, через 20 мин
да ... раритет. Завтра. Я, уже стал взрослый и могу вставлять
фотографии.
а поили меня в Карасукском районе настойкой ... как там , а "корень элеутерококка".
Я, был на практике. Принято было проставляться. Просто подъехали забрали увезли, и душевно посидели.
Праздник.
Да...
А, фасовка какая была великолепная - Аптекарский пузырь - 10 литровый, тёмного стекла.!!
Я, потом спал как сурок. Причём на сеновале. Ещё и детей перепугал хозяйских... А эти черти работать поехали.
Хорош по юношеским годам и чистый  спирт, опущенный во флягу с наколотым топором льдом, и бережно закутанный старенько застиранной фуфаечкой.
- главное столы какие были!!! быстро вкусно сытно.
)))
спать пора.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.832  04 Дек. 15, 21:32, через 17 мин
Предбанник, не заморачивайся, считай что сахарную ставишь, тлько в 1 литре варенья 0,6 кг сахара. ну и если страшно что пригорит на газу - через сито отфильтруй. хотя и так ничего не пригорит...
Vatneg Новичок Moscow 2
Отв.833  08 Дек. 15, 11:47
Всем здрасте.
Просьба проверить, нет ли ошибок в логике процесса.

Сын подарил аппарат на ДР, ну и надо ж использовать.
Уже извел на брагу весь старый мёд, теперь дошла очередь до варенья.

Нашлось 1,5 л разного старья - облепиха, абрикосы.
Исходил из того, что в среднем 0,6 кг сахара в литре варенья.
Дрожжи спиртовые, поэтому, чтобы получилось 15%, варенье разбавил в 4 раза.
Активировал дрожжи (20 г на 25 г сахара на 0,5 воды).
Всё это в 10-литровую бутыль, на горло резиновую перчатку, завернул полотенцем для темноты и на теплый пол (27 градусов).

Всё ли правильно?
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.834  08 Дек. 15, 16:04
Vatneg,
Правильно.
Бутыль на теплом полу можно не укутывать, но хуже не будет. Не гонись за спиртуозностью браги в 15%- ставь на хлебопекарных, например сухие  Воронежские, пакмая кристалл, Саф инстант. ГМ для ускорения принято 1:5 (сахар:вода). Удачи!
Vatneg Новичок Moscow 2
Отв.835  08 Дек. 15, 20:30
Бутыль на теплом полу можно не укутыватьANI271, 08 Дек. 15, 16:04
Дык я не для тепла, а для затемнения.
Не гонись за спиртуозностью браги в 15%ANI271, 08 Дек. 15, 16:04
А почему?
ГМ для ускорения принятоANI271, 08 Дек. 15, 16:04
Так мне скорость побоку, главное - качество.
Удачи!ANI271, 08 Дек. 15, 16:04
Спасибо!
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.836  08 Дек. 15, 21:22, через 52 мин
Vatneg, Какой ты оказывается зелененький, в полоску.
Твои вопросы вероятно от того, что недостаточно почитал на форуме Чаво и ветку про сахарную брагу.
Смотри. 1.Укутывают или правильно сказать утепляют бродилку для поддержания комфортной температуры брожения, свет, если не прямой солнечный- пофиг. 2. Все поначалу играются с разными дрожжами, на сахаре спиртуозностью браги небольшая, около 11%, хватает. 3. Качество приходит с опытом Улыбающийся и в сравнении с предыдущими результатами. А при этом ГМ скорость даже не главное, дрожжики комфортно скушают весь сахар и не будет недоброда. Для ускорения процесса- это к уважаемому Абетону, прикормкам и гравицапе...
Псы. Тема про брагу на варенье, считаю варенье лучше использовать как прикормку-добавку к сахару.
Предбанник Доктор наук Омск 901 168
Отв.837  11 Дек. 15, 15:06
Псы. Тема про брагу на варенье, считаю варенье лучше использовать как прикормку-добавку к сахару.ANI271, 08 Дек. 15, 21:22
Пожалуй это ответ на мой вопрос. Но, всё же по порядку. Это моя первая брага ))).
Да и варенье у меня специфическое... Почему и менжевался с тарой ...)))
emkost_50_litrov_.jpg
Emkost_50_litrov_. Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.

Ёмкость полиэтиленовая, - 50 литров. Великолепно держит температуру. Сусло от 40 градусов до 36 (для добавки дрожжей) опускалась  часа четыре.
Дрожжи спиртовые белорусские. Стартовал как написано в инструкции.
По белорусским, остановлюсь чуть подробней поскольку отзывы о них разные.
на  50 литров браги, ушло 160 гр дрожжей. Н а старт - 1,5 литра воды и 150 гр сахара (если не ошибся) Т - 36,5гр.
drojji_.jpg
Drojji_. Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.

Дрожжи насыпал в бутыль с сахарным сиропом. Часть дрожжей осела, часть осталась сухой горкой на поверхности. Перемешивать не стал.
Результат через 30 мин на фото:
cherez_30_min.jpg
Cherez_30_min. Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.

Несколько часов они у меня висели на батарее, с температурой не ниже 30гр. пока остывало сусло.
Теперь о нём.
Из расчёта содержания - 600гр сахара на 1 кг варенья.
"Варенья" взял сколько было под рукой, -  15 литров. Остальное думал добавлю после корректировки по АС-3. Хотелось получить плотность прим. 25%.
Вылил всё "варенье" в бак. Увидел на градуировке объём - 15 литров. Влил кипятка получил чуть более  25 литров.
Через минут сорок (перемешивал) получил на сахарамере цифру 15. при Т 20грС.
Уот ... а, этого ни как не ожидалось.
На фото эта цифра меньше, - на 15% вышла через несколько часов.
saharometr_.jpg
Saharometr_. Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.

Возникла  дилемма, добавлять сахар???, чего мне не хочется.
Сходил в гараж приволок мешок варенья, Вывалил его в отдельный бак. ... Посмотрел и задумался,  воды то браге  будет мало.
Что посоветуете, сахар. Непонимающий без вариантов.
===================
Опишу как ведёт себя брага на белорусских дрожжах. Пенка стала пробиваться минут через сорок (Т - 36гр) На следующий день ягоды поднялись шапкой. Брага стоит у батареи крытая курткой, температура стабильно держится 34градуса. Перемешиваю активно раз пять задень. Хотел без укутывания, но в рекомендации указано 30 - 35гр.
На третий день ягоды как бы осели наводнились. Винный запах появился только сегодня, это (от 7го числа), - 4й день.
Померил Температуру - 30градусов, и ягоды почти все опустились . Непонимающий Померил процент сахара около 7%.
Наверно по этому брага и просела. ?
ПС
Хотя, брага несколько минут стояла под открытым окном,  из которого конкретно дуло. С открытой  широкой горловиной.  Но часа через 4 ситуация не изменилась.

Плюс Такие вопросы.
Если, добавляем сахар. Как лучше. Наверно есть смысл, сначала повысить содержание его в браге.  сколько сыпать. или вливать концентрированный раствор?

Затем приготовить основной сироп,  чтобы довести  объём браги до 40 литров...
До 50 литров довести позже.
И чем водой? или так же оставить сироп и его добавить, подкормив брагу на излёте (есть ли в этом кормление смысл).
И - инвертировать ли сахар ?

Есть у меня  и старый мёд. Но его хочу скормить весной обратно своим пчёлам.
ёмкость 50 литров .jpg
ёмкость 50 литров .jpg Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
дрожжи .jpg
дрожжи .jpg Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
сахарометр .jpg
сахарометр .jpg Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
через 30 мин.jpg
через 30 мин.jpg Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.838  11 Дек. 15, 16:53
Предбанник, узбогойся! Подмигивающий  ничего не добавляй, просто выход будет чуть меньше с объема браги. сахар все равно как засыпать, все равно размешается сам, тем более что ты при высокой температуре держишь.
а про инверт  с опытом поймешь, что разницы нет, если технологию соблюдать и иметь нормальный аппарат, голову и руки из плеч Улыбающийся
ANI271 Кандидат наук Санкт-Петербург, Гатчина 357 103
Отв.839  13 Дек. 15, 15:33
Предбанник, Тут про мёд терли, что много в нём всяких консервантов пчелиных, которые неблагоприятно сказываются на процессе сбраживания. А нагревать мёд выше 40°, когда теряются его полезные свойства, вообще моветон.
Поэтому- на прикормку  пчелам 
Подскажите рецепт браги из варенья
Подскажите рецепт браги из варенья. Вопросы самогонщиков.